Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как одеть малыша на сон?

01.02.2017
23923
2
42
Как одеть малыша на сон?
Условия спокойного сна
Какую одежду выбрать для ребенка, чтобы ему было удобно, не жарко, не холодно спать? Нужна ли новорожденному пеленка и какая? Что делать, если малыш уже вырос из пеленки, но еще не умеет накрываться одеялом? Об этом и многом другом рассказываем в этом гиде.
Календарь кризисов ребенка
Одежда для сна новорожденного
Древнейший способ улучшить сон малыша — пеленание. Особенно хорошо оно работает в первые 3–4 месяца, так называемый 4 триместр беременности. Пеленка воссоздает тепло, тесноту, комфорт — похожие условия были в животе мамы. Если ваш малыш отказывается от пеленки, попробуйте пеленать его в правильный момент и узнайте о самых удобных современных способах пеленания.
Помните о правилах безопасности при пеленании!
  • Всегда кладите малыша спать только на спину. Не рекомендуется пеленать спящих на животе детей.
  • Ноги ребенка не должны быть плотно сведены пеленкой и выпрямлены — тугое пеленание ног увеличивает риск развития дисплазии тазобедренных суставов.
  • Пеленка не должна слишком «сдавливать» малыша.
  • Соблюдайте температурный режим в комнате: +18–22ºС. Если в комнате жарко, малышу достаточно одной тонкой пеленки. Пеленка заменяет собой слой одежды. О других важных условиях хорошего сна читайте здесь.
  • Не накрывайте ребенка дополнительным одеялом. Для детей младше года одеяла не рекомендованы в связи с риском СВДС.
  • Внимательно изучите правила безопасности детской кроватки.
Сейчас во всем мире очень популярны специальные коконы и конверты для пеленания. С их помощью можно удобно и быстро запеленать малыша, просто застегнув липучки или молнию. Преимущество кокона не только в простоте использования, но и в удобстве для малыша. Кроха может двигать ручками и ножками, потягиваться, чувствовать себя достаточно свободно и в то же время ощущать мягкие границы ткани, создающие чувство безопасности.
Когда малыш вырос из пеленки
Когда ребенок начинает выпутываться из пеленки, это сигнал, что он ее перерос. Пора подобрать более подходящую одежду для сна. Например, детский спальный мешок.

Спальные мешки бывают совсем тонкие на жару и утепленные для холодного времени года. С длинными и короткими рукавами. Его можно надевать на голое тело малыша (на подгузник) или на боди или пижаму, если в комнате прохладно. У некоторых производителей есть маркировка спальных мешков по рейтингу TOG (учитывает влияние внешней температуры на терморегуляцию, чем больше TOG, тем больше удерживается тепло), а к мешкам прилагается схема, как одевать малыша в зависимости от вида мешка и температуры в комнате. Читайте обзор 7 самых разных спальных мешков.
Перед покупкой одежды для сна убедитесь, что у нее нет плохо закрепленных элементов, грубых внутренних швов, бирок, вышивки, кнопок, которые могут натирать нежную кожу ребенка.
BabySleep постоянно находит для вас что-то интересное. Например, трехступенчатую систему пеленания Love To Dream на возраст от самого рождения до 5 лет. Для малышей, которые осваивают переворот на живот и пытаются освободиться из пеленки, есть спальный мешок Swaddle Up Transition Bag с отстегивающимися «крылышками» для ручек. А спальный костюм для подросших детей Transition Suit — это уже переход от пеленального костюма к обычной пижаме.

Если ребенок спит в коляске, иногда сложно понять, как его одеть на прогулку, чтобы он не вспотел и не замерз. Сохраните подробный гид «Как одеть малыша на улицу».
Опрос

Вы используете пеленание или кокон?

Проголосовали: 732

Ребенок начал ходить
Когда ребенок осваивает ходьбу, ему нужна максимальная свобода и в движении, и во сне. Накрываться одеялом самостоятельно дети до 3–4 лет обычно еще не умеют. Но могут часто просыпаться от холода и звать родителей, чтобы их укрыли. Хорошие помощники — спальный мешок или утепленный костюм для сна.

Что важно в удобном костюме для сна:
  • Нет лишних деталей, которые могут отстегнуться или оторваться.
  • Ребенку не нужно одеяло.
  • Молния застегивается сверху вниз (удобно менять подгузник) и хорошо закрыта тканью со всех сторон.
  • Нескользящая подошва.
Если пеленание «не работает», сон ребенка ухудшается, и вы не знаете, что делать, приходите в BabySleep на экспресс-консультацию — мы обязательно поможем вам.


Напишите в комментариях, в чем спит ваш малыш. Если вы нашли еще более удобную одежду для сна, мы включим ее в нашу подборку.
Статья обновлена: 25.06.2021
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Алина

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев, и пару недель назад стали укладывать его спать на ночь в спальном мешке ( ручки как у кофточки, ноги в мешке) - ему понравилось с первого раза! Теперь спит только так ночью. Вопрос, может ли одевание спального мешка стать частью ритуала укладывания и на дневной сон? И не будет ли путаницы, если один сон на улице - в одежде для улицы, иногда спит в слинге, а когда дома - одевать в мешок. Собственно, вопрос наверное даже больше про ритуал на дневной сон. Усвоит ли малыш, что пора спать днём, когда я задерживаюсь шторы, расслабляющий его, потом одеваю мешок, кормлю, и потом спать, это похоже на ритуал? Спасибо большое за ответ!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Алина! Одевание ребенка в определенную одежду для сна (спальный мешок, пижама) - хороший элемент ритуала укладывания (и в целом Ваш ритуал вполне подходит; можно добавить колыбельную или проговаривание действий тихим монотонным голосом). Его можно использовать и на дневные сны. Но важно тогда, чтобы все сны дома ребенок спал именно в спальном мешке. И сон на улице, в совершенно других условиях, не будет его путать.

04 февраля 2018

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24733
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
122262
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86504
0