Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как одеть малыша на сон?

01.02.2017
23467
2
42
Как одеть малыша на сон?
Условия спокойного сна
Родители часто беспокоятся, чтобы малыш не переохладился, поэтому риск того, что ребенок замерзнет, минимален. Но существует риск не только переохлаждения, но и перегрева. Чтобы ответить на вопрос, какая должна быть одежда у ребенка ночью, воспользуйтесь советами из этой статьи.

Однако не забывайте учитывать условия окружающей обстановки: где вы живете, какая температура в комнате, где спит ребенок, каковы индивидуальные особенности малыша (кто-то предпочитает более теплую одежду для сна, кто-то – полегче) и другие обстоятельства. Вы знаете своего малыша лучше других, а мы лишь предлагаем ориентиры.
Календарь кризисов ребенка
Какой должна быть одежда для сна новорожденного?
Не стоит слишком тепло одевать новорожденного. Скорее всего, вы пеленаете его перед сном. Пеленка – это фактически еще один слой одежды для малыша, который может не только создать малышу дополнительный дискомфорт, но и увеличить риск СВДС (обратите внимание, использование вентилятора в спальне может снизить риск СВДС на 72%).

В любом возрасте ребенка одежда для сна должна быть многослойной, чтобы, если ребенку будет жарко ночью, вы могли бы легко снять один слой. А если верхний слой одежды испачкается, при необходимости его можно легко заменить.

Если вы используете пеленку для сна новорожденного, рекомендуется одеть его в боди, сверху слип с длинными рукавами зимой или с короткими летом. Летом можно отказаться от слипов с закрытыми ножками или от носочков, но зимой не стоит о них забывать.
Малыш уже спит без пеленки?
Ваш новорожденный подрос, и вы задумались о том, чтобы прекратить пеленание? В этом случае оденьте малыша так, как если бы вы пеленали его, а вместо пеленки воспользуйтесь спальным мешком как альтернативой одеялу. Спальный мешок гораздо безопаснее незакрепленного плотного одеяла. Двигательные навыки малыша еще недостаточно развиты, он не сможет скинуть одеяло, если случайно накроется им с головой.

Летом, если в спальне жарко, откажитесь и от спального мешка, и от одеяла. Малыши лучше спят в прохладном помещении при температуре не выше 20–22 градусов, поэтому не стоит кутать их летом. У большинства людей температура тела ночью падает, что обеспечивает более крепкий сон.
Малыш уже начал ходить?
Выбирая одежду для сна малыша старше одного года, учитывайте, что слишком тепло одетые дети чаще испытывают ночные страхи или ночные кошмары. Следите за тем, чтобы малыш ночью не мерз, но старайтесь не перегреть его. Если вы дотронетесь до открытых участков тела малыша ночью, его кожа должна быть теплой или прохладной, но не холодной. Даже если малыш уже умеет говорить, он не всегда может объяснить, почему проснулся ночью. Иногда, чтобы понять причину, родителям нужно провести небольшое расследование.

Использование спального мешка для малыша, который уже умеет ходить, становится все более популярным, так что не стоит отвергать эту возможность. Существуют пижамы-одеяла, которые не сдерживают двигательную активность ребенка, а родители не переживают, не раскрылся ли он ночью. Некоторые пижамы-одеяла сшиты как одежда для сна, и малыш может в них ходить.

Но что если вам или вашему малышу не нравится пижама-одеяло или мешок для сна? Рассчитывать на спокойный сон под одеялом можно, когда малышу исполнится 3–4 года. Иногда двухлетки могут спать, не раскрываясь, если они или уже умеют укрываться сами или малоподвижны во сне. Но, как правило, ребенок в 3–4 года может просыпаться от холода и звать родителей, которые помогут ему укрыться.

Если ваш ребенок постоянно раскрывается ночью и зовет вас, потому что ему холодно, одевайте его на ночь теплее, чтобы он не замерзал, если раскроется, и мог спать без одеяла. Если ваш малыш легко замерзает, зимой надевайте на него перед сном носочки и флисовую пижаму или футболку под хлопковую пижаму.

P.S. В комментариях поделитесь, пожалуйста, как вы одеваете малыша на сон? Какую пижаму предпочитает ваш ребенок?
По материалам сайта babysleepsite.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Здравствуйте, Алина! Одевание ребенка в определенную одежду для сна (спальный мешок, пижама) - хороший элемент ритуала укладывания (и в целом Ваш ритуал вполне подходит; можно добавить колыбельную или проговаривание действий тихим монотонным голосом). Его можно использовать и на дневные сны. Но важно тогда, чтобы все сны дома ребенок спал именно в спальном мешке. И сон на улице, в совершенно других условиях, не будет его путать.

Алина

Здравствуйте! Моему сыну 5 месяцев, и пару недель назад стали укладывать его спать на ночь в спальном мешке ( ручки как у кофточки, ноги в мешке) - ему понравилось с первого раза! Теперь спит только так ночью. Вопрос, может ли одевание спального мешка стать частью ритуала укладывания и на дневной сон? И не будет ли путаницы, если один сон на улице - в одежде для улицы, иногда спит в слинге, а когда дома - одевать в мешок. Собственно, вопрос наверное даже больше про ритуал на дневной сон. Усвоит ли малыш, что пора спать днём, когда я задерживаюсь шторы, расслабляющий его, потом одеваю мешок, кормлю, и потом спать, это похоже на ритуал? Спасибо большое за ответ!

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17069
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110340
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78779
0