Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Безопасность детского сна: пояснения к рекомендациям Американской Академии Педиатрии

19.06.2020
5439
0
6
Безопасность детского сна: пояснения к рекомендациям Американской Академии Педиатрии
Безопасность сна

Ежегодно в США более 3,5 тысяч детей неожиданно умирают во сне. Часто это связано с синдромом внезапной детской смерти (СВДС) или случайной смертью от удушья.


Чтобы уменьшить количество смертей младенцев во сне, Американская Академия Педиатрии (ААП) обновила свои рекомендации. В них включены новые данные, подтверждающие важность контакта «кожа к коже», рассмотрено использование приставных кроваток и приспособлений для сна младенца в родительской кровати, добавлены рекомендации по созданию пространства для сна.

Календарь кризисов ребенка
exclamation.png
 

Внимание: все эти рекомендации относятся к детям в возрасте до 1 года, если не указано иное. Если у вас возникнут вопросы по каким-то пунктам, обсудите их со своим педиатром.

Что вы можете сделать: рекомендации по безопасному детскому сну


До своего первого дня рождения детям нужно спать на спине – и во время дневных снов, и ночью. Дети, спящие на спине, подвергаются меньшему риску СВДС, чем дети, которые спят на животе или на боку. Положение на боку небезопасно, так как малыш может легко перекатиться на живот. Некоторые родители беспокоятся, что в положении на спине ребенок может срыгнуть и задохнуться; однако этого не происходит благодаря строению дыхательных путей малыша и глоточному рефлексу. Даже дети с гастроэзофагеальнорефлюксной болезнью должны спать на спине.


  • После рождения нужно как можно раньше обеспечить ребенку контакт с матерью «кожа к коже», хотя бы на первый час. После, если матери нужен отдых или контакт «кожа к коже» невозможен, новорожденного нужно уложить на спину в кроватку. Недоношенных детей в отделении реанимации иногда укладывают на живот из-за проблем с дыханием. Но когда проблемы с дыханием устранены, малыша нужно укладывать на спину, чтобы он привык ко сну на спине еще до выписки домой.
  • Некоторые дети сами переворачиваются на живот. Укладывайте ребенка на спину, но если малыш уверенно переворачивается в обе стороны (со спины на живот и с живота на спину), его не нужно каждый раз снова переворачивать обратно. Непременно убедитесь, что в детской кроватке нет одеял, подушек, мягких игрушек, защитных бортиков, и малыш не сможет случайно уткнуться в один из таких предметов и задохнуться.
  • Если младенец уснул в автокресле, прогулочной коляске, детских качелях, переноске или слинге, нужно переложить его для сна на спину на ровную твердую поверхность, как только появится такая возможность.


Необходима ровная твердая поверхность для сна. Кроватку, колыбельку, переносную кроватку или манеж, согласно рекомендациям Комиссии по безопасности потребительских товаров, можно использовать только с плотным ровным матрасом, соответствующим по размеру. В кроватке, кроме ребенка, не должно быть ничего. Матрас должен быть не только ровным, но и плотным: он не должен прогибаться под весом малыша.


Возможно использование приставных кроваток, соответствующих стандартам Комиссии по безопасности потребительских товаров; однако их безопасность не подтверждена исследованиями. Реклама некоторых матрасов для детских кроваток и других приспособлений для сна утверждает, что они снижают риск СВДС. Доказательств, что это действительно так, нет; но эти товары можно использовать, если они соответствуют требованиям Комиссии по безопасности.


Сон ребенка в одной комнате с родителями как минимум до 6 месяцев, а в идеале до года. Поставьте кроватку малыша в своей спальне рядом со своей кроватью. ААП рекомендует укладывать ребенка в одной комнате с родителями, потому что это на 50% снижает риск СВДС и значительно безопаснее, чем совместный сон. К тому же, когда малыш спит в вашей комнате, его проще кормить и успокаивать.


Берите ребенка в свою кровать, только чтобы покормить или успокоить его. Перекладывайте малыша в его кроватку, когда вы собираетесь спать. Если вы беспокоитесь, что можете уснуть во время кормления, удостоверьтесь, что подушки, одеяла или другие предметы не смогут случайно накрыть лицо, голову или шею младенца или привести к тому, что он перегреется. Как только проснетесь, сразу же переложите ребенка в детскую кроватку.


Никогда не укладывайте малыша на кушетке, диване или кресле. Это очень опасно.


Не рекомендуется совместный сон. В некоторых ситуациях совместный сон становится еще более опасным. Не укладывайте ребенка в свою кровать, если:

  • малышу меньше 4 месяцев;
  • он недоношенный или родился с низким весом;
  • вы или ваш партнер (который спит с вами в кровати) курите, даже если вы не курите непосредственно в постели;
  • мать ребенка курила во время беременности;
  • вы принимали какие-либо препараты, имеющие снотворный эффект;
  • вы пили алкоголь;
  • вы не являетесь родителем этого ребенка;
  • в кровати мягкая поверхность, например, водяной матрас или обычный, но старый матрас, или вы спите на диване, кушетке, кресле-кровати;
  • в кровати мягкие подушки или одеяла.


Там, где спит ребенок, не должно быть незакрепленного (свободно лежащего) постельного белья или любых других предметов, в которые малыш может уткнуться, запутаться, замотать их вокруг шеи и задохнуться. Это касается подушек, одеял, овечьих шкур, мягких игрушек, защитных бортиков на кроватку и т.д. Если вы боитесь, что младенец замерзнет, используйте детский спальный мешок. В целом на ребенке должен быть на один слой одежды больше, чем на вас.


Пеленать можно. Но следите, чтобы ребенок при этом спал на спине. Пеленание не должно быть слишком тугим, чтобы не затруднять дыхание и не ограничивать движения ног. Если запеленатый ребенок пытается перекатываться на живот, значит, от пеленания пора отказаться. Более подробно о пеленании читайте в нашей статье


Предложите малышу пустышку перед сном. Сосание пустышки снижает риск СВДС, даже если ребенок выплевывает ее после засыпания. Если вы кормите грудью, нужно наладить ГВ, прежде чем предлагать младенцу пустышку. Для налаживания ГВ обычно нужно 2–3 недели. Малышам на ИВ пустышку можно ввести в любое время. Если ребенок не соглашается на пустышку, это нормально. Вы можете снова предложить пустышку через некоторое время, но есть дети, которые ее так и не берут. Если после засыпания малыш теряет или выплевывает пустышку, возвращать ее не нужно.


Что могут сделать мамы: рекомендации во время беременности и после рождения ребенка


Не курите во время беременности и после рождения малыша. Избегайте мест, где курят, ограничьте контакты младенца с курящими. Если вы курите или курили во время беременности, не укладывайте ребенка спать в своей кровати. Не курите в доме и в машине. Не курите около ребенка даже на улице.


Не пейте алкоголь и не применяйте запрещенные препараты во время беременности и после рождения ребенка. Очень важно не спать в одной постели с ребенком, если вы пили алкоголь или принимали какие-либо препараты, имеющие снотворный эффект.


ГВ снижает риск СВДС. Кормите малыша грудью или сцеженным грудным молоком. ААП рекомендует ГВ как единственный способ питания для детей до 6 месяцев. Продолжайте ГВ и после введения прикорма как минимум до года или дольше.


Посещайте педиатра для профилактических осмотров. Делайте необходимые прививки; последние исследования показывают, что вакцинация снижает риск СВДС.


Ежедневно выкладывайте малыша на живот. Ребенка нужно выкладывать на живот во время бодрствования под наблюдением взрослого. Это способствует развитию двигательных навыков и предупреждает формирование плоского затылка.


Будьте внимательны при покупке товаров для детей


Внимательно отнеситесь к товарам, которые якобы снижают риск СВДС. Согласно данным ААП, позиционеры, специальные матрасы, специальные поверхности для сна не уменьшают риск СВДС.


Не полагайтесь на мониторы сердцебиения и дыхания как средство снижения риска СВДС. Обсудите необходимость использования подобных мониторов с педиатром.


Приставные детские кроватки и приспособления для сна детей в кровати родителей пока не были достаточно изучены. Американская Академия Педиатрии не может дать рекомендаций по этим товарам: на сегодняшний день нет исследований, оценивающих их влияние на риск СВДС или возможность ребенка получить травму или задохнуться.


Источник:
https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/sleep/Pages/A-Parents-Guide-to-Safe-Sleep.aspx


Если у вас возникли вопросы относительно организации сна вашего ребенка, вы можете обсудить их на экспресс-консультации с консультантом по детскому сну BabySleep.

Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 4929

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
30731
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
134162
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
93046
0