Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Безопасность ребенка: от рождения до 6 месяцев

08.08.2020
2963
0
3
Безопасность ребенка: от рождения до 6 месяцев
Безопасность сна
Каждый год в США сотни детей в возрасте младше года погибают от травм, многие из которых можно было бы избежать. Часто дети получают травмы из-за того, что родители просто не догадываются, на что уже способен их малыш. Дети очень быстро осваивают новое: вы и глазом моргнуть не успеете, как ребенок научится переворачиваться и скатится с дивана на пол или дотянется до вашей чашки с горячим кофе.
Календарь кризисов ребенка

Травмы в автоавариях


Автомобильные аварии представляют серьезную угрозу жизни и здоровью ребенка. Почитайте, как использование детского автокресла во многих случаях помогает предотвратить травмы или гибель младенца в ДТП. Автокресло делает поездку безопаснее для малыша, кроме того, в автокресле ребенок сидит спокойнее и меньше отвлекает вас от вождения. Автокресло необходимо использовать с рождения, начиная с самой первой поездки малыша – из роддома домой. Для новорожденного автокресло устанавливается на заднем сиденье лицом против хода движения.


Убедитесь, что автокресло установлено правильно. Изучите инструкцию к креслу и автомобилю (разделы, касающиеся детских автокресел). Автокресло необходимо использовать при каждой поездке ребенка в машине.

exclamation.png
 

Никогда не устанавливайте автокресло на переднее пассажирское сиденье при включенной подушке безопасности!

Падения


Младенцы начинают крутиться и двигаться, отталкиваясь ногами, уже вскоре после рождения. И даже эти первые неосознанные движения могут закончиться падением. По мере того, как малыш растет и учится переворачиваться, возможностей упасть у него становится больше – если не принять меры. Не оставляйте ребенка без присмотра на пеленальном столике, диване, кровати или стуле. Если вам нужно положить малыша, безопасным местом будет детская кроватка или манеж.


Еще до 6 месяцев ребенок может начать ползать. Если в доме есть лестница, установите защитные воротца. Закрывайте двери в те комнаты, где малыш рискует получить травму. На окнах выше первого этажа установите защитные решетки от падения ребенка.


Не используйте ходунки. Ребенок может опрокинуть их и выпасть или даже упасть в ходунках с лестницы. В ходунках малыш может дотянуться и уронить на себя тяжелые предметы или горячую пищу.

Если ребенок упал и после падения ведет себя как-то необычно, обратитесь к врачу.

Ожоги


В 3–5 месяцев дети начинают размахивать руками и хватать все, до чего могут дотянуться. Если вы держите малыша на руках, никогда не берите горячий напиток или еду свободной рукой. Ребенок может получить ожог. Если есть возможность, отрегулируйте температуру горячей воды в кранах так, чтобы она была не выше 50°С.


Если ребенок обжегся, сразу же опустите поврежденное место в холодную воду и держите несколько минут. Потом накройте ожог сухим бинтом или чистой тканью и вызовите врача.


Чтобы защититься от пожара, установите в доме пожарную сигнализацию, особенно в котельной и спальнях. Проверять исправность пожарной сигнализации нужно ежемесячно.


Удушье


Малыши изучают окружающий мир, пробуя его на вкус в прямом смысле этого слова. Никогда не оставляйте мелкие предметы в зоне доступа младенца. Никогда не предлагайте ребенку крупные куски сырой моркови, яблока, сосиски, виноград, орехи или попкорн. Всю подобную еду нужно резать на маленькие кусочки, которыми малыш не сможет подавиться.


Заранее узнайте у врача, как действовать, если ребенок все же подавился и начинает задыхаться.


Чтобы снизить риск удушья и СВДС (синдром внезапной детской смерти), младенец должен спать исключительно на спине. В детской кроватке не должно быть подушек, мягких бортиков, игрушек. Никогда не укладывайте малыша на водяном матрасе, кресле-мешке или другой мягкой поверхности, в которую ребенок может уткнуться, перекрыв свои дыхательные пути.


Полиэтиленовые пакеты и пластиковая упаковка могут полностью закрыть нос и рот малыша, если попадут к нему на лицо. Всегда убирайте их от ребенка.


Источник: https://www.healthychildren.org/English/ages-stages/baby/Pages/Safety-for-Your-Child-Birth-to-6-Months.aspx

Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 2184

Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25821
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
124389
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87683
0