Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок храпит

09.10.2020
737
0
4
Почему ребенок храпит
База знаний о сне
Дети, как и взрослые храпят во сне, в возрасте 2–6 лет храпят 10–14% (1). Почему это происходит, когда есть повод для беспокойства и что в этом случае делать?
Календарь кризисов ребенка
Родители могут и не замечать, что малыш похрапывает, потому что вечером он спит тихо. Ребенок чаще издает звуки в периоды быстрого сна, которого больше во второй половине ночи и под утро. Но чем больше «стаж» храпа и его причины, тем он заметнее.

Храп возникает, когда мягкие ткани задней стенки глотки расслабляются и вибрируют от потока воздуха, но нужны еще и другие условия:
  • отек слизистой носа при простуде, сопли;
  • увеличение аденоидов и небных миндалин, удлиненный небный язычок;
  • аллергические болезни: астма, аллергический ринит, поллиноз;
  • выраженное ожирение, в том числе и при генетических синдромах;
  • особенности строения лицевых костей или последствия травм, пластических операций на врожденных расщелинах твердого и мягкого неба, искривление носовой перегородки, аномалии прикуса.
Строение в норме лимфатического глоточного кольца, небная миндалина не увеличена
Почему ребенок храпит
Источник: https://ru.wikipedia.org/wiki/Лимфатическое глоточное кольцо
Небная миндалина (аденоиды) увеличена для сравнения с предыдущей картинкой
Почему ребенок храпит
Источник: https://ai-bolit.com/zabolevaniya/lor/udalenie-mindalin-i-adenoidov-u-detey.html
Почему детский храп ночью может быть опасен? Храп – симптом СОАС (синдром обструктивного апноэ во сне). При этом синдроме возникают моменты полной или частичной обструкции (нарушения проходимости) дыхательных путей.

Если вы слышите, что ребенок часто ворочается, шумно дышит ртом, фыркает и похрапывает – последите за его дыханием. Тревожные знаки: западение, а не вздутие грудной клетки при вздохе и эпизоды остановки дыхания – от нескольких секунд до 30 и больше.

Это признаки синдрома ночного апноэ. Остановка дыхания приводит к снижению уровня кислорода в крови. Потом происходит защитное подбуживание и активизируется центр дыхания. Он подает сигнал дыхательной мускулатуре, и происходит вдох.

В тяжелых случаях таких подбуживаний в течение ночи может быть несколько сотен, и ребенок просто не переходит из поверхностного сна в глубокий, не высыпается (2), даже если продолжительность сна у него достаточная в соответствии с таблицей возрастных норм сна, которую можно посмотреть здесь. В результате недосыпа дневная сонливость мешает детям активно исследовать мир, общаться и учиться. У школьников страдает академическая успеваемость, их считают ленивыми и не заинтересованными в учебе.

Обструктивное апноэ во сне может быть в любом возрасте, даже у грудничка. Ретроспективные исследования показывают, что родители детей с диагнозом СОАС, вспоминают, что храпеть их ребенок начал еще в первые месяцы жизни.

При выраженных степенях тяжести СОАС приводит к длительной нехватке кислорода (гипоксии), часто развивается синдром дефицита внимания и гиперактивности, отставание в психическом (3) и физическом развитии, это подтверждается многочисленными исследованиями. При синдроме ночного апноэ нарушается продукция гормона роста (4), дети хуже растут и отстают в росте от сверстников. Соматотропин продуцируется ночью в стадии глубокого сна, а при тяжелой степени СОАС структура сна сильно нарушается, глубокий сон сокращается, и продукция этого гормона падает.

Качество сна и его продолжительность влияют на развитие детской нервной системы. У детей недосыпание обостряет проблемы их развития: соматические (5), психические и психосоциальные. Подробнее о важности сна для детей.

Нарушения дыхания во сне у ребенка важны еще и потому, что могут продолжиться и во взрослом состоянии. Это направление недостаточно подробно описано в учебниках и руководствах, и многие врачи склонны недооценивать влияние нарушений сна у детей на здоровье и формирование отдаленных последствий.

Австралийские, немецкие и шведские врачи отметили, что из 32–37% родителей детей, у которых объективно подтвердили нарушения дыхания ночью, только 15–18% обращались за помощью к врачу. Это значит, что родители не замечают (6) или не придают значения качеству сна у детей и возможным последствиям его нарушения.

Дети с тяжелой формой обструктивного апноэ чаще всего приходят ко врачу в возрасте 3–5 лет, что совпадает с физиологическим ростом аденотонзиллярной лимфатической ткани. Не делайте преждевременных выводов. Аденоиды не всегда причина храпа, и не каждый храп сопровождается ночным апноэ.
Когда обратиться к врачу?
  • Малыш храпит каждую ночь или более 3 раз в неделю;
  • Спит очень беспокойно и громко храпит;
  • Во сне есть задержки дыхания;
  • Ребенок сильно потеет во сне;
  • Снова начинает мочиться во сне после «сухого периода»;
  • Даже после длительного ночного сна часто просыпается с головной болью;
  • Заметно гнусавит и постоянно дышит ртом;
  • Дневная сонливость мешает учебе, есть сложности с концентрацией внимания и поведением.
Диагноз СОАС устанавливается при выявлении инструментальным исследованием (полисомнографии) хотя бы одного эпизода апноэ или частичной обструкции за час сна у детей в возрасте до 12 лет и 5 эпизодов в час и более у детей старше 12 лет. Этот взгляд на критерии для постановки диагноза СОАС у детей не единственный, но наиболее признанный. Ряд исследователей считают, что даже храп без проявлений СОАС оказывает неблагоприятное влияние (7) на развитие когнитивных функций у детей.

Полисомнография (ПСГ) (8) – это метод длительной регистрации различных функций организма во время сна. При проведении полисомнографии устанавливаются датчики, регистрирующие электрическую деятельность сердца, мозга, движения глаз, электрическую активность мышц, движения нижних конечностей, храп, показатели выдоха и вдоха, дыхательные движения грудной клетки и брюшной стенки, положение тела, степень насыщения крови кислородом.

Так выглядит запись полисомнографии у ребенка
Почему ребенок храпит
Источник: https://www.bangkokpattayahospital.com/en/hospital-news-en/health-articles-en/item/2300-polysomnography-en.html
При невозможности проведения ПСГ детям рекомендуется кардиореспираторное мониторирование. Для этого также одновременно регистрируют дыхание, сердечную деятельность, дыхательные движения и насыщение крови кислородом.

Лечение СОАС зависит от причины, вызывающей храп и обструкцию. Если у ребенка выявлено увеличение аденоидов и небных миндалин более второй степени и нет противопоказаний к операции, то аденотонзиллэктомия рекомендуется в качестве первой линии лечения. Эффективность хирургического лечения самая высокая.

Также хирургическое лечение показано при врожденных особенностях анатомии носа, ротоглотки, неба, когда они поддаются коррекции. При невозможности используют ортодонтические капы, пластины, фиксирующие язык или нижнюю челюсть.

Для подбора алгоритма лечения детям с храпом и СОАС используют современные методы ЛОР-диагностики. Помимо традиционного осмотра ЛОР-врачом проводят эндоскопию полости носа, носоглотки и гортани, при необходимости КТ и МРТ.

Если у ребенка с СОАС нет аденотонзиллярной гипертрофии, рассматривают консервативные методы лечения, например, CPAP – терапию во сне. Метод основан на создании постоянного положительного давления в дыхательных путях, широко используется в мире и является действенным и безопасным методом лечения СОАС у детей весом более 30 килограммов. Также в этом случае полезны любые дыхательные тренировки: занятия вокалом, игра на духовых музыкальных инструментах.

CPAP терапия апноэ во сне, детская лицевая маска
Почему ребенок храпит
Источник: https://kosterevo.tiu.ru/p428072969-philips-respironics-fitlife.html
В нашей стране при лечении храпа у детей чаще применяют консервативные методы лечения, направленные на снятие хронического воспаления со стороны небных миндалин и аденоидов, что сопровождается и уменьшением их размеров. При сочетании у детей с храпом и СОАС гипертрофии аденоидов и аллергического ринита терапию начинают с местнодействующих глюкокортикостероидов, обычно спреи для носа. Когда причиной храпа и СОАС становится избыточный вес, необходимы меры к его снижению и дообследование у эндокринолога.

Храп не всегда говорит о ночном апноэ, но это тревожный симптом, требующий внимания. Понаблюдайте: как часто храпит ребенок, останавливается ли во сне дыхание, беспокоен ли сон, болит ли утром голова. Сообщите врачу о своих наблюдениях. Чем раньше начать диагностику и лечение, тем меньше риск негативных последствий.
Опрос

Какая тема для вас наиболее актуальна?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 24

Источники:
  1. https://www.atsjournals.org/doi/10.1164/rccm.2109080?url ver=Z39.88-2003&rfr id=ori:rid:crossref.org&rfr dat=cr pub%20%200pubmed;
  2. Guilleminault, C; Demen, WC. Sleepapnoeasyndromes. NewYork: AlanR. Liss Inc., 1978;
  3. https://www.researchgate.net/publication/325671314 Association between mild or moderate obstructive sleep apnea hypopnea syndrome and cognitive dysfunction in children;
  4. https://academic.oup.com/sleep/article/19/10/817/2749799;
  5. https://www.researchgate.net/publication/5334128_Meta-Analysis_of_Short_Sleep_Duration_and_Obesity_in_Children_and_Adults Meta-Analysis of Short Sleep Duration and Obesity in Children and Adults;
  6. https://academic.oup.com/sleep/article/27/1/87/2707954;
  7. https://onlinelibrary.wiley.com/doi/abs/10.1002/ppul.10453 ;
  8. Сомнология и медицина сна: нац. рук. памяти А.М.Вейна и Я.И.Левина: под ред. М.Г.Полуэктова. – М.: Медфорум, 2016 г., стр 491.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности