Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как передать укладывание малыша другому взрослому (папе, бабушке, няне)

25.04.2022
2773
2
12
Как передать укладывание малыша другому взрослому (папе, бабушке, няне)
Как наладить сон
Есть множество ситуаций, когда маме нужно делегировать укладывание ребенка другому взрослому — чаще всего это папа, бабушка или няня. Кому-то хочется освободить немного времени на себя, иметь возможность спокойно уйти по своим делам и не переживать за сон ребенка, кому-то нужно выйти на работу или иметь возможность работать дома, уехать в командировку или в отпуск, возить старшего ребенка в школу или на дополнительные занятия.

Многие родители мечтают сделать так, чтобы ребенка хотя бы иногда мог уложить кто-то кроме них. Но после нескольких безуспешных попыток, получив отпор от ребенка, к этому вопросу чаще всего не возвращаются, искренне считая, что малыш может засыпать только с мамой.
Запись вебинара «1–3 года: все, что вы хотели узнать про сон ребенка»
Что сделать, чтобы малыш согласился на засыпание без мамы?
В любой работе над сном ребенка прежде всего важен настрой мамы. Но этого недостаточно. Искреннее желание и мотивация другого взрослого уложить ребенка тоже важны.

Установите доверительные отношения с ребенком

Взрослый, который будет укладывать ребенка спать, должен быть хорошо знаком ребенку, очень важен контакт между ними. Если к папе и бабушке чаще всего малыш уже привык, то в случае с няней ему нужно время, чтобы привыкнуть к ней и принять ее в круг взрослых, которые о нем заботятся. Для этого ребенку нужно качественно проводить с ней время — общаться, играть, находиться на руках и т. д.

Передайте часть обязанностей по уходу за ребенком

Если за малышом все время ухаживала только мама, он может отреагировать удивлением и протестом, когда другой человек попытается его переодеть или покормить. Передавайте часть своих повседневных обязанностей тому взрослому, который будет проводить укладывание. Сами на первых порах находитесь рядом. Транслируйте спокойствие и доверие. Даже если поначалу ребенок будет расстраиваться, не спешите его забрать и сделать все самостоятельно. Дайте ему время, чтобы привыкнуть. Как много времени потребуется, во многом зависит от темперамента ребенка. Будьте рядом и спокойно говорите: «Все хорошо, я здесь!».
Случай из практики
Из отзыва папы:

«Непременно работайте в команде. Одному выполнить всю эту работу очень сложно, так как она эмоционально и физически сильно истощает. Если видите, что ваш партнер на взводе, меняйтесь. Попробуйте поделить день так, чтобы нагрузка распределилась между родителями равномерно. В нашем случае за день отвечала мама, а ночь я брал на себя. Да, утром нужно на работу, но как говорит наш консультант: «учитесь расставлять приоритеты».

Полностью этот поэтичный отзыв вы можете прочитать здесь. Стоит показать его мужу, если он все еще сомневается, нужно ли обращаться к консультанту по сну.
Светлана Шашкова
Старший консультант по сну BabySleep, провизор
Записаться на консультацию
Постепенно увеличивайте время, когда ребенок находится с другим взрослым

На предыдущем этапе вы всегда находились рядом, потом можно оставлять ребенка наедине с другим взрослым во время активного бодрствования. Начните с маленьких интервалов — отойти в другую комнату, принять душ, сходить в магазин. Постепенно увеличивайте время отсутствия. Это позволит и ребенку, и взрослому, который о нем заботится, чувствовать себя увереннее. А значит и увереннее перейти к укладыванию, ведь это тоже часть заботы о малыше.

Часто у мамы и папы малыш укладывается часами, а с бабушкой засыпает за 10 минут. С родителями и другими взрослыми дети могут вести себя по-разному. Возможно, вы замечали это, приезжая в гости к бабушкам и дедушкам. И методы успокаивать ребенка у каждого взрослого свои, особенные. Кто-то умеет петь, кто-то артистично рассказывает сказки, кто-то практикует расслабляющий массаж. Если вам нужно уехать по делам или хочется провести время вдвоем с мужем, а бабушка горит желанием посидеть с внуком или внучкой — пробуйте!
Случай из практики
В моей практике была ситуация, когда ребенок очень долго не засыпал, каждый раз перед сном его качали на фитболе. А у бабушки очень быстро получилось уложить его спать. Она просто держала его на руках, даже без качания. Именно с бабушкой мы начали учить малыша засыпать самостоятельно по мягкой методике «фейдинг», она помогла на первых этапах уйти от укачиваний.
Алёна Рубанович
Старший консультант по сну BabySleep
Записаться на консультацию
Подберите подходящий по возрасту режим дня

При необходимости подкорректируйте режим дня ребенка в зависимости от его возраста и темперамента. Это сделает укладывание более комфортным. В этом вам может помочь полезный сервис «Сон месяц за месяцем». На каждый возраст есть табличка с примерными ориентирами по времени сна и бодрствования. Трудно разобраться без помощи? Обратитесь к консультанту по сну.

Расскажите про режим сна малыша ответственному взрослому

Передайте все знания по сну вашего малыша тому, кто будет о нем заботиться. Сколько ребенок бодрствует, когда начинает уставать и как это показывает, какой ритуал вы придумали, чтобы ребенок расслабился и легче заснул, что может его разбудить, что поможет продлить сон. Любые мелочи важны.

Придумайте ритуал укладывания

Если малыш сейчас умеет засыпать только с грудью, а вы планируете научить его засыпать с другим человеком, вам поможет привычный ритуал укладывания, который включает в себя ряд других элементов кроме кормления. Добавьте в ритуал расслабляющие действия, которые может сделать другой человек — носить на руках, спеть колыбельную, немножко покачать, погладить по спинке.

Добавьте дополнительные ассоциации на засыпание в момент засыпания ребенка привычным способом. Например, успокаивайте его голосом и рукой (шипение и похлопывание) во время погружения в сон. Если ребенок старше 6 месяцев, можно предложить ему специальную «игрушку для сна». Она будет вашим помощником в укладывании. За нее можно играть, говорить, рассказывать сказки, а потом класть ее в кроватку. Подробнее о сонной игрушке можно почитать здесь.
Случай из практики
В моей практике была семья с дочкой, которой было около года, время скачка развития. Девочка перед сном каждый раз 1,5 часа ходила по кровати, по маме, играла и не желала успокаиваться. А маме иногда было нужно ездить по вечерам на учебу. Как-то раз мама задержалась, и дочку пришлось укладывать папе. Папа спрятался под одеялом, через щелочку наблюдая за дочкой. Девочка была очень удивлена такой переменой событий, походила по кровати, легла и уснула. Это был первый раз, когда ребенок уснул самостоятельно.
Мария Григорьева
Младший консультант по сну, детский невролог
Записаться на консультацию
Выберите подходящий момент

Очень важно, чтобы в день Х малыш был здоров, не было острого периода прорезывания зубов или признаков беспокойства, типичных для скачков умственного развития, активного освоения физических навыков и пика страха сепарации. Также нужно быть уверенными, что ребенок сыт, у него чистый подгузник.

Идеальный вариант — покормить малыша незадолго перед укладыванием, передать его другому взрослому и спокойно пойти заниматься своими делами. А лучше вовсе уйти из дома и насладиться долгожданным временем для себя. Чувствуя, что мама дома, малыш может больше расстраиваться, не понимая, почему мама не идет его укладывать. Не переживайте, все будет хорошо!

Реалистичные ожидания

Даже если вы рассказали в деталях, как именно нужно укладывать ребенка, другому человеку нужно пройти свой путь, найти свои действенные способы. Они могут отличаться от ваших, это нормально.

На это нужно время: от 2–3 дней до недели. В первые дни малыш может расстраиваться, для расслабления и засыпания ему может требоваться больше времени. Важно терпеливо дожидаться окончания укладывания, не прерывая его на полпути и не укладывая малыша привычным способом. Ведь если так делать, он будет ожидать, что в итоге мама снова вернется, это усилит его протест в следующий раз.

Папе, бабушке, няне важно ощущать вашу поддержку и доверие. Не критикуйте их действия. Они обязательно справятся. За несколько дней ребенок привыкнет к новому человеку при укладывании, недовольство пройдет, он будет спокойно засыпать.
2773
2
Понравилась статья? 12
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Оксана

У меня двое детей. Младшей сейчас почти год. Оба ребенка прекрасно засыпают у мужа на руках. На самом деле надо с рождения приучать мадыша к папе. Единственное, что у папы никогда не получалось сделать,это переложить малыша. Поэтому папа полуложился и ребенок продолжал на нем спать. Старший сын так мог проспать три часа. Дочка час точно спит. Все на ГВ. Но выработалась привычка, если укладывает спать папа, то грудь никто не требует.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Оксана, спасибо, что поделились своим опытом! Очень здорово, когда папа активно участвует в уходе за малышом и готов взять на себя существенную часть забот. Иногда у пап даже есть преимущество - папа у ребенка не ассоциируется с кормлением, а если папа уверен в себе и спокоен, малыш может засыпать легко и быстро.

27 апреля 2022

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
70498
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
211136
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
135266
0