Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как помочь ребенку с энурезом?

27.05.2024
253
0
3
Как помочь ребенку с энурезом?
Условия спокойного сна
Первичный энурез — непроизвольное мочеиспускание во время сна у детей, не имевших ранее длительного (6 месяцев и больше) периода «сухих ночей».

У большинства здоровых детей полный контроль за мочеиспусканием формируется к 5 годам. До этого возраста диагноз «энурез» не ставится. Ребенку необходимо время для того, чтобы в мозге созрели и начали полноценно функционировать корковые и спинальные центры, а также нервные пути, которые отвечают за связь между возникновением ощущения «хочу писать» и действием «просыпаюсь, иду в туалет».

Подробно о том, как научить ребенка пользоваться горшком, читайте в этой статье.
Календарь кризисов ребенка

Причины первичного энуреза

Ночное недержание чаще встречается у мальчиков, у детей, имеющих наследственную предрасположенность, малую функциональную вместимость мочевого пузыря, испытывающих эмоционально-психологические сложности. Хотя есть гипотеза, что сопутствующие эмоциональные проблемы являются следствием энуреза, а не его причиной. Нередко энурез может усилиться или возобновиться в случае ухудшения общего самочувствия: заболевания ОРВИ, обострение аллергических заболеваний, мешающих дыханию через нос.

По данным DSM-5 (Diagnostic and statistical manual of mental disorders, Диагностическое и статистическое руководство по психическим расстройствам, 5 издание) распространенность энуреза среди детей составляет 5–10% у 5-летних, 3–5% у 10-летних, в возрасте 15 лет и старше около 1%.

У ребенка энурез. Что делать?

  • Посетите с ребенком педиатра, необходим очный осмотр. После анализа жалоб, анамнеза, внимательного осмотра врач может порекомендовать некоторые обследования (клинический анализ крови, биохимический анализ крови, общий анализ мочи, посев мочи на флору, УЗИ почек и мочевого пузыря с определением остаточной мочи), может порекомендовать консультацию узких специалистов (нефролог, эндокринолог). В каждом конкретном случае будет свой план обследования.
  • Нормализуйте режим сна и бодрствования. Консультанты команды BabySleep всегда готовы помочь вам в этом.
  • В ритуал перед сном желательно включить посещение туалета непосредственно перед сном.
  • Питьевой режим: не следует ограничивать потребление жидкости в течение дня, избегайте слишком обильного питья после ужина и особенно перед укладыванием (за 1,5–2 часа до сна).
  • Исключите из рациона ребенка сильно соленые, копченые, острые, содержащие кофеин продукты.
  • Необходимо настроиться на командную работу. Если вам или ребенку на данный момент не хватает мотивации заняться решением проблемы энуреза — отложите лечение. Методы поведенческой коррекции работают только в случае настойчивой последовательной работы.
Необходимо мотивировать, поддерживать ребенка, а не наказывать или стыдить. Говорите ребенку, что вы хотите вместе с ним решить эту проблему.

Беседа с ребенком


Обсудите с ребенком актуальность проблемы первичного энуреза во все времена. Если у вас был личный опыт в детстве, поделитесь им, чтобы ребенок понял, что не он один сталкивается с такой проблемой.

Расскажите о том, что большинство детей с энурезом могут научиться гораздо реже мочиться в постель, а многие совершенно избавляются от этой проблемы.

Объясните, как устроена мочевыделительная система на простом уровне, используя иллюстрации. Покажите картинки, где изображены:
  • Почки, которые «готовят» мочу.
  • Мочеточники — длинные трубочки, по которым моча оттекает от почек в мочевой пузырь.
  • Мочевой пузырь — орган, где скапливается моча. Как этот орган-вместилище умеет растягиваться, когда мочи много, и как умеет сокращаться, выталкивая из себя мочу.
  • Мочеиспускательный канал — короткая трубочка, выводящая мочу из мочевого пузыря через половые органы наружу.
  • Внутренний сфинктер — круговая мышца, которая находится при выходе из мочевого пузыря. В норме она все время напряжена без нашего контроля и предотвращает непроизвольное мочеиспускание.
  • Наружный сфинктер — тоже мышца, но она подвластна нашему контролю. Когда нам очень хочется в туалет, мы ее напрягаем (закрываем дверь для вытекания мочи), а когда добегаем до туалета — расслабляем, тогда происходит акт мочеиспускания.

Что делать, чтобы не описаться


Эта информация поможет ребенку лучше понять и ощутить свое тело.
  • Помогите ребенку принять на себя ответственность за решение вопроса недержания и научите его лучше контролировать себя в целом. Эта цель должна вдохновлять его, быть привилегией, а не укором/наказанием. Помните, вы — команда!
  • Поможет расширение круга обязанностей ребенка в целом (помощь родителям в домашних делах, ответственность за самоорганизацию при сборе в школу, на прогулку и т.д.). Когда ребенок привыкнет быстро и не задумываясь реагировать на свои нужды/обязанности в течение дня, он будет лучше контролировать себя ночью, усилится мотивация реагировать на ночные сигналы своего организма.
  • Используйте метод положительного подкрепления: ведение календаря с рисунками/наклейками, вознаграждение за «сухие» ночи.
  • Тренировка мочевого пузыря (метод развивает способность удерживать больше мочи) возможна только в случае отсутствия патологии почек и мочевыделительной системы. Перед применением этого метода проконсультируйтесь с врачом. Один раз в день ежедневно в одно и то же время ребенок должен оттягивать мочеиспускание, сколько сможет, до ощущения легкого дискомфорта. Далее дайте ребенку помочиться в прозрачную емкость. Замеряйте получившийся объем мочи, зафиксируйте время между мочеиспусканиями. Отметьте самый большой результат и каждый день стремитесь превзойти наибольший результат. Ставьте рекорды.
  • Упражнение «старт/стоп». Возможно только в случае отсутствия патологии почек и мочевыделительной системы. Перед применением этого метода проконсультируйтесь с врачом. Не реже раза в день тренироваться многократно начинать и прерывать мочеиспускание. Таким образом происходит тренировка наружного сфинктера.

Выработка рефлекса. Как работает мочевой будильник?


Мочевой будильник — специальное устройство с сенсором. Когда происходит намокание, раздается громкий сигнал. Постепенно у ребенка формируется неосознанная ассоциативная связь ощущения, предшествующего мочеиспусканию, с необходимостью проснуться. Чтобы метод был эффективен, необходимы полная добровольность и понимание со стороны ребенка. Ответственность за работу с прибором несет сам ребенок.

Если ночью раздается сигнал, а ребенок не может проснуться, нужно его быстрее разбудить. Сигнал должен выключать только сам ребенок после пробуждения. Далее он должен пойти в туалет и завершить мочеиспускание. Затем помочь вам перестелить постель и вновь включить сигнализацию.

Устройством нужно пользоваться каждую ночь. Понадобится время для выработки и закрепления рефлекса. Будьте готовы заниматься этим до 6 месяцев.

25% детей добиваются успеха за период от 2 до 6 недель, 50% — за 3 месяца, 90% — в течение полугода.

Отсутствие результата чаще всего объясняется нерегулярностью использования или слишком ранним отказом от устройства.

Когда ребенок сумеет оставаться сухим на протяжении 2 недель, начинайте «обучение с запасом» (увеличить объем потребляемой жидкости в течение дня, перед сном и продолжать использовать сигнализацию до тех пор, пока не пройдет еще 21 сухая ночь подряд).

При рецидивах воспользуйтесь этой системой, как раньше.

Существует и медикаментозное лечение энуреза, но его используют только в случае неэффективности поведенческой коррекции и только по назначению и под наблюдением врача.


Источники:

  1. Фербер Р. Сон ребенка. Решение всех проблем/ Ричард Фербер; пер. с англ. — М.: Альпина нон-фикшн, 2016 — 494с.

  2. Вайсблут М. Здоровый сон — счастливый ребенок/ Марк Вайсблут; Пер. с англ. — М.: Альпина Паблишер, 2018 — 613с.

  3. Одинак М.М., Дыскин Д.Е. Клиническая диагностика в неврологии: руководство для врачей/ М.М. Одинак, Д.Е. Дыскин. — СПб.: СпецЛит, 2007 — 528 с. 

  4. UpToDate ® — ежедневно обновляемый информационный ресурс по практической медицине.



253
0
Понравилась статья? 3
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
142305
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
400545
82
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
266843
30