Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Налаживание сна без иллюзий

07.03.2021
95
0
0
Налаживание сна без иллюзий
Как наладить сон
Иногда хочется, чтобы у ребенка была кнопка – включить сон, выключить капризы и истерики. Но так не бывает. Может, у консультанта по детскому сну есть волшебная палочка – раз, и все спят? Не зря же их называют «феи сна».
Календарь кризисов ребенка
В команде трое – мама, ребенок, консультант
Бывает, что сон сбивается из-за какой-то одной четкой причины. Достаточно просто ее исправить. Например, ребенку слишком жарко – перекрыли вентиль на батарее, сон наладился. Или ночью «гуляет», потому что слишком долго спит днем – поменяли режим, все хорошо.

Но чаще всего у плохого сна одновременно много причин и нужно работать комплексно. Консультант знает все о детском сне и может ответить на любой вопрос. Он анализирует ситуацию в мельчайших деталях, составляет подробный план действий – как расписание тренировок и питания для взрослых.

А дальше? Чтобы чудо произошло, нужно этот план воплотить. И тут главная роль у второго члена команды – мамы. Ведь именно мама внимательно наблюдает за ребенком каждый день, видит его сигналы и настроение, реакцию на изменения условий сна. Именно мама – главная «фея сна» для своего ребенка. А консультант по детскому сну помогает маме и поддерживает ее.

Но и ребенок тоже член команды, он тоже влияет на то, как будет проходить работа. Ведь каждый ребенок – это неповторимое сочетание особенностей, привычек, темперамента, чувствительности, потребностей и возрастных возможностей. Конечно, их необходимо учитывать!
Реалистичные ожидания
Не все дети могут спать всю ночь без пробуждений. Кто-то сможет уже в 6 месяцев, а кто-то и в 11 пока не готов. Наши ожидания могут быть не реалистичными:
  • Хочется, чтоб «как у подружки». А ребенок другой!
  • Пока желаемое не соответствует возрастным возможностям ребенка.
  • Особенности малыша. Профессор Марк Вайсблут, признанный эксперт по детскому сну с мировым именем, утверждает, что около 10% детей в первые месяцы жизни имеют повышенную возбудимость, которая обычно проходит примерно в 6 месяцев. Специалист по высокой чувствительности Элейн Эйрон считает, что примерно 20% людей высокочувствительные, и в детстве они обычно более требовательные и чуткие. Есть дети с «легким» темпераментом, которые усваивают новую привычку за 5 дней, а есть «упрямые» – борющиеся и сопротивляющиеся, которым нужно 2–3 недели.
  • Особенности этапа развития. Скачки развития и возрастные кризисы отменить невозможно, их необходимо учитывать в стратегии работы.
Ответственность консультанта по детскому сну – подстроить методику обучения самостоятельному засыпанию под ситуацию, маму и ребенка. Но даже у идеально спящего малыша время от времени будут сбои, «откаты» и регрессы.
У всех получается наладить сон ребенка?
Самый высокая результативность работы, конечно, при индивидуальных консультациях с сопровождением консультанта по детскому сну – более 90%. Это похоже на работу с тренером в спортзале – системная, последовательная, индивидуальная. Консультант постоянно гибко подстраивается под ребенка, поддерживает маму, если она в какой-то момент готова сдаться. Но если «есть тортики», пропускать тренировки, выполнять рекомендации только частично, («легли не в 9, а в 11 – были в гостях») и ждать чуда – к сожалению, желаемый результат не получится.

1. Когда получается улучшить сон

Всегда можно наладить сон ребенка до комфортного для конкретной семьи состояния, а не до вымышленного идеала. У всех детей, да и родителей, разные возможности. Но самое важное – мотивация, решительность и уверенность родителей.

Важно, насколько родители воспринимают и усваивают информацию, которую дает консультант по сну. Поэтому очень желательно во время консультации быть без ребенка, чтобы иметь возможность полностью сконцентрироваться.

2. Когда не получается

Когда есть иллюзия, что консультант все сделает сам. Работать над улучшением сна нужно именно маме, и семье важно ее в этом поддерживать. Когда родители берут на себя ответственность за сон малыша, получается объективно смотреть на свою индивидуальную ситуацию, принимать своего ребенка таким, какой он есть, и учитывать возможные ограничения.

3. Когда получается, но не полностью как хотелось бы

Если нет мотивации для последовательной работы. Например, заявленные цели навязаны социумом, но не отвечают потребностям семьи – «надо учить ребенка спать», а мама не готова или не очень хочет. Иногда понять, какая ситуация приемлема и чего мама хочет для ребенка, – уже победа и результат.

Если ситуация сложная, а у консультанта по сну мало опыта. Очень важен именно практический опыт индивидуальной работы до результата, ведь теория и информация, даже самая полная – всего лишь фундамент успеха.

Если мама выполняет рекомендации консультанта выборочно, частично («ранее укладывание нам не подходит») – результат также будет частичный, не полный. Вполне возможно, даже такой результат будет вполне хорошим для мамы. Но важно понимать эти ограничения и действовать информировано.

Мы всегда готовы вам помочь

Консультант BabySleep поможет вам скорректировать цели, если это потребуется, выстроит оптимальный темп работы, подберет самый подходящий вариант методики обучения самостоятельному засыпанию. В любой ситуации мы сможем вместе найти такое решение, которое позволит малышу спать лучше и всей семье чувствовать себя комфортно и счастливо.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10523
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101043
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72429
0