Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации

13.03.2021
1607
0
1
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
7 месяцев – это время разрушать башни, и время собирать их. Как вы правильно поняли, разрушать будет ваш ребенок, а собирать – вы. Какие еще увлекательные занятия и открытия ждут родителей 7-месячного малыша, вы прочтете в этой статье. Спойлер: игры в «ку-ку» и прятки за занавеской, и, возможно, переход на 2 сна.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 7 месяцев
Ниже приведены таблицы, разработанные Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования измерений роста и веса доношенных мальчиков и девочек по всему миру, находившихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев.

В таблицах приведены значения по ВОЗ: «очень низкий» – 1 перцентиль, «низкий» – 5, «ниже среднего» – 25, «средний» – 50, «выше среднего» – 75, «высокий» – 95, «очень высокий» – 99.

Рост ребенка в 7 месяцев

За седьмой месяц дети в среднем вырастают на 1,5 см.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 7 месяцев

За седьмой месяц дети в среднем прибавляют в весе 365 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит посетить педиатра, если малыш в неделю прибавляет менее 75 граммов.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются молочной смесью, прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 граммов. А вот младенцы на грудном вскармливании до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такие «пышечки» обязательно будут «стройнеть».
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 7 месяцев
Семимесячный малыш продолжает ритмично размахивать руками – как пустыми, так и со вложенной игрушкой. Совершенствует схватывающее движение, а также перекладывание предметов из руки в руку. Может отталкиваться, отбиваться руками от чего-то нежелательного с его точки зрения.
Физическое развитие ребенка в 7 месяцев
Семимесячный ребенок активно развивает навык ползания. Чтобы стимулировать этот процесс, показывайте ему издали привлекательные игрушки. Для безопасности уберите с пола все потенциально опасное для малыша предметы. Мелкие предметы вроде пуговиц или бусин должны быть для него недосягаемы.

К концу восьмого месяца многие дети уже устойчиво сидят (но помните, что окончательное развитие умения сидеть может прийти и к 9 месяцам, и не волнуйтесь, если сейчас ребенок сидит не совсем уверенно). Некоторые малыши даже поднимаются на ножки возле опоры (но и это необязательно в данном возрасте, а может развиться только к 11 месяцам).

Ребенок может пить из чашки, которую держит взрослый.

К концу седьмого месяца обратитесь к педиатру, если малыш не освоил следующих действий:
  • перекладывание предметов из руки в руку;
  • поворот головы на источник звука;
  • опора на ножки, когда его держат вертикально.
Если в 6 месяцев удалось ввести в рацион крохи овощи, то теперь можно начинать вводить каши. Но если малыш все еще не очень заинтересован «взрослой пищей» и предпочитает молоко, не расстраивайтесь, оно даже до 8 месяцев может обеспечивать его всеми необходимыми веществами (в случае ГВ полноценным должно быть питание мамы).
Умственное развитие ребенка в 7 месяцев
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
Малыш формирует понятие о пространстве. Именно поэтому он бросает игрушки и разрушает построенную вами башню из кубиков.

Его легко перевозбудить. В результате он становится «капризным».

Вы облегчите малышу (и себе!) жизнь, если введете в нее максимум предсказуемости и повторяемости. Необязательно соблюдать режим «по часам», но некий распорядок дня, более-менее постоянный его ритм, четкая рутинная последовательность ежедневных действий (кормлений, прогулок, снов, игр, купаний и т. п.) помогут психике ребенка лучше справляться с нагрузкой. А значит активнее и радостнее познавать мир во время бодрствования.
Мам в этом месяце чаще всего беспокоит
Малыш всегда хорошо «гулял» на ручках у бабушек и дедушек, без проблем давал осматривать себя врачу. И вдруг не идет на руки ни к кому, кроме мамы. Что случилось?

В 7 месяцев наблюдается пик сепарационного страха: малыш не принимает «чужих». В их присутствии может плакать, жаться к маме.

Как помочь малышу?
  • Постарайтесь большую часть времени проводить в контакте с ребенком. Организуйте по всей квартире места для игр так, чтобы малыш мог всегда видеть, что делает мама.
  • Больше разговаривайте с ребенком: рассказывайте, что вы делаете, куда идете, и всегда говорите, что вы вернетесь.
  • Если малыш расплакался, когда вы вышли из комнаты, не «бросайтесь» к нему в расстроенных чувствах (так вы только подкрепляете его страх сепарации – «мама волнуется, что-то действительно случилось»). Спокойно подойдите к малышу, присядьте с ним рядом, обнимите, успокойте, переключите внимание.
Игры на укрепление доверия. Прятки за занавеской, все вариации игры в «ку-ку», «пока-привет» ежедневно и многократно – это то, что нужно малышу в ближайшие несколько месяцев. Так мама показывает, что она исчезает всего на несколько секунд, а потом обязательно вернется. И это не страшно.

Как только малыш убедится, что мама никуда не денется, он успокоится и сможет направить свою энергию на освоение окружающего пространства.
Массаж ребенка в 7 месяцев
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
В репертуаре массажных приемов для семимесячного малыша по-прежнему остаются:
  • поглаживание (ваша ладонь легко скользит по его коже);
  • растирание (ладонь чуть сильнее нажимает на кожу, немножко тянет ее за собой);
  • разминание (кончики пальчиков слегка надавливают на мышцы малыша в одном месте и как бы пошатывают их в разные стороны).
Возможно, более подвижный ребенок уже не захочет лежать. Тогда вы можете массажировать его сидящего. А чтобы массаж для вас обоих был интереснее, можно сопровождать его игровыми стишками, например:

Вот мы тряпочки берем и окошки мыть идем

(«пройти» указательными и средними пальцами обеих рук по спинке),

Это грязное окно мыть пора давным-давно

(потереть своей ладошкой ладошку/ручку/ушко малыша).
Развитие речи
В семь месяцев малыш все еще лепечет, то есть громко и нараспев произносит простые слоги типа «ма-ма-ма», «ба-ба-ба». С каждым месяцем лепет становится все более четко артикулированным.

Ребенок готовится к пониманию речи. Говоря с ним, сопровождайте слова выразительными жестами или указанием на предметы, о которых идет речь. Возможно, уже через месяц на ваш вопрос «Где мячи?» малыш осмотрится вокруг, найдет мячик глазами, да еще подползет к нему, возьмет в ручки и посмотрит на вас, ожидая подтверждения, что верно вас понял.
Как играть с малышом в 7 месяцев
С семимесячным малышом можно катать мячик, складывать пирамидку или башню из кубиков (сам он этого еще не сделает, но с удовольствием разрушит ваши постройки). Можно учить его игре в ладушки, воздушным поцелуям, маханию ручкой «до свидания».

Хороши будут развивающие игры на веревочке по методике PEKIP (смотрите по ссылке и другие игры). Повесьте над малышом две игрушки разных цветов, форм, фактур. Дотягиваясь до них, он будет их исследовать по очереди и сравнивать.

Наверняка понравятся крохе и музыкальные игры. Например, с игрушечным барабаном. Сядьте с малышом на полу или посадите его в стульчик для кормления, а на столик поставьте барабан и пойте:

У меня есть барабан

Ба-ра-бан

Он играет бам да бам

Бам бам бам

(стучите по барабану в ритм словам)

Палочка лежит, лежит, лежит –

(положите палочку и показывайте на нее пальцем)

Барабан молчит, молчит, молчит

(сделайте жест «тссс!», приложив палец к губам)

В руки палочку возьми

(вложите малышу в руку палочку)

Громко погреми

(помогайте ему стучать, направляйте его руку своей)

Бам бам бам бам

Заиграл мой барабан
Игрушки для ребенка в 7 месяцев
Хотя интерес малыша к предметам возрастает, и он может уже более разнообразно действовать с игрушками, их не должно быть много. Излишек лучше припрятать и периодически менять игрушки, находящиеся в доступе ребенка.

В 7 месяцев это могут быть игрушки, которые можно не только трясти, но и совершать более сложные действия (катать, вращать, открывать/закрывать, переворачивать, нажимать), в том числе используя две руки. Очень кстати будут игрушки, которые катаются по полу, стимулируя малыша ползти за ними.
Развитие ребенка в 7 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 7 месяцев спит 13,5–15 часов в сутки, из которых 3–3,5 приходятся на дневные сны (в сумме). Дневных снов может быть как три, так и два. Подробнее про ночной и дневной сон семимесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Малышу 7 месяцев, ранее днем спала долгие часы и ночь была с 2 просыпаниями! Решили перевести на 2 дневных сна с ранним укладыванием в 7:30 и подъемом в семь, думала, что увеличилось время бодрствования. Но заметила, что сны стали по 20–30 минут с долгим укладыванием и ночь испортилась! Может, переход на 2 сна ранний? И может ли ВБ в 7 месяцев быть 2–3 часа? У нас самостоятельное засыпание без ассоциаций!»
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор
Дети разные, и некоторые малыши немного отстают от «табличных» норм бодрствования и сна. Если ваш малыш с более коротким бодрствованием спит заметно лучше, то не стоит намеренно тянуть его ВБ ради перехода на два сна. ВБ не всегда увеличивается равномерно, иногда оно растет неожиданно резко, скачком, и вы, конечно, этот момент не пропустите. Попробуйте сократить ВБ и вернуть три сна. Другой причиной ухудшения сна мог стать страх отделения от мамы (в 7–7,5 месяцев дети осознают, что мама отдельный человек и может уйти) или скачок физического развития.
Чем BabySleep может помочь в этом месяце
Вы можете обучить своего подросшего малыша засыпать самостоятельно, воспользовавшись помощью консультантов BabySleep.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25421
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
123606
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87183
0