Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 7 месяцев не спит

24.06.2015
502376
156
861
Ребенок в 7 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Вашему малышу 7 месяцев, иногда вам, возможно, кажется, что он уже «почти большой», но сон ребенка в 7 месяцев так же важен, как для новорожденного. Ведь малышу еще предстоит очень многому научиться — и для этого ему нужны силы, которые дает полноценный, качественный сон.

Суточный сон в этом возрасте колеблется от 13 до 15 часов. Суммарное время дневного сна — 3,5 часа, ночного — 10–12 часов. Оптимальное время бодрствования, которое включает в себя игры, кормление, подготовку ко сну, укладывание и процесс засыпания, как правило, составляет около 3 часов.

Ритм сна и бодрствования ребенка все еще часто меняется, подстраиваясь под рост времени бодрствования. Это пока еще не режим с привязкой к часам, а относительно предсказуемое чередование периодов сна и бодрствования.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

Умственное развитие

С точки зрения скачков умственного развития возраст 7–7,5 месяцев — время довольно спокойное. Пройдя кризис «Мира отношений», малыш уже осознал, что любые два предмета или человека всегда находятся на некотором расстоянии друг от друга.


Пик страха отделения от мамы

Конечно же, ребенка больше всего интересует расстояние между ним и мамой, поэтому в первую очередь он замечает, что вы можете отдалиться. И это ему совсем не нравится. Многие родители наблюдают пик «страха отделения от мамы». Мама не может быть рядом 100% времени, это вызывает страх и слезы у малыша. Эта тревожность может стать причиной того, что семимесячный младенец плохо спит.

Как помочь ребенку?
  • Удобное место для бодрствования. Постарайтесь большую часть времени проводить в контакте с ребенком. Организуйте по всей квартире места для игр так, чтобы малыш мог всегда видеть, что делает мама.
  • Больше разговаривайте с ребенком: рассказывайте, что вы делаете, куда идете и обязательно говорите, что вы всегда вернетесь.
  • Что делать при плаче? Если малыш расплакался, когда вы вышли из комнаты, не «бросайтесь» к нему в расстроенных чувствах (так вы только подкрепляете его страх сепарации — «мама волнуется, что-то действительно случилось»). Спокойно подойдите к малышу, присядьте с ним рядом, обнимите, успокойте, переключите внимание.
  • Игры на укрепление доверия. Прятки за занавеску, все вариации игры в «ку-ку», «пока-привет» ежедневно и многократно — это то, что нужно малышу в ближайшие несколько месяцев. Так мама показывает, что она исчезает всего на несколько секунд, а потом обязательно вернется. И это не страшно.

Как только малыш убедится, что мама никуда не денется, он успокоится и сможет направить свою энергию на освоение окружающего пространства.


Физическое развитие

Возраст 7 месяцев — это время бурного освоения новых физических умений: кто-то учится садиться, кто-то ползать, а некоторые дети делают попытки вставать у опоры. Трудно поверить, что совсем недавно малыш был беспомощным новорожденным! Продолжайте создавать малышу условия для отработки этих навыков в период активного бодрствования.

Опрос

Что необходимо вашему малышу для засыпания?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 37377

sun.png

 Дневной сон

  Количество дневных снов в 7 месяцев составляет 2–3. Как правило, это «утренний» и «обеденный» дневные сны продолжительностью более часа и короткий вечерний сон (возможно, вечерний сон уже не каждый день).
   

moon.png

 Ночной сон

  Идет процесс консолидации сна — малыш много спит ночью и все меньше в дневное время. В 7 месяцев оптимальный режим сна включает в себя в среднем 10,5–12 часов ночного сна. Некоторые малыши могут спать, не просыпаясь до утреннего кормления (в 5–6 утра), или даже выдержать всю «заветную» ночь. Особенно если они умеют засыпать самостоятельно и получают пятиразовое питание по более–менее четкому графику в течение дня. Всегда учитывайте индивидуальные особенности своего ребенка!

Совет месяца

Если ваш малыш еще не перешел на 2 дневных сна, то, возможно, это произойдет в этом месяце. Это непростой период для ребенка и родителей, так как происходит изменение устоявшегося ритма дня. Будьте внимательны к сигналам своего ребенка: отслеживайте увеличение времени бодрствования, наблюдайте за признаками усталости, сокращением продолжительности третьего дневного сна. Переходный период может занять от нескольких дней до нескольких недель. Нормально, если малыш будет чередовать 2 и 3 дневных сна в течение этого времени. Некоторые малыши переходят на 2 сна чуть позже — в 8–9 месяцев, что так же абсолютно в рамках нормы.
502376
156
Понравилась статья? 861
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (156)

Оставить комментарий

Полина

Добрый день! Ребенку исполнилось 7. До этой недели сон был относительно понятен, ВБ было утром 2 часа, днём 2.20, перед ночью чаще 2.30.

На этой неделе лезут зубы, пытается активно ползти. В течение дня постоянно зевает, трет глаза, но очень активен в освоении нового навыка. При этом еле выдерживает 2-2.10 ВБ, засыпает в эргорюкзаке: проблема добавилась в виде подъема в 5 утра. Сместился баланс дневного и ночного сна. Днём сна получается около 4 часов, с учетом трех дневных снов и досыпания ночи.

Я понимаю, что копит недосып, ночь получается короткой. С 19.30-20.00 до 5 утра. При этом я пробовала и в 18.00 уложить в ночь, все равно вставал в 5 утра.

Как действовать, когда активность нарастает, но сил на длинное ВБ мало? Не делать досыпание ночи утром? Тогда вообще все сны сдвинутся.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Полина!

Если Вы имели в виду под "досыпанием ночи" продолжительный сон через очень короткое ВБ - да, это делать не стоит. В 7 месяцев у большинства детей ВБ увеличивается резко скачком, недогул в течении дня самая частая причина ранних подъемов. Тактика с "досыпанием" только увеличивает тот самый недогул и фиксирует дополнительно ранний подъем.
Попробуйте понемногу тянуть ВБ с самого утра, возможно дать отоспаться в один из дневных снов и после него бодрствовать максимально долго сколько сможет, можно сделать четвертый микросон 20 минут. Сдвинуть отбой и подъем удастся только увеличивая ВБ. Среднее ВБ в 7 мес 2,5 -3ч.

Если знаете, что мальчика укачивает в эрго после 2ч ВБ - занимайтесь после этого времени чем-то другим: прикорм, карточки, пирамидка, массажик.

11 апреля 2024

Виктория

Добрый день, ребёнку 7 месяцев ( только исполнилось), за ночь может проснуться раз 10 и засыпает только когда даешь грудь, укладывается спать очень тяжело и днем и на ночь, днем спит по 40 минут (2-3 раза), иногда может спать один из снов 2,5 часа.
В чем может быть дело?
Мы на ГВ, соски, бутылочки не берет.

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Виктория!

Основные причины частых ночных пробуждений это привычки засыпания ( у Вас это сосание груди, по другому малыш не умеет соединять циклы) и неподходящий режим сна и бодрствования.
С привычкой засыпания можно работать и научить ребенка засыпать самостоятельно, а по режиму мне не хватает информации чтобы подсказать (ВБ в течении дня, время пробуждения утром и засыпания на ночной сон).

03 апреля 2024

Сон по возрастам

Ольга

Спасибо,Анна! Я очень рада,что ночь спит без пробуждений, но все равно не понимаю,почему день спит нормально дневной сон(час-два),на следующий день может(при том же подъеме,при той же нагрузке и режиме)спать всего полчаса. На днях вообще был один дневной сон в три часа. Как-то все стало скакать. В 6м он перешёл на два сна,и я радовалась поначалу,тк днём спал стабильно часа полтора и вечером полчаса,но последние две недели снова эти получасовые дневные сны(а у сына это почти с рождения).

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Ольга, у малышей все очень быстро меняется. Да, ВБ может быть таким же, но может отличаться эмоциональная нагрузка, да и сам ребенок может вступать в очередной скачок.
За счет хорошего ночного сна не копится усталость - это плюс. И если дни с короткими снами все же чередуются с "нормальными", более длинными, я думаю, что повода для сильного беспокойства нет. Чем старше малыш становится, тем больше у него "запас прочности" на случай перегулов. И тем стабильнее будет режим.

27 марта 2024

Показать еще 3 комментария из 156

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
137371
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
382825
78
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
252201
30