![]() | Дневной сон |
Обычно двухмесячный младенец днем спит примерно 4–6 раз, продолжительность снов от 40 минут до 2 часов. Оптимально бодрствование в этом возрасте длится не дольше 1 часа 15 минут. В нервной системе маленького ребенка возбуждающие процессы преобладают над тормозными, то есть, ему сложно самому успокоиться. И потому так важно следить за тем, чтобы малыш не «перегулял». Если малыш не может заснуть за 10–15 минут, плачет и долго засыпает даже с грудью — скорее всего, он бодрствовал слишком долго. Ничего страшного, подобные ситуации случаются практически у всех родителей. Тем более, исправить это не так сложно, как может показаться. На втором месяце малыш борется со сном для того, чтобы больше взаимодействовать с вами. Как бы трогательно это ни было, ему необходимо получать свою норму сна: позаботьтесь о здоровье малыша и отложите игры на потом. Для укладывания «перегулявшего» крохи можно прибегнуть к использованию специальных расслабляющих методов (например, включение белого шума, ритмичные укачивания и другие). Старайтесь не допускать «перегуливаний» впредь. Если показатели малыша при рождении были нормальными, он хорошо набирает вес, то необходимости будить его в течение дня для кормления обычно нет. Исключения составляют случаи, если ребенок непрерывно спит дольше 5 часов, из-за чего у него может упасть уровень глюкозы в крови. | |
![]() | Ночной сон |
В 2 месяца у ребенка начинается биологически обусловленная тенденция к раннему укладыванию и более продолжительному ночному сну. Строго привязанный к часам график укладывания и непосредственно сна еще бесполезен — ориентироваться стоит на естественные для вашего ребенка ритмы и признаки усталости между 19 и 22 часами. Это обычное на втором месяце время готовности к ночному сну. Родителям уже легче заранее отслеживать признаки утомления до того, как ребенок начнет капризничать. Ночью малыш все еще просыпается поесть, иногда несколько раз. Во многом это обусловлено пока еще маленьким размером его желудка и потребностью в частых кормлениях. Ребенок еще не умеет успокаиваться и засыпать самостоятельно, поэтому зовет на помощь маму, даже если не голоден. Старайтесь оказываться рядом с малышом в момент пробуждения, чтобы помочь ему продолжить сон. Чтобы малыш привыкал к продолжительному сну, ночью важно вести себя тихо, затемнять комнату —даже менять подгузники и кормить грудью на ночь лучше в темноте или при свете самого тусклого ночника. |
Если среди общих рекомендации вы не нашли подходящих для вас и вашего малыша, или у вас остались вопросы — обратитесь за индивидуальной консультацией к специалистам Центра детского сна и развития BabySleep!
Консультанты по детскому сну
11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.
Подробнее о консультацияхКомментарии (28)
Оставить комментарийАнна, здравствуйте! Хотела бы получить от вас комментарий по поводу сна малыша. Нам 2,5 месяца(12я неделя идет). Малыш днем спит и бодрствует хорошо,чаще это 2-,2,5 часа сна и 1-0,5 часа бодрствования. Вечером в 19-20 кушает,и может до 22-23 вечера бодрствовать,не спать. Стараемся купать в 21-22 вечера. Кормить и укладывать спать. Уже 4й день уходит на ночной сон в 22-23 часа и спит сам до утра,6-7 часов. Без ночных кормлений. Иногда приходится утром будить и кормить,иногда сам просыпается на комрление. Подскажите,в норме ли это? Или стоит беспокоиться? Мы на ив полностью. Заранее благодарю за ответ!
Елена, здравствуйте!
Если малыш активно бодрствует, весел и позитивен, нормально набирает вес и съедает свою суточную норму, то такому перерыву в кормлениях можно только порадоваться. Это как раз один из вариант режима питания на ИВ - кормление 22-23 часа и дальше уже утром, в 6 или позже. (Другое дело, что не со всеми детьми этот режим работает).
Я бы обратила внимание на другой момент: у ребенка получается качественная, но очень короткая ночь. Это может быть связано с недогулом в первой половине дня и слишком длинными дневными снами. Обычно в этом возрасте длинных снов по 2-2,5 часа - два, а остальные более короткие, до часа. Или же три длинных сна, но примерно по 1,5 часа, и 1-2 коротких.
Сократив дневные сны, вы сможете раньше укладывать ребенка на ночь, как бы перераспределить время сна в пользу ночи. При этом режим кормлений особо менять не нужно: кормление в 22-23 часа можно оставить "сонным" - вы подбуживаете ребенка и кормите по своей инициативе.
26 декабря 2022
Анна, спасибо за ответ. Небольшой апдейт с момента моего комментария:) сейчас наоборот практически перестала спать на груди. Ночью опять начала пеленать и руки и ноги, начала спать в кроватке по 4-5 часов. С дневными снами по-прежнему все плохо, спит от 20 до 40 минут максимум. Бодрствует в среднем 1.30-2 часа. Начинаю укладывать, когда начинает зевать и хныкать. Если начинаю раньше, не засыпает, продолжает смотреть по сторонам на руках. Вечером на долгий ночной сон уходит поздно на мой взгляд. Первый ночной сон начинает в 10-11 вечера, до этого спит короткими снами. Нам сейчас 10 недель. По-прежнему использую амплитудное укачивание, от него она быстро глаза закрывает, потом перехожу на шаг или останавливаюсь. Ещё я не писала о том, что даже на прогулках дочь долго не спит. Также максимум 20-30 минут, просыпается и начинает плакать, не успокаивается пока не возьмёшь на ручки. Это ещё одна проблема - плохо лежит в коляске :( если можете что-то посоветовать буду признательна. Спасибо
Екатерина, вероятнее всего, дело в перегуле, 1,5-2 часа - много для 2,5 месяцев. Зевание и хныканье - это, скорее всего, не признаки усталости, а уже сигналы о том, что малышка перегуляла. Лучше начинать подготовку ко сну раньше, примерно через 50 минут - час бодрствования уже приглушать свет, уменьшать количество внешних раздражителей, а еще минут через 10-15 переходить к укладыванию.
09 декабря 2022
Добрый день. У меня дочь, почти 8 недель, крепко и долго спит только на мне (без груди). Когда укачиваю и укладываю в кровать, буквально через пару минут начинает сильно теребить руками и поднимать ноги к животу и просыпается. На руках укачиваю не меньше 10-20 минут, чтобы погрузилась в глубокий сон. Пробовала пеленать и руки и ноги, не помогает, клала в кровать грелку чтобы была пелёнка тёплая, поверх простыни постелила ещё мою майку с моим запахом, ничего не помогает. У ребёнка проблемы с животом, но опять же повторюсь, что если спит на мне, спит без проблем. Получается на животе спит хорошо, днём может спать 2-3 часа на мне, ночью 4-5, на спине (в кроватке) вообще не спит. В ее возрасте можно как-то решить проблему? Или надо переждать? При болях и плаче ей помогает амплитудное укачивание, закрывает глаза только так, обычная ходьба не помогает. Спасибо за ответ
Екатерина, здравствуйте!
Напишите, пожалуйста, какое сейчас время бодрствования у малышки, через какое время после пробуждения вы начинаете укладывать ее на следующий сон. Спасибо.
23 ноября 2022
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях