Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сколько должен спать ребенок в 2 месяца

16.06.2015
356163
2
568
Сколько должен спать ребенок в 2 месяца
Таблицы и нормы сна
К 2 месяцам ребенок свыкается с жизнью в новом мире и начинает к нему активно адаптироваться. У него улучшаются восприятие и реакции, он учится управлять своим телом, которое значительно прибавляет в размере. Но малыш по-прежнему не может долго находиться в состоянии бодрствования и поэтому спит большую часть суток. Во время сна он восстанавливает силы после новых головокружительных впечатлений, поэтому здоровый и крепкий сон ему просто необходим для нормального развития.

Поскольку о четком режиме сна в этом возрасте пока не может быть и речи, важно внимательно наблюдать за своим малышом и помогать ему засыпать вовремя, пока он не утомился. Более подробно о нормах сна и бодрствования, подобранных для двухмесячного ребенка — далее в статье.
Календарь кризисов ребенка
Сколько спит ребенок в 2 месяца
Особенности сна крохи во многом определяются его темпераментом, но есть цифры, на которые можно ориентироваться. В этом возрасте в сутки на сон обычно приходится примерно 15–16 часов, из которых 5–6 часов ребенок спит днем и 8–10 часов — ночью.

Происходят изменения и в ритме сна: наблюдается тенденция к более раннему засыпанию и увеличению непрерывного ночного сна: это связано с биологическими изменениями в организме.

Как правило, время бодрствования у малыша в 2 месяца составляет приблизительно 1 час 15 минут от пробуждения до нового засыпания, то есть, в этот временной промежуток входят не только общение и игры с ребенком, но и кормление, подготовка ко сну и укладывание.

Поскольку на этот возраст приходится активное умственное развитие, у ребенка может повыситься уровень беспокойства, ухудшение настроения может происходить не только вечером, а отход ко сну – занимать слишком много времени. Дети, с невысоким от природы уровнем тревожности переживают это менее интенсивно, чем беспокойные малыши с так называемым «трудным» темпераментом. Последние легко перевозбуждаются из-за своей природной чувствительности, их сложнее утешить, они спят меньше и нерегулярно.

В любом случае, младенца в два месяца бессмысленно приучать к определенному распорядку, гораздо важнее в этом возрасте соблюдать более-менее стабильный ритм сна и бодрствования и предельно внимательно отслеживать признаки усталости и возможные причины дискомфорта.
Опрос

Вы используете пустышку?

Проголосовали: 29859

Этап развития
На сне ребенка непосредственно сказываются изменения, происходящие с его организмом — как физические, так и умственные. Новорожденному становится доступен новый мир, наполненный наблюдениями и явлениями. В этом процессе задействованы все его органы чувств, поэтому происходит скачок умственного развития.

Прибавка в росте и весе на 2 месяце жизни ребенка часто является наибольшей в сравнении с другими месяцами. К этому возрасту в норме он должен набрать приблизительно 1000–1500 г веса и примерно 5 см роста относительно показателей на момент своего рождения. У недоношенных детей цифры отличаются. Так или иначе, нормы увеличения роста и веса ребенка отслеживает педиатр и дает индивидуальные рекомендации.

Приблизительно на 7–8 неделе окружность головы младенца резко увеличивается вследствие активного роста головного мозга.

У ребенка в 2 месяца улучшается зрение, поэтому появляются осознанные реакции на родителей, предметы вокруг. Ребенок впервые осознает, что у него есть ручки, и с интересом их рассматривает, обращает внимание на двигающиеся предметы — следит за ним глазами и фокусирует внимание.

Слух у двухмесячного малыша также становится лучше. Он начинает реагировать на источники шума и даже различать интонации голоса — пугаться криков и резких звуков, расслабляться при негромкой размеренной речи.

Ближе к двум месяцам ребенок устанавливает взаимосвязь между звуками, которые он издает, и тем, что ему уделяют внимание. Постепенно все больше его действий начинают носить последовательный исследовательский характер.

На смену рефлексам, вложенным природой с самого рождения, приходит осознанность действий. В 2 месяца младенец начинает хватать ручками предметы, которые оказываются рядом с ним. Именно в этом возрасте чаще всего происходит одно из самых радостных событий в жизни родителей — малыш впервые дарит им осознанную улыбку, а иногда даже смеется.

К 2 месяцам у младенца развиваются мышцы спины и шеи, если его правильно держали на руках. Это позволяет ему, находясь в вертикальном положении, самостоятельно держать голову поднятой, но иногда она может запрокидываться назад — малыш овладел этой способностью не до конца, и стоит пока его «подстраховывать».
Совет месяца
Иногда дневной сон ребенка становится совсем коротким — 20–40 минут. Так, 40-минутные сны являются нижней границей норм, но все же не позволяют ребенку в полной мере восстановиться и выдерживать без переутомления соответствующее возрастной норме время бодрствования.

Время от времени такие непродолжительные сны (20–30 или 40–45 минут) случаются практически у всех детей в этом возрасте. Но порой дневные сны становятся исключительно короткими и очевидно дискомфортны для ребенка (это может выражаться плачем при пробуждении, впадением в истерику или капризами). Возможно, в режим бодрствования и сна вашего двухмесячного ребенка закрались какие-то ошибки.

В первую очередь следует исключить вероятность того, что такие сны являются симптомом болезни. Зачастую повод для волнения подсказывает интуиция. Если что-то вас беспокоит, стоит обратиться к педиатру или детскому неврологу. Другой причиной может быть накопленная усталость от регулярного недосыпа. Если ничего из этого не относится к вашему малышу, нужно стараться продлевать короткие сны в течение дня и внимательно следить за признаками усталости, не допуская «перегуливания» — это частая причина коротких снов.

Если родителям сложно подобрать условный, гибкий и ориентированный именно на их ребенка режим сна, американский педиатр и известный специалист по детскому сну профессор Марк Вайсблут предлагает вести дневника сна, в который вносятся данные о сне или не-сне малютки. Записывая события за день и время, когда ребенок спал, вы сможете сравнить, как влияют на сон вашего малыша определенные обстоятельства, отслеживать его успехи и не сдаваться в случае неудач.
Как с пользой общаться с двухмесячным крошкой
Полезно в этом возрасте вводить ежедневные прогулки на свежем воздухе, избегая пребывания под открытым солнцем летом, а также в слишком сильный мороз зимой (ниже 10 градусов по Цельсию). В организме малыша начинается выработка гормона сна — мелатонина, а для этого процесса важно большое количество яркого света в дневное время.

Во время бодрствования обязательно нужно уделять время развивающим играм и общению с малышом. Все привычное для вас в этом мире для малыша совершенно новое, совершенно удивительное, совершенно увлекательное! Разговаривайте с ним, рассказывайте о тех вещах, на которые вы вместе смотрите, читайте книжки с красивыми картинками, говорите о своих чувствах к нему, о том, что делаете. Так вы подарите ему заботу и тепло, к тому же познакомите с темпами и интонациями речи. Однако помните, что избыток эмоциональной нагрузки приводит к беспокойному сну.

От общения с родителями, в первую очередь с мамой, зависит нормальное физическое, а главное — умственное развитие ребенка. В первые месяцы жизни основная задача любой активности, в которую вовлечен младенец — совершенствование навыков восприятия окружающего мира. Знакомьте его с приятными звуками, запахами, тактильными ощущениями от прикосновений, но не слишком интенсивными, чтобы он не испугался.

Малыш уже может следить взглядом за предметами на расстоянии от 20 до 30 сантиметров, поэтому в качестве одного из вариантов развлечений для малыша в 2 месяца подойдет мягкая подвесная погремушка на резинке над кроваткой малыша. Ребенку будет интересно смотреть, как она забавно подпрыгивает при оттягивании, и пытаться схватить ее ручками. Конечно, помните о безопасности!

К двум месяцам малыша начинают занимать человеческие лица. Старайтесь во время кормления смотреть на ребенка и ласково разговаривать с ним, чтобы он наблюдал за вашей мимикой. Вырезанные из картона симпатичные человеческие рожицы тоже понравятся ребенку.

Активные игры следует проводить с малышом в первой половине дня, а на вечер лучше оставить спокойные, расслабляющие занятия.
sun.png

 Дневной сон

 

Обычно двухмесячный младенец днем спит примерно 4–6 раз, продолжительность снов от 40 минут до 2 часов. Оптимально бодрствование в этом возрасте длится не дольше 1 часа 15 минут.


В нервной системе маленького ребенка возбуждающие процессы преобладают над тормозными, то есть, ему сложно самому успокоиться. И потому так важно следить за тем, чтобы малыш не «перегулял».


Если малыш не может заснуть за 10–15 минут, плачет и долго засыпает даже с грудью — скорее всего, он бодрствовал слишком долго. Ничего страшного, подобные ситуации случаются практически у всех родителей. Тем более, исправить это не так сложно, как может показаться.


На втором месяце малыш борется со сном для того, чтобы больше взаимодействовать с вами. Как бы трогательно это ни было, ему необходимо получать свою норму сна: позаботьтесь о здоровье малыша и отложите игры на потом.


Для укладывания «перегулявшего» крохи можно прибегнуть к использованию специальных расслабляющих методов (например, включение белого шума, ритмичные укачивания и другие). Старайтесь не допускать «перегуливаний» впредь.


Если показатели малыша при рождении были нормальными, он хорошо набирает вес, то необходимости будить его в течение дня для кормления обычно нет. Исключения составляют случаи, если ребенок непрерывно спит дольше 5 часов, из-за чего у него может упасть уровень глюкозы в крови.

   
moon.png

Ночной сон

 

В 2 месяца у ребенка начинается биологически обусловленная тенденция к раннему укладыванию и более продолжительному ночному сну. Строго привязанный к часам график укладывания и непосредственно сна еще бесполезен — ориентироваться стоит на естественные для вашего ребенка ритмы и признаки усталости между 19 и 22 часами. Это обычное на втором месяце время готовности к ночному сну. Родителям уже легче заранее отслеживать признаки утомления до того, как ребенок начнет капризничать.


Ночью малыш все еще просыпается поесть, иногда несколько раз. Во многом это обусловлено пока еще маленьким размером его желудка и потребностью в частых кормлениях. Ребенок еще не умеет успокаиваться и засыпать самостоятельно, поэтому зовет на помощь маму, даже если не голоден. 


Старайтесь оказываться рядом с малышом в момент пробуждения, чтобы помочь ему продолжить сон. Чтобы малыш привыкал к продолжительному сну, ночью важно вести себя тихо, затемнять комнату —даже менять подгузники и кормить грудью на ночь лучше в темноте или при свете самого тусклого ночника.


Если среди общих рекомендации вы не нашли подходящих для вас и вашего малыша, или у вас остались вопросы — обратитесь за индивидуальной консультацией к специалистам Центра детского сна и развития BabySleep!

356163
2
Понравилась статья? 568
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (2)

Оставить комментарий

Валерия Кузнецова

Добрый день, сыну 2 месяца и 10 дней. Активно веду дневник сна/бодрствования.
С начала декабря (с 1 месяца) спит 14-14,5 часов в сутки, исключения связаны с погодой (может проспать до 18-19 часов, что было пару раз, когда резко повышается атмосферное давление). С роддома спит всю ночь, просыпаясь буквально пару раз за ночь поесть. Проблема в том, что эта ночь начинается с 00.00 - 1.00 и заканчивается в 10.00, если повезёт, если нет - то и в 10.00 проснётся только быстро перекусить и снова засыпает до 11.00-12.00 (то есть спит практически 11 часов подряд). Причём, разумеется, с 00.00 до утра он спит очень чутко, а утром очень крепко, будить бесполезно, я вожу его в поликлинику во сне и даже подмываю - редко, когда проснётся от любых манипуляций. Естественно, на дневные сны остаётся смешных 4 часа, которые он отсыпает по 40-60 минут (тогда 5 снов), иногда бывает один послеобеденный сон 1,5-2 часа (тогда только 4 сна). С учетом допустимого для его времени бодрствования (сейчас это 1 час - 1 час 15 минут, да и он действительно хочет спать к этому времени), он отсыпает всю норму дневного сна до вечера (около 20.00-21.00 он просыпается последний раз) и потом «гуляет» до 00.00. Очевидно, что он очень устаёт за это время, но и уложить его просто невозможно, как и разбудить с утра. Такой «режим» практически постоянно уже почти 1,5 месяца.
До вечернего времени перед сном ребёнок очень весёлый, активный, к слову, быстро развивается даже по словам педиатров (много улыбается, «общается», играет, отлично держит голову и даже пытается ползти), отлично прибавляет в весе, то есть при этом со здоровьем и развитием все прекрасно.
Я бы допустила, что в таком случае 14.5 часа и ВБ по 3-4 часа вечером - это его вариант нормы, но я вижу, что малыш очень переутомлен вечером, отчего ещё сложнее его уложить. Днём, кстати, укладывать его не приходится, он прекрасно засыпает либо на груди, либо после, если просто полежать рядом, можно «пошипеть» немного, если засыпание затянулось.
Но вечером, как бы я не пыталась уложить его раньше - с пеленками, танцем и бубнами - никак! Я уже перенесла ванночку - он после неё очень активный и теперь она перед последним сном на всякий случай. Вечером проводим время очень спокойно, не будоражим, днём стараемся, наоборот, очень активно играть и веселиться.
Подскажите, в какую ещё сторону мне постараться «повернуть» на этом пути, можно ли как-то сделать, чтобы он больше спал в день? Или делать этого не нужно, но нужно как-то подвинуть дневные сны? Спасибо!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Валерия, здравствуйте!
Вы очень внимательная ответственная мама!
Ночь у малыша сейчас просто отличная, хотя и начинается поздно. Но до 3-4 месяцев позднее укладывание вполне допустимо, и пока ребенок не начнет вставать утром раньше (как раз около 4 месяцев это часто и происходит), можно не беспокоиться и не двигать время вечернего "отбоя".
По поводу дневных снов: можно по чуть-чуть тянуть время бодрствования, добавляя буквально по несколько минут, чтобы "раздвинуть" дневные сны и сократить длинное ВБ вечером; можно попробовать сделать короткий "пересып", на груди или на руках" во время вечернего ВБ, чтобы избежать такой сильной усталости.
Но, не исключено, что это просто временный дисбаланс сна и бодрствования, ребенок станет немного старше, и все выровняется.

18 января 2022

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
55598
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
179417
33
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119291
0