Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 1 месяц

18.06.2015
228668
0
382
Сон ребенка в 1 месяц
Таблицы и нормы сна

Позади первые эмоции, вы постепенно привыкаете к своей новой роли и изменившейся жизни, сон ребенка в 1 месяц становится для вас очень важным вопросом. Еще бы – ведь сон так важен для развития и роста малыша! Возможно, у малыша начались первые трудности со сном – самое время помочь ему спать лучше!



Календарь кризисов ребенка
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 7239

Сон месячного ребёнка


Младенец в 1 месяц спит 15,5–18 часов в сутки. 6–8 часов приходится на дневные сны, а ночью малыш спит 8–10 часов. Оптимальный ритм сна и бодрствования в 1–1,5 месяца обеспечивает время бодрствования 1час – 1 час 15 минут. Оно включает в себя кормление, подготовку ко сну и укладывание.


Ребенок очень быстро растёт, и режим сна малыша часто меняется.


Этап развития


  • На четвертой–пятой неделе жизни ребёнка на сон и поведение малыша в течение дня может повлиять первый скачок развития. Меняются ощущения новорожденного. Это время быстрого созревания всего организма, начиная с внутренних органов, и заканчивая органами чувств. Новые ощущения тревожат младенца. Он стремится быть на ручках, «висит на груди», может больше плакать. Часто малыш в 1 месяц плохо спит – труднее засыпает и чаще просыпается. Не стоит бояться, это естественный процесс развития. Продолжительность кризисного периода обычно составляет от одного дня до недели.
  • Примерно на шестой неделе жизни ребёнка наступает следующий кризисный период. Малыш вдруг начинает много плакать — в среднем около 2 часов в сутки. Чаще младенцы плачут будто по графику — между 16 часами и полуночью. В этот период стоит проявлять больше терпения, не оставлять малыша плакать в одиночестве, стараться определить причину слез и устранить её. Плач может быть вызван не только коликами и проблемами с ЖКТ, но и пищевой аллергией, усталостью, перевозбуждением или нарушением сна. К 3 месяцам количество плача обычно резко сокращается.
  • Дети начинают улыбаться с целью общения. До этого улыбка была лишь рефлекторным сокращением мышц лица, теперь же она становится проявлением радости.
  • Улучшение зрения — малыши различают предметы и лица на расстоянии более 30 сантиметров

sun.png

Дневной сон

  1 месяц дети много спят днем, как правило, 4–5 раз. Дневные сны обычно имеют продолжительность от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

Ночной сон

 

Если ваш малыш уже имеет один интервал в 3–5 часов непрерывного сна, он большой молодец! Важно, чтобы этот интервал приходился именно на ночное время, чтобы не «перепутать день и ночь». Не будите* его ночью, а днем кормите по требованию (не реже чем каждые 2–3 часа).

*рекомендация требует индивидуальной корректировки при проблемах с лактацией


Совет месяца

С 6-8 недель пробуйте давать вашему ребенку возможность заснуть самостоятельно. Когда малыш устанет после активного бодрствования, положите его в кровать – сонного, но еще не спящего, спокойного и расслабленного. Важно избегать чрезмерной усталости, возбуждения и слез, укладывайте малыша при появлении самых первых признаков усталости! Используйте мобиль или что-то другое, на чем ребенок может сфокусировать взгляд. Дайте малышу шанс уснуть самому, просто будьте с ним рядом.


Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
34484
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
141986
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
96939
0