Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой
Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.
Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.
Комментарии (29)
Оставить комментарийДобрый день! Сыну 4.5 месяца. Еле укладываем в 12 часов на ночной сон, просыпаемся в 9 утра. Дневные сны тоже очень короткие, по 40 минут 3 раза. И с 2 до 4 стараюсь постоянно подтачивать, что бы спал подольше хотя бы в этот промежуток времени. В итоге общее время дневных снов +- 3 часа. Раньше 12 ночи уложить невозможно, даже если качать на руках. Стараюсь выстроить график, что бы к 22 он был уже уставший, но не переутомленный и ушел в ночь, но не выходит.
Анастасия, добрый день!
Через какое время после пробуждения вы начинаете укладывать малыша?
В 4-5 месяцев время бодрствования ребенка составляет около 2 часов. Это все время, когда малыш не спит, оно включает и подготовку ко сну, и укладывание. То есть уже через 1,5 часа после пробуждения нужно готовиться к следующему сну: уменьшать активность ребенка, больше носить на руках, постепенно расслаблять. Если начинать позже, то велика вероятность перевозбуждения, которое даже очень уставшему малышу мешает быстро уснуть и проспать длинный сон.
В вашей ситуации я бы начинала именно с времени бодрствования: попробуйте раньше начинать укладывание на дневные сны. Продлевать сон часто нужно "на опережение": еще до пробуждения (если обычно спит 40 минут, то через примерно 35 минут после засыпания) уже быть рядом, придерживать рукой, включить белый шум, при необходимости сразу взять на руки и подкачать, если в кроватке продлить сон не получается.
ВБ по возрасту в течение дня (около 2 часов каждое, как я писала выше) и достаточное количество дневного сна (4-4,5 часа в сумме, обычно 3 или 4 сна) сделают легче и вечернее укладывание.
23 января 2025
Здравствуйте. Такая проблема: ребёнку 7 месяцев, начиная с 4,5 стал просыпаться через 40 мин после отхода на ночной сон. Не был ни дня, что бы он не проснулся. В какое бы время не ложились спать, он через 40 мин просыпается и нужно подкачивать( Засыпает на руках).Днём так же, но иногда мне удается продлить сон. Но на ночь каждый день укладываться в сумме 2 часа, я уже просто устала. Ведь я подкачиваю его потом ещё минут 40-50. Тоесть спать мы ложимся ориентировочно в 20.30, через 40 мин он просыпается и я минут 40-50 его качаю, так как он спит на руках поверхностно, стоит только положить, тут же ворочается поднимает голову и тд. Даже грудь не помогает продлить сон, ребенок на ГВ. Хотя засыпает он обычно с грудью во рту.
Алена, добрый день!
Напишите, пожалуйста, как обычно проходит день ребенка: время утреннего подъема, количество и продолжительность дневных снов, время бодрствования между снами.
То, что вы описываете, - пробуждение через 40 минут и долгие укладывания - часто указывает на недогул, недостаточное бодрствование в течение дня. Ребенок не успевает достаточно утомиться за день, поэтому не уходит сразу в крепкий ночной сон. Но чтобы сказать точно, нужно понять, сколько малыш реально бодрствует и спит.
16 января 2025
Добрый день, сыну 1,5 месяца. С месячного возраста стал плохо спать. Днем может бодрствовать по 3 часа между кормлениями, до следующего, во время кормления ведет себя беспокойно, после кормления снова не спит, колыбельные, укачивания на руках, соска - ничего не помогает, хотя раньше от колыбельной и укачиваний на руках сразу засыпал. Сон беспокойный, рваный. Видно, что устал и хочет спать, но уснуть не может, вроде засыпает, потом резко открывает глаза, начинает ерзать, хныкать, приходится снова прикачивать в кровати, соску держать, но помогает через раз. Может в сутки поспать как 14 часов, так и 9 всего. Чаще, конечно, спит по 12-14 часов в сутки, но вот эти бодрствования по 3 часа меня напрягают, вроде не должен ребенок его возраста столько активничать. Может поспать всего минут 10-15, потом 1,5 часа пытаемся уложить. Ночью может уснуть часов на 5, с 6-8 вечера, под утро начинается концерт, истерика, истошные крики. Режима как такового нет, кормим каждые 3 часа, но бывает, что он между кормлениями не спит и засыпает к следующему, мы его не будим, потому что и ребенок должен поспать, и мы не высыпаемся.
20:16 (24.02) - 1:54 (25.02)
3:05 - 5:51
6:20 - 7:10
9:53 - 10:04
11:15 - 13:00
14:00 - 14:42
16:01 - 16:13
18:43 - 19:00
20:40 - 21:05
22:40 - 4:57
По приложению стараемся следить за его сном, вот примерно такой график выходит, это за 25 февраля.
Нормально ли такое бодрствование для ребенка в его возрасте, нужен ли ему режим и как этот режим наладить, если он просто не засыпает и все тут? Или в 3-4 месяца все встанет на свои места?
Кормим смесью, кстати, кажется, после смены смеси и началось вот это все.
Александра, здравствуйте!
В 1,5 месяца время бодрствования ребенка составляет час или немного больше. Дальше малыш начинает переутомляться, ему тяжелее и уснуть, и проспать длинный сон. При этом нормально, если ребенок пока не умеет засыпать сам, ему может требоваться помощь взрослого для расслабления. Эта помощь - пеленание, белый шум, ношение на руках, укачивание, сосание (кормление или пустышка) - отчасти имитирует те условия, к которым малыш привык во время нахождения в матке. Такие действия - https://baby-sleep.ru/articles/241-u-vashego-malysha-koliki-poprobujte-sistemu-5-p/ - помогут и успокоить, и усыпить.
Если ухудшение сна совпало со сменой смеси, то это стоит обсудить с педиатром. Если ребенку не подходит смесь, у него болит животик - то такой дискомфорт может оказаться основной причиной плохого сна.
28 февраля 2024
Другие статьи
Смотреть всеПодписывайтесь!
Бесплатные консультации и советы в наших соцсетях