Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Колики. Мнения врача-педиатра и консультанта по сну

19.03.2016
21109
0
43
Колики. Мнения врача-педиатра и консультанта по сну
Как наладить сон
Тема кишечных колик у детей первых месяцев жизни волнует почти всех родителей. Наш цикл статей «Колики у ребенка» создан в помощь мамам и папам, переживающим этот сложный этап развития малыша.

Эта статья написана в формате 2-х мнений: первое – Елены Мурадовой, руководителя Центра babysleep. Елена расскажет, с чем сталкиваются на практике консультанты по сну и как родителям «пережить» этот непростой период. Второе – врача-педиатра Татьяны Буцкой. Татьяна расскажет, что принято считать коликами у ребенка в медицинской практике в России и как можно облегчить состояние малыша при болях в животике.
Календарь кризисов ребенка
Колики. Взгляд консультанта по детскому сну
Елена Мурадова, первый сертифицированный консультант по детскому сну в России, член APSC, руководитель Центра детского сна babysleep, мама троих детей

Многие известные во всем мире эксперты в области детского сна считают, что в 80% случаев причина частого плача младенцев вовсе не в коликах. Так педиатр с 30-летним стажем, основатель Центра изучения нарушений детского сна в Чикаго, профессор Марк Вайсблут уверен, что в большинстве случаев громкий плач малыша — это повышенная возбудимость. Вайсблута поддерживает доктор Харви Карп, предлагая свою систему «5 п» (пеленание, положение на боку, привычные звуки, покачивание, пустышка или грудь) для успокоения малышей при сильном плаче. Каждый второй родитель считает, что у его малыша кишечные колики. Но в действительности они есть только у 10–20% детей.

Консультантов по сну учат отличать боли в животике от повышенной возбудимости (которая является вариантом нормы для большинства детей первых месяцев жизни), используя «принцип трех троек». Этот принцип сформулировал педиатр Йельского университета М. Вессел: при коликах здоровый ребенок плачет не менее трех часов в день, не реже трех раз в неделю, не менее трех недель подряд.

Если же плач эпизодический, например, ребенок плачет вечером при укладывании, скорее всего, это не кишечная колика. Ваш педиатр и невролог говорят, что с медицинской точки зрения с ребенком все в порядке, а малыш продолжает часто плакать перед сном? Обратите внимание на поведенческие моменты: время и способ укладывания. Плача можно избежать, действуя на опережение.
Пик плача в 6 недель
Малыш поджимает ножки, кричит, явно перевозбужден. И ничего не помогает, «даже грудь не берет». Что это? Колики, проблемы с ЖКТ, газы, пищевая аллергия, дисбаланс «переднего» и «заднего» молока? К консультантам BabySleep родители чаще всего обращаются после общения с педиатром, неврологом, консультантом по ГВ, остеопатом. Специалисты утверждают, что малыш здоров, но он по-прежнему плачет. Сильно плачет около двух часов в сутки, будто по графику. Ближе к вечеру ребенок становится заметно более беспокойным, и это беспокойство может длиться до 11–12 часов ночи.

Примерно в 6 недель жизни у многих детей начинается так называемый «пик плача».
Это не колики
Часто причина беспокойства малыша совсем не в кишечных спазмах. Ребенок плачет от переутомления, перевозбуждения и нарушения сна.
Обычно родители новорожденного ждут, что малыш уснет сам, когда утомится. И первое время большинство деток, действительно, засыпают во время кормления, устав от сосания. Но некоторые дети не всегда засыпают у груди или при кормлении из бутылочки. А незрелость нервной системы малыша в первый месяц жизни не может позволить ему комфортно бодрствовать дольше часа. По истечении этого времени ребенок устает.

Если родители об этом не знают, и ребенок постоянно бодрствует по полтора–два часа, у него копится усталость. Постепенно он становится все капризнее и капризнее, слез все больше. Мама не понимает, что делать, начинает носить его на руках, отвлекать. Ребенок устает все сильнее и плачет все безутешнее. Его начинают укачивать, чтобы успокоить и уложить поспать – но теперь уже ему очень трудно уснуть.

К вечеру усталость накапливается и плач становится особенно сильным.
Реальная жизнь: о чем не принято говорить
Самые сложные периоды, как правило, приходятся на 6, 8, 12 недель. Хорошо, когда мама знает, что может быть пик плача: она чувствует себя гораздо спокойнее, заранее копит силы.

Но все равно маме очень тяжело. Плач длится не один день, мама, как правило, с утра до вечера одна с ребенком, да и ночью у нее зачастую нет помощи. Даже при наличии помощников от постоянного плача и недосыпа спустя несколько суток у нее просто начинают сдавать нервы. Она ищет поддержки в Интернете, где ей отвечают «да все нормально», «у всех так было, ты справишься». А она понимает, что не справляется.

На курсах по подготовке к родам ей никто не рассказывал о том, что у нее будут вот эти четыре стены и грудничок, который постоянно кричит. Она не знает, что происходит, от этого ей еще хуже. И никто не может ей помочь. Очень многие мамы, обращаясь к специалистам в этом состоянии, говорят, что им приходят в голову ужасные вещи, от которых их мучает чувство вины. Рассказать об этом даже кому-то близкому — немыслимо. Нетрудно себе представить, какая волна осуждения поднимется, если женщина отважится написать подобное в Интернете.

Мамы терпят долгое время, но порой случаются «последние капли» и эмоциональные срывы, после которых мама сама может быть в шоке от случившегося. Чаще всего именно в этот период родители прибегают к методам, называемым «оставить проплакаться». Нервная система мамы истощена настолько, что она готова сделать что угодно, лишь бы это прекратилось.
Как помочь при коликах
Все дети очень разные. Прыгая с малышом третий час на фитболе, трудно поверить, что есть дети, которые сейчас спокойно спят в своих кроватках. Консультант по сну не может изменить темперамент ребенка, исправить особенности нервной системы ребенка или мамы, поменять условия проживания семьи или прокрутить очередной пик беспокойства вперед, как видео в Интернете.

Что действительно нужно – просто сократить период бодрствования, не допуская перевозбуждения. То есть укладывать малыша до того, как он начнет капризничать.
Вы можете:
  • Не оставлять малыша плакать одного. Носить на руках, кормить, двигаться. Как вариант, можно использовать систему успокоения Харви Карпа.
  • Найти причину плача или беспокойства. Работать над ее устранением.
  • Изучить возрастные нормы сна и бодрствования малышей. Проверить, не накопился ли недосып и не бодрствует ли малыш сверх нормы.
  • Подготовиться морально. В кризисный момент вам необходимо собраться, максимально высыпаться, обязательно ложиться спать вместе с ребенком, по возможности просить помощи и выходить куда-то хотя бы на час.

Колики. Мнения врача-педиатра и консультанта по сну
Колики. Взгляд врача
Татьяна Буцкая, врач-педиатр, главный редактор журнала «Роды.ru», мама двоих детей

Как проявляются колики у новорожденных, знают многие. Здоровый спокойный ребенок начинает неожиданно морщиться, извиваться, кряхтеть, а затем раздается пугающий крик. Малыш поджимает к животу ножки, бьет по воздуху руками, лицо краснеет, а живот каменеет.

Внезапно ребенок замолкает. Прошло? Нет, почти сразу пугающие симптомы кишечной боли повторяются снова. И снова колика. В конце концов обессилевший малыш засыпает. На следующий день все повторяется. Родители ребенка напуганы.
Появление симптомов колик у ребенка происходит обычно во второй половине дня, один-два раза за вечер. Чаще всего приступ кишечных болей новорожденных длится около 3 часов. Бывает, что с каждым днем ситуация ухудшается – малыш кричит почти постоянно, и ночью тоже.

Измученным родителям кажется, что с коликами остается только смириться. Но ребенку исполняется 3 месяца, и он чудесным образом исцеляется. Лишь у немногих малышей проблемы с пищеварением продолжаются до 4–5 месяцев (и выражены они уже гораздо слабее). Но родители еще долго будут помнить колики новорожденного.
Симптомы колик у новорожденных
С точки зрения врачей, кишечная колика – это приступообразная боль в животе, сопровождающаяся выраженным беспокойством ребенка и газиками. Это функциональное нарушение в работе желудочно-кишечного тракта малыша, то есть физической причины нарушений нет, просто пищеварительная система новорожденного пока еще не совсем правильно работает. Конечно, такие приступы кишечной боли бывают далеко не у всех детей. Определить, что это именно колики, позволяет «правило трех»:
  • Боли в животике обычно начинаются к трем неделям жизни новорожденного.
  • Приступ колик длится в среднем около трех часов в день (к сожалению, только в среднем).
  • Колики характерны для детей первых трех месяцев жизни.
При этом у ребенка хороший аппетит, он нормально прибавляет в весе, а в промежутках между приступами колик у него хорошее настроение.
Почему появляются колики у новорожденных
Определить причины болезненных спазмов в животике у малыша сложно – они многочисленны и индивидуальны:
  1. Ферментативная система ЖКТ малыша еще не созрела. Пища у новорожденных переваривается не до конца, образуется слишком много газов, которые растягивают стенки кишечника, вызывая кишечную боль.
  2. Кишечная микрофлора еще полностью не сформировалась, это тоже ведет к избытку газиков и боли от кишечной колики.
  3. Нервно-мышечный аппарат кишечника ребенка не дозрел, в результате усиливаются моторика и спазмы кишечника, малышу больно.
  4. Грудничок заглатывает во время кормления воздух, обычно в результате неправильного захвата соска. Воздух растягивает стенки кишечника, что вызывает у малыша кишечные боли.
  5. Аллергия на белок коровьего молока у ребенка, если мама кормит грудью и ест много молочных продуктов. В результате происходит повреждение кишечной стенки, возникает лактазная недостаточность, ребенку не хватает фермента лактазы, который расщепляет молочный сахар. Сахар в кишечнике бродит, газов становится все больше, возникает кишечная колика.
  6. Повышенная чувствительность кишечной стенки к растяжению. Ребенок остро чувствует боль, которая другому малышу незаметна.
  7. Неподходящая смесь при искусственном вскармливании новорожденных.
Что делать при коликах
Колики новорожденных пугают родителей. Они обращаются к врачу, описывают признаки колик, и в поисках причин проводят всестороннее исследование малыша. Обычно УЗИ показывает, что со строением внутренних органов у ребенка все в порядке (незрелость и аллергия на УЗИ не видны). По анализам точно определить ничего нельзя — состав кишечной микрофлоры малыша может еще не до конца установиться, а на фоне повышенного газообразования он вдобавок будет измененным.

Что же делать? Как помочь при коликах малышу? Как уже было сказано, проблемы с пищеварением новорожденных проходят с возрастом. Набраться терпения и ждать? Но ребенок постоянно плачет и мучается от газиков.
Увы, хотя придумано много способов помощи малышам, эффективного на 100 % варианта нет. Какому-то ребенку при спазмах в животике помогает одно, а кому-то поможет другое.

Правильное кормление. Надо следить, чтобы малыш полностью захватывал ареолу соска при сосании. В случае ГВ по требованию кормления не должны быть беспорядочными, особенно если появление кишечной колики отмечается во время еды или сразу после нее. При искусственном вскармливании отверстие для молока в соске должно быть не слишком большим. Можно использовать специальные бутылочки, которые препятствуют заглатыванию воздуха во время кормления. Перед кормлением ребенка можно положить на 10–15 минут на живот, это стимулирует работу кишечника. После того, как малыш поел, подержите его вертикально, чтобы он отрыгнул воздух. Но почему-то часто колики возникают и при соблюдении всех этих правил.

Тепло и массаж. При кишечной боли положите на живот ребенка что-то теплое, например, грелку, или искупайте его в теплой ванне, сделайте легкий массаж живота по часовой стрелке.

Питание мамы. Педиатры часто рекомендуют маме исключить из своего питания любые молочные и кисломолочные продукты. Обычно уже через 7–10 дней видно, помогает диета или нет. Если проблем с животиком стало меньше, то, вероятно, у ребенка аллергия на белок коровьего молока и маме придется побыть на безмолочном питании. Но подходите к исключению любых блюд с осторожностью. Не стоит сразу отказываться от целых групп продуктов. Делайте все постепенно, наблюдайте за своим состоянием и состоянием малыша.

Детские травяные чаи. На травы у ребенка может быть аллергия, которая усилит колику. Какое средство против кишечной боли лучше дать и чем лечить колики (или вообще ничего не давать), должен решать педиатр.

Лекарства, разрушающие стенки газового пузыря. Эффект часто временный. Эти средства снимают симптомы, кишечный спазм проходит, но причина газообразования остается. Помните, что лечение назначает только врач-педиатр.

Ферменты. При лактазной недостаточности ферменты (лактаза) хорошо помогают. Главное, чтобы причина болезненных ощущений в животике была установлена правильно.

Укачивание, катание в коляске и езда на автомобиле.

Нетрадиционные средства. Некоторые родители уверяют, что звук пылесоса или фена хорошо успокаивает кричащего малыша.

Сон на свежем воздухе. Некоторые младенцы почему-то вечером отлично успокаиваются на свежем воздухе, а как только мама пытается вернуться домой, мгновенно просыпаются.
Заключение
Если родители считают, что причина колик в скоплении газов в животе, перед ними встает вопрос, какое лекарство выбрать. Об аптечных средствах от повышенного газообразования читайте в статье нашего фармацевта и консультанта по детскому сну Галины Кусакиной.

Помните, что колики не вечны. Этот период обязательно закончится, и ваш малыш снова станет радостным и спокойным. Запаситесь терпением и заручитесь поддержкой близких – скоро все наладится, вот увидите!

И в любом случае, действительно ли это колики или дело не в них, не давайте малышу «перегуливать», укладывайте его спать раньше, чем он начнет капризничать от усталости. Тогда он будет спокойнее и в хорошем настроении – и даже дискомфорт в животике будет переноситься легче.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10492
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
100986
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72403
0