Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Режим дня дошкольника

22.09.2016
12185
0
22
Режим дня дошкольника
Режим ребенка
В жизни почти каждой семьи наступает момент, когда малыш начинает ходить в детский сад. Это волнующий и очень серьезный этап в жизни детей и их родителей, к которому желательно подготовиться заранее.

Качественная подготовка к садику очень важна для сохранения здоровья и успешного развития ребенка. Но не менее пристальное внимание следует уделить соблюдению режима дня.
Календарь кризисов ребенка
Что такое режим дня дошкольника и для чего он нужен?
Режим дня ребенка-дошкольника – это оптимальное чередование отдыха и активности: сна, прогулок, питания, обучения, игр.

Соблюдение режима дня в жизни дошкольника обеспечивает высокую работоспособность ребенка. У него выстраивается определенный биологический ритм, формируется система чередующихся условных рефлексов. Это облегчает организму выполнение его работы, физиологически подготавливая организм к предстоящей деятельности, будь то сон, прием пищи и т.п.

Отсутствие стабильного режима создает большую нагрузку на нервную систему детей, что приводит к переутомлению и перевозбуждению от усталости. Особенно неблагоприятно отклонения в режиме дня сказываются на состоянии ребенка, имеющего какие-либо особенности развития, так как функциональные возможности его организма могут быть снижены.
Каким должен быть режим дня дошкольника?
Оптимальный режим дня для детей, посещающих детский сад:
  • Бодрствование: максимальная продолжительность 5,5–6 часов;
  • Сон: 11–12 часов, из них около 1,5–2 часов может приходиться на дневной сон (более подробно можно почитать здесь);
  • Питание: 4–5 приемов пищи с интервалом в 3,5–4 часа;
  • Прогулки: зимой желательно 3–4 часа, летом 5–6 часов;
  • Образовательная деятельность: рекомендуется в промежутки с 8 до 12 часов и с 16 до 18 часов. Продолжительность занятий определяется возрастом и возможностями ребенка;
  • Игры и отдых: рекомендуется чередовать подвижные и спокойные игры.
Стоит узнать, какой режим дня дошкольника принят в вашем детском садике, так как он может корректироваться с учетом времени года, климата, наличия бассейна и т.п. Почасовой режим дня дошкольника рекомендуется соблюдать при подготовке к детскому саду, в выходные дни и во время каникул.
Какие сложности с соблюдением режима сна возникают у дошкольников?
Организация режима дня дошкольника, и в частности режима детского сна может вызвать у родителей трудности. Консультанты по детскому сну BabySleep дают ответы на самые частые вопросы по организации сна дошкольника.

Ребенку тяжело вставать по утрам
«Даша очень тяжело встает по утрам, ее невозможно разбудить! Первое, что она делает, когда просыпается, – начинает кричать: «Я хочу спать! Отстаньте от меня! Не хочу в садик! Не пойду в садик!» Я не знаю, что делать в такой ситуации…»
Одна из частых проблем детсадовских детей состоит в том, что ребенок не просыпается утром самостоятельно. Его приходится будить, это сопровождается плохим настроением, капризами или даже слезами.

Причин может быть несколько: некорректный для малыша режим, слишком позднее укладывание, неправильно организованное пробуждение.
  • В первую очередь обратите внимание на корректность режима ребенка. Возможно, малыш просто не успевает как следует отдохнуть за ночь. Тщательно проанализируйте режимы сна и бодрствования, посвятите некоторое время их правильной организации, чтобы ребенок не испытывал нехватку сна.
  • Малышу, который привык поздно ложиться и поздно вставать, просыпаться рано будет очень сложно. Поможет раннее укладывание. Оно благотворно сказывается на качестве сна ребенка, так как предотвращает вечернее «перегуливание» и тем самым помогает легче заснуть. Раннее укладывание в этом возрасте – это засыпание не позднее 21.00 при наличии дневного сна, а если малыш не спал днем, то не позже 19:30–20:00. Родителям нужно интересоваться у воспитателей, поспал ли ребенок днем, чтобы уложить его на ночь, ориентируясь на суточную норму сна.
  • Лучше не будить ребенка, а создавать условия для пробуждения: за 15–20 минут до времени подъема откройте дверь в комнату, где спит ребенок, распахните шторы, включите негромкую музыку, разговаривайте. Домашние звуки помогут ребенку мягко выйти из сна.
Введите ритуал пробуждения – ежедневно повторяющиеся действия, которые помогают малышу окончательно проснуться. Такой ритуал может включать, например, поцелуй и объятия с родителями, любимую песенку, пожелание доброго утра. Можно готовить для малыша маленький сюрприз по утрам.
Все же желательно, чтобы ребенок просыпался утром самостоятельно. Если малыша постоянно приходится будить, следует перенести укладывание на ночь на более раннее время.

Ребенок спит днем в детском саду, но вечером засыпает с трудом

Еще одной проблемой, с которой сталкиваются родители «садовского» ребенка, является тяжелое вечернее укладывание, если малыш поспал в садике.
«Игоря просто невозможно уложить вечером спать, если он поспал днем! У него все время находится тысяча причин, почему он не должен идти в кровать – не наелся, не доиграл, не досмотрел мультфильм и т.п. На укладывание мы тратим кучу нервов и времени (по 1,5–2 часа), и все заканчивается слезами, и его, и моими».
Причинами могут быть: неподходящее время пробуждения, эмоциональное перевозбуждение, недостаток физической активности, недостаточное расслабление перед сном.
  • Правильно ли организован режим сна ребенка? Если малыш встает в 8, еще спит в садике 2 часа, то заснуть он сможет не раньше 22 часов. Чтобы обеспечить более раннее и более легкое укладывание, вставать утром лучше на час-полтора раньше.
  • Если режим построен правильно, но засыпать малышу все равно трудно, дело может быть в эмоциональном перевозбуждении. Дети устают от интенсивного общения со сверстниками, в садике им необходимо постоянно следить за своими эмоциями и желаниями, контролировать свою двигательную активность. У ребенка накапливается психоэмоциональное утомление, что может привести к перевозбуждению, мешающему заснуть. Если физическая усталость идет на пользу здоровому сну, то эмоциональная усталость, наоборот, заснуть мешает. Чтобы обеспечить малышу легкое засыпание, в течение дня не перегружайте его развивающими занятиями, а непосредственно перед сном исключите просмотр телевизора и игры с планшетом.
  • Выделите в режиме дня достаточно времени для прогулок на свежем воздухе, чтобы малыш мог вдоволь набегаться. Однако заканчивать активное бодрствование нужно как минимум за час до сна, чтобы обеспечить «мостик» от дневной активности к ночному покою и избежать перевозбуждения.
  • Для достижения спокойного, расслабленного состояния, необходимого для засыпания, можно читать малышу, рассказывать сказки, собирать несложные пазлы, сделать легкий массаж, послушать негромкую спокойную музыку.
Спокойному уставшему малышу поможет уснуть расслабляющий ритуал перед сном. Это несколько действий, которые проводятся в одной и той же последовательности перед каждым укладыванием. Ребенок быстро привыкает, что после завершения ритуала пришло время спать.

Трудности с соблюдением режима в выходные
«В выходные мы всей семьей отсыпаемся, встаем ближе к 10 (в будни подъем в 6:30). Алина конечно же днем в выходные не спит, но нас это устраивает, так как мы можем планировать походы в гости, в кино, по магазинам на весь день. К вечеру воскресенья дочь устает, утром в понедельник сильно капризничает. Как бороться с ее состоянием в понедельник»?
Возможно самым сложным для родителей является невозможность организации привычного режима малыша в выходные дни. Поднять с кровати прежде всего себя, а затем и ребенка рано утром в выходной, а потом уложить малыша на дневной сон – задача не из легких.

В идеале следует придерживаться режима, принятого в детском саду, и в выходной день. Это позволит не нарушать биологические ритмы ребенка, и он не будет в понедельник утром чувствовать себя утомленным. Мотивацией могут служить результаты научных исследований: поведенческие проблемы чаще возникают у хуже спящих дошкольников (в частности, с меньшей продолжительностью сна связаны такие проблемы, как агрессия, вызывающее поведение, гиперактивность и другие).

Особой сложностью в выходные дни может быть дневной сон, так как в детском саду ребенок следует примеру других детей и спит «за компанию», а дома всегда найдутся более интересные дела, чем сон. Более подробно о важности дневного сна и о решении проблемы отказа от дневного сна в детском саду вы можете прочитать в нашей следующей статье.
Режим дня дошкольника
Скорее всего совсем четко придерживаться принятого в садике времени дневного сна в выходной день не получится. Но важно следить за появлением признаков усталости у ребенка, так как уставшие, но не переутомленные дошкольники засыпают легко и как правило не сопротивляются укладыванию.

Детям свойственны следующие признаки усталости:
  • снижение активности, потеря интереса к игре, ухудшение настроения;
  • потирание глаз, «стеклянный» взгляд;
  • зевота;
  • таскание за собой игрушки, с которой ребенок обычно спит;
  • другие признаки, обычные для вашего ребенка.
Если малыш демонстрирует признаки усталости, следует сразу же его уложить, чтобы избежать переутомления. Но лучше понаблюдать за ребенком в течение нескольких дней, понять, во сколько у него появляются признаки усталости, и за 10–15 минут до этого времени уже начинать ритуал укладывания на дневной сон.

Если в течение 20–40 минут ребенок так и не заснул, можно дать ему спокойно пободрствовать примерно час. Вероятно, в этот период у него появятся признаки усталости, и он заснет. Но если для дневного сна уже слишком поздно, то лучше просто раньше уложите его спать на ночь.

При отсутствии дневного сна важно, чтобы днем малыш немного отдохнул от активности, например, полежал в кровати, послушал спокойную сказку, помечтал, и не общался в этот период с другими детьми.
Организация режима дня, который не нарушается и в выходные дни – важное условие физического и психологического здоровья ребенка.
Если следовать садовскому режиму не получается, следите за тем, чтобы ребенок обязательно высыпал в выходные свою суточную норму сна. В воскресенье необходимо обеспечить раннее укладывание, чтобы понедельник не воспринимался детьми как слишком тяжелый день и следовать садовскому режиму было попроще.

Если у вас не получается самостоятельно наладить режим дня ребенка, вам нужна помощь в организации режима дня, то вам поможет индивидуальная консультация родителей дошкольников. На консультации вы получите исчерпывающую информацию по этому вопросу и индивидуальные рекомендации с учетом именно вашей ситуации.

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях: как вы и ваш ребенок привыкали к режиму детского сада? Какие были сложности и как удалось их решить?
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности