Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развивающие игры для ребенка 9 месяцев. Движение – жизнь

22.01.2017
8381
0
11
Развивающие игры для ребенка 9 месяцев. Движение – жизнь
Развитие ребенка
Наверняка вы уже заметили, какую радость приносят ребенку его новые возможности. Они подталкивают его развиваться дальше. И если вы будете умеренно помогать малышу, постепенно ограничивая свое влияние на его игры, желание подстраховать там, где не нужно, то развитие ребенка 9 месяцев ускорится.
Календарь кризисов ребенка
Ребенку в 9 месяцев нужна максимальная свобода для самостоятельного познания своих возможностей. Предоставьте малышу безопасную зону для игр, где вам не нужно будет постоянно его контролировать. Наблюдая за ребенком, вы убедитесь, что быстрее всего он развивается именно в самостоятельной игре.

Развивающие игры для детей 9 месяцев развивают мускулатуру, мелкую и крупную моторику, учат ребенка играть в игрушки и занимать себя, пока мама занята другими делами.

В то же время повторяйте игры для 6–8 месяцев, которые ваш малыш больше всего любит.

Игра 1. Переворот на живот

Для этой игры отлично подойдет кольцо. Протяните его ребенку, пусть он потянется за кольцом, а затем перевернется на живот или на бок. Малыш повернется в ту сторону, куда он смотрит. Сначала покажите ему кольцо справа и слева, а уже потом протяните, чтобы ребенок за него ухватился.

Еще один вариант этой игры – положите игрушку туда, откуда ее можно достать только лежа на животе. Помогите малышу, надавливая на его бедра. Попробуйте класть ребенка на приподнятый у изголовья матрас кроватки. Так ему будет легче перевернуться.

Игра 2. Покачивания

Положите малыша к себе на живот и покачайте из стороны в сторону. Ребенок может лежать животиком к вам или спиной. Тесный контакт с мамой или папой тело к телу все еще очень важен. Спойте ребенку песенку в такт покачиваниям.
Для малыша по-прежнему важно лежать на животе. Это хорошо влияет на осанку ребенка и способствует правильной работе его внутренних органов.
Игра 3. Учим ребенка 9 месяцев играть в игрушки
Развивающие игры для ребенка 9 месяцев. Движение – жизнь
Положите перед ребенком на поднос несколько разных ложек: чайную, столовую, деревянную расписную, пластиковую детскую. Пусть малыш берет их, рассматривает, пробует на зуб и кладет обратно. Вы можете положить на поднос разноцветные платочки или любимые игрушки малыша. Это время для развития фантазии. Пусть ребенок внимательно изучит предметы и насладится самостоятельной игрой.

Удобство развивающих игр для маленьких детей в том, что их можно подстраивать под вас и интересы вашего малыша. Например, ребенка 9 месяцев может увлечь содержимое его тарелки. Кроха может с интересном рассматривать и перекладывать еду из стороны в сторону. Даже такое незатейливое занятие превращается в игру, которая помогает развивать малыша. Играть с ребенком можно не только дома. Поездка в гости, прогулка, любая новая обстановка – возможность узнать что-то новое. А делать некоторые упражнения с детьми можно и в гостях.

«Мой малыш в 9 месяцев еще не умеет ползать, хотя его сверстники уже давно это делают».
Сейчас важную роль играет темперамент малышей. У одних детей быстрее развивается крупная моторика, а у других лучше получается воспроизведение звуков и изучение предметов. Если вас что-то беспокоит, всегда лучше обратиться к врачу. Но не забывайте, что иногда ребенку просто нужно немного больше времени, чтобы чему-то научиться. Повторяйте развивающие игры с малышом ежедневно, отрабатывая и закрепляя новые навыки.
Игра 4. Игра с малышом в кольца
Развивающие игры для ребенка 9 месяцев. Движение – жизнь
Держите кольца в одной руке, а второй поддерживайте ребенка под спинку, чтобы защитить от случайного падения.

Покачайте ребенка назад и вперед и положите обратно на спинку. Так вы стимулируете его приподниматься до сидячего положения. Когда малыш освоит ползание, он сможет и сесть.

В игре ребенок изучает причинно-следственные связи. Дайте малышу нажать на кнопку дверного звонка, выключателя. Он поймет, что в ответ на его действие звонок звенит, а свет включается. И его это очень удивит. Сейчас самое время сделать или купить бизиборд – доску со всякими кнопками, задвижками, застежками, окошками.

Игра 5. «Коробка с секретом»
Развивающие игры для ребенка 9 месяцев. Движение – жизнь
Возьмите любую коробку и вырежьте в ней отверстие, чтобы ребенок мог просунуть в него руку. Положите в коробку кубики или предметы из сортера. Пусть он вынимает их из коробки и вставляет обратно. Постепенно можно переходить к изучению форм.

Режим сна ребенка все еще нужно подстраивать под увеличивающееся время бодрствования. Активные развивающие игры утомляют. Ребенок 9 месяцев испытывает восторг от своих новых умений, но они создают дополнительную нагрузку на его нервную систему. Развивающие упражнения могут перевозбуждать, поэтому сейчас важно выделять больше времени на подготовку ко сну и успокоение.
Для ребенка 9 месяцев оптимальны 2 сна по 1–1,5 часа. При более коротких дневных снах может присутствовать третий дневной сон, однако, как правило, в этом возрасте третий, «вечерний», сон «перетягивает на себя» часть столь необходимого организму качественного ночного сна. Выбор лучше сделать в пользу продления двух дневных снов и раннего укладывания на ночь.
Наверное, вы заметили, что ребенок часто лежит на одном боку. Почаще предлагайте ему поворачиваться и на другой бок, заинтересовав игрушкой со звуком. Не удивляйтесь тому, что малыш быстро перебирает ногами в воздухе, будто бежит. Так он готовится к настоящему бегу в будущем.

P.S. А как вы играете со своим малышом в 9 месяцев? Какие интересные развивающие игры вы любите? Поделитесь с нашими читателями!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10638
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101188
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72493
0