Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Готов ли малыш перейти во взрослую кровать?

13.03.2018
4967
0
8
Готов ли малыш перейти во взрослую кровать?
Как наладить сон
Представим, что вы увидели в магазине чудесную большую кровать, которую сразу хочется купить своему подросшему двухлетнему ребенку. Вы заранее радуетесь, как ему будет уютно спать в ней на красивом постельном белье в обнимку с любимой игрушкой.
Календарь кризисов ребенка
И вот кровать куплена, вы выключаете свет в комнате, желая малышу «Спокойной ночи!», а он встает и выбегает к вам.
Готов ли малыш ко взрослой кровати?
До 3-х лет многие дети не готовы оставить свою кроватку, в которой они спали с рождения. Кровать без бортиков не имеет границ для сна, а малышу пока еще не хватает самообладания, чтобы оставаться в кровати без бортиков, когда вокруг столько интересного и можно легко добежать до мамы и папы.

Что делать? Подождите, пока малыш созреет для взрослой кровати.

Ребенок будет спать во взрослой кровати и ему там будет комфортно, когда он будет к этому готов. Возможно, он даже сам проявит интерес и попросит себе новую кровать, вы вместе выберете ее и постельное белье. И малышу будет любопытно освоить эти новые для него предметы.

А если малыш уже вылезает из кровати с бортиками, но еще не готов ко взрослой кровати?
В таком случае важно обеспечить ребенку безопасность:
  • Опустите дно кроватки как можно ниже.
  • Уберите из кроватки все, что малыш может использовать, как подставку, чтобы перелезть через бортик. Также важно обезопасить пространство вокруг кроватки на случай, если малыш все же вылезет из нее.
  • Будьте рядом во время сна малыша или используйте радио/видео-няню.
  • Если малыш перелезает через бортик при вас, мягко, но уверенно и настойчиво возвращайте его в кроватку.
  • Можно использовать спальный мешок для сна.
А если ребенок с рождения спит в кровати родителей?

Для перехода в отдельную кровать важен навык самостоятельного засыпания. Малыш привыкает к условиям, в которых он засыпает – кормление, качание, объятия мамы. И место, где малыш уснул, тоже важно для него. Проснувшись ночью и обнаружив себя не в тех условиях, в которых привык засыпать, ребенок может испугаться, заплакать, звать маму или, если он уже большой, прибежать к маме.

Решить эту проблему можно, постепенно приучая малыша засыпать в своей кровати:
  • Придумайте и соблюдайте успокаивающий ритуал укладывания. Для детей помладше это может быть ванна, объятия и поцелуи мамы, легкий массаж спинки, колыбельная. Дети постарше могут сами выбрать пижаму, сказку на ночь, игрушку, с которой будут засыпать. Главное, чтобы после ритуала малыш оказывался именно в своей кровати, и часть ритуала (например, чтение сказки или массаж) можно провести в детской кровати, расслабляя ребенка перед сном. Тут родителям важно быть последовательными и мягко, но настойчиво объяснять малышу, что он будет спать в своей кроватке.
  • Переселение в отдельную кроватку или во взрослую кровать можно начинать, когда малыш здоров, у него не режутся зубы, он не испытывает стресс (из-за переезда, сложной ситуации в семье, адаптации в детском саду, рождения младшего ребенка).
Если вы переселяете малыша в отдельную кровать или комнату, потому что ждете появления еще одного ребенка, сделайте это заранее, еще во время беременности.

Если у вас нет уверенности, что вы сможете самостоятельно научить ребенка самостоятельному засыпанию, опасаетесь, что не будет никакого результата, кроме слез – стоит обратиться за помощью к специалистам. Консультанты по сну BabySleep всегда готовы поделиться опытом и провести обучение мягко и бережно.

Когда вы закрепите навык засыпания в своей кроватке в вашем присутствии, постепенно во время укладывания отсаживайтесь все дальше от кровати. В один из дней вы будете стоять в двери, чтобы малыш знал, что вы рядом. А потом вы можете отлучиться ненадолго, например, выпить чашку чая, обязательно сообщив об этом малышу.

Вскоре вернитесь к малышу, чтобы он чувствовал себя в безопасности. Ваше отлучение из комнаты во время засыпания ребенка будет все дольше и дольше. Процесс обучения займет время, возможно нужно будет подстроиться под потребности малыша. Но постепенно ребенок привыкнет к этим условиям засыпания, а вам будет достаточно пожелать ему сладких снов, поцеловать его и выйти из комнаты.

Засыпая в своей кроватке без вашего присутствия и проснувшись в привычных условиях ночью, малыш сможет продолжить сон без вашей помощи.
Мини-спектакль про новую кроватку
Возьмите любимую игрушку малыша (допустим, мишку) и несколько дней до переселения ребенка в отдельную кровать рассказывайте от лица мишки, что малыш уже подрос, на кровати родителей все уже не помещаются, можно упасть. Покажите это на игрушке. И тут мишка вспоминает, что у него есть своя кроватка и с радостью идет в нее спать. А перед сном можно рассказать малышу сказку про новую кроватку.
Если вы переводите малыша в отдельную комнату
Сделайте этот период спокойным и радостным. Будет здорово, если ребенок поучаствует в оформлении комнаты, выборе кровати, постельного белья и новой пижамы. Постепенный переезд в комнату поможет ребенку настроиться. Можно несколько раз проговорить с малышом, что скоро у него будет своя комната , как в ней будет уютно, что в ней уместятся все его любимые игрушки.

Комнату нужно сделать безопасной для ребенка:
  • Установите на кровать бортик.
  • Поставьте заглушки на розетки, замки на окна, наклейки на острые углы.
  • Используйте ночник, который не нагревается.
  • Поставьте радио/видео-няню для наблюдения за малышом.
  • Уберите все опасные предметы, комнатные растения.
  • Если у вас есть домашние животные, важно, чтобы они не могли зайти в комнату малыша, пока он спит.
  • Если рядом с детской комнатой есть лестница, поставьте возле нее ворота. Их можно установить и на выходе из комнаты, чтобы малыш не мог самостоятельно из нее выйти, пока вы далеко.
По случаю переезда малыша в новую комнату можно даже устроить небольшой праздник. А если у ребенка есть любимая игрушка для сна, можно вместе устроить ей экскурсию по комнате и уложить в новую кровать. В течение дня, еще до того, как малыш начнет спать в своей новой комнате, проводите с ним там время, чтобы он привык к обстановке.

Порадуйтесь с малышом тому, что он уже стал таким большим, что может спать в свой комнате. А Фея Сна может принести ему под подушку небольшой сюрприз по такому важному случаю.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17710
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
111216
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
79399
0