Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Дневной сон ребенка — отменять ли после 2 лет

06.11.2018
14815
14
13
Дневной сон ребенка — отменять ли после 2 лет
Дневной сон
Дети рождаются с незрелой нервной системой: они не готовы к долгому бодрствованию и быстро переутомляются. Поэтому малышам необходим сон днем, и чем они младше, тем больше раз в течение дня они будут спать.

Ребенок растет, комфортное для него время бодрствования увеличивается, а дневные сны сокращаются. Возраст 12–18 месяцев для большинства детей становится временем сброса второго сна и перехода на один дневной сон. Режим, к большой радости родителей, становится стабильным. Но встает новый вопрос: «Надолго ли это?» До какого возраста ребенку нужно спать днем?
Календарь кризисов ребенка
Для начала давайте разберемся, чем полезен дневной сон для детей:
  • Как показали исследования, дневной сон очень важен для гармоничного эмоционального развития маленького человека.
  • Во время дневного отдыха малыш «перезагружает» нервную систему, справляется с новыми впечатлениями и усваивает полученную информацию.
  • Сон днем улучшает концентрацию детского внимания и повышает способность к обучению.
  • Дети, которые не спят днем, как правило, встречают вечер в плохом настроении из-за переутомления.
  • Благодаря дневному сну дети обычно легче уходят в ночь и спокойнее спят до утра.
  • Дневной сон малыша — время, когда мама может выдохнуть перед очередным «марш-броском» и побаловать себя горячим чаем, например.
Отказ от дневного сна в районе 2 лет
Нередко в 1,5–2,5 года ребенок неожиданно начинает сопротивляться укладыванию — прыгает в кроватке, кричит, не хочет ложиться.
Отказ от сна в этом возрасте чаще всего имеет психологические причины.
Ребенок осваивает речь и слово «нет», которое дает возможность сознательно отказаться — небывалую ранее свободу для маленького человека. И, овладев ею, малыш начинает активно проверять границы. Где можно сказать «нет»? Как отреагируют на это мама и папа? Жертвой слова «нет» может стать и дневной сон.
Что делать родителям, если ребенок отказывается от дневного сна
Сначала попробуйте преодолеть этот отказ, воспользовавшись тремя советами BabySleep:
  • Поскольку проблема связана с естественными причинами — развитием ребенка — задача родителей заключается в том, чтобы несколько пересмотреть свое отношение к подросшему малышу. Ребенку нужно больше свободы, и необходимо ее дать, но не во всем, а в тех вопросах, в которых малыш уже готов нести ответственность, или где родители готовы принять любой выбор ребенка («Хочешь печенье?»). А в ключевых моментах решение остается за родителями.
  • Предлагайте ребенку выбор и уважайте его решение. «Насытившемуся» свободой малышу будет проще согласиться на ваши правила, когда придет время укладывать его спать.
  • Готовьтесь ко сну должным образом: закладывайте больше времени на тихие игры, по возможности заранее затемняйте комнату и не забывайте про расслабляющий ритуал.
  • Не бойтесь пойти на маленькие хитрости («Просто немного полежим, мама устала»), чтобы удержать ребенка в кроватке — ведь некоторым непоседам достаточно полежать спокойно несколько минут, и они уснут.
Если все равно не удается уложить...
Помните про общую потребность в сне. Если ребенок перестал спать днем, важно следить, чтобы всю свою суточную норму сна он получал ночью. Это актуально не только в два-три года, но и в более старшем возрасте.

Отсутствие дневного сна нужно компенсировать более ранним укладыванием на ночь. Если ваш двухлетний малыш не спит днем, ночью ему нужно 12–13 часов сна — отсчитывайте их от обычного времени утреннего пробуждения, чтобы понять, во сколько ребенку нужно уснуть.
Дневной сон есть — но слишком поздно
Но иногда у родителей возникает другая проблема. Ребенку явно нужен сон днем, но укладывается он долго, засыпает позже обычного и из-за этого слишком поздно ложится вечером. Знакомая ситуация? Как поступить?
  • Немного раньше поднимайте малыша с утра: поздний дневной сон часто связан со «сдвинутым» на более позднее время режимом дня в целом.
  • Активно проводите утро, гуляйте на свежем воздухе — малыш устанет физически, а яркое естественное освещение с утра поможет настроить внутренние биологические часы. Но не забывайте, что хотя бы 40 минут до дневного сна лучше провести спокойно.
  • Не допускайте слишком длинного сна днем. Через час-полтора после укладывания создавайте условия для пробуждения: откройте шторы или включите свет, разговаривайте, производите обычный бытовой шум. Это поможет малышу проснуться самому в подходящий момент, когда его организм будет готов к пробуждению.
Помните: все в ваших руках
Это не шутка. Исследования показывают, что отношение родителей к необходимости дневного сна оказывает заметное влияние на режим дня детей.

В Англии изучали сон трехлетних детей. Малыши, чьи родители поощряли дневной сон, спали днем чаще по сравнению с теми, чьи родители старались дневной сон предотвратить или считали, что их дети спать днем не хотят [1].

А вот результаты исследования сна детей 3–5 лет, посещавших детские сады в Австралии [2]. В зависимости от продолжительности обязательного дневного сна отличалось количество спящих детей. В тех садах, где время обязательного нахождения в кровати составляло 30–60 минут, дети спали днем в 2,5 раза чаще, чем в садах с продолжительностью обязательного сна полчаса и менее. А там, где дневной сон составлял более часа, спала почти половина детей.
Опрос

Когда ваш ребенок перестал спать днем?

Проголосовали: 302

Так «спать или не спать?» — вот в чем вопрос
Желательно, чтобы в распорядке дня дошкольника был дневной сон. Он поможет ребенку гармонично развиваться в эмоциональном, умственном и физическом планах, проводить день весело, активно и без переутомления. Поэтому, когда (или если) ваш малыш начнет отказываться лечь поспать днем, воспользуйтесь советами из этой статьи и попробуйте сохранить дневной отдых ребенка.

Если чувствуете, что сдаете позиции:

Во-первых, выдохните и обнимите себя. Вы — лучший родитель для своего ребенка.

Во-вторых, воспользуйтесь помощью BabySleep. Скачайте СПИ-руководство «Секреты спокойного сна малышей 10–36 месяцев» или обратитесь за консультацией.

В-третьих, присмотритесь к своему малышу. Если он перестал спать днем, но хорошо себя чувствует, обычно в хорошем настроении и достаточно долго спит ночью — оставьте дневной сон в прошлом без сожалений.
Источники:

[1] Научная статья: Jones C H, Ball H L. Napping in English preschool children and the association with parents' attitudes // Sleep Med. 2013, 14(4):352-8.

[2] Научная статья: Staton S L, Smith S S, Hurst C, Pattinson C L, Thorpe K J. Mandatory Nap Times and Group Napping Patterns in Child Care: An Observational Study // Behavioral Sleep Medicine.2017. 15:2, 129-143.
14815
14
Понравилась статья? 13
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (14)

Оставить комментарий

KatrinM

Добрый день! Буду признательна за совет. Дочке 2.11. В первый раз пропустила дневной сон в 2.1. Потом был период ложного отказа от дневного сна. Преодолели. Сон вернулся. Но дальше постепенно стало увеличиваться вечернее ВБ, и сейчас оно дошло до 8 часов или чуть больше. Дневной сон укоротился, очень редко это 1.30, чаще 1-1.15, может быть и меньше часа. Утреннее ВБ 5.30-6 часов. По утрам приходится будить, иначе дневной сон и вечернее укладывание смещаются на еще более позднее время. Бужу в 8. Сон примерно с 13.30-13.45. В ночь в районе 23:( По утрам ребенок будится плохо, просит еще поспать. Долго лежит и не встает. На дневной сон засыпает хорошо. После дневного сна часто встает недовольной, плачет. Вечером засыпание около часа. Если пытаться класть спать раньше - будет засыпать и полтора часа. Я очень устала от такого графика. Когда было все нормально (в 2 года), ребенок спал ночь 10-10.30, просыпалась сама, вечернее ВБ было 6-6.30, после дневного сна было хорошее настроение. Попробовала недавно 1 раз не будить утром, дочка проспала до 9.30, днем я ее спать класть не стала, к вечеру она устала, уснула меньше чем за полчаса в 21.15, спала ночь хорошо, утром встала в отличном настроении. Вопрос, можно ли пытаться плавно отменить дневной сон, если дочке только-только будет 3 года? Просто текущая ситуация мне напоминает ситуацию с переходом на 1 сон, когда мы долго спали 2 раза, потому что я так же будила по утрам, ночь была короткая, ребенок укладывался стабильно на утренний сон, а вечерний сократился до 40 минут, переползал на все более позднее время и после вечернего сна ребенок плакал... В итоге в 1.8 я плавно сама перевела ее на 1 сон, перестав будить по утрам и чередуя дни с 1 и 2 снами, и всем стало хорошо, но ненадолго, т.к. в 2.1 снова начались проблемы, о которых я написала выше. Если бы дочка сама спала короткую ночь без побудок и днем после сна вставала в хорошем настроении, я бы не волновалась, но это не так. Я ее держу на режиме, который ни ей, ни мне не в радость:( Зато с дневным сном. Подскажите, как быть?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день!
В вашей ситуации я бы отменяла дневной сон. Как я поняла, с дневным сном малышка спит около 10,5 часов в сумме (9 ночью и 1,5 днем), а без - до 12. При отменен дневного сна в возрасте трех лет и старше одна из рекомендаций - следить, чтобы ребенок высыпал всю суточную норму за ночь + в первое время дополнительно около часа, чтобы скомпенсировать более сильную усталость. У вас так и получается.
К тому же без дневного сна и настроение лучше, и укладывание быстрее. А если по какой-то причине выдастся неудачная ночь, или будет необходимость рано поднять дочку, вы всегда сможете уложить ее днем.

10 января 2022

Татьяна

добрый день, уважаемые консультанты! И у меня вопрос про 2-хлетку( очень сложно и долго уходит на дневной сон!!! Встает примерно в 7, но в 12:30 уложить никак не удается. Прочитала в предыдущих комментариях, что в этом возрасте норма вб до сна 5-5,5 часов, а у нас меньше 6 никак не выходит( сыну 2,2. Скачет по кровати, орет, плачет, силой удерживает его внутри! Пробовала класть раньше, все равно не засыпает и укладываемся по часу!!!! Как быть? Что лучше предпринять? И гуляем, и читаем перед сном! У меня уже просто состояние отчаяния!!!!!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Татьяна, здравствуйте! Попробуйте укладывать немного позже, ближе к 13 часам. Дети разные, их потребность в физической активности тоже отличается, и Вашему сыну может не хватать 5-5,5 часов, чтобы достаточно устать перед сном. Но сейчас ситуация может стать проще: весна, больше прогулок, у ребенка больше возможностей как следует утомиться и быстрее уснуть. И в целом, если малыш, протестует, скачет, но потом все же засыпает и спит продолжительный сон, скорее всего, к отмене дневного сна он еще не готов.

02 апреля 2019

Сон по возрастам

Алена Черепанова

Но на деле пока все плохо работает уже недели две три пытаюсь наладить режим. Пока он скачет у нас по разным причинам я не могу его жестко придерживаться и иногда и часа проворонить хватает чтобы пропустить окно и потом мы мучаемся два часа все хотят спать все нервничают пробовал и папа но его надолго не хватало она с ним баловалась еще больше. Как решить эту проблему с очень долгим укладыванием? когда не спим днем, то вечером в 9 она отрубается, мы спокойны и свободны до самого утра, а если даже вовремя, рано уложить днем, и второе время бодрствования 6-7 часов то она очень очень долго не засыпает я не пойму или она не устает или это опять вечернее переутомление перевозбуждение???пл анирую укладывание уже за 1,5 часа до окончания разрешенного время бодрствования последние дни (проснулись в 16:00 начинаем укладываться все выкл свет в 21:30) а засыпаем все равно к 23:30. Я понимаю что получилось сумбурно но может суть понятна, что когда мы даже типа как устали растратили энергию за день активно отдохнули на улице свежий воздух, мячик, качели, но в ней просто не срабатывает сигнал что надо угомоняться и спать только все через слезы ..как выйти из этого порочного круга каждый день это наказание где мои ошибки??может вообще не ложить днем и каждый вечер четыре часа терпеть концерты...я запуталась

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена, добрый день! По Вашему комментарию я вижу, как Вы устали. Учитывая возраст Вашей дочки - 2 года, начать нужно с границ дозволенного. После 1,5 лет вопросы режима и сна очень часто "упираются" в ведущую роль мамы - получается ли у мамы завладеть вниманием ребенка и направить к нужным действиям? А поскольку малыш растет и хочет все больше свободы, четкие и понятные границы нужно сочетать с возможностями принимать самостоятельные решения, пусть и в совсем не принципиальных вопросах. А когда дело доходит до сна, правила устанавливает мама. Нужно обязательно заручиться поддержкой других членов семьи, чтобы бабушка не вмешивалась, "спасая" внучку, а папа не разыгрывал ее за полчаса до сна. И абсолютное спокойствие и уверенность в себе при укладывании. Если пришло время спать, то уже никаких игр, убеганий из комнаты, включения света; при попытках убежать ловите и мягко фиксируйте физически - Вы знаете, что на самом деле малышка очень хочет спать, просто пока не умеет сама успокоиться и расслабиться. Подберите действия, которые помогают удержать ее в "лежачем положении" - объятия, поглаживания, монотонная сказка. И постепенно меняйте сложившийся шаблон укладывания, чтобы сначала дочка привыкла спокойно находиться в кроватке, а потом и засыпала быстрее. По поводу режима: мы обычно рекомендуем достаточно ранний режим с подъемом в 7-8 утра, дневным сном через 5-5.5 часов после утреннего пробуждения и вечерним укладыванием в 20-21 час.

28 января 2019

Показать еще 3 комментария из 14

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
59801
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
187308
35
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
123216
0