Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон в коляске — хорошо или плохо?

01.03.2019
63638
19
61
Сон в коляске — хорошо или плохо?
Дневной сон
Знакома вам такая ситуация: ребенок спит только в движущейся коляске? Стоит ее остановить, и очень скоро он просыпается, иногда даже с плачем. А дома в кроватке его вообще не получается уложить, маме в любую погоду приходится гулять часами. Почему так происходит?

При ритмичном укачивании в коляске малыш легче успокаивается, засыпает быстрее и проще, чем дома в кроватке. Но у сна в движении есть и минусы. Прежде всего, мама устает в ситуации, когда она вынуждена каждый день несколько раз подолгу катать коляску, несмотря ни на что.

Есть и другой важный момент — ассоциация на засыпание. Если ребенок изо дня в день по несколько раз засыпает и спит в движущейся коляске, он привыкает к именно таким условиям сна. В результате формируется устойчивая, сильная ассоциация на засыпание. При каждом пробуждении между циклами сна малышу необходимо восстановление привычных условий, чтобы продолжить сон — движение коляски.

У маленьких детей цикл сна короткий — около 40 минут. То есть каждые 40–45 минут ребенок может просыпаться, это физиологически обусловлено и нормально. В течение каждого цикла сна сначала происходит вхождение в сон, потом наступает стадия поверхностного сна, ей на смену приходит стадия глубокого сна (она длится всего минут 15–20), а завершает цикл фаза REM-сна («сон с быстрыми движениями глаз»), из которого ребенок может очень легко проснуться из-за любого раздражителя.

Допустим, во время засыпания и поверхностного сна ребенок привык находиться в движении — в коляске, на руках, на фитболе, в слинге и т.д. Потом начинается глубокий сон, у детей этот сон очень крепкий, ребенок практически не реагирует на любые раздражители. Мама видит, что малыш наконец крепко уснул, останавливает коляску (или перекладывает ребенка в кроватку, если она дома), садится рядом и хочет отдохнуть. Но проходит минут 15, и малыш просыпается, да еще и со слезами. Он не выспался, он хочет уснуть снова — но не может! Нет привычного движения! И мама вынуждена снова катать коляску. А потом она уже и не пытается ее останавливать, ходит 2–3 часа без перерыва — ведь не хочется, чтобы малыш плакал.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Получается, спать в коляске вредно?

Нет, но это не точно. Сейчас все объясним.

Большинство экспертов в области сна считают, что при сне в поезде, самолете, движущейся коляске доля глубокого сна меньше, чем в кровати. Это подтверждается субъективной оценкой взрослых людей, которые описывают такой сон как более беспокойный и менее освежающий. Но еще никто не проводил исследование сна ребенка в движущейся коляске. Достоверно не известно, какая именно структура сна у ребенка в коляске и, соответственно, мы не можем утверждать, что ребенок, спящий на движущейся поверхности, получает меньше глубокого сна. Зато есть, например, исследование, доказывающее благоприятное воздействие укачивания на сон.
МНЕНИЕ КОНСУЛЬТАНТА ПО СНУ
Елена Мурадова
Основатель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Я поделюсь практическим опытом. Иногда во время консультации мы гуляем с мамой по парку, и у меня есть опыт наблюдений за малышами во время сна в коляске и после. Я не вижу разницы в поведении малыша после сна в коляске по сравнению со сном в кроватке у этого же малыша и не склонна считать, что сон в движении — «первое зло», так как именно на практике это не ощущается.

Однако по ряду причин важно, чтобы в возрасте после 4 месяцев хотя бы один дневной сон проходил дома в кровати, а на улице засыпание происходило в покое и если не весь, то часть сна проходила в статике, особенно если постоянное подкачивание вызывает сбой всего ритма сна и «перетягивание» на дневное время части ночного сна.
Опрос

Где спит ваш малыш ночью?

Проголосовали: 14888

Многим родителям гулять с коляской очень удобно. Это дает возможность проводить время вне дома, заряжаться новыми впечатлениями, встречаться со знакомыми, ходить по своим делам. Да и прогулка на свежем воздухе при солнечном свете полезна для ребенка.

Но как помочь ребенку спать без постоянного подкачивания? Есть ли возможность спать в коляске, не просыпаясь при каждой остановке? Да! Для этого нужно:
  • Постепенно снижать скорость и амплитуду качания, так чтобы к моменту засыпания коляска полностью остановилась. Тогда, проснувшись в неподвижной коляске, малыш обнаружит себя в привычных для засыпания условиях и сможет продолжить сон без помощи.
  • Спать в коляске малышу может мешать яркий солнечный свет, громкие звуки на улице. Лучше остановить коляску в тихом месте и затемнить спальное место капюшоном или пеленкой.
Поначалу малышу может быть сложнее засыпать без движения, но через несколько дней последовательных действий у него выработается новая привычка.

Способы ухода от укачивания в видео разбирает руководитель направления онлайн-программ BabySleep, консультант по детскому сну, психолог Татьяна Чхиквишвили:

Почему подросшему ребенку труднее уснуть на улице?

Ребенок растет, становится более активным и любознательным. Окружающий мир настолько интересный, малыш так увлечен происходящим вокруг него, что он никак не может уснуть. Попробуйте использовать большой капюшон коляски, чтобы ограничить обзор.

Когда ребенок еще подрастет, он может совсем перестать спать в коляске. Придет время окончательно перенести дневные сны домой, в кроватку, а гулять во время активного бодрствования. Уставший за время активной прогулки ребенок с удовольствием поспит дома — но следите, чтобы прогулка не была слишком длинной и малыш не переутомился, в этом случае заснуть ему будет гораздо труднее.

Если вам трудно подобрать подходящий ребенку режим сна и прогулок, консультант по детскому сну поможет вам на экспресс-консультации.
63638
19
Понравилась статья? 61
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (19)

Оставить комментарий

Анна

Здравствуйте! Дочке ровно 5 месяцев, с 3,5 месяцев начались проблемы с укладыванием на дневной сон, как раз в этой период она перестала засыпать на груди и я начала ее укачивать, иногда укачивала по часу, а спала она в итоге 30 минут. В итоге я очень устала укачивать на руках и стала укачивать ее в коляске на балконе в теплом комбинезоне, в коляске укачивается за 5 минут, после засыпания перестаю качать. Иногда укачиваю в комбинезоне на руках и на засыпание перекладываю в коляску. Теперь появилась проблемы с укладыванием на ночной сон, малышка засыпает быстро только в коляске, на ночной сон в кровать (совместный сон) укладываю по несколько часов. Чем ближе к вечеру, тем активнее ребенок, как начинаю укладывать (купание, расслабляющий массаж, кормление, укачивание) начинает "бежать ногами", хаотично размахивать руками, заканчивается все либо истерикой, либо идём укачиваться в коляске в комбезе, потом раздеваю и перекладываю в кровать. Ночью спит нормально. Интервалы ВБ примерно 2 -2,40, суммарное время дневного сна 3-3,5 часа, дольше не получается. Как быть, укладывать. На ночной сон в коляске, а потом перекладывать или отменять ассоциацию с коляской? Можно ли вообще в таком возрасте научить малышку засыпать без укачиваний?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, здравствуйте!
Начну с последнего вопроса. В 5 месяцев учить самостоятельному засыпанию по быстрой методике мы не рекомендуем, лучше подождать до 6 (заодно "пережить" скачок 26-й недели). Сейчас сокращать качание можно постепенно, вводя паузы и смены ритма укачивания, но быстрого эффекта это не даст, скорее всего, в ближайшие недели малышка продолжит засыпать на руках/в коляске. В принципе постепенным сокращением качания можно прийти к самозасыпанию, но для этого все же нужно укладывать малышку не только в коляске, но и дома.
Что касается вечернего укладывания, я бы рекомендовала попробовать немного увеличить ВБ в течение дня. Бывает, что ребенок долго засыпает вечером из-за недогула за день. У вашей дочки все дневные сны в коляске, а это сильная ассоциация (комбинезон - как пеленание, плюс холодный воздух), в таких условиях ребенок может хорошо засыпать, даже если еще достаточно не устал, но попытка уложить по-другому приводит к очень долгому засыпанию.
В целом я бы рекомендовала вам один из дневных снов перенести домой, чтобы ребенок постепенно привыкал спать не только в коляске. Ну и вечером тоже лучше укладывать в комнате.

13 декабря 2023

Юлия

Добрый день! Малыш, 4,5 мес, в коляске спит по 2 ч, дома в кроватке 40 минут.
За 2 ч на улице иногда подкачиваю, как я понимаю тем самым склеиваю сны, но остальную часть времени спим стационарно. Дома перед каждым дневным сном, использую укачивание на ручках с соской, продлить сон получается крайне редко. Я так понимаю у малыша ассоциация на укачивание? И поэтому он не может самостоятельно склеивать сны? Что посоветуете? Очень хочется чтобы малыш спал тоже дневной сон в кроватке по 2 часа

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте!
Да, сон в коляске - это ассоциация. Здесь и укачивание, и теплая верхняя одежда, которая играет роль пеленки, ограничивая движения, и прохладный воздух. Поэтому малышу проспать длинный сон в коляске проще, чем дома. И пока этим стоит пользоваться. К тому же у вас не постоянно в движении, а только с подкачиванием при переходе из цикла в цикл.
Дома все несколько сложнее - и уложить, и продлить сон. У многих детей в этом возрасте есть проблема коротких снов. Но если вы следите за ВБ, не допускаете перегулов, укладываете по признакам усталости, расслабляете перед сном - то велика вероятность, что ребенок после 6-8 месяцев проблему коротких снов просто перерастет.

16 октября 2023

Сон по возрастам

Юлия

Здравствуйте. Ребенку 1,3. С самого начала у нас 1 сон был на улице в коляске, 1 сон дома, засыпал с грудью. В 9 месяцев ребенок сам перешёл на 1 дневной сон, он у нас всегда был на улице в коляске. Иногда спали дома с открытыми окнами, но тоже в коляске. Теперь столкнулись с тем, что днем в кроватке его не уложить, он не хочет спать, закатывает истерику. Если переложить в коляску, то через какое-то время засыпает. Стоит переучивать, вряд ли это пройдет с возрастом? И как?

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Юлия!

С возрастом конечно пройдет, никто из взрослых ведь не спит в коляске. Когда именно пройдет? Когда Вы начнете менять действия при укладывании. Это своеобразная привычка на засыпание, но ее можно изменить.

Укладывайте пока в коляске, но дома и придумайте не сложный ритуал на сон, предшествующий укладыванию. Например, песенка, колыбельная, стишок на коленях, потом сам малыш кладет спать в свою кроватку небольшую игрушку, отвечающую правилам безопасности. После засыпает в коляске. При укачивании в коляске действуйте, не до засыпания, а только до расслабления. И в последний момент перекладывайте сильно расслабленного, но не спящего. Нужно много попыток, сразу уснуть в кроватке не получится, могут быть дополнительные этапы в процессе, это не быстро.

Когда малыш будет быстро и спокойно перекладываться после расслабления в коляске, можно "забыть" про коляску и укладываться после привычного ритуала сразу в кроватку, напоминая, что "твой зайчик-мишка уже спит, смотри, ложись с ним, давай погладим его..."

06 апреля 2023

Показать еще 3 комментария из 19

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
144317
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
407781
84
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
272379
30