Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Фото спящих младенцев в Инстаграм угрожают их безопасности

12.07.2019
5530
0
16
Фото спящих младенцев в Инстаграм угрожают их безопасности
Безопасность сна
Этой статьей мы рискуем навлечь на себя гнев производителей игрушек, подушек и прочих мимимишных штук для младенцев. Но молчать нельзя — это касается безопасности малышей!

Игрушки для засыпания рекомендуется вводить только после полугода, а одеяла, подушки и другие предметы в кроватке не отвечают правилам безопасного сна.

Американские педиатры бьют тревогу. Красивые фотографии в социальных сетях задают определенный паттерн поведения родителей. Но когда дело касается детского сна, этот паттерн не всегда безопасен. Ниже мы приводим содержание статьи c сайта www.fatherly.com c комментариями BabySleep.
Календарь кризисов ребенка
Социальные сети как образец для подражания
Ни для кого не секрет, что социальные сети оказывают сильное влияние на современного человека. Наиболее популярные посты в Инстаграм и Пинтерест чем-то похожи — они показывают нам тот мир, ту обстановку, в которой мы хотели бы оказаться. Фотографии природы, от которых захватывает дух, привлекательные люди, изысканные блюда, комфортные и уютные квартиры. Но красивая картинка в Инстаграм не всегда демонстрирует то, что полезно и безопасно для наших детей.

Возьмем для примера родителей, ожидающих малыша. Они подыскивают идеи для оформления детской — и что им предлагают социальные сети? Фото уютных колыбелек с симпатичными одеялами и плюшевыми игрушками в тон. Согласитесь, вы же не раз встречали такие картинки в Инстаграм. Их идея понятна: малышу в кроватке тепло и уютно, а плюшевый мишка — прекрасная компания для спящего младенца.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 31350

Уютно? Опасно!
Но давайте посмотрим правде в глаза: оформление детской комнаты нужно в первую очередь родителям, а не малышу. Мобиль над кроваткой, цвет обоев и постельного белья не оказывают значимого влияния на развитие ребенка. А вот одеяло или мягкая игрушка в детской кроватке могут представлять для малыша реальную опасность. Наличие в кроватке подушек, одеял или мягких игрушек повышает риск синдрома внезапной детской смерти. Это тревожная тема для мам, но важно быть информированными и принимать меры для снижения рисков.
В мае 2022 г. в США принят закон, запрещающий производство и продажу на территории страны мягких бортиков для кроваток и наклонных спальных мест для малышей. В течение полугода эти товары должны быть изъяты из продажи. Запрет касается и ранее произведенных товаров.

Это решение стало результатом двухлетнего расследования комиссии по безопасности потребительских товаров. В период с 1990 по 2019 год в США такие бортики стали причиной гибели 113 младенцев. Еще почти 200 детей получили различные травмы, запутавшись в элементах мягких бортиков.
Безопасная детская кроватка
Оптимальное с точки зрения безопасности место для сна малыша выглядит довольно аскетично. И многим родителям это кажется неправильным. Ребенок спит на ровном матрасе, на спине, и больше в кроватке ничего нет — это выглядит как-то не так. Малышу ведь одиноко, неуютно. Рекомендации по безопасной организации детского сна вступают в противоречие с тем, что транслируют социальные сети, отмечает доктор Бен Хоффман, представитель Американской Академии Педиатрии.

Идеальное спальное место — это плотный ровный матрас с туго натянутой простыней без складок. И все. Никаких подушек. Никаких стильных аксессуаров. Скучно, правда? Такую кроватку не выложишь в свой Инстаграм. Но для ребенка такая «скучная» кроватка является наиболее безопасной.
Значит, игрушку нельзя?

Можно. И игрушка бывает очень даже полезной. Но вводить ее следует только после 6–8 месяцев. И серьезно отнестись к выбору игрушки. Игрушка не должна иметь длинных лент или завязок, у нее не должно быть мелких элементов, которые ребенок может оторвать и проглотить. Игрушка не должна быть слишком яркой: во-первых, излишне яркая игрушка будет отвлекать от сна, во-вторых, красители могут оказаться небезопасными. И игрушка должна соответствовать размерами ребенку. Так что огромному зайцу в кроватке все равно не место.

Сонная игрушка может стать полезным атрибутом сна. Во время ритуала можно укладывать сначала игрушку, а потом ребенок охотнее ложится в кроватку рядом с любимым мишкой. Игрушка будет сопровождать малыша в поездках, облегчая укладывание в непривычной обстановке. А для подросшего ребенка игрушка станет компаньоном и спутником при переезде в большую кроватку или отдельную комнату.

А вот источник белого шума, по рекомендациям Американской Академии Педиатрии, нужно размещать на расстоянии не менее метра от головы малыша. И следить за громкостью белого шума, чтобы исключить возможный вред для слуха ребенка.
Милые фото со спящими малышами
Еще одна популярная тема для фотографий — спящий папа со спящим у него на груди младенцем. Образец заботы и вовлеченности отца в воспитание ребенка с первых дней жизни. Но в реальности такая ситуация может иметь трагические последствия. Повернувшись во сне, папа может придавить малыша.
Нет, конечно же, прилечь отдохнуть вместе или просто попозировать для фото — совершенно нормально. Но если родители от усталости и недосыпа буквально валятся с ног и «выключаются» в любом положении — ребенку безопаснее будет в детской кроватке. Давайте помнить об этом и контролировать себя.
Безопасный сон не всегда имеет успех в социальных сетях
Малыш, спящий в «пустой» кроватке, не набирает так много лайков, как тщательно подобранное постельное белье и стильные игрушки. Но безопасность важнее.

Проблема в нашем восприятии риска, говорит доктор Хоффман. Для взрослых людей сон не кажется опасным. Но только в США ежедневно 10 младенцев умирают во сне. Риск существует, и нам нужно знать, как его минимизировать.
Рекомендации Американской Академии педиатрии по сну в кроватке
Фото спящих младенцев в Инстаграм угрожают их безопасности
Американская Академия педиатрии рекомендует:
  1. В кроватке должен быть ровный жесткий матрас с простыней без складок. Матрас должен соответствовать по размеру кроватке.
  2. В кроватке нет подушек, одеял, игрушек и каких-либо других мягких предметов.
  3. По крайней мере до возраста 6 месяцев ребенку нужно спать в одной комнате с родителями, но в отдельной кроватке.
  4. Для сна малыша нужно укладывать на спину.
  5. Нужно избегать перекутывания и перегревания ребенка.
А если я выбираю совместный сон с малышом?

Малыш должен спать строго между мамой и стенкой. Сон на краю кровати или между родителями небезопасен – папа не так «настроен» на ребенка, не так чувствует его, как мама, и может во сне случайно прижать его или придавить.

Ребенок не должен спать на подушке или быть с головой укрытым одеялом. Матрас в кровати должен быть жестким и ровным.

Не перекутывайте! При совместном сне у ребенка есть источник тепла рядом – ваше тело. И из одежды будет достаточно тонкого слипа или даже просто подгузника.
Существуют определенные рекомендации по организации детского сна. Эти рекомендации, в первую очередь, про сон на спине, уже значительно снизили количество случаев СВДС.

Спящий малыш — это очень мило. Но все же сон — это не про красивую картинку для соц.сетей. Важны качество и количество сна малыша и, конечно, его безопасность.
По материалам сайта fatherly.com, перевод BabySleep
5530
0
Понравилась статья? 16
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
70500
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
211143
39
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
135266
0