Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

3 причины позаботиться о сне школьника

30.08.2019
1022
0
7
3 причины позаботиться о сне школьника
Режим ребенка
7+
Родители подросших детей согласятся, что август – месяц, полный хлопот. Нужно и ручками-тетрадками запастись, и подобрать школьную форму – ведь дети имеют обыкновение заметно вырастать за лето.
Календарь кризисов ребенка
За всеми этими неотложными делами мы зачастую забываем о таких важных вещах, как режим и сон. Расслабившемуся и привыкшему за каникулы к поздним подъемам ребенку непросто настроиться на четкий школьный распорядок дня. В первые учебные недели во многих семьях утро начинается с «вытряхивания» ребенка из кровати. Впрочем, дети успешно «досыпают» на первых уроках в школе, что, конечно, сказывается на успеваемости.

Ваш школьник может казаться таким большим, но его потребность в сне выше, чем у взрослых. Это нам достаточно 7–8 часов сна, а ребенку 7–12 лет требуется 9–11 часов.
Самый актуальный совет в преддверии 1 сентября: введите более раннее укладывание вечером, чтобы ночью ребенок спал не менее 10 часов.
Регулярный режим настраивает наши внутренние часы, организм привыкает хотеть спать к определенному времени! О том, как еще помочь засыпать быстрее и лучше спать, читайте в конце статьи.
Почему качественный сон так важен?
  • Сон напрямую влияет на физическое развитие ребенка. «Дети растут во сне» – не шутка. Гормон роста в организме вырабатывается в основном в стадии глубокого сна. Если ребенок регулярно недосыпает, недополучает глубокого сна, то уровень гормона у него будет ниже и он может отставать в росте.
  • Хороший сон улучшает концентрацию внимания. Марк Вайсблут отмечал, что СДВГ (синдром дефицита внимания и гиперактивности) и дефицит сна имеют очень схожие симптомы. С ним согласна доктор Джудит Оуэнс, глава отделения медицины сна в Children’s National Medical Center: и гиперактивные, и невысыпающиеся дети отличаются неуравновешенным поведением и сниженной способностью концентрировать внимание. Утомленные дети возбудимы, с трудом сосредотачиваются и в школе могут чувствовать себя растерянными. Трудно сказать, сколько детей получили диагноз СДВГ, хотя они всего лишь страдают от недостатка сна. Если вы беспокоитесь по поводу низкой концентрации внимания ребенка, в первую очередь посчитайте, сколько ваш ребенок спит.
  • Сон влияет на эффективность обучения. Ежедневно наши дети получают новые знания об окружающем мире (и не только на уроках в школе). Сон – это лучший способ закрепить изученный материал, ведь именно во сне информация переходит из кратковременной памяти в долговременную. То, что сон влияет на настроение, знает любой взрослый. И у детей тоже. Выспавшийся ребенок более уравновешенный, общительный и в целом «адекватный», он меньше склонен к агрессии. А значит, в школе будет меньше отвлекаться на конфликты со сверстниками и сможет сосредоточиться на учебе.
Особенности сна подростков
Кстати, потребность в сне подростков 8–10 часов, то есть лишь немного ниже, чем у младших школьников. Однако подростки физиологически склонны к более позднему укладыванию и, соответственно, более позднему подъему утром, они как бы переходят на «совиный» режим.

В нескольких старших школах в США был проведен эксперимент: начало занятий сдвинули на более позднее время. Подростки получили возможность спать утром подольше. Эффект был потрясающий! Улучшилась успеваемость, снизилось количество конфликтов, родители отмечали изменение в характере детей и снижение накала «подросткового кризиса».

Мы пока, увы, можем только мечтать о более позднем начале уроков в школе. Но поработать над режимом, чтобы ребенок лучше высыпался, можно и нужно уже сейчас.
Как помочь школьнику лечь вечером в нужное время?
Не стоит искать волшебную таблетку, которая мгновенно усыпит ребенка. Как показывает многолетний опыт BabySleep, нужен системный подход:
  • За час до сна приглушите в квартире свет – это способствует выработке гормона сна мелатонина.
  • За час-полтора до сна уберите гаджеты, выключите телевизор и компьютер.
  • Вечером исключите продукты, содержащие кофеин, и сладости.
  • Подберите ваш индивидуальный ритуал укладывания, который нравится ребенку: пообщаться наедине, без спешки, обсудить прошедший день, высказать все эмоции, пообниматься, вместе почитать (даже если ребенок уже прекрасно читает сам, ему будет очень приятно!).
  • Обеспечивайте ребенку сбалансированную нагрузку. Во второй половине дня – физические нагрузки, например, любимая спортивная секция. А вот эмоциональные перегрузки по максимуму убираем. «23 часа. Уроки сделаны! Мать охрипла. Дочь оглохла. Соседи выучили наизусть. Собака пересказала» – этого не надо! Зубрежка в ночи не способствует развитию, а только перегружает нервную систему. Регулярные перегрузки снижают иммунитет, и ребенок чаще болеет.
Школьник – это уже не малыш, но по-прежнему ребенок, за которого мы несем ответственность. Если проблемы со сном не удается решить самостоятельно, вы всегда можете обратиться к сомнологу, психологу или консультанту по сну.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10637
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101187
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72492
0