Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как маме оставаться в ресурсе

15.05.2024
287
0
5
Как маме оставаться в ресурсе
Психология сна
В материнском сердце так много самопожертвования и безусловной любви. С рождением маленького человечка в жизни женщины меняются приоритеты, возникает ощущение, что ты себе больше не принадлежишь, забота о новорожденном выходит на первый план.
Календарь кризисов ребенка

Откуда берется материнское выгорание

Часто мама сразу после рождения малыша взваливает на себя много обязанностей, недосыпает, не успевает поесть. С беременностью, родами и гормональной перестройкой организма фигура претерпевает колоссальные изменения, становление лактации и частые кормления грудью отнимают массу усилий и времени.

Мамы часто сталкиваются с социальным давлением, обесцениваем со стороны родных и близких. Они видят в социальных сетях идеальную картинку: декрет как долгожданный отпуск, супруги испытывают только счастье наедине с розовощеким пупсом. Но в итоге двое растерянных и уставших родителей сталкиваются с вечно плачущим малышом и неорганизованным бытом.

Постепенно мама начинает ловить себя на мысли, что эйфория прошла, и взаимодействие с крохой уже не приносит радости, как раньше. Она испытывает раздражение и негативные эмоции в отношении малыша, желание отдалиться. Возможны импульсивные бесконтрольные реакции в виде плача, бессилия, страха и апатии.

Так начинается эмоциональное выгорание, которое может перерасти в послеродовую депрессию, если не обращать внимания на это состояние. О том, как распознать у себя или близкого вам человека послеродовую депрессию, читайте в этой статье.

Что значит быть не в ресурсе и в ресурсе?

Ресурсное состояние характеризирует наличие энергии, любви, желания жить и действовать, справляться с текущими задачами и трудностями. Одним словом, это некий баланс физических и моральных сил.

Нересурсное состояние, напротив, проявляется в напряжении, стрессе, эмоциональном истощении, усталости и неспособности разобрать накопленный груз проблем.

Как восполнить ресурсное состояние

Удовлетворяйте свои базовые потребности в сне, еде, безопасности. Без них невозможно быть в строю, и тем более осуществлять заботу о малыше.

Снижайте перфекционизм. Идеальных мам и детей не существует. Не стесняйтесь просить о помощи и поддержке, делитесь своими эмоциями и сомнениями с близкими людьми или с психологом.

Не пытайтесь все успеть. В бытовых делах важно расставлять приоритеты и делегировать. Позвольте себе в первую очередь делать только то, что никто кроме вас не выполнит (например, кормление новорожденного). А остальное — по мере сил и возможностей.

Передайте заботу о крохе на какое-то определенное время (несколько раз в неделю) мужу, бабушке, няне, чтобы восстановить свои ресурсы. В статье «Как передать укладывание малыша другому взрослому» мы рассказали, как освободить время для себя и не переживать за сон ребенка.

Выделяйте 15–20 минут в день на хобби, чтение или аудиокниги, разговор с подругой или любимым человеком. Это должны быть занятия, которые приносят вам спокойствие и комфорт. Какие-нибудь любимые привычки должны остаться в вашей жизни, чтобы перемены не казались такими огромными.
10 необычных занятий для восполнения ресурсного состояния
  • Мыловарение
  • Литье свеч
  • Скрапбукинг
  • Карвинг
  • Поделки из фетра
  • DIY-домики — интерьерный конструктор в миниатюре
  • Точечная роспись
  • Флорариум, бонсай, икебана
  • Леттеринг
  • Ведение дневника (возможно, это перерастет в целую книгу)
На последнем пункте остановлюсь подробнее. Есть писательская практика, которая помогает человеку научиться замечать себя в моменте, а также то хорошее и важное, что вокруг него происходит. Каждый день в свободное время (хватит и 5 минут) садитесь с блокнотом и ручкой и описываете все, что вас сейчас окружает. Простыми словами, короткими предложениями. Цель упражнения, во-первых, в детальном описании того, что вас окружает, когда вы подмечаете, что сегодня помогло вам улыбнуться, какой красивый был рассвет, какой сладкий воздух был на улице, словно из детства, как ваш малыш вас чем-то рассмешил. Во-вторых, в перечитывании этих записей, которые помогут вам осознать, как много прекрасного вокруг вас происходит, стоит только замедлиться.

Старайтесь наполнять каждый день чем-то важным и радостным для вас, чтобы он не был похож на предыдущий, не застревайте в рутине.

Ходите пешком. Даже прогулки с коляской могут придать сил и энергии, позволят переключить внимание с бытовых забот на природу под музыку или аудиокнигу. Постарайтесь выбираться в красивые места, меняйте маршруты, устройте пикник в парке, собирайтесь вместе с другими мамами, найдите спутниц по совместному катанию колясок. Расширяйте свой женский круг.

Помните о том, что вы не только мама, но и любимая женщина, разрешайте себе свидания с мужем, и не только на кухне. Благодарите мужчину за знаки внимания, заботу и помощь в этот сложный, но такой желанный и счастливый в вашей жизни период. Ему сейчас тоже непросто, страшно, непонятно, как себя вести, не ошибиться, быть нежным и в то же время крепкой стеной. Сохранять близость и уважение друг к другу важно, ведь вы когда-то полюбили так сильно, что решили создать семью.

Экспресс–способы восполнения ресурса с помощью природных стихий:
  1. Принять душ или ванну в течение 15–20 минут, пока ребенок находится в заботливых руках близкого человека. Если вы располагаете временем, сходите в бассейн, баню или посетите SPA-процедуру. Не забывайте пить воду маленькими глотками. Это помогает успокоиться и замедлиться.
  2. Посадить комнатное растение (цветок, зелень, овощ), копаться в земле, прикоснуться к ее влажной и рыхлой текстуре.
  3. Зажечь одну или несколько свечей и созерцать языки пламени.
  4. Выйти на улицу или балкон навстречу порыву ветра и вдохнуть воздух полной грудью, почувствовать, как он наполняет и очищает легкие.
  5. Сделать дыхательные упражнения:
  • Лечь или откинуться на спинку кресла
  • Сделать спокойный вдох через нос, вбирая воздух животом и ощущая, как выпячивается брюшная стенка
  • Сделать медленный выдох через рот, слегка размыкая губы и втягивая брюшную стенку
  • С выдохом ощутить мышечное расслабление
  • Соотношение длительности вдоха и выдоха для релаксации — 1:2, 1:3
  • Достаточно 8–10 циклов
Если ваш ребенок плохо спит, с трудом засыпает, часто просыпается, вы сами не высыпаетесь, приходите в BabySleep на индивидуальную консультацию.

287
0
Понравилась статья? 5
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
142310
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
400561
82
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
266856
30