Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как отучить ребенка от соски?

05.07.2021
9335
31
14
Как отучить ребенка от соски?
Развитие ребенка
Этот предмет буквально символ малыша. Соска есть и в подарочной коробке новорожденного, и в списке вещей в роддом. Кто-то считает ее удобным решением многих проблем, а кто-то уверен, что лучше обойтись без нее. Мы в BabySleep видим на практике, что она может быть полезным помощником для родителей в определенный период жизни ребенка. Но важно вовремя и правильно расстаться с этим помощником.
Календарь кризисов ребенка

Соска помогает очень давно

Самая древняя соска насчитывает почти три тысячи лет — небольшие глиняные лягушки и поросята были найдены при раскопках в Италии. В них есть специальные отверстия, через которые младенец мог сосать медовую воду. А в Англии в качестве соски использовали слоновые кости, закрепленные на кусочке серебра.

Соску в ее современном виде запатентовал американский аптекарь Кристиан Майнеке в 1901 году. Этот «оригинальный детский утешитель» был простым кусочком резины, прикрепленным к круглому щитку. С ним малышу предлагалось успокаиваться и засыпать. Позже к конструкции добавили кольцо — родителям стало удобнее держать модный девайс в руке.

К 40-м годам XX века лидером по продаже пустышек стала американская компания Binky Baby Products, ее название закрепилось в самом англоязычном слове «бинки» — соска.

Сегодня в мире существуют сотни производителей сосок всевозможного дизайна и только два вида детей: те, кто пустышку сосет, и те, кто от нее отказывается. И тот, и другой вариант является нормой, хотя и в этом вопросе врачи и ученые до сих пор не пришли к единому мнению.

Польза и вред пустышки

«Соска — главный враг грудного вскармливания», «от нее испортится прикус», «постоянно с соской ходит — будут зубы кривые», «так он у тебя из-за нее и не заговорит никогда» — вот лишь малая часть страхов, которые транслируют родственники, подруги, телевидение, а иногда и врачи. Но все это спорные утверждения, не имеющие доказательной базы.

Бесспорный факт: именно благодаря сосательному рефлексу новорожденный находит грудь мамы и насыщается. Кроме того, сосание стимулирует выработку гормонов удовольствия. Именно поэтому соска помогает успокоиться и заснуть. Отсюда вывод: сосание нужно младенцу «физиологически». А вот психологическое привыкание и привязанность — это уже совсем другой вопрос.

Соска поможет:
  • Быстро успокоить малыша, если он болен, хочет спать, капризничает или перевозбужден. Именно «сосочка» становится главным помощником родителей с неспящими младенцами (в этом случае помогут наши советы о самозасыпании).
  • Легко отвлечь младенца от неприятных процедур: прививки, врачебные осмотры и т.п.
  • Уменьшить питание малыша, давая возможность удовлетворять потребность в сосании.
  • Снять стресс и дискомфорт при заложенных ушках во время перелетов.
  • Снизить риск СВДС.
К рискам обычно относят:
  • Негативное влияние на правильность захвата груди и становление лактации
  • Формирование неправильного прикуса
  • Инфицирование ротовой полости при оплошностях в гигиене
  • Отставание в речевом и познавательном развитии
  • Снижение взаимодействия малыша со сверстниками
  • Возможное переключение на сосание пальца в будущем
Часто первую помощницу родители покупают еще до родов. И выбор огромен! Латексные, силиконовые, анатомические, с защитным колпачком, светящиеся в темноте, сплюснутые посередине, с вентиляционным отверстием — какая именно подойдет вам, покажет только время.

Соска должна прежде всего соответствовать возрасту ребенка. Наличие ограничительного кольца тоже обязательно — оно обеспечивает безопасность, не позволяя попасть соске в горло малыша.

Все «за» и «против» пустышки для новорожденных, а также обзор разных видов сосок мы собрали в этой статье.

Но главным вопросом остается: как отучить ребенка спать с соской. Как и когда это делать «безболезненно», какие факторы на это влияют — давайте разбираться.

Возраст


Во сколько лет или месяцев правильно начать «отлучение» от соски? Единого мнения тут нет. Считается, что грудной малыш хорошо переносит расставание с соской, а к 3 годам она уже стала привычкой для успокоения или ритуалом, помогающим засыпать. Избавиться от него сложно, но можно.

До года малыш легче расстанется с любимым аксессуаром, так как его внимание проще переключить на другой объект. В первые месяцы жизни сосательный рефлекс постепенно затухает, а психологическая привязанность к соске еще не сформировалась.

Питание


В возрасте 1 год питание малыша становится более разнообразным. Он начинает жевать кусочки, ест с общего стола — потребность в сосании начинает затухать. Внимание подросшего ребенка переключается на яркую посуду и новые вкусы. Если родителям удастся поймать этот момент, то с соской получится расстаться максимально легко.

Внешние факторы


Как бы мягко ни проходило отучение от соски, это все равно стресс. Поэтому не стоит начинать такое непростое дело, если малыш болеет или проходит адаптацию в детском саду. То же касается и периода прорезывания зубов. Это сам по себе болезненный процесс, который соска может облегчить и физически, и психологически. Самое важное о прорезывании зубов мы собрали в этой статье.

Ищите замену


Постепенно убирая соску, можно пробовать ее чем-то заменить. Но это не палец! Малышу, который только начинает прикорм, отлично подойдет ниблер — приспособление с сеточкой, которое можно наполнить, например, кусочками фруктов. Детям постарше можно предложить свисток или губную гармошку, если, конечно, родители готовы к музыкальным представлениям.

Меняйте ритуал


Дольше всего привязанность к соске остается у детей, привыкших засыпать с ней. Сначала это очень удобно для родителей, но когда приходит время отучиться спать с соской, малыш не хочет отказываться от своей помощницы. Выход есть — заменить соску на другой предмет в ритуале укладывания, например, на сонную игрушку, комфортер, антистресс, который можно мять в руках, обнимать или даже безопасно взять в рот, так как сразу отказаться от сосания у малыша вряд ли получится.

Отучение от соски: лайфхаки

Существует несколько способов быстро и мягко расстаться с соской. Не стоит резать или протыкать ее. Проколотая или обрезанная соска может быть опасна (есть риск подавиться или пораниться).

А что можно?
  • Потерять соску. Дети в игре часто бросают любимый «утешитель». Можно аккуратно подобрать и спрятать его. После активных, но бесполезных совместных поисков будет проще объяснить потерю. Главное — не ходить после этого по магазинам, где малыш может увидеть на прилавке замену потерянной соске.
  • Подарить мышке или птичке. Для этого совершенно необязательно идти в зоопарк! Подкрепите историю о новорожденном мышонке или птенце картинкой из детской книжки и предложите ребенку поделиться пустышкой с маленьким созданием, которое никак не может уснуть без нее. А взамен мышка может оставить небольшой подарок.
  • Обменять на подарок от любимого героя. Зубная фея собирает выпавшие зубки и приносит маленькие сувениры. А любимый герой из мультфильма или книги может вместо спрятанной под подушку соски принести новую игрушку или книжку, о которой малыш давно мечтал.
В зависимости от возраста и темперамента ребенка можно выбрать плавный или резкий вариант расставания.

Плавный отказ предполагает постепенную подготовку к расставанию с соской. Например, сначала ее не берут на прогулки, потом оставляют только на сон, ну а в конце теряют или дарят сказочной фее. Такой способ обычно подходит детям до 1,5 лет.

Резкий отказ часто работает с детьми двух–трех лет. В этом случае подготовительных ритуалов не требуется, а вот после потери или дарения соски стоит устроить небольшое торжество в честь взросления малыша.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Елена Мурадова
Основатель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Когда моей третьей дочери исполнялось 2 года, мы отмечали праздник в ресторане на берегу реки. Вообще подойдет любой водоем, (пруд, озеро, или вдруг вам повезло жить на море). Собираете всех детей и обязательно того, кто пока с соской. Играете у воды. И ждете, пока он свою соску выбросит в воду — посмотреть, как она красиво тонет. Все. Дальше дело за малым — не купить новую. Настройтесь на то, что 3–5 дней немного «поштормит» — давайте малышу как можно больше контакта, вспоминайте в 47-й раз, как она тонула, искренне сопереживайте и утешайте, если нужно.

Почему это работает?
  • Естественные последствия. Никто ничего не придумал. Достать нельзя, ее действительно больше нет.
  • Мама не придумывает про «забрал барсук», «нужна другому малышу» и т.д. Дети часто не обращают внимания на слова, но считывают неуверенные интонации.
  • Уверенность и спокойствие мамы всегда передается детям. И любая ситуация воспринимается как нормальная. Абсолютно любая. И принимается, если мама рядом и помогает справиться.
Самое главное — сохранять спокойствие и наблюдать за малышом, ориентироваться на его настроение. И если такая необходимость есть, то у вас обязательно получится отучить ребенка от соски. А если он все так же не расстается с соской даже во сне, приходите на консультацию в BabySleep.
Статья обновлена: 29.05.2023
9335
31
Понравилась статья? 14
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (31)

Оставить комментарий

Алиса

Добрый день! Я наконец-то созрела для отучения дочки от пустышки. Сейчас ей 1.8, ходит 2 месяца в садик, в саду так же была пустышка на сон. Решила убирать, т.к. мне начало казаться, что периодически соска мешает ей спать, например когда лезут клыки и на фоне этого насморк. Отучать начала 1 января, сегодня 5 день. Первые пару дней качала и пела ей, т.к. даже так она засыпала с плачем. Изначально мы зашторивали шторы, я давала соску, выходила из комнаты и дочка сама засыпала за 5-15 минут на дневной и ночной сон. Последние 2 дня стало проще уложить на дневной сон, засыпает быстрее-кладу в кроватку, глажу по голове и в течении минут 5 она засыпает. С ночью все сложнее... Укладывается час, на руки не беру последние 2 дня, но она по 20 раз вскакивает на ноги для того, чтобы меня обнять и получить обнимашки в ответ, даже, если уже очень устала и хочет спать. Я понимаю, что прошло еще мало времени, но я уже вымоталась от таких долгих укладываний. Может я что-то делаю не так? Первые 2 дня был ужасный дневной сон, всего минут 40, сейчас спит по 2 часа, но бывает нужно подержать на руках столбиком пару минут, чтобы дальше смогла спать в кроватке. Тоже самое под утро, начала просыпаться в 5-5.20 и продлить сама сон не может-плачет и хочет, чтобы столбиком держали. У меня получается продлить сон, но минут через 10-30 все приходится по новой повторять, чтобы доспала до 6.50 хотя бы. Раньше подъём был в 7.30 в будни из-за садика и в 8 по выходным. ДС с 13 до 15-далее бужу. В садике бывает спит 2.30. Отбой всегда в 21, в кроватку дожили в 20.45. Но сейчас вот стала засыпать ближе к 22, примерно в 21.40((. Сонные игрушки
у нас не работают. Подскажите пожалуйста, как добиться, чтобы снова нормально спала под утро и убрать часовые укладывание и постоянные вставания для объятий мамы?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый вечер, Алиса!
Вы с дочкой молодцы! Уже больше недели без соски, вы не сдались (и не вернули ее) - значит, самое сложное позади.
Без соски засыпание становится дольше, это неизбежно, ведь исчезает очень мощный инструмент успокоения. Поэтому нужно сделать акцент на спокойном бодрствовании перед сном (днем 20-30 минут, вечером до часа), без активных игр и в идеале с приглушенным светом. А во время ритуала перед сном нужно "напитать" дочку обнимашками и вниманием, включить, если она "тактильная", то добавить массаж, который поможет ей расслабиться. А с постоянными подскакиваниями поможет ведущая роль мамы. Завладейте вниманием малышки, договоритесь, например, что вы рассказываете интересную сказку (но медленно, тихим, монотонным голосом), но при условии, что дочка лежит спокойно. Ей можно "помогать" поглаживаниями, придерживанием рукой. Если встает, то рассказывать вы прекращаете, напоминаете ей, что сказку надо слушать лежа, укладываете снова.
Не ставьте перед собой сразу больших целей. Ускорить укладывание за один день невозможно. Но уложить немного легче, чем вчера, с меньшими подскакиваниями - это уже прогресс.
А дальше, когда дочка привыкнет к спокойному лежанию во время укладывания, уже можно будет постепенно сокращать сказку, возвращать ее в рамки ритуала.

10 января 2024

Наталья

У него сейчас кроватка с высокими бортиками , решили ее спрятать на какое-то время и спать совместно… чуть позже думаем купить кроватку чуть взрослее уже с низкими бортиками ,так сказать для свободы действий … может это как-то помочь в ситуации ? Заодно забудет кроватку ,которая боится и будет понимать что он теперь как бы не в запрети

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, здравствуйте!
Я думаю, у всех мам бывают моменты, когда они срываются и кричат. Это, конечно, плохо, пугает малыша, но если бы это наносило ребенку реальную психологическую травму, человечество бы не выжило. Вряд ли протест против кроватки вызван исключительно воспоминаниями о том эпизоде. Скорее всего, причина - и нежелание спать отдельно, и несформированный пока навык самостоятельного засыпания, и ваши попытки помочь - да, и они тоже, особенно если вы каждый раз пытаетесь попробовать что-то новое для успокоения. Малыш путается, а если в итоге вы все равно берете его к себе, он может сообразить, что заплакать - самый простой способ оказаться в уютной маленькой кровати.
Убрать сейчас детскую кроватку или просто не укладывать ребенка туда - хороший вариант. Действительно, когда мы убираем высокий бортик или меняем кроватку на "взрослую", ребенок начинает по-другому ее воспринимать. Он может сам без проблем из нее вылезти, и это часто снижает сопротивление при попытке уложить там. К тому же, при покупке новой кроватки можно воспользоваться возрастными особенностями - в 2 года у многих детей уже появляются первые признаки кризиса 3 лет (это кризис "я сам!"), малыши стремятся к самостоятельности. Ребенка можно привлечь к выбору самой кроватки, красивого постельного белья и т.д. То есть вы демонстрируете именно преимущества нового спального места - "как у большого", не акцентируя внимание на том, что мама будет спать отдельно.

18 сентября 2023

Сон по возрастам

Наталья

Анна здравствуйте! Спасибо большое , за ответ.!
Просто он без пустышки уже больше двух недель ,поэтому не хочется возвращать…
Судя по сегодняшней ночи я смирилась и тоже решила ,попробовать вместе отоспаться.
Ситуация была такая , что я легла к нему в кроватку ,он ко мне пришел ,все происходило в момент ритуала ,начал валяться /обниматься /разговаривать и в момент когда реально захотел спать пытался в ней уснуть ,но даже рядом со мной его что-то беспокоило и он выбирал лечь на ПОЛ рядом с кроваткой ,тянул меня за руку с собой (но только что бы мы не оставались в кроватке), все попытки даже со мной в нее уложиться - он тут же убегал хныча на пол …мне показалось это очень волнительным ,будто бы он чего то боится и я все таки забрала его к себе на кровать..заметила этот нюанс и хотела бы у вас уточнить , может быть такое ,что у ребенка на кроватку сложилась плохая ассоциация из-за того , что в одну из ночей истеричных я не сдержалась и крикнула очень сильно на него и он теперь боится в ней оставаться «а вдруг мама снова будет тут на меня кричать» тогда просто я увидела страз в его глазах и разумеется истерика усугубилась ?

Показать еще 3 комментария из 31

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140621
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
394565
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
261536
30