Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Самозасыпание — что делать, если ребенок не спит?

06.03.2023
20158
0
56
Самозасыпание — что делать, если ребенок не спит?
Как наладить сон
С этим вопросом рано или поздно сталкиваются почти все родители. Кто-то пытается научить ребенка самозасыпанию с самого рождения, в других семьях эта тема поднимается гораздо позже — в 2 года, в 4, а иногда и позже. Есть разные методы помочь малышу уснуть самостоятельно. Для консультантов BabySleep главное, чтобы обучение самостоятельному засыпанию проходило мягко, бережно, максимально удобно и ребенку, и родителям. А конкретная схема работы для каждой ситуации будет уникальная, ведь каждый ребенок и каждая семья разные.
Календарь кризисов ребенка

Что такое «самостоятельное засыпание»?

Самозасыпание — это умение ребенка спокойно уснуть без помощи взрослых после того, как мама или папа уложили его в кроватку. Он не должен сам вспомнить, что пора спать, уйти в комнату, лечь в кровать и заснуть. За подготовку ко сну в любом возрасте по-прежнему отвечают родители. Но погружается в сон без активного участия мамы и папы (без укачиваний, поглаживаний, похлопываний и т.д.).

Это умение редко бывает врожденным, но можно мягко и бережно приучать малыша засыпать самостоятельно. Почти любого! Для этого нужно время, немного знаний и иногда профессиональная помощь.

Нужно ли приучать к самостоятельному засыпанию вашего ребенка? Ответьте на следующие вопросы ДА или НЕТ:
  • Ваш ребенок часто капризничает, много плачет в течение дня и вечером, у него часто плохое настроение
  • Вам сложно что-то планировать в течение дня, так как вы не знаете, когда малыш будет спать и бодрствовать именно сегодня
  • Каждый вечер вы долго укладываете своего малыша, и это вас изматывает
  • Вам приходится катать ребенка в коляске или возить на машине, чтобы он поспал
  • Вы по несколько раз за ночь встаете к проснувшемуся малышу, снова и снова помогая ему заснуть
  • Вы понимаете, что устали, нервы и силы на исходе, но изменить ситуацию не получается
  • У вашего ребенка нет особых проблем со сном, но вы хотите быть готовы к любой ситуации и когда-нибудь научить ребенка засыпать без вашей помощи.
Если вы ответили ДА хотя бы на половину вопросов, скорее всего, вы уже почти готовы начать работу над самостоятельным засыпанием.

Нормально ли, что ребенок плохо засыпает?

Это нормально, если новорожденный не может быстро заснуть сам и требует максимум вашего внимания. Нормально, если вы кормите по требованию, и новорожденный все время висит на груди. Нормально, если вы не чувствуете в себе сил и дальше часами прыгать на фитболе с младенцем на руках. Нормально, если вы уже много раз пробовали приучить ребенка засыпать самостоятельно, используя советы подруг и рекомендации из интернета, но у вас ничего не получилось.

Если вы читаете эту статью, вы уже на правильном пути.

Если у вас не получается приучить малыша засыпать самому, можно и нужно обратиться за помощью к консультанту по сну. Это тоже нормально. Консультант внимательно проанализирует все нюансы вашей ситуации и поможет бережно наладить сон ребенка. Кто такой консультант по сну и когда он нужен, можно прочитать здесь.

Что важно знать о самозасыпании

Возраст

Новорожденный обычно не может уснуть сам или проспать всю ночь без пробуждений. В первые месяцы жизни детям очень важно присутствие мамы рядом. Засыпать от усталости в конце кормления — естественно. Подробнее о том, что важно знать о сне вашего малыша, читайте в этой статье.

Мягко двигаться в сторону самозасыпания можно уже с 4–6 месяцев, к этому времени обычно у мамы уже установилась лактация. Но часто родители «дозревают», чтобы научить спать самостоятельно, до года, трех лет и дольше. Начать никогда не поздно. И все же не нужно терпеть много лет, чтобы наконец начать высыпаться.

Режим

Каждый ребенок уникален. Одному нужно больше сна, другому меньше. Но есть общие ориентиры, которым важно следовать, чтобы ребенку было легче заснуть самому. Биологические часы большинства детей ориентированы на пробуждение в 6–8 утра. Важно вставать каждый день примерно в одно и то же время. И ложиться спать тоже в одно и то же время, для большинства детей это промежуток с 19 до 21 часов. Предсказуемый и подходящий режим важен, чтобы ребенок не сопротивлялся засыпанию. Выстроить правильный режим для ребенка вам помогут советы из этой статьи.

Настрой

Психологический настрой родителей и особенности характера малыша могут сильно повлиять на процесс приучения к самозасыпанию. Если мама не уверена, что сейчас «подходящий момент», а ребенок из-за чего-то нервничает, лучше пока не спешить с введением новых привычек.

Важно сохранять психологическую близость родителей и ребенка. Мягкие методики BabySleep созданы для того, чтобы без слез и сопротивления, без мучений и угрызений совести приучать ребенка засыпать самостоятельно.

Здоровье

Колики, болезненное прорезывание зубов, проблемы с ЖКТ — не лучшие условия для обучения самостоятельному засыпанию. Когда малыш спокоен, приучать его засыпать без помощи проще.

Методика

BabySleep разработали собственную авторскую методику самозасыпания, основанную на многолетнем опыте консультирования многих тысяч семей. Суть методики BabySleep в максимально мягком приучении ребенка к засыпанию и индивидуальном подходе к каждой семье. Работа с нашими консультантами проходит без оценочных суждений, стресса и негатива. Консультант тщательно разберет вашу ситуацию, подскажет, на что обратить внимание и как лучше всего научить вашего ребенка засыпать самостоятельно в этот период. Ведь абсолютно одинаковых случаев просто не бывает.

Узнать о консультации и записаться на нее можно здесь.

Три, четыре, пять — я готовлюсь спать

Вопросом самозасыпания малышей занимались многие специалисты, есть разные теории и методы приучения к самостоятельному засыпанию.

Автор книг о воспитании детей, английская медсестра Трейси Хогг предложила родителям использовать систему ПАСС — Питание, Активность, Сон, Свобода. В основе системы лежат знания о биоритмах организма — есть время для игр, и есть время для сна. Кормления отделены от процесса засыпания. Приучать к самозасыпанию метод Трейси Хогг предлагает с помощью похлопывания по спине и шипения.

Невролог и педиатр из США Ричард Фербер делает акцент на режиме и ритуале укладывания. Как главный эксперт Центра детских нарушений сна он советует укладывать ребенка и выходить из детской. Если малыш заплачет, можно вернуться и посидеть рядом с кроваткой, погладить его, а потом снова уйти.

Мама четырех детей Элизабет Пэнтли не врач и не психолог, но она написала знаменитую книгу «Спать без слез». Она советует родителям укладывать малышей в одно и то же время с самого рождения, использовать соску и колыбельные. Простой ежедневный ритуал укладывания должен приучать ребенка к самозасыпанию за несколько месяцев.

В каждой методике, конечно, есть свои плюсы и минусы. Вот несколько советов, которые помогут вам чувствовать малыша и создать условия для самозасыпания:
  • На первом этапе поможет приставная кроватка. По правилам безопасности детского сна, рекомендованным Американской академией педиатрии, ребенок минимум до 6 месяцев (а желательно до 1 года) должен спать в одной комнате с родителями. О других правилах безопасности сна вы узнаете из этой статьи.
  • Создайте «засыпательную» атмосферу. Не пытайтесь вымотать ребенка бесконечной беготней и шумными играми. Лишняя активность перед сном приведет к дополнительной выработке гормонов стресса. А значит, заснуть быстро и спокойно скорее всего не получится. Приглушенный свет, тихие разговоры и нежные объятия — отличный вариант перед сном. О ритуалах перед сном на каждый возраст вы узнаете из этой статьи.
  • Следите за признаками усталости. Когда ребенок зевает, трет глазки, «зависает», глядя в одну точку или не сразу реагируя на ваш вопрос, — он готов уснуть прямо сейчас. Этот момент наступает в конце времени бодрствования ребенка и его можно примерно вычислить, исходя из его графика. Родителям важно его не упустить. Почитайте о признаках усталости здесь.
  • Используйте ритуалы. Здесь у каждой семьи будет своя история. Может быть, папа помогает ребенку принять ванну и надеть пижаму. Или мама с ребенком на руках машет рукой «доброй ночи» соседним домам за окном. Можно вместе рассматривать «картины» проектора звездного неба на потолке или слушать колыбельные прямо на нашем сайте. В команде BabySleep есть даже свой поэт, консультант по сну Яна Гершаник. Это ее стишки-засыпашки для вашего малыша.
Обучение самозасыпанию — всегда творческий процесс. Ведь все дети разные, к каждому необходим индивидуальный подход. Приучить засыпать самостоятельно можно любого. Главное, чтобы и родители, и ребенок были к этому готовы. Если вы не знаете, с чего начать, или уже пытались, но ребенок все равно засыпает только с вами, приходите в Школу BabySleep или на индивидуальную консультацию.
20158
0
Понравилась статья? 56
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140294
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393528
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260765
30