Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок не спит в своей кроватке

18.12.2021
26887
7
64
Ребенок не спит в своей кроватке
Условия спокойного сна
Вы выбрали для новорожденного малыша самую красивую кроватку, а он не хочет в ней спать, плачет, истерит, как только вы пытаетесь его туда положить. В чем же дело?

Прежде всего, для новорожденного ночные пробуждения — это физиологическая норма. Но если сон по 1–2 часа вас изматывает, вам приходится часто вставать или даже всю ночь дежурить возле кровати малыша, ситуацию можно изменить. Разберемся, что мешает вашему ребенку хорошо спать в его собственной кровати.
Календарь кризисов ребенка

Почему малыш отказывается спать в кроватке и что с этим делать

Четвертый триместр. Так называют первые 3 месяца после рождения. В этот момент новорожденный привыкает к новым условиям жизни вне утробы матери. Контакт «кожа к коже», ношение на руках/в слинге помогают малышу чувствовать себя спокойно. Когда мама рядом, у ребенка улучшается терморегуляция, стабилизируется сердцебиение, у него, так же как у его мамы, снижается уровень гормонов стресса и стимулируется выработка окситоцина.

Что делать?

Кроватка кажется малышу слишком просторным и неуютным местом для сна. Ведь он привык постоянно находиться в тесноте маминого живота. С помощью пеленания или спального мешка можно создать приятные и безопасные условия для сна новорожденного. А вот обкладывать малыша валиками, одеялами, класть в кроватку подушки, бортики небезопасно из-за риска СВДС. Не забывайте следить за тем, чтобы избежать перегрева. Пеленка заменяет один слой одежды. В жарком помещении или в летний период достаточно одной пеленки и подгузника. Подробно об одежде для сна мы написали в этой статье.

Спать рядом с малышом, но все-таки отдельно поможет приставная кроватка. У малыша будет свое спальное место близко к маме. Не нужно вставать и в темноте идти к кровати ребенка, достаточно просто придвинуться к нему, чтобы взять покормить, или протянуть руку, чтобы погладить малыша и поправить пеленку или дать пустышку. Приставная кроватка на одной высоте с кроватью родителей облегчит процесс кормления. В этой статье мы собрали для вас интересные приставные кроватки и не только.

Близкое расположение кроватки новорожденного к кровати родителей важно, как считает доктор Комаровский, так как первое время ребенку, особенно грудничку, нужны более частые кормления ночью, несколько раз в зависимости от особенностей малыша.

Внешние условия

Это любые факторы, которые могут доставлять дискомфорт:
  • Неудобный матрас, натирающие бирки, швы, кнопки на одежде для сна, складки пеленки.
  • В комнате очень жарко или холодно.
  • Мешает шум или свет.
  • Ребенок перед засыпанием «сходил в туалет».
  • Малыш голодный.
  • У ребенка очередной скачок развития.
Подробно о том, как создать комфортные условия в спальне малыша, мы написали в этой статье.

Ребенок болеет, режутся зубы

Случается, что малыш плохо себя чувствует: у него болит животик, лезут зубы, дискомфорт из-за массажа или прививки, беспокоят колики, раздражение на коже.

В период болезни мама чувствует беспокойство своего ребенка, старается незамедлительно реагировать на потребности малыша. Таким образом снижается и тревожность мамы. Сон во время недомогания дома или в больнице обычно нарушается, но это пройдет, как только ребенку станет лучше. А сейчас малышу очень нужны ваши внимание, забота, тепло, объятия.

Если ребенок сытый, здоровый, у него сухой подгузник, созданы все условия для комфорта, а сон все равно не налаживается, скорее всего, дело в неподходящем режиме или ассоциациях на засыпание.

Режим сна и бодрствования

Случается, что родители укладывают малышей спать не в «свое» время. Либо слишком рано, когда кроха еще полон сил изучать мир. Либо слишком поздно, когда перевозбуждение за счет гормонов стресса не дает ему спокойно уснуть и хорошо спать. Получается, что малыш сопротивляется сну не потому, что его кладут в кроватку, а потому что время для сна неподходящее. В разном возрасте это «правильное» время будет разным. Воспользуйтесь таблицей возрастных норм, чтобы ориентироваться, когда пришло время переходить к расслаблению перед сном.

Если вы еще не научились распознавать признаки усталости, организуйте спокойное времяпровождение с малышом незадолго до того, как будет пора укладывать его спать. Это будет ваш «мостик в сон». Так вам будет проще заметить самые первые признаки усталости у ребенка.

Ассоциации на засыпание

В тактильной близости с мамой ребенок чувствует себя более комфортно, происходит стимуляция механизмов теплообмена и дыхания. Малыш слышит стук маминого сердца, и у него создается четкое ощущение безопасности, это легко становится сильной ассоциацией и привычкой засыпать именно в таких условиях. Другие сильные ассоциации со сном: качание на руках/в коляске/на фитболе, пустышка, бутылочка или кормление грудью.

Если ребенок привык, что он всегда засыпает у вас на руках или с грудью, а ночью при обычных и естественных пробуждениях между циклами сна вдруг обнаруживает себя одного в кроватке, это вызывает у него недоумение и плач. Ему нужна ваша помощь, чтобы снова уснуть — несколько раз за ночь. Дети, умеющие засыпать самостоятельно, так же часто просыпаются ночью, но могут сразу же продолжить свой сон без помощи взрослых, так как условия, в которых они засыпают и просыпаются, не изменяются.

Не терпите недосып! Не ждите, когда ребенок наконец сам начнет спать в своей кроватке всю ночь без пробуждений. Если ваш ребенок уже подрос, а ассоциации на засыпание стали очень устойчивыми, закрепились, консультант BabySleep поможет правильно провести подготовительную работу и мягко научить ребенка самостоятельному засыпанию по методике BabySleep.
26887
7
Понравилась статья? 64
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (7)

Оставить комментарий

Анна

Извините, сразу не увидела ответ! Первую неделю с грудью во рту, сейчас просто пососет - уснет, перекладываю - плачет. Со мной пососет и уснет, просыпается 2-3 раза и сразу ищет грудь. Потом также сосет и спит дальше.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, прошу прощения, не могла ответить раньше.
Если вас устраивает совместный сон, если малыш рядом с вами явно спит спокойнее и просыпается на кормления реже, то нет необходимости что-то менять.
Если же вы хотите перевести сон в кроватку, нужно быть готовой к тому, что
1 - первое время ребенок точно будет просыпаться чаще, а значит, вам нужно будет вставать и успокаивать малыша;
2 - чтобы сон в кроватке был стабильно спокойным, ребенок должен научиться там засыпать. Когда малыш засыпает в тех же условиях, в которых проходит сон, он спит лучше, потому что при пробуждениях он не обнаруживает ничего нового, все так же, как было при засыпании. Поэтому при совместном сне многие дети спят лучше: уснули рядом с мамой, проснулись - мама здесь, на месте, можно спать дальше, иногда даже не прикладываясь дополнительно к груди. Главное, чтобы это устраивало маму:)

16 января 2023

Анна

Собственно вопрос: нужно что-то предпринимать или это какой-то период?

Сон по возрастам

Анна

Добрый день! Ребенку без недели 5 месяцев. Три недели спит по ночам только с родителями и на груди. До 4 месяцев спокойно кормила на ночь грудью, малышка засыпала и перекладывала в кроватку. Ночью вставала 1-2 раза, кормила и перекладывала. Самостоятельно спать отказывается, лежит в кроватке, зевает, залипает, но потом начинает плакать, даешь грудь 5 минут и ребенок спит.
Пробовали вводить новые ритуалы (в течение недели), но не засыпает, мучается, плачет и через час когда уже ни у кого нет сил, даю грудь и засыпает

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анна, добрый день!
Да, самостоятельно успокоиться и уснуть в кроватке в этом возрасте могут не все дети. И учить самостоятельному засыпанию по быстрым методикам (то есть сразу в кроватке) до 6 месяцев мы не рекомендуем - малышу просто может недоставать навыков самоуспокоения.
Сейчас сон на груди - это просто не выпуская груди изо рта? Или именно частые прикладывания для продления сна?

26 декабря 2022

Показать еще 3 комментария из 7

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
133448
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
368884
76
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
241143
27