Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации

18.03.2021
1371
0
0
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Двухлетний ребенок очень похож на взрослого самостоятельного индивида, но им, конечно же, не является. Тем не менее, двухлетка знает, что ему нравится, а что вызывает отторжение. Он громко может заявить о своем желании словом или целым предложением. А еще – с ним можно договориться. Это ли не чудо? А что еще ожидает родителей двухлетнего ребенка? Расскажем в этой статье.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 2 года
Приведенные ниже таблицы роста и веса детей разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования мальчиков и девочек по всему миру. За основу взяты измерения роста у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев, и их матери не курили.

Рост ребенка в 2 года

В период от полутора до двух лет дети в среднем вырастают на 5,5 см.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 2 года

В период от полутора до двух лет дети в среднем прибавляют в весе 1300 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения.
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 2 года
Двухлетние малыши умеют:
  • строить башню из кубиков (уже выше, чем раньше);
  • открывать ящики и выбрасывать их содержимое на пол;
  • играть с пластичными материалами – глиной, пластилином, песком;
  • открывать и откручивать крышки банок и коробок (если они не очень туго закрыты);
  • рисовать пальчиковыми красками;
  • нанизывать крупные бусины на хорошо видимую и достаточно упругую веревку/ленту/леску/нить;
  • самостоятельно мыть ручки (если ваш малыш еще не научился, не беда, покажите ему, как намылить и хорошенько потереть ручки, смыть с них мыло, вытереть полотенцем – поначалу ему будет нужна ваша помощь, но потом только напоминание).
Физическое развитие ребенка в 2 года
«Новейшие» достижения физического развития малыша в два года следующие:
  • Он все лучше бегает.
  • По лестнице поднимается уже не приставным, а чередующимся шагом, умеет при этом обойтись без поддержки, но может попросить взрослого держать его за ручку или же сам держится за перила. Спускается пока все еще приставным шагом и с поддержкой.
  • При ходьбе может преодолеть чередующимися шагами несколько препятствий, расставленных на расстоянии около 20 см.
Умственное развитие ребенка в 2 года
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Двухлетний малыш использует предметы по назначению. Любит подражать взрослым как в быту, так и в игре. Активно обогащает свой опыт с помощью сенсорного восприятия, учится как через собственные эксперименты, так и через наблюдение за другими.

Он смело заявляет о своих желаниях и предпочтениях. Но способен и принять установленные взрослыми ограничения (принять – не значит одобрять, ребенок может выражать протест или недовольство, но способен, в конце концов, примириться и адаптироваться). Малыш может испытывать вину, когда сделает что-то «не то».

Зарождается желание играть со сверстниками. В контакте с ними малыш развивает многие навыки – через наблюдение и подражание.

Возраст двух лет славится так называемым «бунтом двухлетки». Малыш знакомится со свободой выбора – и неистово отказывается от всего подряд. Это непростой период, но обычно он длится всего несколько недель.
Массаж / гимнастика ребенка в 2 года
Здоровый малыш прекрасно разовьется в своем темпе естественным путем, не нуждаясь ни в массаже, ни в специально организованной гимнастике. Но можно ввести их в качестве игр, если вам и вашему ребенку это по душе.

Пример игры-массажа:

Дятел на дубу сидит
И стучит, стучит, стучит.
(положить ладонь на спинку и постукивать указательным пальцем)

Ищет под корой жучков
И съедобных червячков.
(слегка пощипать)

Ну а если грянет гром
И польется дождь потом,
(на слово «гром» хлопнуть по спинке, а затем побарабанить пальцами)

Дятел спрячется в дупло,
В нем и сухо, и тепло.
(сунуть руку за шиворот или под мышку)

Больше идей для игрового массажа  вы найдете в нашей статье.

Также вам может быть полезен комплекс упражнений для игровой гимнастики. Встаньте напротив малыша – ноги на ширине плеч, руки вниз ладонями внутрь – и попросите ребенка встать так же и повторять за вами каждое движение.

Утром на лужайке
Просыпались зайки.

Здравствуй, небо!
(руки вверх – потянуться на вдохе)

Здравствуй, солнце!
(руки вниз через стороны – с выдохом и улыбкой)

Здравствуй, елка!
(правую руку поднять в сторону)

Здравствуй, пень!
(левую руку поднять в сторону)

Здравствуй, новый день!
(наклон вперед и снова встать ровно)

Зайчики по лесу шли,
Зайца нового нашли.
(ходьба на месте)

Каждый зайчик не ленился,
Зайцу низко поклонился:
(наклон вперед)

Здравствуй! Здравствуй! Здравствуй!
Здравствуй, друг ушастый!
(наклон вправо, влево, вперед – и встать ровно)
Развитие речи
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
В 2 года малыш указывает на называемые предметы как на рисунке, так и вокруг себя, а также на свои части тела.

После двух лет наблюдается «взрывное» развитие речи. Но у некоторых этот «взрыв» происходит и позже – к 3 годам. Дети начинают строить фразы. Поначалу это простые предложения из 2–3 слов.

Совершенствуется и восприятие речи. Ребенок понимает даже описание того, что еще только должно произойти, то есть понимает слова и фразы без предметного контекста.

Кроха более широко начинает использовать глаголы, названия действий. Прилагательные еще только начинает осваивать (чаще называет размер, реже форму, цвет). На первом месте остаются существительные – названия предметов. К концу третьего года жизни он знает их очень много, примерно в 3 раза больше, чем в начале года.

Малыш отлично воспринимает небольшие и простые сказки. Многократно услышав их, он может запомнить их даже наизусть, хотя связно пересказать еще не способен. Зато вы можете проверить, как хорошо он уже знает любимую сказку, если при очередном чтении будете делать выразительные паузы и поощрительно посматривать на ребенка, чтобы он назвал не договоренное вами слово. Это может стать одной из ваших любимых игр!

Двухлетние малыши еще не вполне владеют своим голосовым аппаратом, это проявляется не только в погрешностях произношения, но и в регуляции громкости: иногда малыш не может достаточно громко ответить на ваш вопрос, а в другой раз не способен говорить тихо, когда вы просите его не шуметь.
Мам в этом месяце чаще всего беспокоит
Мам в этом месяце чаще всего беспокоит:

Мой малыш еще совсем мало говорит!

Развитие индивидуально, и в речи это проявляется, пожалуй, особенно ярко. Даже если вашему малышу недавно исполнилось 2 года, а он все еще говорит лишь 3 «нормальных» слова, это еще не повод беспокоиться, если вы видите, что в целом он неплохо понимает речь и способен понятно (быть может, только для вас) сообщать вам свои мысли любыми другими способами. Продолжайте общаться с ним, заботиться о нем, давать ему пространство для игры – и наблюдайте. Скорее всего, в ближайшие месяцы его речевое развитие пойдет семимильными шагами, и к трем годам уже не будет никакой разницы с теми сверстниками, которые «разговорились» раньше.
Как играть с малышом в 2 года?
На более ранний возраст в нашем сервисе «Развитие ребенка месяц за месяцем» мы предлагали вам различные варианты игр с малышом. Но настоящая игра начинается сейчас, после двух лет! Все, что было раньше, – скорее предметная деятельность. В тех играх, которые мы описывали, малыш подражал только что увиденным действиям взрослого. Теперь же ребенок сам создает воображаемую ситуацию!

Вы можете заметить, как он берет куклу и имитирует уход за ребенком: кормит куклу, носит на руках, переодевает, расчесывает, умывает и так далее. Но самое удивительное и прекрасное – то, что он в процессе игры «превращает» один предмет в другой! Он может кормить куклу бусинкой, но в его игре это яблочко. «Волшебное превращение» происходит путем называния. Как мы предмет назовем, тем он и будет в игре.

Поощряйте эту способность у малыша. Когда он приглашает вас поиграть вместе, активно используйте игровое переименование предметов. Возможно, это даже рассмешит вас обоих.
Игрушки для ребенка в 2 года
В 2 года развивающими игрушками могут быть любые предметы, включенные в Настоящую Игру, где что угодно может быть чем угодно.

Игрушки того же типа, что и на втором году жизни, но усложненные (например, несколько пирамидок, собираемых по цвету или форме; вкладыши не объемные, а плоские; пазлы не с фигурными разрезами, а картинка, разрезанная на 3–4 одинаковых части с прямыми краями – как ни парадоксально, собрать такую сложнее, поскольку ориентироваться приходится только на логику картинки, подобрать подходящие куски чисто механически руками уже не получится).

Игрушки, поощряющие экспериментирование. Например, динамические игрушки – движущиеся под определенным воздействием; равновесные игрушки (балансиры); звуковые игрушки (ксилофон и т. п.).
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка влияют друг на друга
Ребенок в 2 года в норме спит 12–13 часов в сутки, из которых 1,5–2 часа приходятся на дневной сон (в этом возрасте он уже один).

На сон в этот период могут повлиять такие возрастные особенности, как:
  • «Кризис двух лет», нередко вызывающий ложный отказ от дневного сна.
  • Страх темноты. Он может появиться, а может и нет. Не стоит спрашивать своего двухлетнего малыша, боится ли он темноты, если никаких признаков этого вы не видите. Но если у ребенка вдруг появилось сопротивление вечернему засыпанию, можно проверить эту версию и при необходимости оставлять на засыпание ночник со свечением желто-красного спектра (свет бело-голубого спектра оказывает более губительное влияние на «гормон сна» мелатонин).
Подробнее про ночной и дневной сон двухлетнего малыша читайте в нашем сервисе «Сон ребенка месяц за месяцем».
Развитие ребенка в 2 года: нормы и рекомендации
Частый вопрос к BabySleep в этом возрасте
Мама:

«Помогите разобраться с причинами ночных «гуляний» ребенка. Дочке 2,1 г. Режим в целом выглядит так: подъем в 6–7 утра (самостоятельный), дневной сон с 13 до 15–16 часов, т.е. спит 2–3 часа, иногда и дольше пытается, но тогда будим; ужин в 19–30, затем ванна, книги и сон в 21–21:30. Бывает, что ванна через день, если ужин затягивается, чтобы не отодвигать отход ко сну. По утрам и днем ребенок обычно просыпается веселый, улыбается, днем активная, прогулка утром 1,5–2 часа, вечером 1–1,5 часа. Днем с ней няня, мы с супругом работаем, я приезжаю домой в 19, немного играем, ужинаем и проводим стандартный ритуал перед сном. Засыпать она любит, когда я рядом и держу ее за руку (я при этом сижу на ее кровати, не ложусь рядом). Спит в отдельной комнате с 1,5 лет на большой кровати.

Ночные «гуляния» случались и ранее, и в период в год +/-, тогда мы это как-то пережили. А последние 2 недели это началось снова, если не каждую ночь, то через одну точно. Дочь может проснуться в 1 или 3 ночи и 2 часа бодрствовать вплоть до включения света и игр, книжек и т.д. При этом сначала она приходит в нашу комнату, мы укладываем ее спать с собой, но засыпает с нами далеко не всегда, хотя она определенно любит спать со мной. Как урегулировать ночной сон? Мы совсем не высыпаемся, утром на работу, а я еще и в положении. Единственное, что мне приходит в голову, это постепенное принудительное сокращение дневного сна до 2 часов, чтобы продлить время бодрствования вечером и тем самым увеличить усталость ребенка».
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Ирина Завалко
Невролог-сомнолог, кандидат медицинских наук, старший консультант по сну детей и взрослых
Да, вы правы, первое, что хочется тут предложить, это ограничение дневного сна до 2 часов или даже до 1:45–1:50. При этом вечернее укладывание остается примерно в то же время, что и сейчас. Если же это не поможет (или поможет на несколько ночей, а потом регулярные «гуляния» вернутся и с сокращенным дневным сном), то следующий шаг – сдвиг вечернего укладывания на чуть более позднее время. Время утреннего подъема не меняется, то есть вы как бы показываете дочке, что ночь стала короче, и компенсировать «гуляния» ни более поздним подъемом, ни более длинным дневным сном уже не получится. И в этом случае, когда «гуляния» уйдут, время укладывания вечером постепенно, по 15–20 минут, возвращается к привычному (21–21:30).
Чем BabySleep может помочь
Если вашего малыша каждый раз приходится укладывать «с боем» или если он, по всей видимости, постоянно не высыпается, посмотрите запись вебинара «1–3 года: все, что вы хотели узнать про сон ребенка».
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24501
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
121883
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86270
0