babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Запор у новорожденного

14.11.2025
35
0
1
Запор у новорожденного
Условия спокойного сна
Часто новорожденный не какает сутки или двое. Почему? Ведь он хорошо ест, ведет себя как обычно. Если же малыш не какал 3 дня, при этом беспокоится, тужится, пытается, но не может, очень хочется ему помочь. А когда и как сделать это правильно?
Календарь кризисов ребенка

Сколько может не какать новорожденный?

Если младенец не какает, это не всегда говорит о запоре. У детей на грудном вскармливании в возрасте от 6 недель до 6 месяцев (до ввода прикорма) стул может быть значительно реже, до 1 раза в 7–14 дней. Чаще 1 раз в 4–5 дней.

Частота стула на грудном вскармливании первое время напрямую зависит от частоты прикладываний, ребенок оправляется обычно после каждого кормления. После установления лактации бывают ситуации, когда стул очень редкий — раз в несколько дней. Если при этом младенец хорошо себя чувствует, достаточно мочится, хорошо прибавляет в весе, то нет повода для беспокойства.

На искусственном вскармливании стул ребенка значительно плотнее, как паста, но еще не оформлен, как у взрослого человека. Плотность стула определяет его частоту. У детей на ИВ стул реже — возможно до 1 раза в сутки, иногда до 1 раза в 2 суток, их чаще беспокоят запоры.
  • Всегда начинайте с проверки красных флагов:
  • Кровь в стуле;
  • Стул белый или светло-серый, неокрашенный;
  • Жидкий и очень частый (10 раз и более), обильные сгустки слизи, зелени;
  • Обильный пенистый, фонтаном, во время или сразу после кормления на фоне выраженного беспокойства;
  • Плотный одним куском до ввода прикорма;
  • Болезненная дефекация;
  • Ребенок не прибавляет в весе, ведет себя необычно беспокойно, пропал аппетит.
Реальные отзывы родителей, наладивших сон ребенка в 0-6 месяцев

Может ли быть запор у новорожденного?

Запор у новорожденного — не то же самое, что у взрослого. У взрослых запором считается нарушение функции опорожнения кишечника, при котором интервалы между актами дефекации увеличиваются до 3 дней и более и сопровождаются значительным дискомфортом. Новорожденный может какать как очень часто, так и очень редко, при этом не испытывать дискомфорта, хотя кажется, что ему неприятно. Запор — это не просто редкая дефекация, но и твердые каловые массы, которые с трудом выходят, нарушение аппетита, беспокойство с самого утра, отсутствие прибавки в весе. Если новорожденный пукает, но не какает, ведет себя беспокойно, поджимает ножки и плачет, это не всегда симптомы запора.
Мнение эксперта
Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр
С рождения и примерно до 9 месяцев у малышей бывает дисхезия — состояние, связанное с тем, что малыш еще не может одновременно напрячь мышцы пресса и расслабить анальный сфинктер. Получается такой сложный одновременный процесс только во время плача. Поэтому перед отхождением стула ребенок плачет или кричит. Симптомы могут возникать в любом возрасте младше 9 месяцев. Дисхезия проходит сама, когда ребенок научится координировать акт дефекации.
Специально для Школы BabySleep «04 месяца» старший консультант по сну, педиатр Наталья Трофимова разработала подробный материал о детских неожиданностях. В Школе подробно рассматриваются скачки развития, грудное вскармливание, техники самостоятельного засыпания, особенности высокочувствительных детей. После прохождения Школы мамы чувствуют себя увереннее, потому что лучше понимают потребности ребенка и начинают получать удовольствие от материнства.
Школа BabySleep 0–4 мес. Улучшить сон за 3 недели

Почему новорожденный не какает?

Причины запора у новорожденного могут быть в организации кормлений, в состоянии здоровья мамы (например, нарушении функции щитовидной железы), приеме некоторых лекарств (как мамой, так и малышом — например, препаратов железа), запор у грудничка на искусственном вскармливании может быть из-за неподходящей смеси или ее смены.

Влияет ли питание кормящей мамы на пищеварение малыша?

Непосредственно диета мамы на самочувствие малыша влиять не должна. Грудное молоко вырабатывается из питательных веществ, содержащихся в крови матери, а не из содержимого ее желудка. Компоненты пищи не попадают просто так в молоко. Не стоит думать, что у младенца газы из-за того, что мама ела капусту.

Но возможны исключения при аллергии или повышенной чувствительности, это определено генетически. Если у малыша предрасположенность к аллергии на белок коровьего молока или шоколад, например, у него могут быть такие симптомы как запор, беспокойство, газообразование или кожные реакции. Дело в том, что в очень небольшом количестве белковые молекулы могут попадать в кровь и молоко мамы. Так иммунная система ребенка «знакомится» со своим будущим рационом и при наличии непереносимости, аллергии появится реакция. В таких случаях диета для мамы с исключением продуктов провокаторов может помочь облегчить симптомы у ребенка.

Общие рекомендации по питанию для мамы: чтобы предотвратить или облегчить запор у грудничка при грудном вскармливании, маме рекомендуется придерживаться здорового питания, богатого фруктами, овощами и клетчаткой, а также соблюдать питьевой режим (2–3 литра жидкости в день). Это может улучшить качество грудного молока и косвенно поддержать пищеварение ребенка.
➢ BabySleep — первый в России Центр детского сна, работаем с 2011 года

➢ Помогли более 20 000 семей улучшить сон, учитывая особенности каждого ребенка — ведь все дети разные

➢ Пошагово и без слез налаживаем режим сна, опираемся на научные исследования и наш многолетний опыт

Что делать, если у новорожденного запор?

При любом типе вскармливания задержки стула с беспокойством младенца, сухой плотный кал и болезненная дефекация — повод обратиться к врачу.

Если новорожденный не какал 2 дня или больше, но чувствует себя хорошо, возможно, стоит просто подождать. При явном дискомфорте можно помочь малышу:
  • Попробуйте массаж живота. Не бойтесь помять животик. Нужен именно массаж, а не легкие поглаживания.
  • Выполняйте пассивную гимнастику — отведение и приведение ножек к животу.
  • Выкладывайте ребенка на живот 3-4 раза в день, животом на живот с контактом кожа к коже.
Обратите внимание на организацию кормлений:
  • Важно, чтобы ребенок не заглатывал воздух при кормлении. Для этого во время кормления необходимо направлять сосок к носу малыша, чтобы он обхватил всю ареолу.
  • Для детей на ИВ есть бутылочки с эффектом уменьшения заглатывания воздуха.
  • Для кормления лучше выбирать соску с маленьким отверстием, чтобы смесь не лилась струйкой или часто капала, а выделялась каплями только при нажатии на соску. Не забывайте вовремя менять «разжеванные» соски.
  • После кормления носите малыша на руках в вертикальном положении («столбиком»). Педиатр Наталья Трофимова рассказывает, почему дети срыгивают и нужно ли лечить рефлюкс.
  • На искусственном вскармливании можно обсудить с педиатром выбор смеси. Есть смеси с более легкой для усвоения формулой.

Нужна ли газоотводная трубочка?

Клизмы, слабительные, газоотводная трубочка — методы, которые могут помочь разово, но не стоит использовать их регулярно, причину запоров они не устранят. Газоотводная трубочка может вызвать привыкание к постоянной стимуляции, и ребенок постоянно будет ждать помощи, чтобы покакать.
Мнение эксперта
Оксана Виляйкина
Старший консультант по сну, педиатр-неонатолог, детский психолог
Основа лечения функционального запора — назначение лекарств, которые задерживают в кишечнике воду и делают каловые массы объемными, мягкими, а увеличенный в объеме стул естественным образом активизирует двигательную активность кишечника, стимулирует позыв на дефекацию и делает процесс безболезненным.

До 6 месяцев разрешены лишь препараты на основе лактулозы. В индивидуальных случаях может предварительно понадобиться стимуляция дефекации микроклизмами. Дозировка подбирается индивидуально. После 6 месяцев (ввода прикорма) выбор препаратов более расширен.

Запор после прикорма

После введения прикорма фрагменты непереваренной пищи — это норма, так как ферментам ЖКТ нужно время для включения в полноценную работу. Трудности с дефекацией обычно связаны с быстрым увеличением объемов (количества) прикорма. Но не всегда — это просто часто встречающийся вариант.

Педиатр может рекомендовать пересмотреть тактику ввода прикорма, возможно она была слишком быстрой или не очень отзывчивой, без учета пищевого интереса ребенка.

Во время лечения не теряйте связь со своим врачом, давайте ему обратную связь по эффекту от лечения. Ведение ребенка с запором — это длительный процесс, дозировки могут не подойти (так как начинают с усредненных) и потребуется своевременная коррекция терапии.

Почему ребенок плачет вечером?

Мамы часто наблюдают: малыш не какает 2–3 дня, ночью спит как обычно, режим дня без изменений, но после 15–16 часов начинает плакать. Напрягается, выгибается, пукает и расслабляется. Такое поведение легко спутать с коликами.

На самом деле малыш может расстраиваться по неочевидным причинам, когда вроде все хорошо, а кроха много плачет. Это состояние называется пиком беспокойства и длится обычно с раннего вечера до укладывания на сон. В такие моменты малышу нужно максимум телесного контакта и внимания родителей. О других видах и причинах плача читайте статью консультанта по сну, психолога Алисы Сон.

Сохраняйте спокойствие и наблюдайте за состоянием ребенка. В большинстве случаев запоры у малышей временные и легко корректируются.
УКЛАДЫВАТЬ РЕБЕНКА СПАТЬ БЫСТРО И БЕЗ СЛЕЗ
Помощь консультанта по сну
35
0
Понравилась статья? 1
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Личная консультация по сну до результата от Елены Мурадовой

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Елена Мурадова – сертифицированный консультант по детскому и семейному сну (диплом IPHI Maternity & Child Sleep Consultant, США). Основоположник русскоязычной школы мягких методик, практикует с 2011 года.

Наши клиенты: Регина Тодоренко, Лариса Суркова, Наталья Подольская, Саша Зверева, Настасья Белочкина, Михаил и Влада Дашкиевы, Евгений Кузнецов и другие звездные мамы и папы уже наладили сон детей и рекомендуют Елену Мурадову как самого опытного консультанта в России.

Запись к Елене Мурадовой
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий
Достаточно ли спит ваш ребенок?
Таблица норм сна с рождения до 7 лет
Забирайте прямо сейчас в нашем телеграм-боте
Скачать таблицу
PDF, 1,1 mb

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
180168
16
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
522634
106
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
363568
34

На этом сайте используются файлы cookie (куки) для проведения аудита и сбора статистической информации, чтобы сделать его более удобным для вас. Продолжая пользоваться сайтом, вы даете согласие на использование файлов cookie. Подробнее в Политике cookie
Хорошо