Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 5 месяцев

19.06.2015
381734
448
686
Сон ребенка в 5 месяцев
Таблицы и нормы сна
Малыш кажется уже большим по сравнению с новорожденным, но сон ребенка в 5 месяцев по-прежнему зависит от вашей помощи.
Календарь кризисов ребенка
Сон малыша в 5 месяцев
В среднем малыш в 5 месяцев спит 13,5–15,5 часов в сутки. Оптимальный ритм сна и бодрствования: на дневные сны приходится в сумме около 3,5 часов, на ночной 10–12 часов. Время бодрствования без переутомления составляет, как правило 2 часа 15 минут. Оно включает в себя игры, кормление, подготовку ко сну, укладывание и засыпание.

Ребенок растет, его время бодрствования постепенно увеличивается. Поэтому время сна малыша часто меняется. Пока нет режима в классическом понимании, с привязкой к часам. Но уже есть более-менее постоянный ритм сна и бодрствования, который гибко подстраивается под потребности ребенка.
Этап развития
Младенец быстро развивается, меняется его восприятие окружающего мира. Ребенок учится складывать звуки в некоторое подобие «слов» или даже «фраз», может узнавать коротенькие знакомые мелодии, с интересом наблюдает за самыми обычными действиями (как прыгает мячик, как кошка облизывает лапки, как мама помешивает суп в кастрюле).

Умственное развитие
  • К началу 5-го месяца жизни окружность головы ребенка вновь резко увеличивается.
  • Ученые, занимающиеся вопросами детского развития, фиксируют очередной скачок развития мозга малышей: ваш ребенок открывает для себя Мир событий. В данном контексте «событие» – это не «значительное явление», а короткая последовательность постепенных переходов от одного действия к другому.
  • Например, малыш уже не просто может дотянуться до игрушки, он понимает, что ее можно взять в руки, потрясти, рассмотреть со всех сторон и попробовать на вкус. Такая осознанная последовательность действий становится возможной благодаря лучшей координацией движений рук и пальцев и более высокому уровню развития нервной системы.
  • Происходящие перемены часто пугают малышей. Ребенок 5 месяцев плохо спит, он может стать особенно плаксивым, требовать повышенного внимания, показывая тем самым, что хочет быть рядом с мамой.
Физическое развитие
  • Познакомившись с Миром событий, ребенок может схватить любой предмет, находящийся на расстоянии вытянутой руки.
  • Практикуя новые движения, он начинает больше двигаться: впервые пробует ползать (часто по-пластунски), вытягивает руки и ноги, пытаясь отталкиваться, раскачиваться.
  • Основная сложность этого периода: лежать уже скучно и неинтересно, а хорошо ползать или садиться малыш еще не научился.
  • Вы можете с удивлением заметить, что иногда злитесь на малыша, потому что у вас нет ни минуты покоя, да к тому же ребенок плохо спит, и вы не высыпаетесь. А потом вините себя за эмоциональные срывы. Вы не одиноки, в этот период сотни мам переживают похожие эмоции.
  • Не переживайте, скоро ваш ребенок научится сидеть, откроет удивительный мир перемещений и даст вам возможность немного передохнуть.

sun.png

 Дневной сон

  Ребенок уже не так много спит в дневные часы. Количество дневных снов в 5 месяцев варьируется от 2 до 4 (это зависит от их продолжительности). Оптимальный распорядок дня включает в себя два сна по 1,5 часа (утренний и послеобеденный) и вечером третий короткий сон, 30–45 минут. Для четкого графика сна, режима с привязкой по времени, пока слишком рано, нужно подстраиваться под индивидуальный ритм сна малыша.
   

moon.png

 Ночной сон

  К 5 месяцам у большинства детей ночной сон длится 9,5–11 часов с перерывами на 1–3 кормления. Если вы еще пеленаете малыша, то можете с сожалением заметить, что пеленание уже перестает так хорошо работать. Ребенок стал сильнее, может высвободиться из пеленки и проснуться. Вас может заинтересовать статья: Пеленание: как и когда. Как уйти от пеленания?
Совет месяца
Многие родители, измученные «регрессом 4-х месяцев» обращаются в Центр BabySleep именно на 5 месяце жизни малыша, чтобы выстроить «хоть какой-то» режим дня, сократить время укладывания на ночь или научить малыша засыпать самостоятельно.

Но не все дети в этом возрасте готовы к четкому графику дневных снов. Многие малыши радуют маму предсказуемым ритмом дня позже – к концу 5–6 месяца, особенно если ребенок активный, темпераментный или в первые месяцы жизни его мучили колики.

Если вы хотите, чтобы малыш засыпал быстрее м легче, следите, чтобы он не переутомлялся, не перегуливал. Введите расслабляющий ритуал укладывания.

Что касается методик обучения самостоятельному засыпанию – да, они существуют. Консультанты по детскому сну BabySleep не работают по методу «дать прокричаться и уснуть от изнеможения». Мы используем только самые мягкие методики, которые учитывают все особенности ребенка и дают маме возможность успокаивать его любым привычным способом.

Обратитесь за профессиональной помощью, чтобы мягко и бережно наладить сон.

В любом случае начинать нужно с создания условий для спокойного сна малыша. Чем раньше родители принимают на себя ответственность за сон ребенка и начинают активно влиять на ситуацию, тем быстрее малыши принимают привычки здорового сна.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10639
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101189
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72494
0