Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 5 месяцев не спит

19.06.2015
626592
172
974
Ребенок в 5 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Ребенок уже кажется большим по сравнению с новорожденным, но сон крохи по-прежнему зависит от многих факторов, главный из которых — постоянная забота родителей.

В среднем в 5 месяцев дети спят 14–16 часов в сутки. Оптимальная длительность дневного отдыха 3–4 часа (в сумме), ночного —10–12 часов. Усталость наступает примерно через 2 часа 15 минут бодрствования. Это время уходит на игры, кормление, подготовку ко сну, укладывание и засыпание.

По мере взросления меняются биоритмы, увеличивается время активности, режим сна меняется. Привязки к часам еще нет, но уже выстраивается более-менее предсказуемый ритм «сон — не сон», гибко подстраивающийся под потребности маленького человека.
Календарь кризисов ребенка

Новый этап

Кроха быстро взрослеет, меняется восприятие окружающего мира. Он учится складывать звуки в подобие «слов» или даже «фраз», может узнавать короткие мелодии, с интересом наблюдает за самыми обычными действиями (как прыгает мячик, кошка облизывает лапки, мама что-то помешивает в кастрюле, папа говорит по телефону).

Умственное развитие

Окружность головы резко увеличивается. Ученые фиксируют очередной скачок развития мозга: кроха открывает для себя Мир событий. Пока для него это короткая последовательность плавных переходов от одного действия к другому.

Например, малыш уже не просто тянется игрушке, а понимает, что ее можно взять в руку, потрясти, рассмотреть со всех сторон, попробовать на вкус. Такая осознанная последовательность действий возможна благодаря лучшей координации движений рук и пальцев, более высокому уровню развития нервной системы.

Происходящие перемены поначалу тревожат малыша и приводят к бессонным ночам. Он плохо спит, регулярно плачет, требует повышенного внимания, хочет быть рядом с мамой.

Физическое развитие

Знакомство с Миром событий состоялось, и теперь ребенок готов схватить любой предмет на расстоянии вытянутой руки. Появляются новые движения: он пробует ползать (часто по-пластунски), вытягивает ручки и ножки, отталкивается, раскачивается.

Основная сложность этого периода: ребенок уже не желает просто лежать, ему скучно, но он пока не умеет хорошо ползать или садиться.

Взрослые могут с удивлением замечать, что злятся, ведь нет ни минуты покоя — ребенок перестал быть «удобным», его действия очень быстрые, он требует много внимания. Часто родители не высыпаются. Помните, это временный этап. Скоро малыш научится садиться, освоит Мир перемещений и даст вам немного отдохнуть.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 63931

sun.png

 Дневной сон

  Бодрствование днем все продолжительнее. Дневных снов в 5 месяцев обычно от 2 до 4, в зависимости от их длительности. Часто утром и после обеда отдых длится 1,5 часа, а третий, вечерний сон короткий, 30–45 минут. Четкий график с привязкой ко времени еще не сформировался — пока важнее индивидуальный ритм.
   

moon.png

 Ночной сон

  Ночью большинство детей спят по 9,5–11 часов с перерывами на 1–3 кормления. Родители с сожалением замечают, что пеленание перестает хорошо работать. Ребенок уже сильный, может высвободиться и проснуться. Вас может заинтересовать статья Пеленание: как и когда. Как уйти от пеленания?

Совет месяца

Многие мамы и папы, устав от «регресса 4 месяцев», приходят в Центр BabySleep примерно в 5 месяцев, чтобы выстроить «хоть какой-то» пограничный режим дня, сократить время ночного укладывания или научить ребенка засыпать самостоятельно.

Не все дети в этом возрасте готовы к четкому дневному графику бодрствования. Многие радуют предсказуемым ритмом дня позже, к концу 6 месяца, особенно если речь идет об активном, возбудимом маленьком человеке с ярким темпераментом, или о тех, кого в первые месяцы жизни мучили колики.

Чтобы ваш сын или дочка засыпали быстрее и легче, используйте наши подсказки
  • Избегайте переутомления, не перегуливайте
  • Следите за влажностью и температурой в помещении,чтобы ребенок не испытывал дискомфорт из-за жаркого или сухого воздуха
  • Проводите «постельный мониторинг»: удобный ровный матрас, сухой подгузник, приглушенный свет — лучшие помощники
  • Используйте «ритуал укладывания». О его волшебной силе читайте в статье.
Центр BabySleep работает и по методикам обучения самостоятельному засыпанию. Мы не используем метод «прокричаться и уснуть от изнеможения». Наша область — самые мягкие методики, которые учитывают индивидуальные особенности ребенка и ситуации и дают возможность успокаивать кроху привычным способом.
Если вы плохо спите дольше двух недель, не терпите! Обратитесь за помощью, чтобы быстро, мягко и бережно наладить сон и улучшить качество жизни всей семьи. В любом случае важно создавать условия для качественного отдыха. Чем раньше родители начинают активно и осознанно влиять на ситуацию, тем быстрее дети осваивают привычки здорового сна.


Статья обновлена: 04.04.2024
626592
172
Понравилась статья? 974
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (172)

Оставить комментарий

Лейсан

Спасибо, Анна, за ответ! Просто если ВБ доводим до 2х часов-очень сложно засыпает, с истерикой. Я наоборот подумала, что мы его утомляем

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Лейсан, да, ребенок может привыкнуть к короткому ВБ, тогда удлинение бодрствования дается ему не сразу. Утром, возможно, ВБ меньше 2 часов (первое ВБ у многих детей самое короткое за день), но в течение дня, скорее всего, нужно больше активности и больше бодрствования (именно по времени), иначе возникает замкнутый круг "короткое ВБ - короткий чуткий сон".
Накопленный недосып как причина коротких ВБ в вашей ситуации очень, очень маловероятен: у ребенка нормальная длинная ночь с небольшим количеством пробуждений (по возрасту - почти идеальная). Дети с недосыпом так ночью не спят.

08 мая 2024

Лейсан

Здравствуйте! У нас с малышом ( через 10 дней 5 мес будет) проблемы с дневным сном.
Утреннее пробуждение чаще в 6:00, реже в 6:30. ВБ больше 1.5 часов редко выдерживает. дневных снов набирается 4-5 (первый ДС 1 час-1час30 мин, далее как повезёт- по 30-40-60 минут). Дневной сон у малыша только после кормления (по другому не было ни одного раза после рождения), засыпает на груди, переложить спать невозможно-минут через пять сразу открывает глаза, или будит себя руками. Просыпается обычно довольным, без слез (укладывание может быть со слезами).
Ночной сон обычно с 19:00, без слез. Ночью не гуляет, просыпается 2-3 раза на кормление(иногда 4); спит спокойно в своей кроватке на коконе.
Переживаю, что дневной сон всегда только без кормления, не длительный, и на руках. Как быть в этой ситуации, помогите пожалуйста

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Лейсан!
У вашего малыша очень хорошая ночь - и длинная, около 11 часов, и с небольшим количеством пробуждений. За счет такой ночи он точно высыпается, о возможном накопленном недосыпе сейчас можно не волноваться.
А вот дневные сны короткие, да. Наиболее вероятная причина, судя по вашему описанию, недогул, недостаточная усталость. Малыш (по привычке?) готов укладываться через 1,5 часа бодрствования, но при этом он не успевает хорошо утомиться для полноценного сна, поэтому засыпает только с грудью и спит очень чутко. В такой ситуации мы рекомендуем добавить физической активности в первой части бодрствования (утомить) и постепенно оттягивать время укладывания, удлиняя ВБ. По возрасту ВБ - 2 часа и более, примерно к этим цифрам вам и нужно стремиться. Скорее всего, когда ребенок привыкнет к более долгому бодрствованию, сон будет крепче и продлевать его станет немного легче. Но в принципе один длинный сон + 2-3 коротких - для 5 месяцев это вариант нормы.

02 мая 2024

Сон по возрастам

Анастасия

Здравствуйте, подскажите у нас ночные гуляния или ранний подъем (в пол 6,вместо 6:30).
Подъем у нас 6:30 ,в ночь укладывается в 20:30.Нам 5 месяцев ,4 дневных сна ,со всех дневных снов мне приходится её будить,иначе она будет спать .1 и 2 вб два часа,3,4 и 5 2:10.Первый сон 50 мин,второй сон 1:30,3 сон 40 мин и 4 сон 30 мин.Со всех снов она просыпается без настроения, не плачет ,но как гундит.На дневные снв она засыпает за олну минуту простт.Ночь 10 часов не получается почти у нас ,либо просыпается под утро и не спит,либо подъем в пол 6 утра и не уложить,т.е на час раньше обычного. Может ли такое ,что она перегуливает?или все-таки недогул или нужно сбрасывать 4 сон?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Анастасия, здравствуйте!
Мне кажется, что более вероятен недогул и четвертый сон уже становится лишним. Я бы предложила попробовать удлинить немного ВБ и перейти на три сна: два могут быть до 1,5 часов, а третий короткий, 30-40 минут. С отменой четвертого сна есть вероятность, что ночь станет подлиннее. И нужно помнить, что мы всегда смотрим сначала на ребенка, а уже потом на таблицы с нормами. Да, 10 часов - "нижняя граница" ночного сна в этом возрасте. Но если малыш никогда не спит больше 10 часов ночью, ни при каком варианте укладывания и ни при каком количестве дневных снов, такая ночь может быть его индивидуальной нормой, если спит он при этом хорошо и просыпается бодрый. Тогда режим нужно строить, исходя из потребностей малыша.

27 марта 2024

Показать еще 3 комментария из 172

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140294
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
393538
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
260770
30