Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 5 месяцев не спит

19.06.2015
532253
118
892
Ребенок в 5 месяцев не спит
Таблицы и нормы сна
Малыш кажется уже большим по сравнению с новорожденным, но сон ребенка в 5 месяцев по-прежнему зависит от вашей помощи.

В среднем малыш в 5 месяцев спит 13,5–15,5 часов в сутки. Оптимальный ритм сна и бодрствования: на дневные сны приходится в сумме около 3,5 часов, на ночной 10–12 часов. Время бодрствования без переутомления составляет, как правило, 2 часа 15 минут. Оно включает в себя игры, кормление, подготовку ко сну, укладывание и засыпание.

Ребенок растет, его время бодрствования постепенно увеличивается. Поэтому время сна малыша часто меняется. Пока нет режима в классическом понимании, с привязкой к часам. Но уже есть более–менее постоянный ритм сна и бодрствования, который гибко подстраивается под потребности ребенка.
Календарь кризисов ребенка

Этап развития

Младенец быстро развивается, меняется его восприятие окружающего мира. Ребенок учится складывать звуки в некоторое подобие «слов» или даже «фраз», может узнавать коротенькие знакомые мелодии, с интересом наблюдает за самыми обычными действиями (как прыгает мячик, как кошка облизывает лапки, как мама помешивает суп в кастрюле).

Умственное развитие
  • К началу 5-го месяца жизни окружность головы ребенка вновь резко увеличивается.
  • Ученые, занимающиеся вопросами детского развития, фиксируют очередной скачок развития мозга малышей: ваш ребенок открывает для себя Мир событий. В данном контексте «событие» — это не «значительное явление», а короткая последовательность постепенных переходов от одного действия к другому.
  • Например, малыш уже не просто может дотянуться до игрушки, он понимает, что ее можно взять в руки, потрясти, рассмотреть со всех сторон и попробовать на вкус. Такая осознанная последовательность действий становится возможной благодаря лучшей координацией движений рук и пальцев и более высокому уровню развития нервной системы.
  • Происходящие перемены часто пугают малышей. Ребенок 5 месяцев плохо спит, он может стать особенно плаксивым, требовать повышенного внимания, показывая тем самым, что хочет быть рядом с мамой.
Физическое развитие
  • Познакомившись с Миром событий, ребенок может схватить любой предмет, находящийся на расстоянии вытянутой руки.
  • Практикуя новые движения, он начинает больше двигаться: впервые пробует ползать (часто по-пластунски), вытягивает руки и ноги, пытаясь отталкиваться, раскачиваться.
  • Основная сложность этого периода: лежать уже скучно и неинтересно, а хорошо ползать или садиться малыш еще не научился.
  • Вы можете с удивлением заметить, что иногда злитесь на малыша, потому что у вас нет ни минуты покоя, да к тому же ребенок плохо спит, и вы не высыпаетесь. А потом вините себя за эмоциональные срывы. Вы не одиноки, в этот период сотни мам переживают похожие эмоции.
  • Не переживайте, скоро ваш ребенок научится сидеть, откроет удивительный мир перемещений и даст вам возможность немного передохнуть.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 40858

sun.png

 Дневной сон

  Ребенок уже не так много спит в дневные часы. Количество дневных снов в 5 месяцев варьируется от 2 до 4 (это зависит от их продолжительности). Оптимальный распорядок дня включает в себя два сна по 1,5 часа (утренний и послеобеденный) и вечером третий короткий сон, 30–45 минут. Для четкого графика сна, режима с привязкой по времени, пока слишком рано, нужно подстраиваться под индивидуальный ритм сна малыша.
   

moon.png

 Ночной сон

  К 5 месяцам у большинства детей ночной сон длится 9,5–11 часов с перерывами на 1–3 кормления. Если вы еще пеленаете малыша, то можете с сожалением заметить, что пеленание уже перестает так хорошо работать. Ребенок стал сильнее, может высвободиться из пеленки и проснуться. Вас может заинтересовать статья: Пеленание: как и когда. Как уйти от пеленания?

Совет месяца

Многие родители, измученные «регрессом 4-х месяцев» обращаются в Центр BabySleep именно на 5 месяце жизни малыша, чтобы выстроить «хоть какой-то» режим дня, сократить время укладывания на ночь или научить малыша засыпать самостоятельно.

Но не все дети в этом возрасте готовы к четкому графику дневных снов. Многие малыши радуют маму предсказуемым ритмом дня позже — к концу 5–6 месяца, особенно если ребенок активный, темпераментный или в первые месяцы жизни его мучили колики.

Если вы хотите, чтобы малыш засыпал быстрее и легче, следите, чтобы он не переутомлялся, не перегуливал. Введите расслабляющий ритуал укладывания.
Что касается методик обучения самостоятельному засыпанию — да, они существуют. Консультанты по детскому сну BabySleep не работают по методу «дать прокричаться и уснуть от изнеможения». Мы используем только самые мягкие методики, которые учитывают все особенности ребенка и дают маме возможность успокаивать его любым привычным способом.
Обратитесь за профессиональной помощью, чтобы мягко и бережно наладить сон.

В любом случае начинать нужно с создания условий для спокойного сна малыша. Чем раньше родители принимают на себя ответственность за сон ребенка и начинают активно влиять на ситуацию, тем быстрее малыши принимают привычки здорового сна.
532253
118
Понравилась статья? 892
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (118)

Оставить комментарий

Лена

Добрый день, моему малышу будет 5 месяцев через несколько дней перешли недавно на три сна, бодрствуем по 2.15-2:30 примерно , засыпает на руках привык засыпать укачиванием , сейчас перехожу от укачивания на фитболе к укачиванию в виде хождения по комнате в итоге засыпает на плече...практически всегда получается. Проблема заключается в том что днём его сон длится примерно 30-40 минут потом надо продлевать если не продлить то ребёнок будет в очень плохом настроении и всё бодрствование падёт так сказать насмарку , будет плакать не захочет играть , ничего не захочет делать... хотелось бы как-нибудь сделать так чтобы он сам смог продлевает свой короткий сон, ранее , месяца в два-2.5 он мог это делать сейчас почему-то с 3 месяцев у него исчезло такое умение В итоге приходится продлевать в виде того что качаю на руках,. Когда укладываем в ночной сон он тоже через 40 минут просыпается и приходится тоже его продлить чтобы он смог спать дальше почему такое возникает непонятное испробовано и 4,5 снов дневных и разное ВБ (((

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Лена, здравствуйте!
Да, у многих детей с 2 до 6-8 месяцев наблюдается проблема коротких снов, "сорокаминуток". Это связано с дозреванием нервной системы (в первые месяцы продлевать сны малышу легче, так как он меньше отвлекается на окружающие раздражители и еще почти ничего не умеет, не переворачивается, не пытается ползать, а сейчас эти новые навыки очень будоражат).
Некоторые дети сами перерастают проблему коротких снов, обычно после полугода. Чтобы повысить шансы на это "перерастание", мы рекомендуем следить за ВБ, ориентироваться на признаки усталости малыша, заранее начинать подготовку ко сну, ввести расслабляющий ритуал. Но некоторым малышам, чтобы продлевать сны самим, нужно научиться засыпать самостоятельно, без помощи взрослого. То есть им продлевать сон мешает ассоциация на засыпание - привычка засыпать определенным способом, как, например, в вашем случае - на руках, на плече у мамы.
Очень здорово, что у вас получается уходить с фитбола. Укачивание на мяче часто вызывают "зависимость". Следующий шаг - пробовать останавливаться к моменту засыпания малыша или садиться с ним на руках. А дальше - переложить с рук почти уснувшего, но еще не спящего. Это сложный этап, ребенок может полностью проснуться. К тому же, даже удачное перекладывание не гарантирует, что у него получится самому продлить сон. Но чем больше раз малыш сможет уснуть не на руках, тем легче ему это будет даваться, и таким способом (медленным, но зато с минимумом слез) можно полностью переместить укладывание с рук в кроватку.

03 февраля 2023

Ekaterina

Здравствуйте, помогите пожалуйста! Сыну 5 месяцев вчера исполнилось. Примерно 2 недели как стал гулять ночью за редкими исключениями. Режим дня каждый день разный. Но примерно одинаковая продолжительность дневных снов и бодрствований. Помогите пожалуйста, что не так?

Подъем в 6.30
ВБ 1 Ч 8 МИН
ДС 1 Ч 30 МИН
ВБ 2 Ч
ДС 2 Ч
ВБ 2 Ч 25 МИН
ДС 1 Ч 56 МИН
ВБ 2 Ч 55 МИН
Ночной сон 20.13
С 2 часов ночи гуляет больше 2 часов ...

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Екатерина!
Я правильно поняла, что дневные сны в сумме длятся 5-5,5 часов? Тогда это - наиболее вероятная причина гуляний ночью.
Продолжительность сна ребенка в первый год постепенно снижается, и происходит это в первую очередь за счет сокращения дневных снов. Обычно в 5 месяцев малыши спят днем в сумме около 4 часов или немного больше. Если дневного сна слишком много, то он как бы перетягивает на себя время сна с ночи, из-за чего ребенок или очень беспокойно спит, или начинает "гулять".
Я бы предложила вам сократить дневные сны - начать можно с третьего сна, сократить его до часа или даже до 40 минут - и удлинить ВБ в первой половине дня.

03 февраля 2023

Сон по возрастам

Алёна

Анна, так же забыла уточнить, нужно ли тянуть ВБ перед ночным сном дольше 2,5 часов, если последний сон был 40 минут? Заранее спасибо за ответ!

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алена, да, короткое (по возрасту) ВБ после длинного сна может быть связано с приближающимся скачком. Также причиной может быть и привычка - "меня обычно начинают укладывать в это время"; плюс само кормление незадолго до сна малыша может "усыпить".
Вечернее ВБ может быть и больше 2,5 часов даже после короткого сна. Тут стоит ориентироваться на то, как малыш засыпает и как спит в первые ночные часы (если все же есть перевозбуждение, то оно нередко проявляется в частых пробуждений вскоре после укладывания).

03 февраля 2023

Показать еще 3 комментария из 118

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88861
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
251746
54
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157957
1