Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Игры с ребенком в 11–12 месяцев

11.02.2017
50754
3
65
Игры с ребенком в 11–12 месяцев
Развитие ребенка
Скоро у вашего крохи первый большой праздник – день рождения! Сейчас он активно интересуется окружающим миром. Ему нужно все, что нужно взрослым. И в этот период родители чаще всего начинают бороться с упрямством ребенка, вводить запреты.
Календарь кризисов ребенка
Подумайте заранее о том, какие места в вашем доме опасны для ребенка, закройте эти помещения на ключ, уберите подальше хрупкие вазы и телефоны, заприте на замок острые предметы и бытовую химию. Пусть воспитание вашего малыша идет через позитивный опыт.

Дайте ребенку больше свободы – взять с полки книжку и «почитать» ее, помыть с мамой овощи для салата, помочь положить в стиральную машину грязные вещи и достать постиранные. Уже можно делать вместе с ребенком какие-то домашние дела. Ограничивайте кроху только в том, что действительно опасно. И будьте в этом отказе единодушны со всеми членами семьи.

Возможно, ваш ребенок уже пробует вставать и делать несмелые шаги за ручки или вдоль дивана. Если вы даете ему двигаться так, как он хочет, и вовремя его страхуете, тем самым вы поддерживаете его уверенность в себе. Не торопитесь ставить ребенка на ножки и заставлять его много ходить. Чем больше кроха ползает, тем сильнее укрепляется его спина. Будет даже лучше, если малыш сначала научится ползать, а потом уже сидеть. Затем он будет вставать самостоятельно, а вам нужно только побуждать его делать это чаще.
Развивающие игры 11–12 месяцев
Игра 1. Учимся вставать

Картонная коробка, чемодан, мягкий пуфик, стул – отличные места для игры. Если ваш малыш хорошо ползает, он сможет встать на колени и дотянуться до игрушки, лежащей на стуле. Одной рукой ребенок будет опираться на стул, а другой возьмет игрушку. И в этой позиции ему придется балансировать, чтобы не упасть. Чаще всего дети встают на ножки, держась за бортики манежа, кроватки, за диван, журнальный столик или стул – за любую крепкую опору. Сначала они подтягивают себя вверх на руках, а после нескольких тренировок могут встать без поддержки.
«Моя подруга купила своему сыну ходунки. Малыш с удовольствием в них ходит. А у подруги есть свободное время, пока малыш «учится ходить». Может и мне купить?»
Польза ходунков кажется безусловной только в рекламе. И ребенку, конечно, они понравятся, так как в них он долго находится в вертикальном положении. На деле в ходунках малыш не учится держать равновесие. Он лишается опыта вставать и садиться, а потом снова вставать. А это важно для тренировки тазобедренных суставов. Чтобы сдвинуть ходунки с места, крохе приходится наклоняться вперед и отталкиваться от пола пальцами ног, что вредно и для спины, и для правильного развития ступни. Ходунки лишают ребенка радости самостоятельной ходьбы, когда долго топчешься возле дивана, делаешь один робкий шажок, потом другой и третий, пытаешься отпустить одну руку, а потом и обе. И вот уже кроха сделал первые два, а то и 3 самостоятельных шага и не упал, потому что умеет балансировать и садиться из положения стоя.

Потерпите немного, страхуйте малыша – и скоро он пойдет сам.

Игра 2. Игры с отверстиями

С ребенком 11 месяцев можно освоить игры, в которых нужно засовывать предметы в разные отверстия. Возьмите баночки с крышками и коробки, вырежьте в них отверстия разного размера. Пусть ребенок опускает туда крупные бусины, резиновые мячики, кубики. В пластиковую бутылку из-под воды можно складывать карандаши. Главное, не оставляйте детей одних за игрой с мелкими предметами. В 11–12 месяцев они еще многое тянут в рот.

Игра 3. Развитие моторики в 11–12 месяцев

Дайте ребенку вволю побаловаться. Игры ребенка 11–12 месяцев могут быть очень простыми. Но именно в такую игру он, возможно, будет играть дольше всего. Например, порвать бумагу или вату на мелкие кусочки. Можно дать крохе помять в руке кусочек пластилина, похлопать по воде в тазике или запустить ладошки в гору кинетического песка. Любые эксперименты с разными материалами, которые малыш может мять, рвать, пересыпать, хорошо развивают мелкую моторику.
Сон ребенка в 11 месяцев
Незадолго до первого дня рождения развитие детей продолжает быть очень стремительным, и сон ребенка в 11 месяцев также меняется. Это обусловлено началом перехода на 1 дневной сон. Могут возникнуть трудности с привычным режимом, а именно с дневными снами – может появиться некоторая хаотичность. Если ваш ребенок отказывается от второго дневного сна либо поздно засыпает на первый дневной сон, или даже хорошо спит два раза днем, но стал просыпаться по утрам все раньше и раньше – малыш готовится к переходу на 1 дневной сон.
Однако не спешите резко переводить ребенка на 1 дневной сон. Проверьте, способен ли он нормально бодрствовать по 5–6 часов. Если очевидно, что малыш стал больше капризничать по вечерам, раньше вставать, у него копится усталость – к переходу на 1 сон он будет готов чуть позже.
Игра 4. Играем в Водяного

Мыть игрушки, поливать цветочки, просто переливать воду из стаканчика в стаканчик для ребенка 11–12 месяцев очень увлекательно. Организуйте в ванне зону для маленького Водяного. Дайте малышу емкости разного размера, сито, воронку. Пусть ребенок смотрит, как вода проливается сквозь дуршлаг. А что будет, если воду из большого стакана налить в маленькую чашку? Она там поместится? Ответы на эти вопросы так интересно узнавать в процессе игр.

Игра 5. Подражание

В последней четверти года ребенок подражает взрослым во всем. Показывайте малышу, как умываться, причесываться, чистить зубы, сморкаться, мылиться мочалкой. Пойте песенки и корчите рожицы, чтобы кроха развивал мимику. Танцуйте вместе с ребенком, декламируйте стихи. Сажайте малыша за общий стол, чтобы он наблюдал, как правильно держать ложку и вилку, вытирать рот салфеткой, накладывать салат.

Все эти впечатления, которые сейчас могут показаться несущественными, отложатся в памяти малыша. И скоро он все это повторит!
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (3)

Оставить комментарий

Юлия

введите текст комментария ... Большое спасибо за совет! Я уменьшила оба дневных сна и раньше укладываю на ночь и уже через день поведением стало намного лучше.

Анна Сухих

Добрый вечер, Юлия! В районе 10-11 месяцев у некоторых малышей начинается переход на один дневной сон. К резкой смене режима и отказу от второго сна они еще не готовы, но соотношение времени бодрствования и сна днем меняется. Обычно в этом возрасте общая продолжительность дневных снов составляет 2-2.5 часа; если ребенок спит днем дольше, это может приводить к ухудшению ночного сна и ранним подъемам. Оцените количество дневного сна дочки, при необходимости сократите один из снов (или даже оба) и сдвиньте на чуть более раннее время укладывание на ночь. Раннее укладывание позволяет ребенку больше спать ночью, лучше высыпаться и понемногу удлинять утреннее ВБ. Если сейчас из-за ранних подъемов утреннее ВБ сокращается, "тяните" его за счет спокойной подготовки ко сну, чтобы первый сон не оказывался слишком ранним.

Сон по возрастам

Юлия

введите текст комментария ... Здравствуйте, спасибо за интересную и очень своевременную статью. Мой дочке как раз 11 месяцев и у нас какие-то странности со сном и поведением. Уже несколько недель она очень беспокойная, и стала просыпаться очень рано, хотя и не выспалась. Каждый день просыпается минут на 15-20 раньше.Не могу понять, это из-за скачка роста или, как написано в статье готовится к одному дневному сну. Сейчас днем спит два раза, т.к. одного явно мало. Несколько раз укладывала днем только один раз, но все равно утром просыпалась очень рано.Из за того, что не высыпается, время бодрствования с утра не увеличивается а сокращается. Посоветуйте пожалуйста, как правильно организовать сон. Может второй сон все таки лишний, и из за этого меньше ночной сон? И как нам перейти на один сон?

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10637
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101187
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72492
0