Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как уложить спать двойняшек

15.05.2017
22965
10
81
Как уложить спать двойняшек
Как наладить сон
Многие родители сталкиваются с тем, что ребенка трудно уложить спать. Налаживание отвечающего потребностям ребенка режима, обучение самостоятельному засыпанию и учет возрастных особенностей ребенка помогут семье лучше спать.

А как же уложить спать двойняшек? Принципы работы над улучшением сна близнецов остаются теми же. Но некоторые отличия все же есть. В этой статье мы расскажем, как уложить двойняшек спать.
Календарь кризисов ребенка
Опрос

Сколько вам лет?

Проголосовали: 51019

Что поможет вам уложить двойняшек спать?

  • Очень часто близнецы развиваются не одинаково: один рождается чуть сильнее другого, соответственно может бодрствовать дольше и раньше просыпаться, другому нужно спать больше. Поэтому первая задача — синхронизация ритмов сна и бодрствования малышей. Возможно, вам даже придется будить одного малыша одновременно с пробуждением другого. На выравнивание режимов потребуется время. Но в итоге, когда двойняшки будут есть и засыпать одновременно, ваша жизнь станет более предсказуемой.
Если один малыш проснулся раньше другого и в течение 15–20 минут вам не удалось снова уложить его спать, будите и второго малыша. А вечером ребенка, которому нужно больше сна, уложите пораньше. Так он восполнит недостаток сна.
  • Раннее утреннее пробуждение может быть связано с тем, что в комнате становится светло. Используйте плотные шторы или блэкауты. Слишком длинные дневные сны тоже могут влиять на время утреннего пробуждения, засыпания на ночь и качество ночного сна.
  • Старайтесь не разводить близнецов по разным комнатам. Чем раньше они привыкнут к тому, что один из них может проснуться раньше, заплакать или просто шумно себя вести, тем лучше. Сначала дети могут будить друг друга. Но со временем это изменится.
  • Часто двойняшек с рождения кладут спать в одну кроватку. Это возможно. Касаясь друг друга, малыши чувствуют себя в безопасности. Но как только дети начнут активно ворочаться, расселите их в разные кровати.
Предприимчивые люди придумали кроватку для двойняшек с перегородкой между спальными местами. Малыши лежат рядом, но не мешают друг другу. А если дети постарше начинают баловаться перед сном, можно установить между их кроватками ширму, чтобы малыши друг друга не видели.
  • Важный пункт, который поможет вам наладить режим — разделение кормления и сна. Кормления лучше организовать одновременно. Если вы кормите из бутылочек, вам помогут шезлонги для малышей. Еще один вариант — кормить сначала того, кто проснулся раньше. Особенно это важно ночью, чтобы не будить того ребенка, у которого потребность в сне выше.
  • Детей до 4 месяцев могут мучать колики. В этом случае нужно делать все, чтобы успокоить ребенка. Когда это беспокойное время пройдет, начинайте обучать малышей самостоятельному засыпанию. Обучение двойняшек можно начать даже чуть раньше 4 месяцев, отталкиваясь от их индивидуальных особенностей и состояния (малыши должны быть здоровы).
  • Убедитесь, что вы продумали все условия для самостоятельного сна малышей:
      1. Безопасное спальное место: кроватка без подушки, одеяла, игрушек, мягких бортиков, вдали от радиаторов отопления;
      2. Температура в комнате 18–22°С и влажность 40–60%;
      3. Отсутствие резких шумов и звуков. Белый шум можно использовать как помощник в засыпании и для того, чтобы один ребенок не слышал другого;
      4. Ежедневный ритуал перед сном: например, прощание с членами семьи, выключение света, кормление, колыбельная, сказка, поглаживания, засыпание в кроватках.
  • До того, как двойняшки начнут учиться засыпать самостоятельно, стоит отказаться от пеленания. Малышам понадобятся их ручки и пальчики, чтобы им было легче успокоиться.
  • Не вводите ассоциации на засыпание. После привыкания к засыпанию с бутылочкой или соской или во время укачивания уложить двойняшек спать без этих условий, особенно в одиночку, будет трудно. Если малыш привык засыпать с соской или попив воды, то во время пробуждений между циклами сна он будет искать бутылочку или соску и не сможет успокоиться, пока не получит желаемое.
В 4–5 месяцев малыши переживают скачок развития, который может ухудшить сон. Если в этот период дети привыкли к укачиванию в коляске или шезлонге, постепенно снижайте интенсивность качания. Потом научите малышей засыпать в стоящей коляске, а уже потом пробуйте укладывать их спать в кроватку.
  • Не кидайтесь к малышам на их зов в ту же секунду. Немного терпения для двойни — нормально. Пока вы занимаетесь с одним малышом, а другой заплакал, просто спокойно разговаривайте с ним, напевайте. Вы наверняка найдете способ отвлечь малыша, пока вы не можете к нему подойти.
  • Днем старайтесь отдыхать вместе с детьми. Но если все же вы решили что-то сделать во время дневного сна, особенно в летнее время за городом, можно положить детей в шезлонги. Двойняшки будут спать рядом с вами, и вам будет спокойнее.
  • Иногда случаются такие ситуации, что уложить спать малышей в кроватке нет возможности: есть неотложное дело, а дети показывают признаки усталости. И в этом случае есть выход — слинг для двойняшек. Иногда малыши могут спать в слинге под монотонные движения и негромкий разговор мамы, занятой своими делами.
Поделитесь с нами, как вы укладываете спать двойняшек одновременно? Есть ли у вас какие-то хитрости?
22965
10
Понравилась статья? 81
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (10)

Оставить комментарий

Наталья

Наш распорядок дня таков, встаем в 08:00-08:30, кушаем в 9:00, играются до 11:00, потом сон(спят 30-40мин) обед в 12:00-12:30, уходят на обеденный сон в 13:30-14:00, спят максимум час но могут и два, често не знаю от чего зависит продолжительность их сна, в 15:00 обычно кушаем творожок, в 17:00 смесь, далее могут уснуть в 17:00-18:00 на 30-40минут, после в 20:30 купание, смесь и в 21:00сон
Ночью просыпаются даю водички, проснуться могут и 3 раза и 4 раза по-разному

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, добрый день! Спасибо за уточнение.
Режим, который вы описали, соответствует возрасту малышек.
На что я обратила бы внимание:
- часто маленьким детям проще уснуть, потому что они еще не мобильны, не умеют переворачиваться, ползать, особенно если ребенка пеленают на сон. Подросшие малыши, которые уже спят без пеленки, в кроватке начинают вертеться, ползать, садиться или вставать, им может требоваться больше помощи в успокоении и расслаблении. Чтобы уснуть было проще, мы рекомендуем примерно за 20-30 минут до дневного сна и за 40 минут до ночного устраивать спокойное бодрствование, без активных игр, постепенно готовя детей к скорому укладыванию. Непосредственно перед сном - расслабляющий ритуал на руках. Здесь маме двойняшек может быть непросто провести его сразу двум детям, иногда удобно "рассинхронизировать" режимы на 5-10 минут, чтобы сначала уложить одного ребенка, а сразу после этого второго (или привлечь к укладыванию второго взрослого, если это возможно).
- если ваши дочки уже иногда пропускают третий сон, в такие дни важно пораньше укладывать их вечером, чтобы избежать перевозбуждения от слишком длинного бодрствования. Переход на два сна уже близок и совершенно по возрасту, просто время бодрствования должно еще немного подрасти, до 3:15-3:30.

Что касается засыпания в кроватках, можно использовать методики обучения самостоятельному засыпанию. Если идти по мягкому пути, то нужно постепенно сокращать свою помощь, все меньше гладить/похлопывать. Плюс мягкого метода в том, что почти нет слез, но он требует больше времени. С помощью быстрой методики можно уйти от привычных ассоциаций (помощи взрослого при укладывании) за 2 недели, но будут слезы. И по быстрой методике с близнецами желательно, чтобы укладывание проводили двое взрослых. По быстрым методикам мы работаем с сопровождением, на индивидуальных консультациях.

22 марта 2023

Наталья

Добрый день, ну подскажите советом как быть)
У меня двойняшки девочки, сейчас им 8 месяцев, когда им было 3-4мес они на дневной сон сами засыпали, а ночью я их пеленала, клала в кроватку и качала кроватку пока не уснут, у нас ритуал купание в 21:00, смесь и сон, но как только они стали старше как сейчас 8мес, на дневной сон я их качаю в их стульчиках для кормления, очень удобно засыпают сразу вдвоем и быстро, на ночной сон укладываем с мужем после смеси на бочок и похлопывание по попке и так засыпали, потом перекладываю в кроватку.
На данный момент хочу чтобы засыпали сами в своих кроватях, дело в том, что у нас на кровати мобили, и днем когда я кладу их в кроватку они начинаются играться, улыбаться на этот мобиль, даже если я его сниму они смотрят наверх и улыбаются.
Еще проблема есть одна, после того как кладу их спать, пройдёт час-два они начинают плакать во сне, два соску или водичку засыпают, раньше такого вообще не было, спали отлично всю ночь, не знаю может регресс сна или зубы(вылезли два нижних) из-за того что плачет во сне, соответсвенно будят друг друга если кто-то крепко не спит еще, приходится спать мужу с дочкой в другой комнате.
Не знаю как приучить засыпать в кроватке, когда для них это место для игры я так понимаю

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Наталья!
Мобиль с кроватки нужно снимать, после 6 месяцев он небезопасен, ребенок может дотянуться, уцепиться за него и упасть.
Напишите, пожалуйста, распорядок дня дочек: в какое время встают, когда и сколько спят днем, сколько бодрствуют между снами.

13 марта 2023

Сон по возрастам

Юлия

Добрый день! До недавнего времени у двойняшек был один режим. Сейчас им 5 месяцев, у каждого своя жизнь, а я схожу с ума. Один спит дольше- час-1.5, второму никак не продлить сон и спит по 30-40 минут, соответственно, у них разное время бодрствования и разное время укладывания. Постоянно будить ребёнка который спит не хочу, а второму никак сон не продлить. Что делать? Как вернуть общий режим?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Юлия, здравствуйте!
Я обратилась к нашему консультанту с близнецами, вот ее рекомендации:
1. Понять причину коротких снов ребенка - не умеет соединять циклы сна, или не получается расслабить перед сном, или не подходит ВБ?
2. Снова ВБ - возможно "короткоспящему" ребенку нужно бодрствование чуть длиннее, он не успевает устать, а его уже укладывают.
3. Организовать сон там, где точно поспит долго, например, в коляске.
4. Все-таки будить "долгоспящего" ребенка, чтобы сохранять общий режим.
(это все разные варианты действий, а не последовательные шаги)

05 июля 2022

Показать еще 3 комментария из 10

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140622
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
394568
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
261539
30