Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему консультанты по детскому сну не врачи

16.11.2019
1836
0
6
Почему консультанты по детскому сну не врачи
Как наладить сон
В 2015 г. в США провели анализ сайтов консультантов по сну. Выяснилось, что 70% из них не имели какого-либо отношения к медицинской сфере, остальные 30% были в большинстве случаев представлены медицинскими сестрами, психологами, доулами и консультантами по грудному вскармливанию. Почему так происходит? Нормально ли это? Давайте разберемся!
Календарь кризисов ребенка
Почему врачи не консультируют по детскому сну?
Знаете, сколько времени при обучении врачей посвящается вопросам регуляции и нарушений сна? По данным исследования, проведенного в США, Канаде и странах Азиатско-Тихоокеанского региона, в среднем за все время обучения студенты медицинских ВУЗов изучают эту тему всего 2,5 часа. А в 27% медицинских ВУЗов студентам совсем не рассказывают про сон. В США и Канаде этой теме посвящено чуть более 3 часов, а в Австралии – немногим более 6 часов.

В ординатуре, где врачи получают специальность педиатра, дела обстоят лучше. В среднем детский сон изучается примерно в течение 4,5 часов, хотя в 23% случаев эта тема вообще не включена в программу обучения. В 95% учебных программ сну уделяется менее 10 часов.

Официальных данных относительно российских ВУЗов нет. Но картина примерно такая: за все время обучения в медицинском ВУЗе для студентов проводится одна лекция, посвященная сну и коме, также упоминается синдром обструктивного апноэ во сне и говорится о нарушениях сна – бессоннице и повышенной сонливости. В ординатуре нарушениям сна уделяется около 2 часов. На этом все.
Курс подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult состоит из 3 модулей и стажировки. Его общая продолжительность составляет более 6 месяцев!
По статистике США, проблемы со сном встречаются у детей в возрасте от 0 до 3 лет в 20–30% случаев, и большинство из них имеют поведенческую причину. У практикующих педиатров знаний о развитии сна детей и о том, как работать с возникающими нарушениями, чаще всего недостаточно. Так, больше половины педиатров в США считают, что у них недостаточно знаний и навыков, чтобы диагностировать и лечить различные нарушения сна. В России таких исследований, насколько нам известно, не проводилось.

Известный автор книг о детском сне Харви Карп пишет, что в начале своей работы педиатром он часто не мог помочь матерям. В большинстве случаев мамы приходили к нему не за лечением насморка или кашля, а с жалобами на недосып, депрессию и беспокойство. Они приходили за помощью, потому что не понимали, что нужно ребенку, не знали как его успокоить, уложить и как начать высыпаться.

Молодой педиатр был растерян, ведь в институте ему не дали ответ ни на один из этих вопросов. Тогда, много лет назад, он стал искать истину самостоятельно. Теперь его книгу в числе прочих изучают будущие консультанты по детскому сну в рамках курса подготовки BabySleepConsult.
Почему в вопросах сна не всегда может помочь психолог?
Профессор Вайсблут, специалист по детскому сну с мировым именем, пишет в своей книге «Здоровый сон – счастливый ребенок»:

«Существовавшее неправильное понимание «тревожности» и «усыпляющего плача» объясняется неспособностью разделить: 1) важность хорошего сна, когда мы находимся в биологической фазе сна; и 2) важность надежной привязанности, когда мы находимся в биологическом состоянии бодрствования».

Эту неспособность можно понять, потому что большинство детских психологов и психиатров были лишены возможности проводить исследования или получать необходимую подготовку в области преимуществ здорового сна. Они не понимали, что спящий мозг отличается от бодрствующего. Даже сегодня будущие детские врачи получают очень мало знаний по теме сна – в Соединенных Штатах ей отведено всего лишь около пяти часов в трехгодичной учебной программе для педиатров. К сожалению, советы «специалистов», предлагаемые в популярных журналах и книгах, часто отражают этот недостаток знаний».

Тем не менее, нарушения сна могут иметь и психологические причины. В рамках Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult на 3 Модуле программы даются необходимые знания по возрастной и семейной психологии, позволяющие эффективно учитывать их влияние.

В команде BabySleep есть дипломированные психологи с разной специализацией.

Екатерина Таран – перинатальный психолог, которая поможет наладить контакт с малышом и не утратить близкую связь со взрослыми членами семьи.

Татьяна Попова – старший консультант BabySleep с психологическим образованием, которая в своей работе уделяет особое внимание налаживанию сна у подросших деток от двух лет.

Татьяна Чхиквишвили – одна из наиболее опытных фей нашей команды: консультант по детскому сну, консультант по грудному вскармливанию, выпускница канадского Neufeld Institute, изучавшая теорию привязанности мамы и ребенка.

Анна Ковалева – в институте изучала психологические изменения человека по мере взросления, т.е. возрастную психологию. С ней вы научитесь лучше понимать свое чадо.

Конечно, все наши консультанты по сну во время работы оказывают бережную поддержку детям и их семьям. Однако, если вы чувствуете повышенную потребность в психологической помощи, обратитесь за консультацией к нашим феям с психологическим образованием.
Чем консультанты по сну отличаются от врачей?
Ни в мировой практике, ни в России пока не существует четкого определения профессии консультанта по сну, и нет никаких четких руководств, рассказывающих о требованиях к их образованию и границах их компетенции. В мире есть несколько организаций, которые создают обучающие курсы и проводят сертификацию консультантов по сну, но пока нет единых стандартов образования. Некоторые практикующие консультанты по сну вообще не проходят никакого специального образования или сертификации, основываясь лишь на своем опыте. Процессы формирования стандартов профессии еще не завершены – и BabySleep активно их формирует и в них участвует.

С одной стороны, практическому применению методик обучения самостоятельному засыпанию не учат ни в одном медицинском институте. С другой стороны, консультанты по сну работают только с поведенческими аспектами сна, а не медицинскими, не дают никаких медицинских рекомендаций и не могут отменить назначения врачей.

Сейчас в западный мир активно возвращаются традиции, которые были почти утеряны в век прогресса: кормление грудью, совместный сон, ношение в слинге, пеленание и т. д. Современные бабушки не всегда могут помочь в этом маме – сказывается и дефицит доступной им в прошлые годы информации, и обычные тогда традиции и опыт материнства. На помощь мамам приходят консультанты по ГВ, слингоконсультанты – и консультанты по детскому сну. Они выступают проводниками, которые помогают родителям почувствовать законы природы, по которым развивается ребенок, понимать сигналы малыша, его «язык».

Обучение самостоятельному засыпанию по методу BabySleep – это комплексный метод, совмещающий самые современные научные знания о детском сне с традициями и учетом особенностей ребенка, семьи и условий жизни.

Консультант по сну обязательно владеет научной базой. 14 недель 1 Модуля Курса подготовки консультантов по сну BabySleepConsult полностью посвящены изучению теории сна, научных исследований (в рамках 1 Модуля их более 300!) и опыта специалистов по детскому сну всего мира. В Курс подготовки консультантов по детскому сну входят блоки, посвященные психологии консультирования и детской психологии (в том числе теории привязанности), кормлениям (сон ребенка и кормления тесно связаны) и развитию ребенка.
Можно ли обойтись без врача?
Если у ребенка есть проблемы со сном, обязательно нужно проконсультироваться как минимум с педиатром и неврологом. Нарушения сна могут быть вызваны медицинскими проблемами, и в этом случае важно обратиться к профильным специалистам. Если же по мнению врачей здоровье ребенка в порядке, и он плохо спит не из-за медицинских проблем – вероятно, дело в поведенческих причинах, и когнитивно-поведенческая терапия будет эффективна. Проблему можно решить в индивидуальной работе с консультантом по сну или в групповых программах.
Именно коррекцией поведенческих, не связанных со здоровьем, нарушений сна занимаются консультанты по сну.
Перед началом консультации консультанты по сну BabySleep обязательно узнают у родителей о здоровье ребенка, наличии особенностей развития, диагнозах и мнении педиатра и невролога. Консультанты по сну не дают медицинских рекомендаций и не отменяют назначения врачей.
Есть ли врачи среди консультантов по сну?
Среди консультантов по детскому сну есть врачи, которые дополнительно изучали детский сон. Это не удивительно:
  1. Врачи слышат жалобы мам маленьких детей, видят их состояние и понимают, что им надо помогать.
  2. Они как мамы и папы сталкиваются с проблемами со сном своих детей и понимают, что им не хватает полученных в рамках изучения педиатрии знаний, чтобы решить насущные проблемы первых месяцев.
  3. Врачи не изучали детский сон в институте, но у них есть доступ к научной базе и исследовательский ум, поэтому первые специалисты по детскому сну начинали изучать этот вопрос самостоятельно, систематизируя информацию из научных статей и проводя собственные исследования.
Но врачи-практики обычно слишком загружены работой, чтобы иметь возможность дать родителям нужные знания, а главное, поддержку, требующуюся для работы с поведенческими нарушениями сна детей. Поэтому возникла потребность в услугах узкоспециализированных консультантов по детскому сну.
Есть ли врачи в команде BabySleep?
Есть, но... В первую очередь, каждая представительница команды BabySleep – это сертифицированный консультант по детскому сну. Все наши специалисты прошли обучение в Центре детского сна и развития BabySleep, получили знания, которые не дают в медицинских ВУЗах, а также провели до 8 недель практики под супервизией опытного консультанта по сну.

Что еще объединяет наших консультантов? Все они – мамы, которые так же как и вы столкнулись с проблемами сна у своих детей и пытались найти пути их решения. Теперь же, пройдя через сложности, зная, что «по ту сторону» есть счастливая жизнь с полноценным сном, наши чуткие и понимающие феи ежегодно помогают высыпаться десяткам семей.

В команде BabySleep есть консультанты с медицинским образованием, но вот интересный факт: наши топ-консультанты Полина Маркелова и Анна Бахарева, которые пришли в профессию в 2014 году и уже помогли более чем 300 семьям в рамках индивидуальной консультационной работы, никогда не были студентами медицинских образовательных учреждений.
Если вы чувствуете, что хронический недосып уже «съел» все ваши силы и требуется как можно быстрее и деликатнее научить ребенка спать, обратитесь к топ-консультантам BabySleep.
Как вы поняли, наличие диплома медицинского ВУЗа не является определяющим фактором в успешной работе консультанта по сну. Однако нельзя отрицать пользу врачебной компетенции в нашей работе. И вот почему:

Врач-невролог и сомнолог, работающий консультантом по сну, может определить характер причин нарушения сна у ребенка – медицинский или поведенческий. И в зависимости от этого порекомендовать начать работу со слип-коучем или обратиться в медицинское учреждение.

Сомневаетесь, подойдет ли в вашей ситуации поведенческая терапия нарушения сна? Запишитесь на онлайн-консультацию к квалифицированному практикующему врачу-неврологу, сомнологу, к. м. н. Ирине Завалко.

Врач-педиатр, работающий с поведенческими инсомниями, может найти более верный подход к недоношенным детям, малышам с энурезом, рефлюксом, апноэ или коликами. И такой специалист тоже есть в команде BabySleep. Это Наталья Трофимова, которая до декрета 8 лет работала участковым педиатром в детской поликлинике.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
«Мне казалось, что я знаю о детях если не все, то очень многое. Но моя дочь дала понять, что все знания, полученные за время обучения, весь мой врачебный опыт – ничто против ее «нежелания» спать. В поисках ответов на свои многочисленные «почему» и «как» я нашла не только решение проблемы, но и новое призвание – профессию консультанта по сну.»
Фармацевт, освоивший профессию консультанта по детскому сну, может оценить влияние медикаментов на сон малыша и дать необходимые рекомендации. Понимая это, в 2020 году мы усилили команду BabySleep, пригласив к работе Галину Кусакину и Светлану Шашкову – дипломированных фармацевтов, прошедших обучение в нашем Центре, и просто чутких мам прекрасных детишек.
Насколько эффективны консультанты по сну?
По статистике, 98% консультаций BabySleep заканчиваются положительным результатом. Это говорит о том, что консультанты по сну успешно решают проблемы со сном, не относящиеся к медицинской сфере.

Такие показатели достигаются благодаря:
  • Командной работе – к разбору сложных случаев всегда подключаются либо консультанты высокой квалификации, либо коллеги с медицинским образованием.
  • Глубоким знаниям в области детского сна, которые консультанты получают на Курсе BabySleepConsult.
Полный Курс подготовки консультантов по сну BabySleepConcult – это:
  • 140 часов обучения: теория и научная база, изучение методик обучения самостоятельному засыпанию, детской возрастной психологии, этапов развития, семейной психологии, психологии и организации эффективного консультирования.
  • 300+ научных исследований, большинство из них англоязычные. Для каждого приведены ссылки и описания на русском языке.
  • 18 методик обучения самостоятельному засыпанию, включая бесслезный метод постепенных изменений «фейдинг» и самую мягкую из быстрых методик – методику BabySleep.
  • 15 книг на тему детского сна (10 обязательны к прочтению, 5 рекомендованы), главы из книг смежной тематики, список рекомендованных книг на английском языке.
Курс состоит из 3 модулей – можно выбрать необходимые знания или пройти Курс полностью. В рамках Курса подготовки консультантов по детскому сну BabySleepConsult мы с радостью обучаем педиатров, неврологов и других специалистов, которые хотят получить новые знания. Врачи, работающие с детьми, находятся в близком контакте с родителями, и мы будем рады, если они смогут помогать семьям также и в вопросах детского сна.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности