Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что такое фиолетовый плач?

01.11.2021
880
0
5
Что такое фиолетовый плач?
Психология сна
Все дети разные. Но абсолютно все младенцы плачут. Они могут плакать в разное время суток, по разным причинам, много или мало, но, наверное, все родители согласятся, что первые месяцы жизни малыша «громкие», их нужно просто пережить. Самое важное в этот период — терпение, понимание и готовность помочь своему ребенку.

Если получается наладить ритм сна и бодрствования у малыша, обычно «беспричинного» плача становится заметно меньше. Но во многих семьях, кажется, никаких улучшений не происходит: ребенок плачет много, а пик беспокойства приходится на определенное время суток.

Специалисты называют это периодом фиолетового плача. «Фиолетового» — совсем не потому, что рыдающий младенец краснеет и синеет от усилий. «Фиолетовый» — PURPLE — это аббревиатура, описывающая характерные особенности такого плача.
Календарь кризисов ребенка
Что такое фиолетовый плач?
Долгое время врачи и родители были уверены, что если здоровый младенец долго и сильно плачет и его невозможно успокоить, значит, у него колики. Придумали даже «правило троек»: ребенок плачет не меньше 3 часов в день, минимум 3 дня в неделю, в течение не менее 3 недель подряд.

Но в последнее время ученые приходят к выводу, что эпизоды сильного плача не обязательно указывают на проблемы со здоровьем ребенка. Предполагают даже, что этот «плаксивый» период совершенно нормален и является просто одним из обычных этапов развития младенца.

По мнению экспертов, период фиолетового плача начинается в возрасте около 2 недель и продолжается до 3–4 месяцев. Чтобы родителям было легче пережить это время, Национальный центр изучения синдрома тряски у младенцев (National Center on Shaken Baby Syndrome) разработал программу PURPLE — «Фиолетовый плач».

Программа «Фиолетовый плач» — это попытка объяснить родителям и воспитателям, что происходит с малышом в первые недели и месяцы жизни, почему он так сильно плачет и почему ребенка ни в коем случае нельзя трясти, стараясь успокоить.
Что значит аббревиатура PURPLE?
Здоровый младенец после рождения много плачет. Плач — его единственный способ дать окружающим понять, что он хочет есть, спать или на руки, что у него болит животик или полный подгузник. Примерно до 5 месяцев малыш плачет довольно часто.

С помощью аббревиатуры PURPLE можно проверить, является ли поведение вашего ребенка нормальным для его возраста.

P — Peak of crying
Пик беспокойства. В первые недели жизни ребенок плачет все больше, пик наступает во время второго месяца. Обычно к 3–5 месяцу слез становится меньше.

U — Unexpected
Неожиданный. Сильный плач начинается внезапно, не получается угадать, когда настроение малыша испортится, и определить причину плача.

R — Resists soothing
Не поддается успокоению. Что бы вы ни делали, ребенок продолжает плакать.

P — Pain–like face
Искаженное болью лицо. Похоже, что у него что-то болит, но часто это совсем не так.

L — Long–lasting
Длительный. Эпизоды плача могут длиться от 30–40 минут до нескольких часов.

E — Evening
Вечер. По вечерам ребенок плачет сильнее и дольше всего.
Что делать?
Успокоить малыша — непростая задача. Пробуйте разные способы и помните: то, что помогло вчера, совсем не обязательно сработает сегодня. И наоборот, то, что оказалось бесполезным в прошлый раз, в этот может подойти.

А иногда не помогает совсем ничего. И тогда взрослому нужно позаботиться о себе.
Как успокоить малыша?
Многим родителям становится легче, если они помнят, что это беспокойное время рано или поздно закончится. Не всегда получается сразу подобрать работающий способ успокоения. Запаситесь терпением, иногда тому или иному методу стоит дать второй шанс.
  • Попробуйте контакт кожа–к–коже. Уложите раздетого младенца (в одном подгузнике) к себе на живот или на грудь, это помогает ребенку успокоиться и расслабиться.
  • Запеленайте. Многие дети чувствуют себя лучше и меньше плачут, если их запеленать или завернуть в тонкое одеяльце.
  • Подвигайтесь с малышом на руках. Просто носите его на руках в разных положениях, покачайте, потанцуйте вместе с ним.
  • Искупайте ребенка. Если ваш малыш во время купания обычно расслабляется, теплая ванна может остановить плач.
  • Выйдите с малышом на улицу. Прогулка — это и свежий воздух, и смена обстановки. Вместе они могут отвлечь плачущего ребенка.
  • Проверьте самочувствие младенца: не поднялась ли у него температура, не пора ли покормить или переодеть его, не нужно ли поносить его столбиком, чтобы он срыгнул.
Сделайте паузу
Если ничего не помогает, ребенок продолжает плакать, вы в отчаянии и подавлены (такие чувства нормальны!), положите малыша в кроватку (самое безопасное место) и ненадолго выйдите из комнаты. Отдышитесь, возьмите себя в руки, а потом возвращайтесь и снова попробуйте успокоить ребенка. Чтобы успокоиться, вам хватит несколько минут. Но, возможно, потребуется больше времени. Попросите помощи супруга или другого члена семьи.

Если в течение долгого времени успокоить ребенка не выходит, обратитесь к педиатру. Причиной постоянного сильного плача может быть какая-то проблема со здоровьем.
Полезный совет
Понимание того, что периоды сильного плача — это нормальный этап развития ребенка, помогает пережить первые месяцы младенчества. Помните: плач ребенка совсем не обязательно означает, что происходит что-то страшное и неправильное. По аббревиатуре PURPLE вы можете оценить ситуацию, проверить, нужно ли попробовать что-то еще для успокоения или просто подождать.

Если вы утомлены и измучены, нужно подумать и о своих потребностях тоже. Забота о себе — важный компонент родительства, о котором часто забывают. Позаботившись о себе, вы будете лучше заботиться о малыше. Здоровое питание, качественный сон, регулярные физические нагрузки, прогулки и общение с другими людьми будут полезны и вашему телу, и вашему психическому благополучию.


Источник: https://www.verywellfamily.com/what-is-purple-crying-4691402

Перевод Анны Сухих
880
0
Понравилась статья? 5
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39395
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151226
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102241
0