Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Кризис 7 лет: как пережить и не пить пустырник

07.11.2021
307
0
9
Кризис 7 лет: как пережить и не пить пустырник
Развитие ребенка
Раньше ребенок с радостью слушался маму и папу, а теперь спорит по любому поводу, отказывается выполнять просьбы, ломает игрушки, говорит, что ему скучно, передразнивает взрослых, не хочет одеваться, а потом раздеваться. Он то замкнутый и застенчивый, то вдруг агрессивный. Иногда он притворяется, что не слышит, и протестует против двойных стандартов (почему вам можно, а мне нельзя?!). Узнаете?

Кризисы развития неизбежны и в определенное время возникают у всех детей, только у одних кризис протекает почти незаметно, а у других бурно и болезненно. Независимо от характера протекания кризиса появление его симптомов говорит о том, что ребенок стал старше и готов к более серьезной деятельности и более взрослым отношениям с окружающими.
Календарь кризисов ребенка
Что такое кризис 7 лет?
Если в 3 года ребенок осознает, что он самостоятельная личность, то в 7 лет он понимает, что является частью социума, т.е. это период рождения социального «Я» ребенка. Обычно кризис 7 лет приходится на время, когда ребенок идет в школу. У него появляются новые друзья, новые интересы, довольно большой отрезок времени в школе, где он должен самостоятельно принимать решения и взаимодействовать с другими людьми.

Происходит переоценка ценностей: все, что имеет отношение к учебной деятельности, оказывается ценным, а то, что связано с игрой, менее важным. Маленький школьник будет играть еще долго, но игра перестает быть основным содержанием его жизни.

В период этого кризиса также происходит обобщение переживаний. Неудачи или успехи в учебе приводят к тому, что ребенок испытывает целый комплекс эмоций — чувство неполноценности, унижения, оскорбленного самолюбия или чувство собственной значимости, компетентности, исключительности. Происходит усложнение эмоционально-мотивационной сферы, формируется самооценка ребенка, который в этот период задается вопросом «Я успешен?»
Симптомы кризиса 7 лет
У некоторых детей этот этап проходит гладко, у других проявляются один или несколько симптомов: плаксивость, стеснительность, раздражительность. Может обостриться боязнь темноты. Одни дети замыкаются в себе, другие не чувствуют границ и опасности. Может нарушиться сон, иногда пропадает аппетит или появляется желание есть только что-то одно. Симптомы такие же разные, как и дети.

Как же понять, что у ребенка наступил кризис?
  • Упрямится. Ребенок упорно отстаивает свою точку зрения, даже если сам понимает ее неправильность. Игнорирует просьбы и требования.
  • Кривляется. Ребенок время от времени демонстративно хохочет, вычурно говорит и странно ходит. Пытается обратить на себя внимание взрослых.
  • Пререкается. Вы слово, а он в ответ несколько. Но это тоже важно. Так он учится понимать вас.
  • «Зависает». Приходится повторять свои просьбы много раз.
  • Возникают «секреты». Ребенок не желает делиться своими переживаниями.
  • Появляются попытки казаться взрослее.
  • Сильно обижается, когда слышит критику или шутки в свой адрес.
  • Случаются резкие перепады настроения.
Определить кризис родители могут самостоятельно, если они замечают изменения, которые происходят с ребенком.

Например, можно воспользоваться анкетой.
АНКЕТА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

0 баллов — такое поведение отсутствует у ребенка
1 балл — что-то замечали, но не уверены
2 балла — то, что проявляется у ребенка

Вопросы:
  • Появились большие изменения, ребенок стал совершенно другим?
  • Часто не слушается, грубит?
  • Больше не увлекается играми, которые раньше вызывали интерес?
  • Отказывается ходить в детский сад или школу?
  • Задает вопросы про школу, хочет играть в школу?
  • Стал вредничать и спорить, настаивать на своей точке зрения?
  • Гримасничает, говорит писклявым голосом?
  • Все родные находятся в конфликте с ним, кажется, его не устраивает буквально все?
  • Предпочитает общение с более старшими детьми и взрослыми, не хочет играть с малышами?
  • Стремится подражать взрослым, охотно выполняет их обязанности?

Анализ ответов

От 11 до 20 баллов — ребенок в стадии кризиса 7 лет.
От 6 до 10 баллов — скорее всего, возрастной кризис пока не начался.
От 0 до 5 баллов — нужно понаблюдать за ребенком. Для семилетки он слишком спокоен. Возможно, кризис проходит глубоко внутри.
Как найти общий язык с ребенком
Многие негативные симптомы кризиса 7 лет связаны с внутренним протестом по поводу возрастающих требований дома и в школе. Слишком много нужно делать, у ребенка появляется бесконечное «не хочу/не буду».

Попробуйте сказкотерапию. Расскажите поучительную историю, где герой показывает пример желательного поведения. Спрашивайте, как бы поступил в той или иной ситуации любимый герой ребенка. Помогите ребенку научиться принимать решения, основываясь на своем личном опыте. Например, спрашивайте, не замерз ли он, когда не захотел надеть шапку.

Когда ребенок научится аргументировать свое мнение, вам будет проще прийти к взаимопониманию.
Личный опыт
Оксана Виляйкина
Консультант по сну, педиатр-неонатолог
Дочка просила подарить ей на день рождение овчарку. И у нас состоялся такой диалог:

Я: А где собачка будет спать?
Дочка: Не знаю, наверное, со мной.
Я: А чем ты будешь ее кормить?
Дочка: Колбаской.
Я: А кто за ней будет убирать? Я не буду, собака же будет твоя.
Дочка: Наверное, не надо мне собаку…

Вот и закрылся вопрос на какое-то время.
Не переключайте ребенка резко с игрушек на книги и письмо. Чтобы втянуться в занятия, можно сначала порисовать буквы и цифры цветными карандашами и размять ручки пальчиковой гимнастикой.

Критикуйте действия, а не личность. «Ты не оставила брату ни одной конфетки, жадина!» — не будем так говорить. Попробуйте так: «Жаль, что ты забыла поделиться с остальными. Нам было бы приятно».

Удивляйте неожиданностью. Ребенок не любит есть овощи? Сделайте из овощей забавные фигурки на тарелке. Смотрите кулинарные видео и готовьте вместе. Не хочет носить школьную форму? Устройте дома модный показ и придумайте, чем разнообразить скучную одежду. Хочет носить одежду только желтого цвета? Пусть у него будет такая возможность в выходные.

Можно составить договор, написать правила для вас и ребенка, красиво оформить, подписать по-настоящему и повесить на стену. Школьник сможет придумать свою первую подпись.

Часто в кризисный период дети замыкаются в себе и становятся необычно тихими, ничего не рассказывают про школу, даже ведут себя будто бы идеально. В этом внешнем спокойствии на самом деле может прятаться целая буря страстей, которая когда-нибудь выплеснется наружу. Негативную энергию важно сбрасывать. Хорошо, если у школьника есть время погулять после уроков. Еще лучше любой спорт, который нравится ребенку.

А неспешный разговор по душам поможет вам лучше узнать своего уже такого большого, но все еще маленького ребенка. Для этого каждый день выделяйте время, чтобы поговорить в спокойной обстановке, например, перед сном, когда особенно важно «замедлиться» и успокоиться. Покажите, что вам интересно, с кем ваш ребенок дружит, как зовут его друзей, что ему больше всего нравится и не нравится в школе.

Попробуйте задать ребенку вопросы:
  1. Если бы тебе разрешили оставить всего одну вещь, что бы это было?
  2. С кем ты больше всего ждешь встречи в школе?
  3. Кто твой любимый герой и почему?
  4. В какую игру тебе не надоедает играть?
  5. Какое самое классное место в школе?
  6. Был ли сегодня такой момент, когда ты чувствовал себя счастливым?
И не говорите ему фразу «Ты уже большой!». Скоро ребенок и сам скажет вам, что он уже большой.
Режим дня школьника
Адаптация к школе или новому классу в среднем длится от 6 недель до 6 месяцев и зависит от атмосферы в семье, особенностей характера ребенка, уровня его знаний и умений, самой школы.

Хорошее настроение и самочувствие и у детей, и у взрослых зависит от режима дня. Вы наверняка чувствуете себя утром разбитыми, если не выспались. Ребенку с недосыпом тоже трудно сосредоточиться на уроках и быть в хорошем настроении.
Кризис 7 лет: как пережить и не пить пустырник
Режим дня первоклассника определяется ранними подъемами по утрам. Если ребенок начал ложиться спать раньше, но его по-прежнему приходится будить по утрам, попробуйте укладывать его спать еще на 15 минут раньше в течение 5–7 дней. Сдвигайте его время отхода ко сну на 15 мин каждые 5–7 дней до тех пор, пока он не начнет просыпаться по утрам самостоятельно. Если постоянно приходится вставать по будильнику, значит, накапливается недосып. А пока вам все еще приходится будить ребенка, делайте это спокойно, не торопясь. Здорово, если, проснувшись, он увидит вашу улыбку.

Опрос

Сколько часов спит ночью ваш школьник по будням?

Проголосовали: 9

Если ребенок долго не может заснуть, уделите больше внимания и времени успокоению и расслаблению перед отходом ко сну. Не забывайте, что даже «большим» детям приятны сказка перед сном, обнимашки и ласковые поглаживания по голове.
Помните, что норма сна для школьников больше нормы взрослого человека: детям в 7–10 лет нужно 10–11 часов сна в сутки, в 10–12 лет — 9–10 часов.

Прочитайте, как наладить сон первоклассника.
Младшие школьники прежде всего дети. Им хочется играть. Особенно после 4–5 уроков. Даже взрослые не всегда точно планируют свое время, а тут ребенок! Попробуйте метод таймера: договоритесь, что игра закончится, когда прозвучит сигнал, а затем он пойдет готовиться ко сну. Любую задачу можно превратить в игру, которая понятнее и приятнее, чем наши взрослые «надо» и «нельзя».

Игра остается основой жизни ребенка. Пусть у вашего ребенка будут 1–2 занятия в день, в которых не важен результат. Пока ребенок играет, в его голове происходят сложнейшие процессы обработки полученной за день информации.

Составляя расписание дня ученика, учитывайте индивидуальные его особенности, возраст, интересы. Режим должен помогать, а не угнетать. Лучше всего, если ребенок сам напишет свое расписание. Для этого, например, есть плакаты «пиши–стирай», которые заполняются маркерами. Можно в конце каждой недели поощрять ребенка за успехи в планировании времени.

Расписание дня не только помогает не забыть о всех делах, но и наглядно показывает, что домашнее задание не будет длиться вечно. Сделал дело — гуляй смело!

Встречая ребенка из школы, не закидывайте его вопросами. Часто детям хочется побыть в тишине, помолчать после школьного шума. Хорошо, если есть пара часов отдыха перед выполнением домашнего задания, а между заданиями полезно делать перерывы.
Мнение консультанта по сну
Татьяна Чхиквишвили
Руководитель направления online-программ, психолог, консультант по сну и ГВ
С началом учебы в 1 классе ребенок может очень уставать от непривычной нагрузки и множества новых людей. Даже если ребенок уже давно не спит днем, в первые месяцы некоторым детям снова становится нужен короткий дневной сон. Короткий, чтобы не сбился сон ночью. И уж точно любому первокласснику после школы будет полезен «тихий час» — время, когда он просто спокойно лежит и отдыхает. Желательно без игр на телефоне, которые, наоборот, дают дополнительную нагрузку на нервную систему.
Упражнения для снятия напряжения
Мы нашли для вас несколько упражнений и полезную книгу, которые помогут вашему ребенку (да и вам тоже!) сбросить усталость, выплеснуть негативную энергию и расслабиться.

Ленивая кошка

Предложите ребенку представить себя любым ленивым животным, например, кошкой, львом, коалой, ленивцем. Утром после пробуждения и в течение дня, чтобы снять усталость, полезно потянуться во все стороны и широко зевнуть.

Битье подушек

Если школьник накопил злость, усталость, раздражение и начал швыряться игрушками, предложите ему побить подушку (спортивную грушу, кучу из одеяла и пледа, диван). Это безопасный и действенный способ выплеснуть энергию. Еще один вариант: толкать стену в течение 10 секунд, потом отпускать и толкать снова. И так 3 раза. Чередование мышечных усилий и расслабления помогает вырабатывать эндорфин, «гормон радости».

Взять ситуацию под контроль

Когда у ребенка ничего не получается, он расстроен, можно попробовать такое упражнение: обнять себя чуть выше локтей и крепко прижать руки к груди, равномерно опираясь на обе ноги. Эта поза дает ощущение стабильности и безопасности.

Йога

Древний метод расслабления, умиротворения и концентрации. Есть даже специальная йога для детей. В книге Лорены Паджалунги «Играем в йогу вечером» описан комплекс из 16 асан. Это сказка, в которой игрушки оживают и приглашают ребенка вместе выполнить волшебные упражнения. Делая их в рекомендованной последовательности, ребенок может постепенно расслабить тело и разум. Лорена Паджалунга — дипломированный преподаватель йоги, больше 10 лет она полностью посвящает себя направлению йоги для детей. Консультант BabySleep Валерия Дерий практикует йогу со своими детьми и подробно рассказывает об этой книге здесь.
Планировщики для родителей и детей
Если у ребенка есть собственный смартфон, можно познакомить его с программами для планирования:
TickTick

Приложение, включает в себя таймер по методу Pomodoro для эффективного выполнения задач. Когда ребенок садится за домашнее задание, он может включить таймер и работать, пока таймер не зазвонит, потом сделать короткий перерыв на 3–5 минут и снова запустить таймер. И так до полностью выполненной домашней работы. В этом режиме можно даже включить «белый шум», чтобы не отвлекаться на посторонние звуки.
Текст с картинкой
Trello

Приложение позволяет создавать доски (карточки) для каждой задачи, приглашать членов семьи для выполнения совместных задач, обмениваться комментариями, загружать фото и видео.
Текст с картинкой
А если ребенок в школе легко отвлекается, балуется? Как сделать так, чтобы он спокойно сидел и никому не мешал?

По волшебству сделать школьника тихим и послушным не получится. Потому что для ребенка 6–8 лет нормально быть шумным и хотеть играть, быстро отвлекаться и терять интерес к происходящему. Не завышайте ожидания от вашего ребенка.

Полезный совет для повышения успеваемости в школе: помогите ребенку увидеть, что у него хорошо получается, его успехи, которые уже есть. Обращайте внимание на красивые буквы, правильные ответы, а не наоборот. Самое главное для ребенка в начальной школе — ощущение интереса и успешности. Ребенок чувствует, когда в него верят, когда его принимают. С этой верой растет уверенность в себе.
Все, что ребенок освоит в школе, он принесет в семью и будет обыгрывать на младших братьях и сестрах или на игрушках. Понаблюдайте, что говорит в таких играх ребенок, и узнаете, что говорят учительница и одноклассники.
Кризис пройдет, и ваш школьник поднимется на новый уровень самостоятельности. Но если вы чувствуете, что теряете контроль над ситуацией, стоит обратиться к психологу.

А наладить режим дня и хорошо высыпаться перед школой вам помогут консультанты по сну BabySleep.
307
0
Понравилась статья? 9
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39393
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151223
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102237
0