Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации

16.03.2021
567
0
0
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
11 месяцев – серьезный возраст: ребенок стремится помогать вам во всем. Не скупитесь на задания – пусть он моет овощи, протирает пыль, складывает вещи в стиральную машину. Нет, это не эксплуатация детского труда ;), это стимуляция развития малыша. Чем еще будет наполнена жизнь с 11-месячным ребенком, узнайте из этой статьи.
Календарь кризисов ребенка
Содержание
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 11 месяцев
Когда одиннадцатимесячный малыш просится на ручки, многие родители начинают задумываться, как поднять чадо без вреда для здоровья. Главное – берегите спину: чтобы поднять ребенка, например, с пола, не сгибайтесь в пояснице, а согните ноги в коленях.

Каковы же средние параметры «гирьки» в 11 месяцев?

Рост ребенка в 11 месяцев

За одиннадцатый месяц дети в среднем вырастают на 1,2 см.

Эти таблицы разработаны Всемирной Организацией Здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования мальчиков и девочек по всему миру. За основу взяты измерения роста у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 11 месяцев

Ребенок одиннадцати месяцев в среднем прибавляет в весе 240 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит посетить педиатра, если малыш в неделю прибавляет менее 50 граммов.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. А также о том, что во втором полугодии прибавка в весе заметно замедляется по сравнению с первым полугодием, это нормально как для детей на грудном, так и на искусственном вскармливании.
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 11 месяцев
Малыш продолжает развивать умение играть с двумя предметами одновременно и все лучше строит башенки из кубиков. С интересом примеряет геометрические фигурки сортера к отверстиям разной формы.
Физическое развитие ребенка в 11 месяцев
К году у многих детей есть уже по 8 зубов. Но если у вашего крохи первые зубки появились недавно, то у него их может быть меньше.

Ребенок хочет повсюду залезть. Обеспечьте ему безопасность, устранив возможность вскарабкаться на высоту, падение с которой могло бы быть опасным для жизни и здоровья малыша.
Родителей в этом месяце беспокоит:

Мой малыш все еще не ходит сам. Может, использовать ходунки?

Большинство детей уже пробуют ходить, некоторые даже самостоятельно, но другие еще с поддержкой. И это нормально. Малыш поднимается на пальчики, может присаживаться на корточки. Ходунки малышу по большому счету не нужны. Они скорее даже расслабляют малыша и совсем не учат осторожности, ведь с ходунками у него всегда есть опора. А ему важно научиться балансировать, крепко стоять на все более физически развитых ножках и делать первые шаги самостоятельно, чтобы потом бегать не падая.

Обратите внимание врача, если к году малыш не проявляет интереса к ходьбе.
Умственное развитие ребенка в 11 месяцев
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
В этом возрасте малыши любят музыку, танцуют. Некоторые могут пить из чашки и начинать неплохо пользоваться ложкой.

Всего пару недель назад ребенок прошел через скачок развития 10,5 месяцев, и вот уже через пару недель он войдет в новый – скачок одного года. В результате он научится выполнять задачи, самостоятельно ставить цели и планировать действия по их достижению.

Это означает, что, услышав слова «сейчас мы сделаем уборку», малыш представит себе последовательность действий: мама возьмет веник, будет мести полы, потом намочит тряпку и помоет их. Очень вероятно, что кроха даже сам отправится за веником, чтобы дать его маме.

Вы поможете ребенку развивать самостоятельность, если дадите ему поиграть в вашего помощника по хозяйству. Во время уборки дайте ему тряпочку, чтобы вытирал пыль, попросите положить его пижамы в стиральную машинку, готовя обед, дайте малышу миску с теплой водой, в которой кроха сможет помыть овощи.

Обратите внимание врача, если к году малыш не проявляет интереса к мелким предметам, картинкам в книжке, не откликается на свое имя.
Массаж ребенка в 11 месяцев
На одиннадцатом месяце продолжаем применять в массаже приемы поглаживания, растирания, разминания и вибрации, а также выполнять простые упражнения («велосипед», скрещивание ручек на груди и т. п.).

Все более подвижного и развитого кроху удержать на месте даже на пять минут может быть непросто. Попробуйте увлечь его игровыми стишками, придуманными специально для детского массажа. Например:

Дождик, дождик, лей, лей, лей

на меня и на людей!

На людей по ложке,

на меня по крошке.

(постукивать указательным пальцем по плечикам и спинке)

Дождик лей посильней,

будет травка зеленей.

Дождик, дождик, лей, лей, лей

на меня и на людей!

(тихонько барабанить всеми пальцами по плечикам и спинке)

А наш огород

поливай весь год.

(попытаться побарабанить по бокам, где щекотно)

Узнайте больше стишков для игрового массажа из нашей статьи.
Развитие речи
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
Как правило, именно в одиннадцать месяцев детки начинают произносить осмысленно свои первые слова. Этому предшествовали этапы лепета, звукоподражания, понимания речи родителей.

К году малыш физически способен говорить несколько коротких и простых слов. Лучше всего усвоены названия предметов. Ребенок даже может принести их по просьбе взрослых и ждать одобрения. Почаще давайте ему мелкие поручения и хвалите.
Как играть с малышом в 11 месяцев
1. Игра с бумагой. Развивает музыкально-ритмическое восприятие и мелкую моторику.

Возьмите лист бумаги для себя и другой для ребенка. Пойте песенку и показывайте малышу соответствующие действия с бумагой.

Я бумагою шуршу, я ее в руках держу.
Я бумагу так сминаю, я бумагою играю.
Шушушушу, я бумагою шуршу.
Я бумагу разрываю, я на пол ее кидаю.
На ладошку положу и теперь сдувать начну.
(кладем на ладонь мелкие клочья бумаги и дуем, чтобы они разлетелись)
А теперь все соберу и потом гулять пойду.
А теперь все собираю, все в комочек я катаю.
Вот комочек я катаю, вот с бумагой я играю.

2. Игра с отверстиями.

Возьмите баночки с крышками, в картонных коробках вырежьте отверстия разного размера. Покажите ребенку, что в них можно вкладывать кубики, бусины, мячики. А в пластиковую бутылку легко войдут карандаши. Будьте рядом, малыш все еще может засовывать мелкие предметы в рот.

Читайте больше об играх с одиннадцатимесячным ребенком по системе PEKIP.
Игрушки для ребенка в 11 месяцев
Малышу уже почти год! Можно подарить ему первые в жизни пазлы (самые простые – из двух частей). И, конечно, всевозможные сортеры.
Развитие ребенка в 11 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
В 11 месяцев большинству малышей необходимо 13–14,5 часов суточного сна. Из них 2–2,5 часа приходятся на дневные сны. Их по-прежнему два, но могут появиться первые признаки перехода на один дневной сон. Если есть сложности с укладыванием на один из них или оба, или если при беспроблемных и длинных дневных снах ухудшается ночной, попробуйте сократить один из дневных.

Об особенностях ночного и дневного сна одиннадцатимесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«На сегодняшний день 2 сна, в совокупности не больше 2,5 часов (пыталась двигать по-разному, продляла и сокращала, как правило, второй сон). В ночь в 19:00–19:30, подъем в 6–6:20. Первое время бодрствования 3:30 (иногда тяну, если встал в 5 утра, до 4 часов), второе ВБ 3:45, перед ночным сном 3:45–4:00 (чтобы уложить в ночь не позднее 19:30–19:45, иначе при подъеме в 6 утра спит меньше 11 часов). Первый сон 1:20–1:30, второй 1:00 (либо бужу, либо просыпается сам). Последнее время испортился уход на дневной сон (порой просто не уложить) и ночной сон: ранний подъем в 5 утра, беспокойный сон в первые часы после укладывания, а также гуляет ночью 1–1,5 часа.

Пару недель назад были похожие проблемы, увеличила ВБ и укоротила второй сон до 1 часа. Спал ночью без «гулянок» и просыпался после 6 утра. Сейчас проблема возобновилась. Снова стало сложно уложить на дневные сны, ночью гуляет (не играет, а просто не спит), встает в 5 утра. О возможном переходе на 1 сон, скачке развития знаю. Также режутся зубы. Боюсь переутомления. Что можно сделать в данной ситуации, чтобы не страдал ночной сон?»
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Полина Маркелова
Руководитель отдела консультирования, топовый консультант по сну
Скорее всего, это именно начало перехода на один сон. И если ВБ ребенка выросло и в привычное время он сопротивляется сну, то выход один – потихоньку удлинять ВБ утром, искать то время и тот уровень физической нагрузки, после которых ребенок лучше всего засыпает. А дальше уже есть варианты. Если окажется, что ВБ нужно удлинить совсем немного, то может быть достаточно немного сократить первый сон: из-за этого чуть сократится второе ВБ и уложить на второй сон будет проще. Если же первое ВБ вырастет значительно, то надо будет «балансировать» и, возможно, чередовать количество снов: в один день, когда утром ВБ довольно длинное, максимально продлевать первый сон и без второго сна укладывать очень рано на ночь; на следующий день после этого, поскольку из-за длинных ВБ накапливается усталость, скорее всего, ВБ окажется покороче, и вы уместите два сна. И так далее.
Чем BabySleep может помочь
Вы можете записаться на консультацию чтобы максимально комфортно подстроиться под меняющийся ритм дня вашего подросшего малыша с его индивидуальными особенностями, а при необходимости также научить его засыпать без вашей помощи.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
25416
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
123602
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
87181
0