Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации

11.03.2021
1833
0
0
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Вы уже пять месяцев вместе с малышом – поздравляем! Теперь он не инопланетянин с неосознанным взглядом, и не пупсик, который неподвижно лежит там, куда его положили. Ваш кроха – маленький человек, который растет и развивается день за днем. И вы наверняка хотите знать, что же будет дальше. Давайте мы все расскажем!
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 5 месяцев
Табличные данные роста и веса мальчиков и девочек получены в результате Многоцентрового исследования показателей развития (МИПР), которое сочетает в себе долговременное исследование группы детей с рождения до 24 месяцев и перекрестное обследование детей от 18 до 71 месяца. Общее количество наблюдаемых детей составило 8440, причем всех их кормили грудью, а их матери не курили.

Рост ребенка в 5 месяцев

За пятый месяц своей жизни дети в среднем вырастают на 2 см. Помните, что рост вашего ребенка может отличаться от среднего показателя, приведенного в таблице. И это может быть вариантом нормы. Если вас что-то волнует – обязательно обратитесь с вопросом к педиатру.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 5 месяцев

За пятый месяц дети в среднем прибавляют в весе 550 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит показать малыша врачу, если в неделю он прибавляет менее 125 граммов
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются молочной смесью, прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 г. А вот младенцы на грудном вскармливании до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такие «пышечки» обязательно будут «стройнеть».
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 5 месяцев
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
В 5 месяцев младенец начинает активно пользоваться дарами эволюции, а именно противопоставлять большой палец остальным. Теперь, когда он хватает предметы, наибольшее участие в этом принимают именно пальцы. Кроме того, малыш протягивает ручки к маме и к находящимся рядом предметам. Иногда подолгу ритмично размахивает руками, сопровождая это неопределенными звуками.
Физическое развитие ребенка в 5 месяцев
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
С пяти месяцев двигательные навыки стремительно развиваются. В этом возрасте некоторые (не все!) дети начинают самостоятельно сидеть, ползать или даже стоять у опоры. Но все эти умения могут развиться и на несколько месяцев позже – так что расслабьтесь, ваш малыш обязательно всему научится в свое время, в своем личном темпе.

А вот переворачиваться со спины на живот и обратно, а также разворачиваться на 360 градусов на шестом месяце прекрасно умеют большинство малышей. Обратите внимание педиатра, если к концу шестого месяца младенец не встает на четвереньки и не переворачивается в разные стороны.
Поскольку ребенок становится намного подвижнее, не оставляйте его без присмотра на высокой поверхности.
Поощряйте ползание, выкладывая перед крохой интересные игрушки. Сначала малыш поползет не на четвереньках, а по-пластунски. Это тоже важный этап для развития мышц рук и спины. И пока он не освоил ползание, не стоит сажать его с опорой из-за неготовности его спинки.

Чаще всего именно на шестом месяце начинается прорезывание зубов. Первыми выходят нижние резцы. Малыш становится беспокойным, все тянет в рот, его десны болезненно опухают. Может даже подняться температура – в этом случае лучше проконсультироваться с врачом.

Обезболивающие препараты – будь то пероральные или местные – давайте исключительно по назначению врача. Самостоятельно можно «назначить» ребенку только охлажденные прорезыватели.
Мам чаще всего в этом месяце беспокоит:

Прикорм

Нередко педиатры в поликлиниках предлагают мамам начать вводить прикорм уже с 4 месяцев.По рекомендации ВОЗ прикорм вводится в возрасте от 6 до 24 месяцев. Обратите внимание на характерные признаки готовности к прикорму:
  • появился пищевой интерес – ваш малыш увлеченно смотрит за тем, как вы едите, и с удовольствием ест предложенный кусочек угощения;
  • угас рефлекс выталкивания пищи языком – это означает, что ваш кроха физически готов потреблять пищу, более твердую, чем грудное молоко или молочная смесь.
Умственное развитие ребенка в 5 месяцев
Малыш еще активнее общается, отвечая улыбкой на улыбку, звуками и даже слогами на речь. Он хорошо знает свое имя, распознает «своих» и «чужих», любит рассматривать и сравнивать предметы.

Поощряйте его интерес к миру, показывая крупные картинки, рассказывая об окружающих его предметах. Малышу понравится также, если вы станете читать ему стихи и петь песни.

Примерно в 5,5 месяцев ребенок познает существование взаимосвязей между вещами, а также расстояния между ними. Кроме того, он вдруг понимает, что мама в любой момент может уйти от него в другую комнату, и это становится началом сепарационной тревоги. Происходит пятый скачок развития.
Обратите внимание педиатра, если к концу шестого месяца младенец не интересуется картинками, игрушками, не распознает «своих» и «чужих».
Массаж ребенка в 5 месяцев
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
Массаж может стать прекрасным способом выражения любви, близости, поддержания физического и эмоционального контакта мамы и ребенка. Если и вам, и малышу это доставляет удовольствие, можно иногда устраивать короткие сеансы поглаживаний-растираний – через 60 минут после еды, за 45 минут до сна или сразу после него. Помните о комфортной температуре воздуха (20–22 градуса) и хорошем настроении обоих участников!

А чтобы массаж был интереснее, можно сопровождать его игровыми стишками, например:

Дятел на дубу сидит
И стучит, стучит, стучит.
(положить ладонь на спинку и постукивать указательным пальцем)

Ищет под корой жучков
И съедобных червячков.
(слегка пощипать)

Ну а если грянет гром
И польется дождь потом,
(на слово «гром» хлопнуть по спинке, а затем побарабанить пальцами)

Дятел спрячется в дупло,
В нем и сухо и тепло.
(сунуть руку за шиворот или подмышку)
Развитие речи
В этот период продолжается переход от гуления к лепету. Маленький человек делает попытки подражать речи взрослых, произносить отдельные звуки или простые слоги вроде па-па-па, ма-ма-ма, га-га-га, ка-ка-ка.

Чем вы можете помочь ребенку в этот период? Конечно, своей речью или пением. Повторяйте за малышом отдельные слоги, вставляйте их в любимые песенки, показывайте игрушки, обозначая их упрощенными именами («би-би», «мяу-мяу»).

Обратите внимание педиатра, если к концу 5 месяца ребенок не прислушивается к звукам и музыке.
Как играть с малышом в 5 месяцев?
Для малыша пятого месяца жизни актуальны всевозможные пальчиковые игры. Благодаря им кроха получает телесный контакт с мамой, заряд положительных эмоций, а также укрепляет мышцы тела.

Пальчиковая игра «Расчеши волосы». Развивает ручки, ладошки, плечевой пояс

Поднимите ручки ребенка и двигайте ими сверху вниз по его голове, как будто он причесывается. Больше интересных пальчиковых игр вы найдете в нашей статье.

Музыкально-ритмическая игра «Веселый мяч». Развивает слух, музыкальное восприятие, равновесие, мышцы

Положите малыша животом на большой гимнастический мяч, придерживайте его, пойте и покачивайте мяч так, чтобы малыш совершал те движения, которые описываются в песенке:

Я на мячике качу, я качу куда хочу,
То вперед, то назад, покататься очень рад.
Я на мячике качу, я качу куда хочу.
Влево кач, вправо кач, до чего хороший мяч!
Я на мячике качу, я качу куда хочу.
Вот вперед покачусь, за игрушку схвачусь.
Я на мячике качу, я качу куда хочу.
Вот на ножках постою, очень скоро я пойду.
Я на мячике качу, я качу куда хочу.
Ой-ой-ой, ой-ой-ой, вдруг запрыгал мячик мой.

Прыжки на коленях у мамы. Развивает мышцы ног и спины

Поднимите малыша перед собой вертикально, обхватив руками его грудь. Опускайте его себе на колени, не расслабляя рук до конца. Как только ребенок оттолкнется от ваших ног своими ножками, снова приподнимите его, чтобы его вес не переносился на ножки. Повторяйте это упражнение, улыбаясь и разговаривая с малышом. Больше игр с пятимесячным малышом – в нашей статье по методике РЕКIР.
Игрушки для ребенка в 5 месяцев
В 5 месяцев нам понадобятся игрушки, которые:
  • Будут стимулировать малыша двигаться, например, мячики, валики и вообще любые интересующие его предметы, к которым захочется подползти! Все еще актуален развивающий коврик.
  • Дадут ему возможность сравнивать – по цвету, размеру, форме, например, пирамидка с разноцветными кольцами (позже он сможет ее собирать, а пока просто изучать), кубики разных размеров и материалов.
Развитие ребенка в 5 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 5 месяцев в норме спит 13,5–15,5 часов в сутки. Из них ночью – 9,5–11 часов с 1–3 кормлениями. А дневных снов чаще всего 3. Подробнее про ночной и дневной сон пятимесячного малыша читайте в нашем сервисе «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Возраст ребенка 5 месяцев, с 2,5 месяцев ухудшился сон. Дневные сны стали беспокойные, приходится подкачивать малыша, чтобы их продлить. Итого 3 сна, каждый продолжительностью больше часа. В среднем на дневные сны приходится 4 часа, не больше. Не получается 2 длинных и 1 короткий.

Сейчас время бодрствования вроде бы 2 часа – укладываю ближе к их окончанию. Раннее укладывание, в зависимости от последнего дневного сна, но чаще 18:30–19:00. Ночь спит до 6–7 утра с 3 кормлениями. Считаю, что уже можно уйти от одного, потому как просыпается скорее по привычке. Днем ест хуже и, возможно, добирает ночью.

Ночной сон ухудшился в последнее время. Вскидывает ноги, хнычет периодически, возится. Все время подскакиваю и даю соску. Может проснуться на кормление и дальше не удается уложить, может гулять 1–1,5 ч, только потом засыпает.

Стараюсь выдерживать время бодрствования, нормы дневных и ночных снов. Но эти гуляния ночью, частое хныканье и дневной беспокойный сон, который постоянно надо продлять, просто выматывают! Вроде бы стараюсь изо всех сил и ничего не получается. Первую часть бодрствования проводит достаточно активно с моей помощью, вторую спокойно. Кормлю перед сном, но не засыпает на груди или бутылочке. Спит с соской под белый шум. Ночью в своей кроватке. Что я делаю не так? Как улучшить дневной и ночной сны?»
Ответ консультанта
Наталья Артамонова
Старший консультант по сну, супервизор, лектор
Я бы посоветовала вам немного отпустить ситуацию со сном. По вашему описанию малыш высыпается: длинная ночь и три сна днем – норма для 5 месяцев. 2 длинных сна и 1 короткий – только один из вариантов, дети все же разные. Попробуйте немного увеличить время бодрствования в течение дня. По возрасту и, учитывая, что общее количество сна соответствует норме, ребенок, скорее всего, уже готов «гулять» немного больше. Недостаточно продолжительное время бодрствования может приводить к попыткам бодрствовать после ночных кормлений.

Что касается самого сна: если ребенок возится, ворочается, но не просыпается при этом или просыпается и засыпает сам, то не нужно ему мешать. Дайте ему немного времени, чтобы попытаться успокоиться самостоятельно. В первый год ребенок осваивает много нового: это и физические навыки, и скачки психического развития, и все эти новые умения нужно «переварить», отработать. Из-за этого сон периодически ухудшается. И если каждый раз при попытке проснуться сразу приходить на помощь, малыш может к этому привыкнуть и ожидать вашего участия для повторного засыпания.

По поводу ночных кормлений: все индивидуально. У ребенка длинный ночной сон, к тому же, как вы пишете, днем он сейчас ест не очень хорошо, так что три кормления могут быть реальной потребностью.
Чем BabySleep может помочь
Если малыш часто просыпается и «гуляет» по ночам – обратитесь за помощью к консультанту по сну на разовую беседу или выберите пакет помощи с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
31759
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
136265
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
94106
0