Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации

14.03.2021
1263
0
0
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Вы по привычке озвучиваете свои действия, даже когда ребенка нет рядом, ваш малыш уже неплохо ползает, а с нижних полок и пола убраны все потенциально опасные предметы? Тогда вы, скорее всего, родитель 8-месячного крохи, и вам будет интересна эта статья. Из нее вы узнаете примерные ориентиры в развитии, интересные игры и особенности сна ребенка в 8 месяцев.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 8 месяцев
Данные приведенных ниже таблиц роста и веса получены в результате исследования показателей развития, сочетающего долговременное исследование группы детей с рождения до 24 месяцев и перекрестное обследование детей от 18 до 71 месяца. Общее количество наблюдаемых детей составило 8440, всех их кормили грудью, их матери не курили.

В таблицах приведены значения по ВОЗ: «очень низкий» – 1 перцентиль, «низкий» – 5, «ниже среднего» – 25, «средний» – 50, «выше среднего» – 75, «высокий» – 95, «очень высокий» – 99.

Рост ребенка в 8 месяцев

За восьмой месяц дети в среднем вырастают на 1,5 см.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 8 месяцев

За восьмой месяц дети в среднем прибавляют в весе 325 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит посетить педиатра, если малыш в неделю прибавляет менее 75 граммов.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. А также о том, что во втором полугодии прибавка в весе заметно замедляется по сравнению с первым полугодием, это нормально как для детей на грудном, так и на искусственном вскармливании.
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 8 месяцев
У восьмимесячного малыша начинает формироваться «пинцетный захват». Он пробует брать мелкие предметы, зажимая их между большим и указательным пальцами.

Крупные предметы берет всей ладошкой. И если попытаться отобрать у него игрушку, кроха крепко ее сожмет.
Физическое развитие ребенка в 8 месяцев
Многие восьмимесячные малыши уже отлично ползают. Но даже если раньше Ваш ребенок не пытался ползти, то теперь наверняка он проявляет интерес к этому занятию, делает первые успехи. Напоминаем о безопасности ползунка: на полу и нижний полках не должно быть мелких, травмоопасных предметов, лекарств, бытовой химии.

Некоторые малыши уже встают на ножки у опоры. Но это пока лишь первые упражнения, ребенок быстро устает и падает на попу. Не торопите его первые шаги, они обязательно случатся – в самое подходящее именно для него время, когда ребенок будет готов не только физически, но и психически. И для этого не нужны ходунки, ортопедическая обувь и прочие приспособления – только время и пространство для самостоятельных проб.

Если восьмимесячный младенец не совершает никаких попыток ползти, сообщите об этом педиатру.

При успешно введенных ранее овощных пюре и кашах в восемь месяцев можно обогатить рацион малыша фруктовыми пюре. Обычно рекомендуется начинать с печеного яблока. Потом можно вводить груши, сливы.
Рекомендация ВОЗ: в возрасте 8 месяцев ребенок должен получать прикорм 2–3 раза в день.
Если до сих пор ваш кроха вообще не проявил пищевого интереса и продолжает питаться исключительно молоком, самое время проконсультироваться по этому поводу с педиатром и, возможно, консультантом по естественному вскармливанию.
Умственное развитие ребенка в 8 месяцев
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Эмоции ребенка становятся более разнообразными и выраженными. Если в полгода его плач можно было «прочитать» только как в целом неудовольствие, то теперь вы можете заметить и оттенки обиды, и грусти, и гнева. Радость начинает проявляется тоже более ярко.

Малышу может не нравиться многое из ваших действий с ним: одевание, чистка носика, обрезание ногтей, купание. Лучше в этих ситуациях решать проблему не силой, а отвлечением внимания – стишками, песенками, шутками, рассказами с яркой интонацией.

Около 8,5 месяцев наблюдается пик шестого скачка развития. Начаться кризис может ровно в 8 месяцев и продлиться 3–6 недель. Теперь малыш исследует мир более систематично и сосредоточенно. Главное, что меняется в это время в его восприятии, – появляется способность группировать предметы по определенным признакам, что автоматически ведет к пониманию речи.
Массаж ребенка в 8 месяцев
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Приемы массажа остаются те же, что и в предыдущем месяце:
  • поглаживание (легкое скольжение ладони по коже малыша);
  • растирание (поглаживание с чуть более сильным нажатием на кожу, так, что она немножечко тянется за вашей рукой)
  • разминание (легкое надавливание кончиками пальцев на мышцы ребенка и как бы пошатывание их в разные стороны).
Если ваш ползунок не хочет лежать во время массажа, можно выполнять его сидя. А чтобы массаж был увлекательным, можно сопровождать его игровыми стишками, например:

Вот бежит лошадка, сделана из ватки,

Она кашки не ест, молочка не пьет,

Только скачет взад-вперед, взад-вперед, взад-вперед.

(всеми пальцами одной руки быстро постукивать – «бежать» по спинке и по ручкам ребенка)
Если вы видите, что массаж действует на малыша расслабляюще, вы можете включить его в ваш ритуал отхода ко сну. Если же во время и после массажа ребенок выглядит скорее возбужденным, лучше организовывать его не позднее, чем за 45 минут до сна, а лучше в начале периода активности. Если же ему совсем не по душе, и никакие стишки не помогают, откажитесь от массажа, он не является необходимостью, только одним из способов приятной близости малыша с родителями.
Развитие речи
Восьмимесячный ребенок продолжает лепетать, но уже начинает соотносить эти певучие слоги с объектами. «Ма-ма-ма» уже может ассоциироваться у него с мамой. Повторяйте за ним, чтобы он получал обратную связь о том, что вы слышите от него.

Читайте ему стихи, рассматривайте вместе картинки в книгах. Кроха еще не говорит настоящие слова, но понимает уже многое. Продолжайте с ним говорить, комментировать свои действия, называть предметы и рассказывать о них, но без многословия, произнося все отчетливо и с паузами.
Как играть с малышом в 8 месяцев?
Можно вводить игры на мелкую моторику. Предложите ребенку рисовать пальчиками, рвать бумагу. Под вашим надзором дайте ему «покопаться» в мелких предметах. Подойдут даже ватные диски, палочки, резинки для волос – получив коробочку с такими сокровищами, малыш придет в восторг.

А вот еще пара игр, полезных для развития восьмимесячного крохи:

1. Переворачиваемся со спины на живот, играя!

Когда малыш лежит на спине, положите рядом с ним игрушку так, чтобы он увидел. Когда он повернется на бок, согнув одну ногу, обхватите ее за бедро и подтяните так, чтобы кроха перевернулся на живот. Одна ручка при этом может остаться под животом. Погладьте кроху по спинке, мотивируя вытащить эту руку.

Если же ребенок не поворачивает вслед за туловищем плечи и руки, значит он попросту не дорос до этой игры. Попробуйте снова через неделю!

Читайте больше об играх, развивающих двигательные навыки, по методике PEKIP.

2. Музыкально-ритмическая игра «Бабочка» – развивает слуховое восприятие и побуждает к звукоподражаниям.

Сядьте напротив малыша. Возьмите несколько игрушек, изображающих разных животных. Из своих рук сложите «бабочку» и «сажайте» ее на игрушечных животных по очереди, сопровождая это песенкой:

Бабочка летала,

Бабочка порхала.

Полетела, полетела,

На коровку села.

Мууу, мууу!

Бабочка летала,

Бабочка порхала,

Полетела, полетела,

На собачку села.

Аф, аф, аф, аф!

И т. д.
Игрушки для малыша в 8 месяцев
Игрушки, рекомендованные для предыдущего месяца, остаются актуальны (еще как минимум до года!). А при выборе новых для восьмимесячного ребенка стоит учесть его новые способности: группировать предметы по признакам и понимать речь.
Развитие ребенка в 8 месяцев: нормы и рекомендации
Мам в этом месяце беспокоит

Когда нужно опускать дно у кроватки?

Если малыш спит в своей кроватке и уже пытается подтягиваться, держась за бортики, самое время опустить дно кровати в самое низкое положение. Малыши очень быстро учатся вставать, это может произойти незаметно для родителей. Для безопасности малыша не кладите в кроватку крупные игрушки, на которые он сможет встать.
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 8 месяцев спит 13,5–15 часов в сутки, из которых 3 приходятся на дневные сны (в сумме). Дневных снов все еще может быть три, хотя большая часть малышей уже перешла или переходит на два. Подробнее про ночной и дневной сон восьмимесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Дочке 8 месяцев, недавно что-то произошло с ночным сном. Режим был такой, что в 8 вечера она сама просилась спать и довольно быстро без слез засыпала. Заметила, что она хочет спать примерно в одно и то же время, несмотря на то, что ВБ иногда может быть всего 2–2,5 часа, засыпала почти сразу и спала от часа до двух, вечером в 5 гуляем – спит короткий сон. Сейчас мы также укладываемся, но вот странно то, что около 10–11 она просыпается и может гулять какое-то время, не спать, потом засыпает. Иногда и вообще до 2–3 могла плохо спать, постоянно просыпаясь, часов с 3 спит до 7 не просыпаясь. Зубов пока нет, по здоровью все хорошо. Раньше при таком режиме могла проснуться раза 2–3 за ночь, а то и меньше. Дневных снов 3».
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Екатерина Таран
Старший консультант по сну, психолог, лектор
Ухудшение ночного сна может быть связано с изменением ритма дня малышки: она растет, потребность в сне и бодрствовании днем меняется, и с тремя дневными снами она может «недогуливать». 8 месяцев – возраст, когда большинство малышей переходят (или по крайней мере начинают «пробовать») на два дневных сна и бодрствуют по 3 и более часов.
Чем BabySleep может помочь
Вы сможете наладить подходящий ритм сна и бодрствования, подобрать ритуал перед сном, укладывать быстро и без слез, предупредить большинство проблем со сном, прослушав вебинар «6–12 месяцев: как улучшить сон ребенка».
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24716
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
122237
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86484
0