Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации

14.03.2021
651
0
0
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Малыш с вами уже 18 месяцев: девять внутри вас и девять снаружи. Такое событие можно даже отпраздновать! С каждым днем кроха становится все более занятным: он учится общаться с вами и взаимодействовать со сверстниками, пробует на зуб (или десну) кусочки пищи, осваивает навык ходьбы. Но давайте обо всем по порядку. Итак, вашему ребенку девять месяцев...
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 9 месяцев
Как же быстро растут дети! И как приятно бывает родителям отслеживать динамику увеличения роста и веса малышей. Не успеете оглянуться, как будете ставить карандашом отсечки на стене на уровне полутора метров... А пока – узнайте средние показатели роста и веса детей в 9 месяцев.

Эти таблицы разработаны Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) в ходе исследования детей по всему миру. За основу взяты измерения роста и веса у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев.

Рост ребенка в 9 месяцев

Как следует из таблиц, в среднем мальчики к 9 месяцам вырастают до 72 см, а девочки – до 70,1 см. К началу десятого месяца малыши могут прибавить еще 1,3 см.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 9 месяцев

За девятый месяц дети в среднем прибавляют в весе 300 граммом. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. А также о том, что во втором полугодии прибавка в весе заметно замедляется по сравнению с первым полугодием, это нормально как для детей на грудном, так и на искусственном вскармливании.
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 9 месяцев
В 9 месяцев малыш продолжает учиться захватывать мелкие предметы двумя пальчиками. Может показывать пальцем на интересующие предметы, чаще всего это глаза и нос у куклы или человека. Возможно, на радость родителям кроха уже исполняет прощальное помахивание ручкой «пока-пока».

9 месяцев – время начала развития манипуляционной деятельности. Ребенок уже не просто трясет предметы, которые попадают к нему в ручки, а учится взаимодействовать с ними, используя по назначению: кнопки – нажимает, бусинки на веревочке – передвигает, коробочку – открывает, мячик – катает и т. д. Вы можете заметить, что для более сложных действий малыш чаще пользуется одной определенной рукой – правой или левой.
Физическое развитие ребенка в 9 месяцев
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
В этом возрасте очень широк спектр физических возможностей малышей. Все они умеют самостоятельно сидеть, большая часть уже ползает, многие встают у опоры, а некоторые даже ходят при поддержке родителя! Некоторые малыши пробуют стоять без опоры и делать первые самостоятельные шаги.

Если ваш кроха уже начинает ходить – с опорой или без – обратите внимание, как он ставит ножки. Нагрузка должна большую часть времени равномерно распределяться по подошве.

При начале ходьбы плоскостопие (отсутствие приподнятого свода стопы) – совершенно обычное явление, на данном этапе оно является физиологическим.
Мам в этом месяце беспокоит:

Можно ли пользоваться ходунками?

Не рекомендуется использовать ходунки, вожжи и подобные приспособления для первых шагов. Они нарушают естественное положение тела и распределение нагрузки на мышцы. При переходе к самостоятельной ходьбе без опоры малышу будет трудно переучиваться.

Если у ребенка появилось несколько зубов, в прикорм помимо пюрированного детского питания можно включить пищу, размятую вилкой до мелких кусочков. При этом важно, чтобы ребенок жевал. Для стимуляции этого умения иногда давайте ему свежее яблоко или его ломтик. На нем детям очень удобно учиться откусывать. Даже если ни один зуб еще не показался, ребенок сможет скоблить яблоко деснами.

Обратитесь к педиатру, если к концу десятого месяца ребенок совсем не пытается встать на ноги, не берет мелкие предметы.
Умственное развитие ребенка в 9 месяцев
Девятимесячный ребенок уже прошел через шестой скачок развития или как раз завершает его. Теперь он больше понимает речь, осознает, что у предметов есть общие признаки, по которым их можно объединять в группы, более сосредоточенно играет.

Возможно, уже прошел пик страха сепарации, и теперь кроха готов чуть больше отдаляться от мамы. Он замечает других детей: если слышит детский смех или плач, то может засмеяться или заплакать в ответ. А если его сверстник окажется рядом, то не исключено, что малыш покажет ему свою игрушку или даже захочет ею поделиться.

Проконсультируйтесь с педиатром, если к концу десятого месяца ребенок не показывает в книге большие картинки, не проявляет интереса к лицам людей.
Массаж ребенка в 9 месяцев
В 9 месяцев можно дополнить прежние приемы массажа (поглаживание, растирание и разминание) еще одним новым – «поколачиванием». Он заключается в похлопывании мышц малыша подушечками пальцев.

Если лежать ребенок не хочет, вполне возможно выполнение массажа сидя. А чтобы сделать массаж увлекательным, сопровождайте его игровыми стишками, например:

По тебе стучать я стану, как стучат по барабану,
И по спинке постучу столько, сколько захочу!
(похлопывать спинку одной рукой)

Я скачу, скачу галопом, я стучу, стучу с пришлепом,
Барабаню тут и там по утрам и вечерам.
Тук-тук, туки-туки, стук-стук, стуки-стуки.
(похлопывать двумя руками)

Кот не любит барабан,
залезает под диван.
(«переступая» пальцами одной руки, сделать попытку забраться за шиворот или за пазуху малыша)

И по ручке постучу
столько, сколько захочу!
(похлопывать ручку одной рукой)

И по ножке, постучу
столько, сколько захочу!
(похлопывать ножку одной рукой)

И по пяткам постучу
столько, сколько захочу!
(похлопывать пятку одной рукой)
Развитие речи
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
В 9 месяцев продолжается переход от лепета к речи. Малыш понимает многое из того, что вы говорите, но сам произносит простые слова из одинаковых слогов («мама», «баба» и т.п.) Он скорее подражает вашей речи, чем сам осмысленно говорит. Это важный этап: возможно, уже через пару недель он обретет умение сказать «мама», по-настоящему имея в виду маму.

Первые осознанные слова – это, как правило, «мама», «папа», а также обозначения других близких людей, принимающих участие в повседневной жизни ребенка. Но могут появиться и короткие названия каких-то вещей и действий, особенно если вы практикуете в общении с малышом «облегченные» детские слова типа «ам-ам», «би-би» и т.п.

Уже с первых слов дети развивают многозначность. Заметив что-то общее в предметах и явлениях, они могут называть их одним и тем же словом. Например, «ам-ам» может означать еду, питье, мамину грудь, чашку, ложку или даже пустышку.
Если ваш ребенок еще не начал говорить, не переживайте, 9 месяцев – скорее ранний срок для появления речи, чем общая норма. Не стоит самозабвенно «заниматься развитием речи» малыша, просто побольше общайтесь с ним, читайте, пойте, а природа сделает свою работу в свое время.
Как играть с малышом в 9 месяцев?
Игра 1. Ложки на подносе

Положите перед малышом поднос с разными ложками: столовой, чайной, деревянной, пластиковой, детской силиконовой. Малыш будет их брать, рассматривать, класть в рот. Такое занятие позволит ему познать различия предметов одной и той же категории.

Игра 2. «Холодные льдинки»

Особенность игры заключается в комплексном развитии музыкального восприятия, мелкой моторики и тактильных ощущений. Для игры понадобятся: миска со льдом и пустая тарелка. Положите их перед малышом и пойте песенку:

Холодные льдинки в мисочке лежат,

Холодные льдинки поиграть хотят.

Льдинку бери,

В тарелочку клади.

(покажите, как это делается)

Льдинку бери,

В тарелочку клади.

(возьмите ручку малыша и направьте к миске со льдом)

Льдинку бери,

В тарелочку клади.

(повторяйте эти слова, пока малыш не переложит все льдинки из миски в тарелку, а затем можно их пересыпать обратно в миску – и повторить песенку и всю игру с начала)

Читайте больше об играх с девятимесячным ребенком по системе PEKIP.
Игрушки для ребенка в 9 месяцев
Игрушки, показанные в статье о восьмимесячных детях, останутся уместны как минимум до года. Пусть они не будут постоянно все в доступе малыша. Прячьте часть из них и периодически доставайте, когда видите, что интерес к прежним уже иссякает.

Если же в 9 месяцев вы хотите пополнить запасы развивающих игрушек, обратите внимание на такие, которые требуют различных действий ручками: нажимать, вертеть, поворачивать, мять, перекладывать, открывать/закрывать, катать и т. д.
Развитие ребенка в 9 месяцев: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в возрасте 9 месяцев в норме спит 13,5–15 часов в сутки, из которых 2–3 приходятся на дневные сны. Дневных снов уже 2 или малыш находится в процессе сброса третьего сна. Подробнее про ночной и дневной сон девятимесячного ребенка читайте в нашем сервисе «Сон ребенка месяц за месяцем».
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Малышке 9 месяцев. Всегда были проблемы со сном: то сложно было уложить, то короткие дневные сны. Сейчас стабильно 2 дневных сна примерно по часу-полтора. На первый дневной сон, как правило, засыпает с соской рядом со мной, но иногда может подползти, залезть и на мне уснуть. Иногда просто на меня приляжет и уснет, но всегда с соской. На второй дневной сон мы чаще всего гуляем, соответственно засыпает в коляске, но если не гуляем, то укладываемся так же как на первый дневной сон.

А на ночной сон засыпаем либо под белый шум на руках с соской, либо с грудью во рту. Иногда, когда устаю за день, укладывает муж или мама на руках с хождением по квартире. На ночной сон уходим в 19:00–20:30 (в зависимости от начала и продолжительности бодрствования). На все сны укладывания обычно проходят без капризов, минут за 5–15.

Проблема в том, что последний месяц ночью малышка стала очень часто просыпаться: каждый час-два (раньше она спала сначала часа 4, а потом просыпалась каждые 2–3 часа). В первую часть ночи действует подкормить, взять на ручки, подержать и дальше засыпает, но в пять утра просыпается и уже окончательно встает. Перед ночным сном выдерживаю интервал бодрствования 3–4 часа, стараюсь расслаблять, даю грудь непосредственно перед укладыванием. Пробовала на пораньше/попозже сдвигать укладывание – не помогает, так же рано просыпается».
ОТВЕТ КОНСУЛЬТАНТА
Анна Бахарева
Топовый консультант по сну, старший супервизор BabySleepConsult
В вашей ситуации основной причиной частых пробуждений является не режим, а наличие у малышки сильных ассоциаций на сон. Она привыкла засыпать с вашим участием, поэтому при ночных пробуждениях ей трудно снова уснуть самой. То, что раньше она спала хорошо, скорее всего, говорит о спокойном темпераменте и стабильной нервной системе, но после очередного скачка развития сон мог «сломаться». Я бы рекомендовала постепенно уходить от имеющихся ассоциаций: успокаивать (в первую очередь при вечернем укладывании) привычным способом, на руках или на груди, но забирать грудь до засыпания (давать уснуть без груди на руках), а потом и перекладывать с рук еще не спящую.
Чем BabySleep может помочь
Если малыш каждую ночь часто просыпается и не может уснуть сам, трудно и долго засыпает, у вас не получается самостоятельно разделить еду и засыпание – обратитесь за помощью к консультанту по сну.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
24508
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
121902
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
86281
0