Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Синдром плоской головы. Плагиоцефалия и брахицефалия

23.11.2021
256
0
2
Синдром плоской головы. Плагиоцефалия и брахицефалия
Развитие ребенка
Это далеко не редкое явление, и оно вызывает большое беспокойство у родителей. Вот что вам важно знать о плагиоцефалии и брахицефалии, или синдроме плоской головы.
Календарь кризисов ребенка
Плагиоцефалия и брахицефалия
В первые месяцы жизни голова у ребенка иногда становится уплощенной. Чаще всего это происходит, потому что малыш проводит много времени лежа на спине или его голова постоянно повернута в одну сторону. Это и называется синдром плоской головы. А плагиоцефалия и брахицефалия — это две основные разновидности данного синдрома.
При плагиоцефалии голова ребенка несимметрична, уплощена с одной стороны. Если смотреть на голову сверху, то уши расположены не на одной линии. Иногда лоб и лицо выпячиваются с одной стороны.

У ребенка с брахицефалией плоский затылок, а голова из-за этого становится шире. Иногда лоб сильно выдается вперед.
Симптомы плагиоцефалии и брахицефалии
Единственным симптомом плагиоцефалии и брахицефалии является неправильная форма головы. Если вы обнаружили, что голова вашего малыша уплощена, несимметрична, постарайтесь не волноваться. Синдром плоской головы наблюдается у каждого пятого младенца, и у большинства проходит без специфического лечения.

Если педиатр посчитает необходимым, он направит малыша на дополнительные обследования, чтобы исключить, например, краниосиностоз — раннее закрытие костей черепа, которое требует хирургического лечения.
Предпосылки развития плагиоцефалии и брахицефалии
Примерно до года кости черепа ребенка очень тонкие и подвижные. Плагиоцефалия и брахицефалия могут развиться, если какая-то часть головы малыша испытывает постоянное давление.

После естественных родов голова младенца выглядит вытянутой. Обычно это проходит в первые 6 недель после рождения, но иногда с одной стороны голова становится плоской.

Вот основные причины:
  • Сон на спине. Сон на спине значительно уменьшает риск СВДС (синдром внезапной детской смерти). Во избежание асфиксии для детей рекомендуют использовать жесткий ровный матрас, и в сочетании со сном на спине это нередко приводит к позиционной плагиоцефалии. Тем не менее, младенца нужно укладывать спать всегда именно на спину — здесь плюсы значительно перевешивают минусы.
  • Напряженные мышцы шеи. Иногда врач может поставить малышу диагноз «кривошея». Бывает врожденная и приобретенная (пороки развития мышц, паралич шейных мышц, чаще используют термин «пораженные мышцы шеи»). Из-за напряженных мышц шеи ребенок вынужден наклонять голову в какую-то одну сторону, и череп с этой стороны испытывает большее давление.
  • Давление на голову ребенка в матке. Иногда из-за недостатка амниотической жидкости или при многоплодной беременности малыш оказывается несколько «сплющенным».
  • Преждевременные роды. У недоношенных детей чаще наблюдается синдром плоской головы. Кости их черепа мягче, а мышцы шеи слабее. К тому же преждевременно родившиеся дети, которые длительное время находятся в отделении реанимации, все время проводят лежа на спине, их реже берут на руки, а сами они пока не могут поворачивать голову.
Опрос

Какую позу для сна малыша вам рекомендовали в роддоме?

(можно выбрать один или несколько вариантов)

Проголосовали: 10362

Лечение плагиоцефалии и брахицефалии
В легких случаях лечение не требуется, родителям просто нужно создать условия, которые помогут восстановить правильную форму черепа. Вот основные рекомендации:
  • Выкладывайте малыша на живот. Ребенку несколько раз в день нужно проводить время, лежа на животе. Это укрепляет мышцы шеи, спины и рук, готовит их к ползанью и сидению. Если малыш пытается поднимать голову, можно подложить ему под мышки свернутое в валик полотенце. Положите рядом несколько игрушек, чтобы ребенок мог до них дотянуться. Выкладывайте младенца на живот только во время бодрствования и всегда будьте рядом с ним.
  • Меняйте положение головы малыша во время сна. Следите, чтобы голова была повернута то в одну, то в другую сторону. Можно также менять стороны кроватки, укладывая малыша то головой к изголовью, то в другую сторону.
  • Меняйте положение игрушек, мобилей, источников света. Благодаря этому ребенок будет поворачивать голову в разные стороны.
  • Меняйте позы малыша. Когда кормите ребенка и носите на руках, берите его в разные положения. Чередуйте шезлонг, слинг и ровные поверхности. Тогда одна сторона головы ребенка не будет испытывать постоянного давления. Сократите до минимума время в автокресле и коляске.
  • По рекомендации врача проводите курсы физиотерапии и массажа. Они будут полезны тем детям, которым трудно поворачивать голову из-за напряженных мышц шеи.
Пока нет достаточных доказательств того, что при синдроме плоской головы помогает остеопатия. Также обычно не рекомендуется использовать шлемы или специальные повязки на голову.
Последствия
Синдром плоской головы считается исключительно косметическим дефектом и не оказывает влияния на развитие мозга. Хотя плагиоцефалия и брахицефалия не приводят к давлению на мозг ребенка, некоторые исследователи полагают, что синдром плоской головы может указывать на повышенный риск задержек в развитии. Но эта точка зрения пока не получила надежных подтверждений и объяснений.


Источник: National Childbirth Trust UK
256
0
Понравилась статья? 2
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39395
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151226
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102241
0