Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Почему ребенок плохо спит ночью?

29.09.2015
31075
16
22
Почему ребенок плохо спит ночью?
Почему не спит ночью
Ваш муж после бессонной ночи с трудом собирается на работу, а вы остаетесь с малышом дома и с грустью думаете, почему же ваш ребенок так плохо спит ночью. Когда-нибудь его сон улучшится?

Да – насколько это возможно в его возрасте. Почему лишь немногие малыши легко засыпают и спокойно спят всю ночь? Как помочь ребенку спать лучше? Для ответа на эти вопросы нужно знать, как меняется сон по мере роста ребенка.
Календарь кризисов ребенка
Проблемы со сном новорожденного
Вы очень устали и вам трудно поверить, что в норме новорожденные спят по 18 часов в сутки. Многие родители жалуются, что ребенок плохо спит ночью, но это не совсем так. Новорожденные обычно спят непрерывно только 2–4 часа, а потом просыпаются. Их желудок еще очень маленький, и нужны частые кормления, даже ночью. Промежутки сна и бодрствования чередуются в течение суток, примерно одинаково и днем, и по ночам. В первые месяцы жизни малыш просто не может спать всю ночь без пробуждений.

Другая проблема для родителей в том, что ребенок пока не может жить по режиму. Он еще не различает день и ночь, его циркадианный ритм («внутренние часы») только начинает формироваться. Ритм дня (чередование сна и бодрствования) у новорожденного часто непредсказуем – его сны могут быть разной продолжительности. Цикл сна у малыша короче, чем у взрослого, а в структуре сна очень большая доля быстрого сна. Быстрый сон очень важен для развития и роста мозга ребенка. Но он очень «легкий», и в этой фазе сна ребенок часто просыпается по любой причине.

Непредсказуемая длительность снов и частые ночные пробуждения – физиологическая норма для новорожденного. Этот этап длится всего несколько недель, но они могут показаться вечностью измученным недосыпом родителям.

Ваша основная задача сейчас – удовлетворять потребности ребенка. Пока придется просыпаться несколько раз за ночь: накормить, поменять подгузник, успокоить, помочь уснуть снова.
Что делать, чтобы спать лучше?
Самая частая проблема в этом возрасте – ребенок «перепутал день и ночь». Это значит, что длинный непрерывный сон у него происходит в дневное время, а потом он не спит ночью.

Чтобы этого не произошло, старайтесь с первых дней жизни показать ребенку различие между днем и ночью:
  • Ночью спите в темноте, а днем в комнате пусть будет светло;
  • Ночью нужна полная тишина, а днем обычный бытовой шум и разговоры;
  • Если малыш спит днем дольше 2,5 часов, создавайте условия для пробуждения – например, включите негромкую музыку.
Ночной сон ребенка от 2 до 6 месяцев
Уже видны изменения:
  • В возрасте 6–8 недель дневные сны становятся короче, время бодрствования немного увеличивается, а ночной сон начинает постепенно удлиняться. Доля быстрого сна становится меньше, продолжительность спокойного сна возрастает. Ребенок все еще просыпается по ночам – ему пока необходимы ночные кормления.
  • Примерно к 3 месяцам малыш уже начинает различать день и ночь, теперь чередование сна и бодрствования подчиняется суточному ритму.
В возрасте 3–4 месяца у ребенка обычно происходит резкое ухудшение сна. Он плохо засыпает на ночь, плачет перед ночным сном. Это называют «регресс сна 4 месяцев». В это время структура сна ребенка меняется.

Если удается создавать условия для хорошего сна, к 6 месяцам у ребенка будет уже достаточно продолжительный ночной сон. Малыш в возрасте полугода обычно может проспать около 6 часов без пробуждений. Этот длительный промежуток сна чаще всего бывает в первой половине ночи. Но несколько побуждений за ночь – все еще норма для малыша в 6 месяцев.
Ночной сон ребенка от 6 до 12 месяцев
Если ваш ребенок хорошо спит ночью, это отлично! Отдыхайте вместе с ним! Но будьте готовы: и после 6 месяцев могут быть временные ухудшения сна. Для этого обязательно будут причины:
Проанализируйте все, чтобы выяснить причину беспокойства ребенка по ночам.

Исследования показывают, что при ночных пробуждениях дети ведут себя по-разному: кто-то просыпается с плачем, а кто-то без.
Особенности сна ребенка в 12–36 месяцев
Второй год жизни малыша многим родителям приносит долгожданное ощущение стабильности: изменения в режиме сна становятся менее частыми и стремительными. В основном в год с небольшим дети переходят на один дневной сон.

В этом возрасте дети уже не испытывают физиологической потребности в ночных кормлениях и готовы спать всю ночь. Ночные «требования» груди или бутылочки происходят скорее по привычке, а не из-за чувства голода – конечно, при условии, что в течение дня ребенок ест достаточно хорошо.

Многим детям до двух лет или немного дольше все-таки нужно предутреннее кормление, чтобы ночной сон был дольше. Для поддержания лактации рекомендуется кормление в предутреннее время или в промежутке 6–8 часов утра.
Если ребенок старше года каждую ночь по несколько раз просыпается, чтобы приложиться к груди или бутылочке, скорее всего, причина в наличии сильной ассоциации на засыпание, а не в голоде.
Не обязательно ждать, когда ребенок «перерастет» ту или иную ассоциацию на сон: от укачивания на фитболе или в коляске до частых ночных прикладываний к груди или бутылочке. Уже сейчас можно начать работать в команде с консультантом по сну, бережно и мягко наладить сон всей семьи.
Почему ребенок плачет ночью?
В первые месяцы жизни около 95% детей плачут в момент пробуждения. Основные физиологические причины, почему ребенок часто просыпается ночью с плачем:
  • малыш голоден;
  • замерз или, наоборот, ему жарко;
  • он чувствует дискомфорт от переполненного подгузника или у него болит животик.
Но очень часто причина плача при пробуждении поведенческая. Ребенок плачет, потому что после пробуждения не может снова уснуть без помощи.

Западные исследования показывают, что к возрасту 8 месяцев около 50% детей уже умеют самостоятельно засыпать после ночных пробуждений. Некоторые родители даже не замечают, что их дети просыпаются по ночам.

Многие уверены, что пока мама не закончит кормить грудью, сон ребенка не улучшится. Но практика показывает: чтобы улучшить ночной сон в этом возрасте, достаточно разделить еду и сон, научить малыша успокаиваться и засыпать самостоятельно. То есть ребенок прикладывается к груди перед началом укладывания, а потом спокойно засыпает без помощи мамы. Грудное вскармливание при этом можно сохранять так долго, как захочет мама.

В возрасте около 1 года дети, умеющие засыпать самостоятельно, спят ночью дольше и все реже просыпаются. К 12 месяцам ребенок уже в состоянии спать ночью от 8 до 12 часов с 1–2 пробуждениями.

Если вас беспокоит, что ребенок просыпается ночью и плачет, помните:
  • новорожденный еще не умеет «спать всю ночь»;
  • длинный промежуток непрерывного ночного сна формируется в возрасте 3–6 месяцев;
  • даже после 6 месяцев просыпаться несколько раз за ночь нормально.
Елена Мурадова
Руководитель Центра BabySleep, первый консультант по сну в России, автор методики BabySleep
Ночные пробуждения являются частью древнейшего механизма, обеспечившего человечеству выживание на заре времен. Все мы просыпаемся ночью. Только взрослые, убедившись в собственной безопасности, мгновенно засыпают, а дети, не умеющие засыпать самостоятельно, не могут сразу же уснуть снова. Даже если все в порядке (не жарко, не холодно, не голодный, ничего не болит), они ждут, когда им помогут привычным способом – покормят, покачают, поносят на руках.

И это только одна из множества причин плохого ночного сна у детей.

Хотя в каждом возрасте у детей есть причины, из-за которых они просыпаются по ночам, родители могут научиться влиять на них. Постепенное формирование новых привычек сна, понимание сигналов и принятие потребностей ребенка помогает организовать здоровый сон для всей семьи в каждый конкретный период.

При помощи и поддержке консультанта по сну BabySleep уже через 2 недели можно получить совершенно другой уровень комфорта: научиться укладывать ребенка за 10–20 минут без слез и истерик, спать ночью по 5–6 часов без пробуждений и снова почувствовать радость от родительства.
Все дети разные. Если ваш малыш спит не так, как другие дети, или как написано в таблице, это вовсе не значит, что с ним что-то не так. Самый важный показатель – не табличные цифры, а самочувствие и настроение ребенка. Если он просыпается с улыбкой, весел в течение дня и легко засыпает вечером – все в порядке, не стоит волноваться. А если вы видите, что ребенок не высыпается, хотя вроде бы количество сна у него укладывается в нормы, не ждите, пока станет совсем тяжело, обратитесь за помощью.

Если до рождения ребенка вы никогда не ощущали нехватку сна, последствия бессонных ночей могут быть для вас тяжелым испытанием. В такой ситуации важно не забывать о себе и пользоваться любой возможностью, чтобы поспать или просто отдохнуть.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (16)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Елена, здравствуйте! Да, пустышка это ассоциация на засыпание. Но и сосание груди ночью тоже может быть ассоциацией на сон, причем иногда даже у тех малышей, которые уже умеют засыпать сами в кроватке вечером. Если малыш ночью ест жадно, явно не просто для продления сна, то нужно еще раз проверить дневной рацион: даже если порции прикорма уже хорошие, твердая пища пока усваивается не так хорошо, и обязательно нужно кормление грудью в течение дня. И вода - ведь причиной ночного беспокойства может быть и жажда. Если Вы уверены, что с вечера малыш сыт, можно постепенно увеличивать первый промежуток сна без кормлений: сдвигать первое ночное кормление на 20-30 минут каждые 3 дня. При пробуждениях раньше - укладывать, но без груди. Так можно будет постепенно "отодвинуть" привычный голод, малыш перенастроится на новый режим питания и сможет выдерживать более длинные интервалы без груди.

Елена

Добрый день.Спасибо вам за помощь подскащки на вашем сайте.Вы делаете большое дело!Уже консультировалась у вас по поводу дневных снов и ваши подсказки помогли.Спасибо.Ситу ация следующая:у сына испортился дневной сон где то с 4х месяцев,то ли колики, то ли скачок развития,но это был ад.При этом ночной сын был приличным-засыпал на 5-6часов без пробуждений и с минимальным моим участием.Сейчас ситуация улучшилась по дневному сну-в свои почти 8 месяцев имеем 2 дневных сна где то суммарно 2-3 часа.Утренний подъем около 8.На ночь в сон уходим до 21го часа,в зависимости от дневных снов.Засыпает сам,иногда с моей рукой в ручках и с соской в своей кроватке.Но просыпается часто.в лучшем случае 3 часа перерыва,а так-1,5-2 часа и плач,который невозможно остановить ни чем,кроме груди.Причем,он реально кушает ночью,аж в животу урчит от насыщения.Днем кушает хорошо и грудь и прикорм.Под утро и кормление не спасает,забираю к себе в кровать.Что не так?Т.е. получается,что норму высыпаем,но какими усилиями это происходит ночью...Зубы растут,но они ему не мешают,т.к. ни гели,ни нурофен на сон не влияют.И это длится уже месяцев 3-4.Т.е. ассоциаций на сон,т.к. осталась только соска.А продлить сон без груди ночью невозможно.Чувствую, так и до садика грудь -наш друг)))

Сон по возрастам

Анна Сухих

Добрый вечер, Юлия! Многие малыши в возрасте до 6-8 месяцев просыпаются через примерно 40 минут сна - при переходе из одного цикла в другой. Это связано с незрелостью нервной системы; обычно при подходящем по возрасту ритме дня и наличии навыков самостоятельного засыпания ребенок просто перерастает эту проблему. Сейчас я рекомендую Вам внимательнее следить за ВБ - не столько по часам, сколько по поведению сына. Готовьтесь ко сну заранее, за 10-15 минут перед сном организуйте спокойное бодрствование без возбуждающих игр. Для продления сна можно воспользоваться методами, описанными в этой статье - baby-sleep.ru/.../... Важно начинать действия для продления сна еще до пробуждений ребенка, за несколько минут, чтобы помочь ему перейти в следующий цикл без короткого периода бодрствования.Что касается ночного сна, дети в принципе спят беспокойнее после 4-5 утра, это обусловлено физиологически. И обычно под утро кормления становятся чаще - малыш чаще просыпается и продлить сон самому у него получается не каждый раз. Можно укладывать ребенка на ночь в пеленке или спальном мешке - он ограничит свободу ручек, и малыш не будет будить себя вздрагиваниями.

Показать еще 3 комментариев из 16

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
10522
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
101041
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
72428
0