Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Что делать, если ребенок не спит ночью?

29.09.2015
50871
20
41
Что делать, если ребенок не спит ночью?
Почему не спит ночью
Вы наверняка видели эту веселую картинку, когда маме задают вопрос:

– Ну что, ты высыпаешь?
– Куда высыпаюсь?

Смешно, но только если вы не та самая мама, которая уже несколько месяцев (а может лет?) живет без полноценного непрерывного ночного сна, минимум 7 часов. Бессонные ночи — проблема, с которой сталкиваются и родители новорожденных, и те, чьим детям уже давно исполнился год. Но, разобравшись в причинах «бессонницы», можно довольно быстро наладить спокойный сон и малыша, и родителей.
Календарь кризисов ребенка
Что делать, если ребенок не спит ночью?
Хороший сон важен для ребенка в любом возрасте. Во время сна созревает мозг малыша. Выспавшись, ребенок быстрее запоминает информацию, лучше концентрируется, с удовольствием учится чему-то новому и более ловко двигается. Он меньше капризничает днем, охотнее играет самостоятельно и спокойнее решает новые задачи. А еще сон важен для выработки гормона роста и лептина, отвечающего за чувство насыщения.

Что важно учитывать, когда мы говорим о качественном сне ребенка?

Возраст

В каждом возрасте своя физиологическая норма сна. Новорожденный спит до 17–18 часов в сутки, суммарный суточный сон ребенка в 1 год составляет уже всего около 13 часов. В первые месяцы жизни ребенок фактически не разделяет день и ночь, просыпаясь на еду и укладываясь на сон через небольшие промежутки времени. Желудок у него очень маленький, и частые кормления нужны даже ночью. Это делает непрерывный ночной сон новорожденного невозможной мечтой.

Что делать? Ждать, когда малыш подрастет. Мы собрали самую важную информацию о сне вашего малыша в отдельной статье.

Самочувствие

Если у малыша колики, режутся зубки, поднимается температура или есть другие причины для беспокойства, это скорее всего скажется на качестве и продолжительности сна. Ребенок плачет, машет ручками и ножками, кряхтит. Что делать? Обратиться к педиатру. Когда недомогание отступает, сон, как правило, налаживается.

Физическое состояние

Ребенок «перепутал день с ночью». Такое нарушение характерно при недостаточной физической нагрузке или, наоборот, ее избытке. Если малыш перевозбудился, перегулял или напротив недостаточно устал днем, засыпать ему сложно.

Что делать? Контролировать и корректировать активность. Прогулки, спорт, поездки лучше планировать на первую половину дня или после дневного сна, когда у ребенка много сил и хорошее настроение. Ужин должен быть не слишком поздно, чтобы оставалось достаточно времени на неторопливую подготовку ко сну. Как составить правильный ритуал укладывания и что это за волшебный инструмент — читайте в нашей статье.

Внешние факторы

Слишком душно, чересчур сухой воздух, звуки за окном, свет в коридоре, ароматный букет в комнате, — вот лишь малая часть причин, которые могут превратить сон ребенка в проблему. Жара, холод, переполненный подгузник — маме нужно учитывать все факторы.

Что делать? Проветривать, увлажнять, затемнять, использовать спальный мешок. Больше информации о важных условиях для комфортного сна мы собрали в этой статье.

Физиология

У маленького ребенка цикл сна короче, чем у взрослых, и большая доля «быстрого сна», когда ребенок легко просыпается по любой причине, но он важен для развития малыша. Что делать? Сохранять спокойствие.

Ночные пробуждения — часть древнейшего механизма, который отвечает за нашу безопасность. Ночью несколько раз на мгновение просыпаются все взрослые и дети. Это нужно, чтобы быстро убедиться в собственной безопасности. Взрослые после этого мгновенно вновь погружаются в сон. У детей механизм самозасыпания еще не отлажен, поэтому им нужна помощь взрослых — успокоить, покормить, покачать, спеть песенку.

Если ребенок плохо или мало спит ночью, днем у него чаще портится настроение, хуже аппетит, снижается активность.

Почему малыш не спит ночью?

В каждом возрасте есть свои характерные причины ночной бессонницы. Их может быть и несколько сразу. Но родители могут научиться понимать и различать сигналы ребенка, а также влиять на его привычки сна.

Самые частые причины нарушений сна:

0–6 месяцев
  • Переутомление
  • Плохое самочувствие (колики, боли, аллергия)
  • Физический дискомфорт (духота, голод, неудобная одежда)
6 месяцев–2 года
Старше 2 лет
  • Неподходящий режим дня или его отсутствие
  • Недостаточная активность в течение дня
  • Физический дискомфорт
  • Нет навыка самостоятельного засыпания
Если ребенок здоров, решить проблему ночного сна можно самостоятельно в Школе BabySleep.

Что делать, если малыш не спит ночью?

  • С первых недель жизни ребенку важно показывать разницу между разным временем суток. Ночь — это темнота, тишина и покой. Днем даже во время сна светло, могут быть разговоры и обычный бытовой шум.
  • Для новорожденного удобно использовать приставную кроватку, стоящую вплотную к родительской. Важно помнить о безопасности сна. По рекомендациям Американской академии педиатрии (American Academy of Pediatrics, AAP) у малыша должно быть свое спальное место. Минимум до 6 месяцев, а желательно до года он должен спать в одной комнате с родителями. Если ваш ребенок плачет и не хочет спать в своей кроватке, найти причину поможет эта статья.
  • Проверьте условия сна. Рекомендуется температура от 18 до 23 градусов, влажность около 50%, полная темнота (помогут шторы-блэкаут).
Если соблюдать эти условия укладывать вовремя, без переутомления, вероятность ночной бессонницы минимальна. Родителям нужно лишь немного помогать малышу.

Что может сделать мама?
  • Вести график снов ребенка. Проследить, сколько он бодрствует, когда начинает уставать, сколько спит и в каком настроении просыпается. Из этой статьи вы узнаете о нормах сна, зачем они нужны и как на них ориентироваться.
  • Убрать ассоциации на засыпание. Укачивание на фитболе или бутылка с молоком — таких привычек лучше не заводить. Но если уж они случайно закрепились, не стоит ждать, когда ребенок перерастет их сам. Если самостоятельно убрать ассоциацию не получается, помочь может консультант по сну.
  • Перенести шумные игры и активную физическую нагрузку на первую половину дня и время после дневного сна, а сразу после ужина начинать приготовления ко сну.
  • Добавить больше расслабления вечерами. Аудиосказка, звезды на потолке от проектора, книжка с картинками, спокойная мелодичная музыка — подойдет любое приятное вам и ребенку успокаивающее занятие.
  • Использовать белый шум, чтобы ребенок не просыпался от посторонних звуков. О пользе белого шума мы рассказали в этой статье.
  • Не допускать переутомления в течение дня. Если малыш долго играет, борется со сном, перегуливает, заснуть быстро и крепко у него вряд ли получится.
И самое главное, помните: все дети особенные. Они не обязаны спать «по таблице» и укладываться «по часам». Все изменения и нововведения малыш воспринимает лучше, когда они идут постепенно и мягко, а мама спокойна и уверена в своих действиях. Спокойный крепкий сон важен и ребенку, и его родителям.

Если самостоятельно решить вопрос ночной бессонницы не получается, обратитесь за помощью к консультанту по сну. Почитайте, как именно консультанты BabySleep помогают решать проблемы со сном.
Статья обновлена: 02.03.2023
50871
20
Понравилась статья? 41
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (20)

Оставить комментарий

Ольга

Подскажите пожалуйста, какие могут быть причины ? Вб обычно 12-12,5 часов

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Ответила Вам в первом сообщении.

30 марта 2024

Ольга

Здравствуйте! Нам 1,5 года
Режим такой:
Просыпаемся в 7.20-7.40
Сон 13.30-15.00 (бывает и час спит )
Ночной сон 21.00-21.30
Просыпается через 1,5 -2 часа, потом стабильно в 2 часа ночью и в 4 утра и может гулять около 1 часа
Засыпает самостоятельно, ночью перекладываю в свою кровать, не на ГВ

Наталья Трофимова
Старший консультант по сну, педиатр

Добрый день, Ольга! Такая ситуация возможно по нескольким причинам:
1) Ребенок не готов к бодрствованию в 6ч и выше, поэтому перевозбуждается, спит недостаточно днем (1-1,5ч, а нуждается в 2ч) и это приводит к скорому пробуждению в районе 23ч и гулянию под утро;
2) Противоположный вариант - малыш не укладывается в возрастные нормы и может бодрствовать больше, поэтому и сон часто всего час и ночное "догуливание" под утро, когда снижается в крови мелатонин и давление сна;
3) Дополнительно к двум выше режимным причинам есть привычка (ассоциация) на продление ночного сна, несмотря на СЗ при укладывании. Малыш просыпается ночью каждые примерно 2 часа и каким-то образом снова засыпает, если каждый раз нужна Ваша помощь (погладить, попить, подержать на руках) - навык самостоятельного соединения циклов ночного сна не сформирован или был утерян. И после коррекции режима и ВБ нужно научить соединять циклы самостоятельно, постепенно уменьшая свою помощь ДО окончательного засыпания.

30 марта 2024

Сон по возрастам

Елена

Добрый день.Спасибо вам за помощь подскащки на вашем сайте.Вы делаете большое дело!Уже консультировалась у вас по поводу дневных снов и ваши подсказки помогли.Спасибо.Ситу ация следующая:у сына испортился дневной сон где то с 4х месяцев,то ли колики, то ли скачок развития,но это был ад.При этом ночной сын был приличным-засыпал на 5-6часов без пробуждений и с минимальным моим участием.Сейчас ситуация улучшилась по дневному сну-в свои почти 8 месяцев имеем 2 дневных сна где то суммарно 2-3 часа.Утренний подъем около 8.На ночь в сон уходим до 21го часа,в зависимости от дневных снов.Засыпает сам,иногда с моей рукой в ручках и с соской в своей кроватке.Но просыпается часто.в лучшем случае 3 часа перерыва,а так-1,5-2 часа и плач,который невозможно остановить ни чем,кроме груди.Причем,он реально кушает ночью,аж в животу урчит от насыщения.Днем кушает хорошо и грудь и прикорм.Под утро и кормление не спасает,забираю к себе в кровать.Что не так?Т.е. получается,что норму высыпаем,но какими усилиями это происходит ночью...Зубы растут,но они ему не мешают,т.к. ни гели,ни нурофен на сон не влияют.И это длится уже месяцев 3-4.Т.е. ассоциаций на сон,т.к. осталась только соска.А продлить сон без груди ночью невозможно.Чувствую, так и до садика грудь -наш друг)))

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елена, здравствуйте! Да, пустышка это ассоциация на засыпание. Но и сосание груди ночью тоже может быть ассоциацией на сон, причем иногда даже у тех малышей, которые уже умеют засыпать сами в кроватке вечером. Если малыш ночью ест жадно, явно не просто для продления сна, то нужно еще раз проверить дневной рацион: даже если порции прикорма уже хорошие, твердая пища пока усваивается не так хорошо, и обязательно нужно кормление грудью в течение дня. И вода - ведь причиной ночного беспокойства может быть и жажда. Если Вы уверены, что с вечера малыш сыт, можно постепенно увеличивать первый промежуток сна без кормлений: сдвигать первое ночное кормление на 20-30 минут каждые 3 дня. При пробуждениях раньше - укладывать, но без груди. Так можно будет постепенно "отодвинуть" привычный голод, малыш перенастроится на новый режим питания и сможет выдерживать более длинные интервалы без груди.

26 ноября 2018

Показать еще 3 комментария из 20