+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

4 месяца. Четвертый скачок развития ребенка: осознание событий
11058

4 скачок

К трем месяцам дети учатся концентрировать взгляд на игрушке и брать ее. Физическое и эмоциональное развитие малыша усложняется.

Он осознает, что вокруг него есть множество предметов, более того, они существуют независимо от того, трогает он их или нет. Для нас, взрослых, это очевидно, но для крохи это настоящее открытие!

Четвертый месяц. Малышу нужны развлечения

К 4 месяцам жизни малыша происходит четвертый скачок развития. Теперь беспокойные периоды происходят с более продолжительными интервалами, но и сами становятся заметно длиннее. Они длятся в среднем 5–6 недель.

Ребенок переживает неврологическое развитие, которое намного сложнее физического. Теперь малыш понимает, что некоторые события могут происходить по его желанию: он может дотронуться до игрушки, взять ее, повернуть, рассмотреть, снова положить. Это удивляет и немного пугает его.

Скоро ваш малыш впервые перевернется и попробует ползти. Отдельные навыки сложатся в единую цепочку.

Признаки скачка

Малыш взволнован тем, что с ним происходит. Поэтому он может расплакаться, казалось бы, без какой-либо причины. Но причина у плача всегда есть.

Как может проявляться кризисный период:

  • Потеря аппетита;
  • Апатичность: малыш может лежать без движения, не издавать звуков, смотреть в потолок. Перепады настроения: может меняться от смеха к слезам буквально за минуту;
  • Стесняется незнакомцев;
  • Может расстроиться от встречи с незнакомцем и тем более не захочет сидеть на руках у кого-то, кроме мамы. Может пугаться даже папы, если редко его видит;
  • Требует больше внимания.

Малышу уже недостаточно только ваших нежных объятий. Ему нужны развлечения. Кроха может расстроиться, если будет просто сидеть у вас на коленях, ничем не увлеченный.

Что делать?

Во время скачка развития малыши часто теряют аппетит, могут играть с бутылочкой или соском, отворачиваться. Не беспокойтесь, что ребенку не нравится еда. Не волнуйтесь, просто продолжайте предлагать кормления.

Развлекайте малыша, меняйте обстановку, предлагайте ему разные погремушки, игрушки, слинго-бусы. Не переусердствуйте. Как только малышу надоест игра, он начнет капризничать, меняйте игру или просто отвлеките его объятиями, мелодичной песней, поцелуями. Гуляйте на улице во время бодрствования, вынимайте малыша из коляски и показывайте ему мир вокруг, используйте вертикальные позиции в слинге.

Ребенок захочет все время быть с вами, не просто рядом, а чувствовать ваши прикосновения. Потерпите. Это предвестник новых эмоций и навыков.

Дополнительная поддержка

Ваш кроха может сползать вниз, находясь у вас на руках, особенно во время плача. Он может стремиться принять позу новорожденного. Сейчас младенцу особенно нужна поддержка тела и головы.

Как скачок развития влияет на сон

У многих детей сон становится беспокойным. Кроха может часто просыпаться и долго не может заснуть снова. Или с трудом укладывается на ночной сон. Большинство детей требуют более частых ночных кормлений. От возбуждения многие малыши начинают очень рано просыпаться по утрам.

Как помочь малышу высыпаться?

Прежде всего – родителям очень важно сохранять спокойствие. Это удается гораздо легче, если вы понимаете причины происходящего и видите в этом не проблему, а естественный период нормального развития своего ребенка.

В кризисные периоды всегда важно уделять особенное внимание контролю психоэмоциональной нагрузки и времени бодрствования, заранее планировать отход ко сну, закладывать больше времени на успокоение перед укладыванием.

Не пропустите новую статью про сон малыша

Во время ночных пробуждений спокойно и последовательно показывать, что сейчас ночь и время спать: не включать свет, не развлекать, не разговаривать громко. Стараться снова уложить и продолжить сон. Избегайте ситуации, когда после плохого ночного сна ребенок хорошо отсыпается днем – например, с постоянным подкачиванием в коляске. Это приведет к тому, что следующей ночью хорошо выспавшийся малыш просто не будет хотеть спать, очень легко возникает дисбаланс в распределении суточного сна на ночной и дневной.

Помните, что именно в это время меняется паттерн сна у малышей, и важно помогать правильному формированию этого процесса. Старайтесь не вводить нежелательных ассоциаций на засыпание, используйте все средства для успокоения малыша, но не до окончательного засыпания.

Завершение скачка. Как изменился малыш?

Возможно, ваш малыш порадует вас первым переворотом или даже попробует ползти. Он совершенствует свои умения в обращении с игрушками. Лучше осознает пространство вокруг себя, понимает, как его движения влияют на окружающие его предметы.

Ребенок начинает издавать сложные звуки, которые еще кажутся гулением, но на самом деле они стали гораздо разнообразнее. Ваш кроха будет радовать вас все новыми успехами. А затем произойдет новый скачок роста, который откроет перед ним еще больше возможностей.

Центр Детского сна и развития «BabySleep»
baby-sleep.ru

 

P.S. Поделитесь, пожалуйста, в комментариях: какие изменения в развитии ребенка вы заметили в 3–4 месяца? Чему новому научился малыш?

 

BabySleep рекомендует

Нужно больше практических советов в возрасте 0–6 месяцев?

Вебинар
«0–6 МЕСЯЦЕВ: СОН БЕЗ СЛЕЗ»

Записаться

BabySleep рекомендует

Малыш плачет перед сном? Стандартные советы не работают?

Консультация специалиста
по детскому сну:
НАЛАДИТЬ СОН РЕБЕНКА

Записаться

 

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Комментарии (20)  

    #1
    Наталья, 03.11.2016 17:25
    Все эти признаки присутствуют у моего ребенка, которому 3,5 месяцев.
    Педиатр по признакам ребенка также подтвердил скачок в развитии.
    #2
    Светлана, 21.10.2016 11:07
    Добрый день! Малышу 4месяца. Стали просыпаться по ночам каждый час на кормление. Мы на ГВ. На днях решили дать смесь на ночь, но ситуация не изменилась. Можно ли давать на ночь ребенку кашу? Или не стоит? И как долго идет период перестройки сна? До скольки месяцев?
    #2.1
    Анна Сухих, 22.11.2016 22:25
    Добрый вечер, Светлана!
    Извините за задержку с ответом.
    Причиной ночных пробуждений в Вашей ситуации, скорее всего, является наличие сильной ассоциации на сон - привычки ребенка засыпать "с помощью" мамы. Поэтому малышу трудно без Вашего участия продлить сон после ночных пробуждений. В возрасте около 4 месяцев у детей происходит перестройка цикла сна, и ассоциации на сон начинают "работать" в полную силу. Чтобы улучшить сон малыша нужно следить за временем бодрствования, избегать перегулов и при укладывании стараться действовать только на успокоение.
    Каша вечером вряд ли решит проблему. По поводу введения прикорма до 6 месяцев стоит проконсультироваться у педиатра.
    #3
    Виктория, 21.10.2016 09:32
    Добрый день! Посоветуйте как быть. Малышке 3,5 месяца, стала плохо засыпать на ночь. ВБ соблюдаю, перед сном только теплая ванна около 7, потом переодеваю, она присутсвует пока старший брат ужинает и около 20 иду укладывать. Укладываю очень долго, минут по 40, иногда дольше. Дальше спит минут 10 и снова просыпается. Еще пару дней назад хватало 10 минут, что бы она снова заснула. Последние дни плачет по часу. Видно, что спать хочет и никак. В комнате темно, прохладно, работает увлажнитель. Ношу на руках, качаю на мяче, даю грудь. Она полусонная, иногда уже даже засыпает, но стоит положить в кровать и все по новой, сразу слезы. Ночью просыпается поесть два-три раза. Подъем около 7. Первый сон очень часто не больше 20 минут и на руках у груди. Остальные сны от 30 минут до 2 часов. Редко может проспать чуть дольше. Продлить сны не удается. Стоит ли попробовать укладывать раньше? но я переживаю, не начнет ли она и просыпаться сильно раньше. Похоже ли это на регресс сна или стоит искать иную причину?
    #3.1
    Анна Сухих, 22.11.2016 22:27
    Здравствуйте, Виктория!
    Извините за задержку с ответом.
    Причина подобной картины сна может быть как в регрессе, так и в скачке развития. О том, как помочь малышке во время регресса: baby-sleep.ru/.../....
    Дневные сны в этом возрасте могут быть то короткими, то длинными. Это обусловлено тем, что часть мозга, отвечающая за продолжительность и постоянство дневных снов, еще не до конца развита. Но именно в этот период можно начинать выстраивать предсказуемый ритм дня, с учетом потребностей малышки. Определите индивидуальное ВБ для ребенка, укладывайте дочку по признакам усталости. Время вечернего укладывания пока может "плавать" в зависимости от того, как сложился день, какими были дневные сны.
    #4
    Наталия, 19.10.2016 16:23
    Добрый день! Нам 5-месяцев , на ГВ. У нас режим такой ложимся спать после купания ( плаваем с кругом на шеи в ванной 15-20 минут) потом кушаем по 5-минут сосем сисю и с небольшими капризами на руках засыпаем с21.30-22.00 часов.С рук перекладываю в кроватку спать,(но после прививок АКДС и гепатита В ,подхватили вирус простуды мы болели с температурой дома белее недели с сопельными ) дочь просыпается когда у нас изо рта выпадает соска капризничает и зовём что бы её кто то вставил раз 6-за всю ночь.Спим до 2.00- сосем сисю можем погулять , но поглаживаю по щеке и засыпает моя крошка. Потом в 5.00-сосем сисю и можем открыть глазки и поиграть в "ку-ку" часа 1.5 потом на руках засыпаем и просыпаемся в 8.30 кушаем и утрешние процедуры и играем. С11.00-11.40 кушаем и засыпаем на руках ,просыпаемся идём на улицу гуляем но не спим на руках у мамы с 12.00-14.00, приходим домой кушем в 15.00 и засыпаем быстро иногда засыпает и на сисе после 5-ти минутного сосания и спит до 18 часов , потом кушаем и идём гулять , гуляем до 19.30 и домой , дома играем гуляем и купаемся и спать . Так вот вопрос ночью дочь стала спать чутко , ранее спала крепко мы могла и разговаривать в комнате и делать что то, сейчас все на цыпочках ходим , от малейшего шороха просыпается моя малышка ,выплевывает соску а потом плачет " вставьте мне её кто нибудь" и переодически ночью играем в "ку-ку" как укрепить сон ? Спасибо
    #5
    Ирина, 10.10.2016 16:26
    Здравствуйте, спасибо большое за вашу полезную и интересную статью! Посоветуйте пожалуйста как быть. Сыну 3 мес. И 1 неделя. Несколько дней назад участились ночные просыпания- после первого 3-4 часового отрезка сна просыпается каждые 1-1.5 часа. Даю грудь, ест и засыпает. Раньше посыпался через 3 часа. Скажите это нормально или стоит что-то предпринять, боюсь, что это может войти у него в привычку.
    #5.1
    Анна Сухих, 14.10.2016 22:26
    Ирина, здравствуйте!
    У Вашего малыша мог начаться регресс сна 4 месяцев - период, когда цикл сна перестраивается с "младенческого" на "взрослый". В это время могут возникать трудности с укладыванием, появляться короткие дневные сны, учащаться ночные пробуждения.
    Следите за временем бодрствования ребенка, избегайте перегулов, расслабляйте малыша перед укладыванием. Непосредственно во время укладывания старайтесь действовать только на успокоение, чтобы уснул малыш с минимальным Вашим участием: например, покачать на руках, а потом уменьшать интенсивность качания и полностью останавливать его; при укладывании с грудью забрать грудь у почти уснувшего ребенка.
    #5.1.1
    Ирина, 15.10.2016 05:20
    Анна, напишите пожалуйста кормить ли его ночью когда он просыпается часто или нет?
    #5.1.1.1
    Анна Сухих, 20.10.2016 20:20
    Ирина,
    Старайтесь по возможности успокоить без груди. Но если малыш в течение дня засыпает только с грудью (по-другому засыпать "не умеет"), то сначала Вам нужно будет хотя бы минимально разделить грудь и засыпание - забирать грудь при укладывании до того момента, когда малыш окончательно уснет, чтобы он привык засыпать без груди во рту.
    #6
    Марина, 22.09.2016 14:38
    Добрый день! Подобные скачки могут наступать раньше? Ребёнку только исполнилось 3 месяца, но наблюдаю вышеописанные признаки( беспокойство во время кормления, общее "капризное" состояние и т.д. Как допустимо продлевать дневной сон, если он длиться 30-40 минут, чтобы не привить "вредных" привычек? В кроватке засыпает с минимальным участием, но продлить не удаётся вообще... В коляске, приходится "катать", но таких просыпаний может быть 3,4,5 за 2 часа сна:(( что бы Вы могли посоветовать? Спасибо!
    #6.1
    Анна Сухих, 30.09.2016 22:10
    Марина, здравствуйте!
    Да, скачок может начаться раньше, ведь все малыши развиваются в своем собственном темпе. И сроки скачков, и цифры в таблицах норм сна и бодрствования - это примерные ориентиры для родителей.
    Короткие дневные сны до 6-8 месяцев являются вариантом нормы (нервная система еще не дозрела, соединять циклы сна получается не всегда). Продлевать сны можно методами, описанными в этой статье - baby-sleep.ru/.../... : придерживать рукой за 5 минут до пробуждения; подразбудить до полусонного состояния (за 5-10 минут до обычного времени пробуждения) и помочь уснуть снова.
    Обратите также внимание на продолжительность ВБ и расслабление перед сном, причиной короткого сна может быть "перегул", или, наоборот, "недогул", или эмоциональное перевозбуждение.
    #7
    Катя, 15.09.2016 16:26
    Малышка начала переворачиваться со спины на живот в 3 месяца, сейчас 4 и пытается ползти. Раньше засыпала с грудью, но сейчас засыпает только в слинге, посасывая ткань слинга. Спит минут 30 и начинает копошиться, я ее сразу вынимаю из слинга, даю грудь, она сосет еще мин 5-10 и просыпается. Я вот не знаю, мне радоваться или переживать, что ребенок начал засыпать без груди...у вас читала, что стоит радоваться, но меня беспокоит, вдруг она не наедается, ведь для чего-то она сосет ткань слинга
    #7.1
    Анна Сухих, 22.09.2016 20:22
    Здравствуйте, Катя!
    О том, наедается ребенок или нет, можно судить по темпам набора веса, мочеиспусканию и поведению в целом. В этом возрасте многие дети начинают сосать все подряд: во-первых, это способ успокоиться перед сном (некоторые сосут пальцы), во-вторых, способ познания мира, совершенно нормальный для малыша.
    #8
    Юлия, 20.08.2016 21:01
    Сыну 3 мес и 11 дней, а он уже:
    -переворачивается со спины на живот
    -пару раз даже с живота на спину
    -крутится на животе вокруг своей оси
    -пытается ползти
    -не говорю уже что долго держит голову, упирается локтями когда лежит
    -протяжно гулит
    -хватает себя за ноги
    -улыбается себе в зеркало, лёжа на коврике и когда подносишь к большому зеркалу
    -сегодня засмеялся в голос.
    Но при всём при этом с самого рождения он очень плохо спит. Особенно днём. Режима нет. Первые 2 мес прям висел на груди. Почти без перерывов. Сейчас, конечно, уже "гуляет" подольше, но чаще на руках. Один лежит минут 15-20. Спит только на руках, но лучше всего в слинге, засыпаем с песнями и потом надо подкачивать или ходить. Сон совместный и спит примерно с 23 до 7 часов. Где-то с 5 часов на груди. В 7-8 встаём, в 9-10 одеваем слинг и спим когда час, когда два. Иногда снимаю слинг и может ещё поспать час на груди. А потом вообще не понятно что у нас. Спит по 15-20 мин на руках или если лежу рядом с ним. Получается либо сосет, либо гуляет. Вечером псле купания сразу идём спать,но иногда надо успокаивать, попеть песни, подержать столбиком, подкачать. Потом ложимся и сисю в рот. Только так и засыпаем. Мне отойти нельзя. Общее количество сна от силы 11-12 часов в лучшем случае. Скажите, это нормально или стоит предпринимать какие-то меры?
    #8.1
    Анна Сухих, 25.08.2016 16:02
    Добрый день, Юлия!
    Режим дневных снов у разных детей в этом возрасте может сильно отличаться: у одного ребенка может быть 3 достаточно продолжительных сна, у другого - 5 коротких. Это зависит и от особенностей нервной системы, от того ВБ, которое выдерживает малыш (помните, что после коротких снов ВБ сокращается, особенно если коротких снов было несколько подряд), от способности соединять циклы сна.
    Сейчас Вам стоит удлинить ночной сон за счет более раннего укладывания. После 3-4 месяцев дети уже готовы спать ночью 10-11 часов, с пробуждениями для кормлений, конечно. Сдвигайте вечернее укладывание ближе к 20-21 часу. Это позволит увеличить общее количество сна за сутки, а с высыпающимся малышом легче выстроить предсказуемый ритм дня.
    #9
    Ольга, 02.08.2016 17:41
    Мы в 4 месяца научились переворачиваться, появляются первые попытки ползти. Игрушки уже держали и тащит в рот в 3,5 месяца.
    #9.1
    Анна Сухих, 03.08.2016 20:22
    Ольга, спасибо!
    Это серьезные достижения для малыша (хотя взрослому человеку, особенно бездетному, они могут показаться такой мелочью.
    Всего Вам хорошего!
    #10
    юлия, 29.07.2016 14:16
    моя дочка только что прошла вышеоописанный скачок (нам исполнилось ровно 4 месяца), и я охарактеризовала бы его так: ПЕРЕХОД ОТ БЕСПОМОЩНОГО НЕЖНОГО МЛАДЕНЦА К ПОДВИЖНОМУ И КРЕПКОМУ БУТУЗУ, СИЛЬНО ИНТЕРЕСУЮЩЕМУСЯ ОКРУЖАЮЩИМ МИРОМ :-)
    буквально на глазах она научилась:
    - переворачиваться на живот и назад (без всяких гимнастик и прочей поддержки)
    - лежать подолгу на животе, уверенно удерживая голову
    - крутиться лежа на животе вокруг своей оси + пытается ползти на животе
    - садиться из положения полусидя
    - уверенно хватать игрушки, держать в руках, рассматривать и заталкивать в рот
    - четко говорить "ма-ма-ма", когда жалуется)))
    - смеяться, правда вместо хохота издает "ыыыыыыы" )))))
    я уже молчу, что прямо на глазах она сильно подросла, потолстела и повзрослела :-)
    #10.1
    Анна Сухих, 03.08.2016 20:21
    Юлия, ведь это так здорово! Ребенок на глазах осваивает новое, и его маленькие победы каждый день так радуют! Здоровья и хорошего сна Вам и малышке!
    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback1.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?
    в 5-6 часов - 6.9%
    в 6-7 часов - 15.8%
    в 7-8 часов - 25.7%
    в 8-9 часов - 30.4%
    позже 9 часов - 21.2%