+7 (495) 222 02 44

ПН - ПТ с 10:00 до 19:00

15 основных причин частых ночных пробуждений
5470

15основных причин

Почему ребенок часто просыпается ночью?

Ваш ребенок стал просыпаться по ночам? Вы теряетесь в догадках, почему ребёнок часто просыпается ночью, перебирая одну причину за другой: что-то болит, мешает спать, или, может быть, ребенок голоден?

Специально для вас мы создали этот список основных причин частых ночных пробуждений ребенка.

1. Голод. Новорожденный нуждается в частых кормлениях, поэтому часто просыпается ночью в первые месяцы жизни. Подрастая, ребенок готов делать все большие промежутки между ночными кормлениями, и к году обычно ест один раз ночью.

2. Мокрый, грязный или протекший подгузник может мешать ребенку спать.

3. Ассоциации на засыпание. Если ребенок стал часто засыпать во время кормления или качания, он, как правило, не сможет уснуть сам, пробудившись между циклами сна, и будет требовать восстановления привычных условий засыпания.

4. В комнате слишком жарко или холодно. Следите за тем, чтобы малыш не мерз, но старайтесь не перегревать его. Если малыш часто просыпается, необходимо следить за комфортной температурой в комнате ночью.

5. Регресс сна, вызванный скачком развития или новым навыком. В первые полтора года жизни ребенка ожидают несколько скачков развития, которые могут ухудшать сон.

6. Прорезывание зубов – одна из основных причин, почему ребенок просыпается ночью.

7. Болезнь. Если малыш заболевает, он может просыпаться с плачем ночью.

8. Слишком долгий дневной сон. Долгий дневной сон – это замечательно, если малыш и ночью не просыпается. Если ребенок стал просыпаться ночью, стоит проверить, не спит ли он днем больше нормы. В этом случае его ночной сон может быть прерывистым и коротким.

9. Перегул и перевозбуждение перед сном. Некоторые родители считают, что чем больше ребенок устанет перед ночным сном, тем крепче он будет спать. Но это не так. Перегулявшие и накопившие усталость малыши хуже засыпают и ночью просыпаются. Пересмотрите распорядок дня малыша и перенесите отход ко сну на более раннее время.

10. Физический дискомфорт. Дискомфорт – одна из причин, почему ребенок стал просыпаться ночью. Он может быть вызван как очевидными причинами, например, недавней вакцинацией, так и чем-то незаметным, таким как ярлык или внутренний шов на новой пижаме. Если вам кажется, что малыша что-то беспокоит и от этого он просыпается, проверьте все возможные причины дискомфорта.

Не пропустите новую статью про сон малыша

11. Проблемы с пищеварительной системой. Газы или рефлюкс могут существенно ухудшать сон. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту, если ваш малыш стал беспокоиться ночью.

12. Пищевая аллергия или чувствительность к продуктам питания. Обязательно обратитесь за консультацией к специалисту.

13. Ночные страхи или ночные кошмары  могут случаться у малышей после 12 месяцев и нарушать ночной сон.

14. Источник освещения в комнате. Причиной частых ночных пробуждений может любой источник света, даже ночник. Если в спальне горит свет и ребенок просыпается ночью, необходимо создать темноту.

15. Шум. Некоторые родители считают, что ребенок может научиться спать при любом уровне шума. Это распространенное заблуждение. Все малыши разные, у некоторых сон очень чуткий, и они просыпаются от любого шороха. Наладить сон таких малышей помогут приложения с белым шумом или генераторы белого шума.

Перевод: Ольга Ляшенко
Консультант Центра детского сна и развития «BabySleep»
baby-sleep.ru

Источник: www.babysleepsite.com 

 

BabySleep рекомендует

Нужно больше полезной информации и практических советов?

ВЕБИНАРЫ
для родителей малышей с рождения до трех лет

Записаться

BabySleep рекомендует

Малыш плохо спит, и вы очень устали? Стандартные советы не работают?

Консультация специалиста
по детскому сну:
НАЛАДИТЬ СОН РЕБЕНКА

Записаться

 

    Уважаемые родители! В связи с большой загруженностью сотрудников Центра BabySleep, задать вопрос в комментариях к статьям вы можете в рабочие дни (необходима регистрация на сайте). В выходные и праздничные дни возможность комментирования ограничена. Надеемся на ваше понимание.

    Комментарии (16)  

    #1
    Виктория, 06.02.2017 20:40
    введите текст комментария ... добрый вечер! Дочери 44 недели (10 месяцев), уже 5 дней засыпает с рыданиями. Хотя все ритуалы перед сном те же (говорим спокойной ночи всему в квартире, закрываем шторы, ложимся и кушаем, а я в это время рассказываю как прошёл день, как все тело расслабляется и прю песню). Раньше дочь так засыпала, а теперь просто рыдает, садится и рыдает, ничего ей не надо (грудь, сказки, песня), показывает пальцем на шторы и все. Приходится вставать, брать на руки и подносить к шторам. Пою дальше и подкачиваю, держа на руках. Только так засыпает в позицииобезьчнка на руках, причём до последнего делает вид, что бодрствует. А потом ещё два рыдания ночью: в два и в пять. Мне очень тяжело носить на руках (14 кг). Подскажите, пожалуйста, что погло не так?:(
    #1.1
    Анна Сухих, 08.02.2017 22:52
    Здравствуйте, Виктория! Вы не замечали изменений в поведении дочки, новых умений за последнее время? Ухудшение сна может быть связано с началом очередного скачка развития - baby-sleep.ru/.../... Рекомендации, как и при любом скачке: больше контакта и внимания, исключить возбуждающие факторы, закладывать больше времени на расслабление перед сном. Кроме того, "виноваты" могут быть и режимные моменты. У некоторых малышей в 10-11 месяцев начинается переход на один дневной сон: их ВБ вырастает, и два сна перестают "помещаться" в сутках. Понаблюдайте, возможно, ВБ Вашей малыши увеличилось, и она не хочет спать в привычное время. Если проблемы с укладыванием есть только вечером, можно немного сократить (на 10-15 минут) второй дневной сон.
    #2
    Майя, 03.02.2017 09:01
    Добрый день!Подскажите, а в чем может быть причина ночных гуляний?Дочке 5,5мес. Сейчас на ночь засыпает сама, иногда долго иногда быстро. Спит сначала 4-5 часов чаще всего, пото каждые 3-2, просыпается кормлю и кладу обратно, засыпает сама. Но иногда заснуть не может! Причём по часу-два, ато и три! Вертится, не плачет. Я ничего не делаю просто наблюдаю.. верно ли я себя веду? Или надо ее доставать укачивать, потом класть сонную? Днём соблюдаем вб, ловлю пу, днём с грудью засыпает или с укачиванием пока. Сны короткие чаще 30-40 минут (3-4шт), очень редко продлеваются или получается снова укачать.. получается после того как начала учить засыпать на ночь часто не высыпаем норму( укладывание в 19-20. Я ещё предполагаю что у неё скачок и немного беспокоит аллергия.. подскажите как улучшить ситуацию с пробуждениями? Спасибо!
    #2.1
    Ольга Ляшенко, 04.02.2017 22:50
    Майя, добрый день. Скачок развития 5.5 месяцев baby-sleep.ru/.../... и аллергия сами по себе могут стать причиной ночных гуляний. Кроме этого, из-за коротких дневных снов и обучения самостоятельному засыпанию у малышки может накапливаться перевозбуждение, которое также может привести к ночным гуляниям. Постарайтесь продлевать как минимум один дневной сон baby-sleep.ru/.../... О других возможных причинах ночных гуляний и способах помощи можно прочитать по ссылке baby-sleep.ru/.../...
    #3
    Ekaterina, 03.02.2017 07:23
    Здравствуйте! Очень прошу вас помочь разобраться. Моей дочке 7 месяцев, мы на гв, месяц назад ввели прикорм. До 2 месяцев спала у себя в кроватке, пару раз просыпаясь на кормление и сразу засыпала. Потом начали беспокоить зубы и её стало очень сложно укладывать спать и просыпалась каждые вас-два. Потом был период отказа от еды, поэтому я решила, что лучше спать вместе. Действительно, это помогло, дочка спала до утра, пару раз кормила её грудью после чего она сразу засыпала. Потом она перестала засыпать сразу после кормления на ночь и укладывание путём укачиваний длились по 1,5-2 часа. Затем я купила игрушку со звуками природы для ассоциаций сна. Таким образом, у нас ритуалы сна: купание, кормление и звук природы с укачиванием. Стала засыпать за 15-25 минут, спала всю ночь. Но с 6 месяцев дочку как подменили. Засыпает также быстро, но каждые час-два просыпается, я укачиваю, иногда может просунуться и не засыпать часа 2, хотя видно, что не выспалась, зевает и т.д. Я связываю это с началом прикорма, может ли это влиять как-то? Какие могут быть причины и что делать? Днем спит 2 раза в общей сложности часа 1,5-3,5 (по-разному бывает, но сколько бы ни спала днем, ночью всё равно просыпается). На ночь укладываемся спать в 21:30-22:00, утром просыпается в 7:30-8:00.
    #3.1
    Ольга Ляшенко, 04.02.2017 23:04
    Екатерина, добрый день. Частые ночные пробуждения могут быть вызваны как некорректным распорядком дня - в дни, когда общая сумма ДС 1.5 часа ВБ наверняка превышает норму, так и ассоциацией на засыпание - сложившейся привычкой к укачиванию для засыпания. Подробно о причинах ночных гуляний и способах помощи можно прочитать в статье по ссылке baby-sleep.ru/.../... Прикорм может быть причиной плохого сна, если малышку по ночам беспокоит животик. В этом случае необходимо проконсультироваться с педиатром.
    #4
    Светлана, 25.01.2017 10:45
    Здравствуйте!Большое спасибо за ваш проект! Буду очень благодарна, если вы прокомментируете нашу ситуацию.
    Дочке 3 месяца. Пробуждение в диапазоне 7-10 часов (зависит от того, во сколько заснули накануне). Первая половина дня:
    -2 часа ВБ
    -1 час сна
    -2 часа ВБ
    -2 часа сна (прогулка).
    Засыпает спокойно, сама. Может "вырубиться" где лежала, очень заметно, когда устает. А вот дальше начинается кавардак. После еще 2 часов бодрствования может заснуть на период от 15 минут до часа, может не заснуть совсем. Ну и конечно вишенка на торте - засыпание на ночь. Купаемся в 8-9 часов (через час после кормежки). В итоге в лучшем случае укачиваю ее на руках - и она засыпает минут на 30. Просыпается ко времени кормежки, ест, а потом как ни в чем не бывало хлопает глазами и возится в кроватке (видимо, считает, что это был еще один дневной сон). Если удается уложить ее окончательно к полуночи - это очень удачный день...Причем время финального засыпания не зависит от того, сколько она спала во второй половине дня. Ночной сон хороший, 1-2 пробуждения за ночь.Суммарно набегает 12-13 часов сна. Понимаю, что мало, но не могу понять, где ошибка.
    Подскажите пожалуйста:
    1. Может ли причина плохого вечернего засыпания быть в накопленном недосыпе? И если да, то как его грамотно "доспать".
    2. Иногда (не всегда) дочь норовит дневной сон растянуть еще на подольше (3 часа и больше). Нужно ли это допускать?
    3. Раньше мы действовали по схеме купание-еда-укладыва ние. Последнюю неделю действуем иначе: еда-купание-укладыва ние. Может быть, дочь будоражит купание? Есть ли смысл купаться, так сказать, "в предыдущем цикле" - около 6 часов?
    Ну и в целом - какую такую ошибку мы можем совершать в середине дня, что его вторая половина летит в тартарары?
    Еще раз большое спасибо!
    #4.1
    Анна Сухих, 25.01.2017 21:03
    Здравствуйте, Светлана! Наиболее вероятный "просчет" утром - слишком долгое ВБ. До двухчасового ВБ малыши обычно дорастают немного позже, к 4 месяцам. Причем при перегуле, ребенок необязательно будет рыдать, он может просто очень долго засыпать, но к вечеру усталость накапливается, особенно, если третий сон был коротким или его не было совсем. Чтобы этого избежать, сократите немного утренние ВБ, укладывайте обязательно на третий сон, а в дни, когда длинные сны не задались, стоит предложить и четвертый сон. Что касается трехчасового сна, в 3 месяца он допустим, при условии, что малышка в остальные сны спит недолго (например, 3 часа - час - 40 минут). Купание может будоражить, поэтому мы рекомендуем не купать непосредственно перед сном, а оставить запас хотя бы на 20 минут после ванны для спокойной подготовки ко сну.
    #5
    Лида, 23.01.2017 14:35
    Здравствуйте, очень хочу уточнить один момент у вас как у специалистов. Когда я ложу ребенка спать, я делаю это в тишине, и спит ребенок тоже в тишине, потому что в это время я стараюсь отдохнуть тоже. Живем мы с мужем отдельно и тшину можем себе позволить )) мои родственники хором кричат, что я изнеживаю ребенка и приучаю его спать в тишине, говорят мол ты спала все детство под телевизором и все хорошо, однако хочу сказать , что сон у меня очень чуткий. В пункте номер 15 вы как раз говорите про шум во время сна, так все же спать под шум это интдивидуалная черта каждого малыша и потом взрослого или все-таки я действительно изнеживаю ребенка? Стоит ли создавать какой-то минимальный фоновый шум? Где-то читала, что мозг ребенка во время сна продолжает обрабатывать информацию вокруг (звуковую) и что если шуметь во время его сна, то малыш не отдохнет.. так ли это? Заранее спасибо за ответ
    #5.1
    Анна Сухих, 24.01.2017 21:29
    Добрый вечер, Лида! Мы склоняемся к тому, что все дети разные. Малыши рождаются с разным темпераментом и уровнем чувствительности. Кто-то спит крепко в любых условиях, кого-то беспокоит даже самый незначительный шум. Ориентируйтесь на своего малыша. Днем не стоит создавать абсолютную тишину (ведь невозможно всю жизнь семьи подчинить режиму ребенка, особенно в первый год, когда дневных снов много), но и намеренно шуметь, "тренируя" ребенка тоже не нужно. Ночью спим в тишине - отсутствие громких звуков тоже один из маркеров того, что сейчас время сна.
    #6
    Валерия, 12.01.2017 22:38
    Добрый день. 8,5 месяцев. Засыпаем сами в кроватке, я могу рядом просто посидеть, реже по попе погладить. Укладываю в районе 20 часов, соблюдая ритуал. Спит час-полтора, затем просыпается и все. Сон кончился. Укладывать бесполезно. Начинается гуляние др 12 ночи, там укладывание с истерикой. Оставить прокричаться, побаюкать, укачать, все попытки бесполезны. Если положить в кроватку начинается крик. На руках спокойно сидит и глазеет по сторонам.. при этом дневной сон прекрасен. 2 раза по 1,5 -2 часа, без укачивания и просыпаний. Думала, что зубы, но слишком уж хорошо и весело ребёнок себя ведёт днём.. что делать? Как уложить ребёнка спать в ночь, а не в третий сон??
    #6.1
    Анна Сухих, 13.01.2017 21:14
    Валерия, здравствуйте! Уточните, пожалуйста, какой сейчас режим у малыша - время утреннего подъема и дневных снов. Наблюдали ли Вы за последнее время изменения в поведении ребенка - может быть, стал более "мамским", "прилипчивым", освоил новые навыки?
    #7
    Василса, 12.01.2017 10:52
    введите текст комментария ... Добрый день, малыш 4,5 месяца. Укладываем около 19:30-20:00, засыпает с грудью или укачиванием и до 23:00 просыпается через каждые 15-40 минут, далее через каждые час-два, около 3-4 утра может начать бодрствовать, уложить удается только через 40минут-час, подъем около 7. В течение дня стараемся соблюдать ВБ, гуляем 2 раза, чтобы спал долгие сны по 1,5-2 часа, суммарно в день получается около 4-х часов дневного сна, но дома сон тоже плохой, короткий, прирывистый, нужно всегда быть рядом и продлевать или грудью или качанием. Подскажите, как нам хоть немного наладить ночной сон?Становлюсь похожа на зомби ;(
    #7.1
    Анна Сухих, 13.01.2017 21:12
    Василиса, добрый вечер! Напишите, пожалуйста, какое сейчас время бодрствования у Вашего малыша. Как он проводит вечер? Через какое время после последнего дневного сна Вы приступаете к укладыванию? Причиной беспокойного сна часто является перевозбуждение от слишком долгого бодрствования или чересчур активного вечера (для многих малышей купание оказывается сильным возбуждающим фактором, поэтому ванну стоит перенести на более раннее время). Усложнять ситуацию со сном могут и скачок развития (17-я неделя) и регресс сна 4 месяцев. Следите за ВБ, укладывайте по признакам усталости, старайтесь не вводить новых сильных ассоциаций на сон ("уложить любой ценой") и действовать на успокоение, чтобы к моменту засыпания Ваше участие было минимальным. Если есть подозрение, что в начале ночи малыша будят звуки в квартире, можно включать белый шум во время укладывания и в первые часы сна.
    #8
    Кристина, 05.01.2017 06:50
    введите текст комментария ... Добрый день!Моему сыну через неделю будет 4 месяца. Где-то неделю назад резко ухудшился ночной сон. Раньше проблем не было. Сына укладывала в 7 вечера (+\- пол часа) и просыпался 5-6 утра. Ночью брала на кормления каждые 2-3 часа. Под утро , часа в 4 , оставляла спать с нами. Теперь сына укладываю в тоже время , просыпается в 2-3 ночи. Начитает возиться , все ему что -то не так. Пробовала и с ним спать всю ночь бесполезно . С 3х часов качаю каждый чай , раньше , чтобы его качать ночью это вообще была редкость. Видно, что спать хочет , глаза трёт, уши тоже. Почему можно произойти такое изменение ? И ждать ли нам восстания нашего ночного сна ? Может можно как-то помочь сыну и нам высыпаться ночью ? За ранее спасибо .
    #8.1
    Анна Сухих, 05.01.2017 18:16
    Кристина, добрый вечер!В районе 4 месяцев у малышей происходит перестройка цикла сна, меняется его структура. Это часто сопровождается ухудшением сна и более частыми ночными пробуждениями.Чтобы помочь малышу в этот период, нужно:- следить за временем бодрствования, замечать признаки усталости (ВБ могло измениться), избегать перегулов;- организовать подходящий ребенку ритм дня с 3-4 дневными снами общей продолжительностью до 4-4,5 часов; 40-минутные сны - вариант нормы для этого возраста, но желательно, чтобы хотя бы один сон был длиннее часа;- при укладывании стараться действовать на успокоение: если малыш нуждается в Вашей помощи при засыпании (например, кормление или укачивание), то по мере расслабления ребенка уменьшайте интенсивность своих действий. Не вводите новые сильные ассоциации на сон. Кризисный период пройдет, а новые привычки засыпания останутся.
    Подобрать ИНДИВИДУАЛЬНОЕ РЕШЕНИЕ
    проблем со сном

    Получите наше бесплатное руководство для родителей:
    «почему мой ребенок плохо спит?»

    A также подпишитесь на ежемесячную рассылку от baby-sleep.ru по основам здорового сна малышей от рождения до 6 лет.
    Сон ребенка: месяц за месяцем
    Какой возраст у вашего малыша?Прочитайте полезную информацию про сон ребенка в этот период.
    Моему малышу
    Отзывы родителей
    feedback2.png
    Опрос месяца
    В какое время ваш ребенок обычно просыпается утром?
    в 5-6 часов - 6.9%
    в 6-7 часов - 15.8%
    в 7-8 часов - 25.7%
    в 8-9 часов - 30.4%
    позже 9 часов - 21.2%