Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Кто мой ребенок – «сова» или «жаворонок»?

10.04.2017
7500
4
14
Кто мой ребенок – «сова» или «жаворонок»?
Режим ребенка
В мире все подчиняется биологическим ритмам, и человек не исключение. Одним из основных для человеческого организма является циркадианный или суточный ритм.
Календарь кризисов ребенка
Периоды сна и бодрствования у человека сменяются с циркадианной периодичностью. Формирование суточного ритма ребенка начинается еще во внутриутробном периоде и продолжается на протяжении всего первого года жизни.

Циркадианные ритмы человека до сих пор исследуются. Однако уже сейчас есть четкие различия во времени сна, подъема и бодрствования у разных людей. На этих различиях основано понятие «хронотип» – типичный для данного человека характер суточной активности.
Выделяют три основных хронотипа организма человека:
  • Жаворонки. Жаворонок просыпается рано (в 5–6 часов), утром чувствует себя прекрасно, полон энергии и готов на любые свершения. Но после полудня его активность резко падает. Если ваш ребенок жаворонок, постарайтесь проводить активные мероприятия, связанные с физической нагрузкой, развитием и обучением, в первой половине дня, а вечерние часы посвятите отдыху и расслабляющей деятельности. Жаворонкам сложнее всех приспосабливаться к изменениям в привычном ритме дня.
  • Совы. Полная противоположность жаворонкам. Они склонны позже ложиться спать вечером и позже просыпаться утром (около 10 утра). Совы не особенно активны с утра, а к вечеру становятся энергичнее. Если ваш ребенок сова, не пытайтесь идти против природы – запланируйте активные занятия на вторую половину дня. Совы значительно легче воспринимают перемены в распорядке дня, чем жаворонки.
  • Голуби. «Золотая середина» между жаворонками и совами. Их большинство, считается, что голуби составляют больше 50% всех людей. Они хорошо себя чувствуют, проснувшись и в 6 часов утра, и в 10. Голуби бодры почти весь день, хотя около 15 часов у них наступает период максимальной активности.
Голуби легко приспосабливаются к любому распорядку дня, но лучше, чтобы изменения в режиме происходили постепенно. Жаворонки и совы тоже могут перестроиться под практически любой график, но они легко сбиваются, стоит им немного расслабиться.
Есть ли доказательства деления людей на хронотипы?
Ученые проверяли у разных типов людей циркадианную (суточную) ритмичность клеток кожи. Оказалось, что у жаворонков период активности клеток кожи немного короче, чем у сов. Это закладывается на генетическом уровне. Получается, что внутренние часы у людей идут с разным периодом. У сов сутки равны 24,6 часа, а у жаворонков – 23,8. Когда проходят 24 астрономических часа, совы еще немного «не догуляли», а жаворонки уже устали и хотят спать.

Помимо генетического фактора на формирование хронотипа влияют возраст и внешняя среда (географическое положение и социальные факторы).
У детей раннего возраста невозможно определить склонность к тому или иному хронотипу. Особенность биоритмов маленьких детей такова, что время утреннего подъема обычно не сильно зависит от времени укладывания на ночной сон. Засыпает ребенок в 20 часов или в 23 – вставать он будет все равно примерно в одно и то же время. Но во втором случае довольно быстро произойдет накопление недосыпа и усталости, что часто проявляется в виде капризов, ухудшения сна (вопреки распространенному стереотипу, чем меньше спит ребенок – тем хуже становится его сон), проблемам с самоконтролем и поведением. Именно поэтому раннее укладывание – крайне важный элемент правильной организации сна любого ребенка.
Если ребенок засыпает очень поздно или бодрствует среди ночи, это говорит о проблемах ритма сна и бодрствования, а не об особенности его внутренних часов.

Вместе с тем, многие люди принимают тип поведения, принятый в семье и социуме. Ребенок подражает поведению родителей, и привычка рано вставать может стать для него вполне нормальной, даже если генетически он в большей степени сова. И наоборот. Внутренний часовой механизм у детей очень пластичный и во многом зависит от внешних факторов.

Внутренние часы человека, которые отражают связь с географией местожительства, окончательно формируются к трем годам. Первые солнечные лучи попадают на сетчатку глаза и происходит подстройка биологических часов под астрономическое время, вне зависимости от хронотипа.

В целом маленькие дети обычно жаворонки, у подростков и молодежи есть тенденция вставать позже, а в зрелом и пожилом возрасте люди склонны снова стать жаворонками.
Опрос

Во сколько ваш ребенок просыпается утром?

Проголосовали: 21996

Как лучше для ребенка – быть совой или жаворонком?
Не столь важно, ваш ребенок сова или жаворонок. Начиная с младенчества для любого ребенка лучше использовать принцип раннего укладывания на ночь и формировать здоровые привычки сна, создавая комфортные условия для засыпания и обеспечив оптимальный режим.

Наличие света, музыки, разговоров в комнате, где спит ребенок, способствует нарушению сна (сон становится неглубоким) и снижению выработки гормона роста в 2 раза. Внутренний часовой механизм в норме создает циркадианный баланс. Если постоянно сбивать ритм сна и бодрствования, это может привести к нарушениям сна.

Научитесь распознавать признаки усталости ребенка и укладывайте малыша при первом их появлении. Это поможет вам корректировать ритм сна и бодрствования, подстраиваясь под потребности ребенка. Не забывайте отдыхать сами! Ваше эмоциональное состояние – еще один фактор, влияющий на сон ребенка. Позвольте себе поспать или просто отдохнуть рядом со спящим малышом днем и вечером. Это придаст вам сил и положительных эмоций для общения с малышом.
7500
4
Понравилась статья? 14
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (4)

Оставить комментарий

Мария

Добрый день!!Прошу Вас помочь нам с коррекцией нашего графика .Мы с мужем совы , малышка наша (6 мес) ,судя по всему, тоже маленький совенок. Просыпаемся мы примерно в 9 утра (когда чуть раньше когда чуть позже) , ВБ 2 часа потом спатки. Сон дома ,когда бы это ни было (за исключением ночи и прогулок), примерно час. На улице спим хорошо,можем и 2 часа,а можем и больше.Находимся в 90% на ГВ ,смесь кушаем только перед сном.Ночью просыпаемся 2 раза.Проблема в том,что спать ложимся мы ближе к 12 ночи.С 20 до 21 спит и потом просыпается,купаемся , играемся ,кушаем и потом спать .Я пробовала переводить ее в другой график ,и ложиться раньше,но по истечению времени мы все равно возвращаемся к этому.Скажите пожалуйста стоит ли все же пробовать менять наш график и ,если да,то посоветуйте пожалуйста как.Заранее спасибо за ответ.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Мария, здравствуйте! Большинство маленьких детей жаворонки, но всегда бывают исключения. Так что Ваша дочка вполне может быть "настроена" на более поздний режим. Однако потребности в сне и бодрствовании у детей примерно одинаковые: в 6 месяцев малышам нужно 10-11 часов сна ночью и 3-3.5 часа в сумме сна днем. Поэтому я рекомендую в первую очередь стремиться к удлинению ночного сна. Возможно, стоит немного сократить дневные сны, чтобы за счет этого сдвинуть укладывание на 22-22.30.

23 марта 2018

Наталья

Здравствуйте! Помогите скорректировать мои действия. Видимо, я сама "сова", ребенок тоже. Но мне кажется, я делаю что-то неправильно, потому что смущает то, что вечером малыш засыпает по 2 часа с трудом и "в муках": начинаем укладывать его в 20.30, засыпает в 22.30 или 23.00. В это время: пока на руках и сосет грудь, спит (это может быть и 1 и 1,5 часа), оказываясь в кроватке просыпается, хнычет, если сидеть рядом, лежит улыбается, уйти - играет со своими ручками, взять на руки - глазеет по сторонам или просит грудь, хотя до этого целый час провисел на груди.Как можно скорректировать свое поведение и режим, чтобы эти 2-3 часа проводить с пользой и без мучений.Полностью на ГВ. Возраст 3,5 месяца (но такой режим выработался примерно с 2 месяцев и "улучшений" нет). Режим дня следующий: с 9.00 до 10.30 - ВБ (подъем, кормление и гимнастика)с 10.30 до 12.00 - сонс 12.00 до 14.00 - ВБ (кормление, игры)с 14.00 до 15.30 или 16.00 - прогулка, сонс 16.00 до 17.30 или 18.00 - ВБ (кормление, игры, кормление)с 18.00 до 18.30 - сонс 18.30 до 20.00 - ВБ (игры, массаж, гимнастика)с 20.00 до 21.00 - ВБ (купание, кормление)с 21.00 до 23.00 - "муки засыпания"с 23.00 до 09.00 - сон с 2 перерывами на кормление ночью (в 03.00 и в 06.00)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталья, здравствуйте! Скорее всего, дело в слишком долгом вечернем бодрствовании. В 3,5 месяца ВБ малыша еще меньше 2 часов, к тому же, после короткого сна (последний сон у Вас меньше часа) ВБ обычно сокращается. Купание часто возбуждает ребенка, малыш может скрывать признаки усталости, если ему нравится плескаться в ванне, но после выхода оказывается, что он уже перегулял. Слишком долгое бодрствование, перевозбуждение приводят к проблемному укладыванию. В такой ситуации мы рекомендуем сократить вечернее ВБ и сдвинуть купание на более раннее время.

26 ноября 2017

Сон по возрастам

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39398
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151231
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102242
0