Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Школьники спят слишком мало

15.12.2019
1360
0
6
Школьники спят слишком мало
Режим ребенка
По результатам исследования Американской академии педиатрии (AAP), большинство подростков спят недостаточно, что увеличивает риск проблем со здоровьем и поведением.
Календарь кризисов ребенка
В 2015 году Американская академия медицины сна (AASM) выпустила рекомендации по сну, одобренные AAP. В них указано минимальное и максимальное количество часов сна в течение суток, необходимых для здоровья детям и подросткам:
  • 4–12 месяцев: 12–16 часов (включая дневные сны)
  • 1–2 года: 11–14 часов (включая дневные сны)
  • 3–5 лет: 10–13 часов (включая дневные сны)
  • 6–12 лет: 9–12 часов
  • 13–18 лет: 8–10 часов
13 экспертов по сну проверили 864 научные статьи, чтобы написать эти рекомендации.
Что говорят научные данные?
Центр контроля и профилактики болезней (CDC) проанализировал данные исследования 2015 года, чтобы узнать, стали ли подростки спать больше.

Исследователи обнаружили, что 73% учеников старшей школы в 30 штатах спят недостаточно, по сравнению с 69% в 2009 году. Количество малоспящих учеников варьировалось от 62% в Южной Дакоте до 83% в Западной Вирджинии и особенно высоким было среди девочек, азиатов и чернокожих.

Среди учащихся средней школы в 9 штатах, где проводились исследования, 58% не слышали о рекомендациях по сну.

«Дети и подростки, которые недостаточно спят для своего возраста, больше подвержены риску хронических заболеваний, таких как диабет и ожирение, проблемам с психическим здоровьем, а также травмам и проблемам с вниманием, поведением и успеваемостью в школе», – говорится в отчете.
Опрос

С какого возраста ребенку можно не спать в Новый год?

Проголосовали: 159

Как наладить сон школьника?
CDC рекомендует подросткам соблюдать один и тот же график сна в будни и выходные, спать в темной тихой комнате, меньше пользоваться электроникой перед сном и в спальне, избегать приема кофеинсодержащих напитков в вечернее время.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Полина Маркелова
Руководитель отдела консультирования, ТОП-консультант по сну
«В зимние каникулы режим у моих дочек-первоклассниц съехал с 7:30–21:30 на 10:00–24:00. К началу нового полугодия я начала возвращать прежний режим, поднимая детей с утра все раньше и раньше. С гаджетами у нас строго. Иначе дочки быстро подсаживаются даже на змейки и шарики на кнопочных телефонах. А перед сном их хорошо расслабляют аудио-сказки».
AAP рекомендует начинать занятия в средней и старшей школе не раньше 8:30 утра, чтобы дать возможность ученикам выспаться.

Если занятия начинаются раньше, родителям важно убедиться, что дети раньше лягут спать, чтобы сон длился необходимое количество часов. Для этого, возможно, придется пересмотреть расписание дня.

«Дети не могут посещать три спортивных кружка, играть в музыкальной группе, заниматься в шахматном клубе и при этом высыпаться, чтобы хорошо учиться в школе», – говорит доктор Брукс (Dr. Brooks), пульмонолог детской больницы в Филадельфии, участник исследовательской группы AASM.

Доктор Брукс считает, что педиатрам стоит регулярно спрашивать детей и их родителей про сон, чтобы составить полную картину влияния сна на здоровье.

Отстающие в учебе или «трудные» дети на самом деле, возможно, просто не высыпаются. Ваш школьник может казаться уже таким большим, но на самом деле его потребность во сне все еще больше, чем у взрослого.
ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
Галина Кусакина
Старший консультант по сну BabySleep, фармацевт
«Когда родилась младшая дочка, старшая стала часто болеть. Мы просто не могли выбраться из насморка, кашля, повышенной температуры. Это был 2 класс, дочка очень много пропускала школу. Сбился режим. Поскольку младшей дочке нужно было много внимания, старшей мы с мужем безгранично предоставили гаджеты и телевизор. Попали в порочный круг, из которого выбраться было нелегко.

Сначала успокоились мы с мужем сами, восстановили здоровье дочке, старались уделять ей больше внимания и проявлять терпение.

Затем мы восстановили режим школьника, постепенно вытесняя телефон и телевизор: смотрели в телефоне рецепты и вместе готовили. Со временем рецепты запомнили наизусть и заполняли телефонное пространство кулинарными изысками».
О том, как помочь школьнику засыпать быстрее и лучше спать, читайте в этой статье. Если наладить сон вашего школьника самостоятельно никак не получается, приходите на консультацию в BabySleep.
Источники:
  1. Jenco, M. (2016, June 13). AAP endorses new recommendations on sleep times. American Academy of Pediatrics.
  2. Jenco, M. (2018, January 25). Study: 73% of high school students not getting enough sleep. American Academy of Pediatrics.
  3. School Start Times for Adolescents. (2014). PEDIATRICS, 134(3), 642–649.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности