Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации

06.03.2021
1803
0
0
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
Опыт BabySleep показывает, что спокойный родитель – это прежде всего знающий родитель. Достаточно быть в курсе основных событий, которые должны произойти с малышом в первый месяц жизни, чтобы отмечать его маленькие достижения и ни о чем не беспокоиться.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно
Рост и вес ребенка в 1 месяц
Рост и вес – два показателя, за которыми родители новорожденных детей следят особенно пристально. Каждый грамм и каждый сантиметр, прибавленные малышом в первый месяц жизни, падают в копилку спокойствия мам и пап.

Рост ребенка в 1 месяц

В 2005 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) выпустила нормы развития детей. В их основе лежит масштабное исследование роста и веса почти 9 000 здоровых мальчиков и девочек со всего мира, находившихся на грудном вскармливании. В отличие от старых эталонов, новые нормы позволяют родителям отслеживать развитие ребенка с учетом его индивидуальных особенностей.
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
С каким бы ростом ни родился ваш малыш, за первый месяц он в среднем вырастет на 4 см.

Вес ребенка в 1 месяц

За первый месяц дети прибавляют в весе в среднем 800–1200 граммов. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Стоит показать малыша врачу, если в неделю он прибавляет менее 125 граммов.

Не стоит пугаться, если ребенок скинет вес после рождения – это нормально. Теряет малыш в основном жидкость за счет запуска работы выделительной системы. А восполнять потерянные граммы молозивом на первых порах не получается. Врачи называют такой феномен физиологической убылью веса новорожденного. Максимально допустимый процент уменьшения массы тела – 10%.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши, которые питаются молочной смесью, прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 граммов. А вот младенцы на грудном вскармливании до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такие «пышечки» обязательно будут «стройнеть».
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 1 месяц
В возрасте от 0 до 1 месяца формируется первая двигательная функция руки – хватание. Вложите палец в ладонь малыша и почувствуйте, как ребенок обхватывает его своей крохотной ручкой. Это незабываемо!

К концу второго месяца проходит повышенный тонус кистей и пальцев, они становятся более расслабленными и раскрытыми.
Физическое развитие ребенка в 1 месяц
В период новорожденности, который длится 28 дней, ваш малыш проводит огромную работу по адаптации к окружающему миру. Он самостоятельно дышит, регулирует теплообмен, сосет молоко и запускает работу выделительной системы. Все эти манипуляции требуют от маленького человека огромных затрат энергии, которую он восполняет во сне.

Казалось бы, чему может научиться кроха, который спит по 15–18 часов в сутки? Правильный ответ: многому!
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Что умеет ребенок к концу первого месяца жизни:
  • Лежа в положении на животе, он уже способен не только поднимать голову, но удерживать ее в течение некоторого времени и даже поворачивать в сторону. Старайтесь почаще выкладывать малыша на живот перед кормлением: это поможет ребенку укрепить мышцы и справиться с дискомфортом, который причиняют колики. Чтобы добавить эффект закаливания, снимите на это время с ребенка одежду. Начинайте с одной минуты, постепенно увеличивая продолжительность упражнения.
Мам в этом месяце часто беспокоит:

Умение самостоятельно держать голову может формироваться вплоть до окончания 3 месяца жизни, поэтому месячному малышу все еще необходимо поддерживать головку. Ни в коем случае нельзя оставлять маленького ребенка одного (особенно для сна) в стульчиках, шезлонгах, качелях и других приспособлениях, где малыш находится в положении полулежа – это опасно, его голова может завалиться вперед, что может привести к затруднению дыхания.
  • Лежа на спине, малыш производит хаотичные движения ручками и ножками.
  • Время угасания врожденных рефлексов еще не пришло. Поэтому вы по-прежнему можете наблюдать, как ребенок поворачивает голову в сторону раздражителя, если провести рукой по уголку рта, или как начинает перебирать ножками, если взять его под мышки (придерживая головку) и поставить на твердую поверхность.
Полезно поддерживать у крохи хватательный рефлекс и рефлекторное ползание. Время от времени вкладывайте свои пальцы в ладошки малыша, чтобы он крепко их сжал. А выкладывая его на животик, иногда подставляйте свою ладонь под его пяточки и с удовольствием смотрите, как малыш отталкивается и движется немного вперед.

«Эти вечные животики»

Многих детей в возрасте 1 месяца мучает дискомфорт в животе. Ребенок пронзительно кричит, дергает ножками, крутится. Родители винят в этом колики, хотя на самом деле они встречаются не так уж часто. Этими неприятными симптомами может сопровождаться нормальный процесс формирования микрофлоры кишечника, но могут быть и другие причины – читайте о них в статье «Почему ребенок плачет:13 причин». В случае сомнений всегда можно проконсультироваться с педиатром. Кроме того, в России рекомендовано в начале второго месяца жизни показать малыша неврологу, хирургу-ортопеду и окулисту.
Умственное развитие ребенка в 1 месяц
Между концом первого и серединой второго месяца жизни происходит первый из множества скачков развития ребенка. Малыш начинает активно развиваться не только физически, но и умственно, также происходит развитие органов чувств.

Развитие зрения

Уже к концу первого месяца малыш может фиксировать взгляд на предмете. Особенно ему нравится разглядывать лицо мамы. Не отказывайте себе и ребенку в удовольствии погримасничать и повеселиться. Для вас это будет эмоциональной разрядкой, а для него – развивающим занятием.

Ребенок способен видеть дальше, чем раньше – хорошо видит на расстоянии до 30 см и в общих чертах предметы на расстоянии более 50 см.

Глазные мышцы малыша все еще недостаточно развиты, поэтому глаза могут немного косить. Не волнуйтесь – это вскоре пройдет. Кроме того, малыш пока не распознает цвета кроме черного и белого, поэтому обращает внимание на черно-белые и контрастные и предметы.

Развитие слуха

У ребенка происходит развитие слуха. Он прислушивается к звукам и по-разному на них реагирует: пугается и плачет от резких и громких шумов, радуется и улыбается знакомым мелодиям и звуку маминого голоса.

Резкая перемена в восприятии мира, новые ощущения, связанные со скачком развития, вызывают беспокойство у малыша. Прочтите подробную информацию о скачке 4–6 недель, чтобы помочь ребенку и себе легче его пережить.
Массаж ребенка в 1 месяц
С 6–7 недели жизни ребенку можно один-два раза в день проводить общий массаж. Речь не идет о профессиональном массаже – его назначают по показаниям врача. Мы говорим о поглаживаниях – тактильном общении, которое приятно маме и малышу.

Часто малыши засыпают в конце кормления или вскоре после него, поэтому массаж можно провести после сна. Делайте массаж, когда ребенок спокоен и находится в хорошем настроении. Ласково разговаривайте с ним во время процедуры – это принесет крохе больше положительных эмоций.
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Основной прием массажа – поглаживание. Например, вы можете большими пальцами своих рук разглаживать ладошку малыша. А чтобы массаж ладошек был интереснее, можно сопровождать его стишками-потешками («Твоя ладошка – это пруд, по ней кораблики плывут» и т. п.).

Если вы замечаете, что массаж вызывает у ребенка беспокойство, после него он долго не может уснуть или хуже спит – лучше откажитесь от массажа. В целом, для здоровых нормально развивающихся детей массаж не является обязательной частью ухода. Просто проявите заботу и нежность к своему чаду как-нибудь по-другому: поносите на руках, расскажите, как сильно его любите, погладьте по голове или спойте колыбельную.
Развитие речи
Если с месячным малышом ласково разговаривать, он будет отвечать радостной улыбкой, звуками, усиленными движениями ручек и ножек – это называется «комплексом оживления». Ребенок начинает «общаться» в моменты спокойного бодрствования, чаще всего используя достаточно короткие и отрывистые звуки: аа, га, ги, кхы. Им на смену придут более протяжные звуки, когда малыш вступит в стадию гуления.

Разговаривайте со своим крохой, общайтесь с ним, когда носите на руках, делаете массаж, кормите, одеваете или укладываете в кровать. Ваша речь – залог будущей речи ребенка.
Золотое правило Центра детского сна и развития BabySleep: лучшее развивающее занятие для ребенка – общение с любящей мамой.
Как играть с малышом в 1 месяц?
  1. Игры в кроватке. Для развития зрения ребенка можно повесить над кроваткой, на расстоянии не менее 40 см от глаз, крупные игрушки – черно-белые или ярких контрастных цветов. Покачивайте их, привлекая внимание малыша. Рекомендуется менять игрушки каждые 3–4 дня.
  2. Игры, развивающие зрение и слух. Для развития слуха ребенка очень важны погремушки. В ходе игр с ними малыш тренируется прислушиваться к звукам и определять их направление. Для развития у малыша слухового и зрительного восприятия можно использовать яркие игрушки, издающие различные звуки. Привлеките внимание ребенка игрушкой, помахав и позвенев ею примерно в 30 см от его лица. Когда внимание младенца будет явно сосредоточено на игрушке, начните медленно перемещать ее то в одну, то в другую сторону, продолжая звенеть. Такая игра поможет ребенку научиться следить взглядом за перемещением источника звука и поворачивать голову в его сторону.
  3. Тактильные игры также полезны для развития ребенка. Это прикосновения и поглаживания стоп, ладошек и всего тела малыша. Можете прочитать подробную статью с иллюстрациями о развивающих играх с месячным ребенком по методике PEKIP.
Игрушки для ребенка в 1 месяц
В 1 месяц полезны игрушки для привлечения зрительного и слухового внимания. Это и различные мобили с музыкальными модулями и без, и всевозможные шумящие, звенящие, шуршащие погремушки, маракасы, бубенцы и колокольчики.
Развитие ребенка в 1 месяц: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка взаимно влияют друг на друга
Младенец в 1 месяц спит в среднем 15,5–18 часов в сутки. В распорядке дня малыша появляются периоды деятельного бодрствования: между кормлениями и снами он ведет себя достаточно активно. Первый скачок развития может на время ухудшить сон. Более подробно про сон и бодрствование месячного малыша читайте на страничке нашего сервиса «Сон ребенка месяц за месяцем».
Хорошая новость: около 6 недели ночной сон начинает удлиняться (и суммарно, и продолжительность отрезков непрерывного сна).
Спокойный сон способствует физическому росту малыша, а фаза сновидений стимулирует рост и развитие мозга. Поэтому хороший сон так важен с первых дней жизни.
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Уже как неделю у нас непонятный режим. Просыпаемся в 9–10. Бодрствуем час, в это время все процедуры, как только зевает или капризничает, начинаю укладывать... и тут понеслась. Кричит на руках, не уложить. Качаешь – засыпает, перекладываешь в кроватку – открывает глаза и все, сон пропал. Берешь, качаешь дальше – спит! На руках – и то минут 30. Потом открывает глаза и не спит до часу дня, потом на груди может уснуть часа на полтора. Потом поест, собираю на улицу, там спит максимум 40 минут, дикий ор.

И все, после 17 нет режима... Не могу укачать, ор. Если укачиваю, то минут 40 с грудью. Просыпается, даю погулять минут 20. Но его не укачать... Либо укачать минут на 30. На ночной сон уходим с диким ором! Я делаю массаж от коликов. Но ор прекращается к 23–23.30 и тогда мы спим. Ребенку 6 недель».
Ответ консультанта
Анна Ростова
ТОП-консультант по сну, консультант по ГВ
В районе 6 недель многие дети переживают так называемый «пик плача». Старайтесь начинать укладывание до того, как ребенок начнет капризничать от утомления. Важно замечать первые признаки усталости, чтобы до начала укладывания не спеша провести все необходимые процедуры (поменять подгузник, переодеть, подготовить комнату, покормить и т. д.).

Возможно, в этот период потребуется немного сократить время бодрствования до 40–50 минут. Наблюдайте за ребенком и его реакциями, постарайтесь «нащупать» оптимальное время бодрствования. Если ребенок плачет, попробуйте метод успокоения младенцев Харви Карпа.
Чем BabySleep может помочь?
Если малыш перепутал день и ночь, не спит дольше 20 минут, трудно и долго засыпает, плачет перед сном и при пробуждении – вам поможет консультант по сну BabySleep. Запишитесь на разовую беседу или выберите пакет помощи с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности