Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации

10.03.2021
317
0
1
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
Развитие ребенка
За три месяца жизни ваш ребенок совершил скачок от маленького сверточка, который в основном спит, ест и плачет, до человека, который вам улыбается, узнает близких людей, гулит и очень интересуется собственными руками! То ли еще будет! Но пока давайте подробнее остановимся на том, что ожидает родителей трехмесячного малыша.
Календарь кризисов ребенка
Все дети разные. Даже близнецы часто имеют разный темп развития. Любые таблицы и нормы могут служить лишь ориентиром. Едва ли кто-то может лучше мамы чувствовать ребенка и знать, что и когда ему нужно.
Рост и вес ребенка в 3 месяца
Данные таблицы разработаны специалистами ВОЗ в ходе многоцентрового исследования роста и веса мальчиков и девочек по всему миру. За основу исследования взяты измерения роста у доношенных детей, находящихся на грудном вскармливании хотя бы до 6 месяцев.

В таблицах приведены значения по ВОЗ: «очень низкий» – 1 перцентиль, «низкий» – 5, «ниже среднего» – 25, «средний» – 50, «выше среднего» – 75, «высокий» – 95, «очень высокий» – 99.

Рост ребенка в 3 месяца

За третий месяц дети в среднем вырастают на 2–3 см.
Наталья Трофимова
Консультант по сну, педиатр
Нормы роста и веса у детей очень широки, зависят от срока родов и веса при рождении, вида вскармливания. Оптимально, когда показатели роста и веса находятся в одном столбце-коридоре («средний», «низкий», «выше среднего» и т.д.) или в соседних. Внимания педиатра требует ситуация, когда оба показателя находятся в крайних столбцах, или разница между коридорами значений 3 и больше (например, вес и рост в первом перцентильном коридоре «очень низкий» или вес в первом «очень низкий», а рост в пятом «выше среднего».
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
Вес ребенка в 3 месяца

За третий месяц дети в среднем прибавляют в весе 800–900 г. Но прибавка может быть как больше, так и меньше среднего значения. Однозначно стоит показать малыша врачу, если в неделю он прибавляет менее 125 граммов.
Суламифь Вольфсон
Врач-педиатр с опытом более 18 лет
«Стоит помнить о разнице в прибавках детей на грудном и искусственном вскармливании. Малыши на ИВ прибавляют плавно, в первые полгода по 600–700 граммов. А вот младенцы на ГВ до 4–6 месяцев могут порой набирать даже до 1,5–2,5 кг в месяц, и это абсолютно нормально, во втором полугодии такая «пышечка» обязательно будет стройнеть».
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
Умелые ручки: формирование кистевых навыков в 3 месяца
Три месяца – время появления у малыша условно-рефлекторных движений. Вложенные в руку предметы он может удержать уже до 10 секунд и обязательно потянет их в рот. Начинаются попытки (все чаще удачные) переложить погремушку из одной руки в другую. При сосании его пальчики энергично и ритмично движутся. Ребенок свободно размахивает руками, но пока не фиксирует на них взгляд и не следит за ними.
Физическое развитие ребенка в 3 месяца
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
3 главных умения трехмесячного малыша:
  1. Лежа на животе, приподниматься и опираться на предплечья.
  2. Переворачиваться со спины на бок, а позже и с бока на живот.
  3. Производить начальные манипуляции: малыш «нашел» свои руки и очень ими интересуется, а при кормлении может поддерживать бутылочку или грудь.
Если к концу четвертого месяца малыш этого не делает, обратитесь к педиатру. А вот слегка повышенное напряжение мышц-сгибателей рук и ног в этом возрасте является нормой и называется физиологическим гипертонусом.

В 3 месяца угасают многие рефлексы периода новорожденности: почти отсутствует рефлекс Моро, хватательный сильно ослаблен, рефлекторное ползание исчезло, как и автоматическая ходьба и рефлекс опоры. Если же эти рефлексы сохраняются или вы замечаете у малыша асимметричные движения, стоит обратиться к педиатру.
Мам чаще всего в этом месяце беспокоит:

Срыгивания

Первые 3–4 месяца жизни срыгивания наблюдаются у 65–70% детей хотя бы 1 раз в сутки. Это возникает из-за увеличенного давления еды на сфинктер пищевода сразу после приема пищи. Срыгивание – нормальное явление на данном этапе развития, оно обычно проходит самостоятельно по мере взросления ребенка и, как правило, не требует дополнительной диагностики и лечения. Подробнее про срыгивания читайте в нашей статье.
Умственное развитие ребенка в 3 месяца
После третьего скачка развития малыш начинает воспринимать мягкие изменения в звуках, свете, движениях. Раньше малыш лишь ударял по игрушкам, теперь он уже может их ощупывать, брать в руку, рассматривать, трясти, слушать, какие звуки они издают. В мире ребенка все обретает новый смысл.

Малыш узнает своих близких, не только маму, но и других родных. Он очень эмоционален: на улыбки, общение реагирует оживлением, а оставшись надолго один, плачет. Он любопытен, внимательно рассматривает мамино лицо, собственные ручки и ножки.

У крохи формируются условные рефлексы: при виде маминой груди малыш затихает. Уже проявляет себя кратковременная память. А звуки малыш начинает произносить с разными интонациями.

И хотя очередной скачок развития называют скачком четырех месяцев, его начало приходится уже на 3,5 месяца, так что в этот период малыш может стать беспокойнее.
Массаж ребенка в 3 месяца
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
Если вы решили добавить в уход за малышом ежедневный массаж, то с 3 месяцев, кроме поглаживаний, можете вводить новый прием – растирание. От поглаживания оно отличается только интенсивностью: когда вы проводите ладонью или подушечками пальцев по коже ребенка, она слегка сдвигается.

Мы напоминаем, что массаж не является необходимостью для здоровых детей, но если и вам, и малышу нравится, тогда массируйте на здоровье, и помните, что лучше делать это:
  • через 40–60 минут после кормления или сразу после сна;
  • при температуре воздуха 20–22 °С;
  • ласково разговаривая с ребенком;
  • когда малыш в хорошем настроении;
  • когда до сна остается хотя бы 45 минут (последние полчаса перед сном лучше провести в менее возбуждающих занятиях).
А чтобы массаж был интереснее, можно сопровождать его игровыми стишками (Дождик травку поливает – легко постукиваем по спинке кончиками расслабленных пальцев, Ветер дерево качает – слегка раскачиваем малыша, положив руки на плечи, и т. п.).
Развитие речи
Важная часть развития речи – это способность к ее восприятию. Трехмесячный малыш быстро находит глазами лицо говорящего человека. Когда взрослые говорят друг с другом, он поворачивается к ним и улыбается.

На речь, адресованную ему, малыш может отвечать звуками и даже слогами! В 3–4 месяца он переходит от гуления (произнесения протяжных гласных) к лепету (повторению слогов типа ма-ма-ма, га-га-га).

Он пытается подражать речи взрослых. Вы можете поддержать этот естественный процесс, ежедневно проводя с малышом простую игру.

Наклонитесь над ним так, чтобы он мог хорошо видеть ваше лицо, улыбнитесь и начните произносить гласные, утрированно их артикулируя:

аааа – широко откройте рот

ииии – широко улыбнитесь, показывая зубы

уууу – вытяните губы трубочкой

оооо – сделайте максимально вытянутым лицо и овал рта

Чередуйте звуки, показывайте малышу разные гримасы, это подтолкнет его к подражанию вам.
Как играть с малышом в 3 месяца?
Игра 1. «Где у Маши носик?»

Малыш привыкает к звучанию собственного имени и учится названиям частей лица.

«Где у Маши носик? Вот он носик» – легко коснитесь кончика носика, постучите указательным пальцем по носику и вокруг него.

«Где у Маши лобик? Вот он лобик» – большими пальцами обеих рук делаем несколько легких движений от центра лба к вискам.

«Где у Маши щечки? Вот они щечки» – легкими постукиваниями подушечек пальцев рисуем на щечках малыша три линии от носика к ушам, продвигаемся сверху вниз.

«Где у Маши ушки? Вот они ушки» – указательными и большими пальцами проводим по ушкам сверху вниз.

«Где у Маши ротик? Вот он ротик» – указательными пальцами делаем круговые движения вокруг рта ребенка.

Игра 2. «Ручки-ножки»

Стимулирует речь и движение.

Читайте стихи, двигая руками и ногами ребенка:

Где же наши ручки? Вот наши ручки!

Ручки поднимаем, ручки опускаем.

Ручки сгибаем, ручки разгибаем.

Где же наши ножки? Вот наши ножки!

Наши ножки бегут по дорожке –

Топ-топ-топ, топ-топ-топ.

Ручками похлопаем хлоп-хлоп, хлоп-хлоп.

Ножками потопаем топ-топ, топ-топ.

Игра 3. «Пальчики-семья»

Развивает мелкую моторику и слуховое восприятие.

Читайте стихи, слегка массируя каждый пальчик малыша:

Этот пальчик дедушка.

Этот пальчик бабушка.

Этот пальчик папочка.

Этот пальчик мамочка.

Ну, а этот пальчик я.

Это вся моя семья.

Повторите упражнение несколько раз, меняя ручки малыша.

Другие примеры развивающих игр для ребенка в 3 месяца в картинках смотрите в нашей подборке.
Игрушки для ребенка в 3 месяца
Для трехмесячного ребенка актуальны игрушки на концентрацию и побуждение к захвату. Отлично подойдут образовательные коврики, где малыш может играть не только лежа на спине, но и на животе – поднимаясь на ручках. Шуршалки, гремелки, звенелки по-прежнему ему интересны.
Развитие ребенка в 3 месяца: нормы и рекомендации
Как сон и развитие ребенка влияют друг на друга
Младенцы в 3 месяца спят по 15–17 часов в сутки, из которых 10–11 часов приходятся на ночной сон, а днем – 4 сна длительностью от 40 минут до 2 часов. Подробнее про ночной и дневной сон трехмесячного малыша читайте в нашем сервисе: «Сон ребенка месяц за месяцем».

Примерно в 3 месяца (+/- 2 недели) у малышей меняется структура сна: он начинается теперь с поверхностного сна, после которого наступает глубокий, а затем REM-сон (фаза сновидений). В этот период сон может ухудшиться.
Частый вопрос к BabySleep в этом месяце
Мама:

«Моей дочке почти 3 месяца, в последнее время ухудшились дневные сны (20, 30, 40-минутки с постоянным подкачиванием). Укладывание (пока еще укачивание) тоже стало невыносимым. Время бодрствования стараюсь соблюдать, но все равно малышка постоянно истерит на руках и никак не хочет «укачиваться». С чем это может быть связано?»
Ответ консультанта
Полина Маркелова
Руководитель отдела консультирования, топовый консультант по сну
Начать нужно с времени бодрствования: достаточно активная первая его часть (чтобы малышка устала) и спокойные 15 минут перед сном. В спокойной обстановке проще заметить признаки усталости. Сопротивление сну может быть связано как со слишком длинным временем бодрствования, так и со слишком коротким или недостаточно активным.
Чем BabySleep может помочь
Если малыш перепутал день и ночь, не спит дольше 20 минут, трудно и долго засыпает (часто со слезами) – не ждите, пока станет совсем тяжело, обратитесь за помощью к консультанту по сну, пока проблема еще не закрепилась – запишитесь на разовую беседу или оформите пакет помощи с сопровождением.
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
11862
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия.
07.10.2016
102767
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения.
14.10.2016
73522
0