Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 3 месяца не спит

19.06.2015
467732
153
659
Ребенок в 3 месяца не спит
Таблицы и нормы сна
Качественный сон очень важен для хорошего самочувствия и гармоничного развития. В первые недели жизни новорожденный только адаптируется к новым условиям, это время часто называют «период донашивания». Большую часть суток в «четвертом триместре беременности» маленький человек спит и не различает день и ночь: в норме речь идет о 16–19 часах в сутки с недолгими пробуждениями на кормление.

Все меняется, когда младенцу исполняется три месяца.
Календарь кризисов ребенка

Сколько должен спать трехмесячный кроха?

«Столько, сколько хочет» — вариант для родителей тех детей, у которых от природы четко налажены «внутренние часы» и спокойный темперамент. Но таких не очень много.

Быстрый рост и развитие по-прежнему требуют много отдыха, но время бодрствования уже заметно увеличивается. В норме из 14–17 часов сна в сутки только 5–7 приходятся на светлое время. Идет процесс консолидации сна вокруг ночи.

Дневного отдыха становится меньше, постепенно складывается все более стабильный ритм «сплю — не сплю». Довольно много времени на еду, игры и засыпание — до 1 часа 20 минут–1 часа 35 минут. У многих младенцев в три месяца формируются 3–4 повторяющихся цикла «сон — бодрствование» каждый день.

В этом возрасте уже появляются устоявшиеся привычки. Дети привыкают к определенному ритуалу укладывания, родителям легче понимать их сигналы, все длиннее ночной сон, меняется структура цикла сна, об этом мы подробно рассказали в этой статье.

Что происходит, когда дети спят:
  • Восстановление нервной системы
  • Выработка соматотропного гормона, отвечающего за рост трубчатых костей и синтез белка (мышц)
  • Сортировка и усвоение полученной за день информации
  • Развитие мозга
  • Укрепление иммунитета
  • Физический отдых
Обычные в трехмесячном возрасте проблемы: короткие дневные сны, частые ночные пробуждения, «перепутал день и ночь», засыпание со слезами, пробуждение с плачем. 

sun.png

 Дневной сон

  Чаще всего график в 3 месяца включает 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  В темное время суток грудничок отдыхает 9–11 часов. К 12 неделям формируются первые привычки: определенный способ засыпания, место и поза. Ритуал перед укладыванием становится узнаваемым, сигналы младенца более понятными. К 3–4 месяцам увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Почему трехмесячный грудничок плохо спит?

Сон может ухудшиться в любом возрасте. Но важно помнить, что и улучшить его всегда можно. 

Одни дети никак не могут расслабиться днем, быстро просыпаются, капризничают. Другие с трудом уходят «в ночь», несколько раз начиная плакать. Разберемся, что им мешает.

Кризисы

На возраст около 5 недель приходится первый скачок в развитии. Кроха лучше видит, активно изучает мир и получает очень много новых ощущений. Это новый этап в жизни малыша. До 1,5 лет ему предстоит пережить 10 таких переходов.  

На пике перемен дети часто хуже спать. Их нервная система еще только учится справляться с огромным потоком новой информации. Они тревожатся и ищут успокоения на ручках или у груди.

Свет

В третий месяц от рождения организм начинает вырабатывать «гормон ночи» мелатонин, который отвечает за сонливость и расслабление мышц. Для этого нужна темнота: под воздействием света мелатонин быстро разрушается. А значит, становится труднее успокоиться и заснуть. Даже ночник может влиять на сон. Секретами мелатонина мы делимся в этой публикации.

Перевозбуждение
 
Перевозбуждение — частая причина бессонницы у грудничков. Сколько интересного, нового и невероятного вокруг! Активные игры, громкие разговоры или музыка вечером могут ухудшать сон. 

Физический дискомфорт

Сухой воздух, жара, духота, яркий свет, неудобная одежда или плохое самочувствие — сколько ни укачивай кроху, он не может расслабиться, если ему просто некомфортно.

Голод

Еще одна причина бессонницы — желание поесть. В этой статье консультанты BabySleep рассказывают, как понять, сыт грудничок или его нужно покормить.

Недомогание

Первые месяцы жизни — время активной настройки слаженной работы всех внутренних органов детей, и сбои в этом процессе случаются. Простой насморк или раздражение кожи могут вызвать серьезный дискомфорт.

Способ засыпания

Частые ночные пробуждения иногда связаны с тем, что малыш пока не может успокоиться самостоятельно. О том, зачем, как и когда учить ребенка самостоятельному засыпанию, мы рассказали в этой статье.

Совет месяца

Чтобы увеличить продолжительность сна, показывайте различия между днем и ночью. Укладывайте с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать грудничка вечером ярким светом и активными играми. Избегайте по ночам включенного ночника, даже неяркого.

Что делать, чтобы наладить сон в 3 месяца

С проблемами засыпания сталкиваются многие родители. Ориентироваться здесь нужно не только на нормы, но прежде всего на самочувствие и поведение вашего малыша, его возможности и индивидуальные особенности организма. Например, прочитайте здесь, почему короткие сны не всегда являются проблемой.

Если младенец много плачет, капризничает, нервничает, важно устранить причину бессонницы. Вам помогут наши рекомендации:
  • Соблюдайте оптимальный распорядок дня. Периоды отдыха должны равномерно чередоваться с бодрствованием. Важно и в будни, и в выходные, и в праздники укладываться вечером примерно в одно и то же время.
  • Следуйте правилам гигиены сна. Приглушенный свет и тихая музыка помогут расслабиться. А активных игр, эмоционального общения, перевозбуждения старайтесь избегать.
  • Используйте ритуалы. Легкое укачивание, купание в теплой воде, приятная музыка — простые, но повторяющиеся каждый день действия дадут понять, что пришло время отхода ко сну. 
  • Следите за внешними факторами. Создайте комфорт, регулярно проветривайте и при необходимости увлажняйте воздух в спальне.
  • Исключите раздражители. Блэкаут-шторы помогут затемнить комнату и «отложить утро». А белый шум замаскирует уличный грохот и звуки у соседей. Здесь BabySleep отвечает на самые частые вопросы о белом шуме.
  • Устраните причину дискомфорта. Если что-то не так со здоровьем ребенка, обратитесь к педиатру, который подберет лечение.
И самое важное: сохраняйте спокойствие. Эмоциональное состояние маленького человека напрямую зависит от его мамы. Сколько и как отдыхает мама? Есть ли у нее силы? Не раздражена ли она от постоянной усталости? Если вам нужна помощь в налаживании засыпания, вам поможет Школа BabySleep — эффективный онлайн-курс по быстрому налаживанию детского сна для родителей детей от рождения до 3 лет. 

Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 32522

Статья обновлена: 05.09.2023
467732
153
Понравилась статья? 659
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

12 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (153)

Оставить комментарий

Елизавета

Здравствуйте. Ребенку почти 3,5 месяца. Как только ему исполнилось ровно 3 месяца, ребенка как подменили. Раньше всегда быстро укладывался спать, в основном на груди либо недолгими укачиваниями. Иногда засыпал сам в кроватке. Ночью никогда не просыпался чтобы бодрствовать, только кушал во сне. После 3 месяцев первую неделю у него были сильные долгие истерики, уложить спать невозможно, грудь плевал и плакал, никакая поза при укачивании не помогала. Засыпал только когда уставал кричать. Сейчас уже лучше, таких истерик нет, но засыпает очень тяжело. Иногда с грудью, иногда нужно долго укачивать, с истериками, но при этом когда перекладываешься его с рук, он просыпается и больше не спит. Приходится класть его на большую кровать и давать грудь, чтобы он с ней снова заснул. И то, не всегда получается, и он больше не спит. Сон хаотичный, то 3-4 часа, то 20 минут. Стараемся выдерживать время бодрствования и сна, чтобы ВБ было не больше 1ч40м-2ч. Стал просыпаться ночью - поест, а потом либо веселится, либо плачет, и приходится его по часу укачивать. В ночной сон отправляем после ванной, в темноте, без посторонних звуков. Подскажите, пожалуйста, это регресс сна? И наладить сон в таком случае?
Спасибо.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Елизавета, добрый день!
Да, скорее всего, это регресс + очередной скачок развития. Это пройдет, станет легче. Но сейчас малышу можно и нужно помочь.
Следите за ВБ. 1:40-2 - верные цифры, но нужно ориентироваться и на поведение, и на продолжительность предшествующего сна. Если малыш проспал только 20 минут, то снова захотеть спать он может уже через час. Общая продолжительность снов днем - около 4,5-6 часов, то есть 3 часа ребенок может проспать, но тогда такой длинный сон днем будет один, а остальные сны короче.
Обязательно "активничайте": выкладывайте на животик, давайте возможность попереворачиваться, подниматься на руках. Малыш в том возрасте, когда долго занимать себя одним действием пока не может, все его бодрствование - это переключение с одного вида занятий, на другой, потом на третий и тд. Подготовку к укладыванию начинайте минут за 15 до предполагаемого времени засыпания - это еще не ритуал, но более спокойная обстановка, на руках, с приглушенным светом.

26 сентября 2023

Лейсан

Добрый день.
Подскажите, пожалуйста, как быть. Ребенку через неделю 3 месяца. Уже больше двух недель суммарное кол-во дневных снов меньше 5 часов, сначала было 4-5 часов, последняя неделя еле набирается 3,5. Ночной сон в среднем 11,5 , но бывают ночи с ЧНП. Общее время сна набирается 15 часов, но бывают дни, что и меньше 15.
ДС 5-6, чаще 6. По 30-40 минут и последнюю 1-2 недели никак не продляются. Короткие сны она начала спать с 1,5 мес, но они раньше продлились. Засыпает по-разному, последние недели сны с плачем и сопротивлением.
ВБ у нее заметно увеличилось, раньше 1-1.10, сейчас 1.15-1.20, хотя после короткого сна может и покороче надо.. Просыпается после ДС в хорошем настроении. Кроме последнего, но он совсем короткий. На него очень сложно уложить, если он запланирован после 5, ближе к 6 и поэтому иногда 5 снов бывает. От 6 сна бы уйти, но тогда до НС больше двух часов остаётся…
Подскажите, это регресс сна? Очень волнует маленькое суммарное значение ДС, из-за этого и количества сна много и сложности с дотягиванием до НС..

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день, Лейсан!
Да, так часто получается, что у ребенка много коротких снов, а их суммарная продолжительность при этом небольшая. Постарайтесь все же продлевать один или два сна (лучше в первой половине дня), тогда станет проще - и последний дневной сон уйдет, и время сна станет больше.
Что делать для продления сна:
- будьте рядом минут за пять до обычного времени пробуждения малыша, чтобы на первые шевеления среагировать сразу;
- заранее положите на ребенка руку - дети иногда "вскидываются" при пробуждении и этим себя окончательно будят, ваша задача постараться "погасить" это вскидывание;
- помогите продлить сон - придерживайте руками, успокаивайте голосом и/или включите белый шум (если малыш привык засыпать под него);
- сразу восстановите привычные условия засыпания - иногда нужно взять на руки, дать грудь или пустышку;
- в один из снов можно попробовать укладывать ребенка на большой кровати и лежать с ним вместе или подходить и ложиться рядом ближе к моменту пробуждения, тогда продлить сон будет немного проще.

08 сентября 2023

Сон по возрастам

Julija

Анна, здравствуйте. Ничего страшного что поздно ответили. Я на бэби слип с 2015 года и впринципе знаю, благодаря вашей информации о сне. Но третий ребёночек такой спокойный, что любит много поспать)) ВБ выросло у неё и хорошо так, мы не плачем, слава Богу. На ночь ложимся в районе 19-00 - 20-00.
Спим 3 часа с небольшим, кушаем, и потом каждые 1 час или полтора просыпаемся покушать. И так до 7 утра. А потом по разному спим, от 20 минут до 3 часов. Но такой длинный сон 1 раз сейчас удаётся. До этого она могла и два раза так поспать. В субботу она уснула в 16-10 и проспала так до 7 утра. Но это один раз так было, а перед этим она долго прободрствовала. Спасибо, пока проблем нет со сном и думаю не будет))

Показать еще 3 комментария из 153

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
140621
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
394567
80
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
261538
30