Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Ребенок в 3 месяца не спит

19.06.2015
412065
112
602
Ребенок в 3 месяца не спит
Таблицы и нормы сна
Позади «четвертый триместр», малыш адаптировался в этом мире, но сон ребенка в 3 месяца по-прежнему занимает большую часть суток. Ребенок бурно растет и развивается, а для этого ему крайне важен качественный сон в достаточном количестве!

Малыш продолжает много спать, в среднем 15 часов в сутки, хоть это и ощутимо меньше в сравнении с новорожденным. На дневной сон обычно приходится около 5–6 часов, а на ночной 10–11 часов.

Время бодрствования, которое включает в себя не только игры и кормление, но также подготовку ко сну и процесс укладывания, составляет, как правило, 1 час 20 минут–1 час 35 минут. В этом случае обеспечивается оптимальный ритм сна и бодрствования.

Ребенок интенсивно растет, и режим сна малыша постоянно меняется. Только у мамы появляется ощущение стабильности и предсказуемости, как приходит время снова подстраиваться под изменившиеся потребности малыша.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Этап развития

На сон 3-месячного ребенка может повлиять скачок умственного развития.
  • Приблизительно между 11 и 12 неделей жизни малышам открывается новый мир, «Мир постепенных перемен». В этом процессе задействованы все органы чувств.
  • Теперь ребенок может различать изменения в тоне голоса, у него улучшается координация движений. Ребенок использует свои руки и рот для исследования игрушек.
  • Дети снова становятся беспокойными, более капризными, плаксивыми, плохо спят; они требуют к себе больше внимания, могут начаться трудности с кормлением.
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 21458

sun.png

 Дневной сон

  Обычный график сна малышей в 3 месяца имеет 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  Ночной сон, как правило, составляет 10–11 часов. К 12 неделям обычно появляются устоявшиеся привычки сна. Ребенок привыкает к определенному способу засыпания, к одним и тем же местам для сна. Ритуал перед укладыванием становится привычным и знакомым, родителям стало легче понимать сигналы ребенка. К 3–4 месяцам у большинства детей увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Совет месяца

В возрасте около 3 месяцев организм ребенка начинает вырабатывать мелатонин (гормон сна). Мелатонин расслабляет мышцы, оказывает успокаивающее действие, вызывает сонливость. Под воздействием света (солнечного или искусственного) мелатонин разрушается, его выработка сокращается. А в темноте продукция мелатонина повышается.

Воспользуйтесь этим знанием для увеличения продолжительности ночного сна ребенка, показывая различия между днем и ночью. Укладывайте малыша на ночной сон с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать ребенка в вечерние часы ярким светом и активными играми. Избегайте включенного всю ночь ночника, даже неяркого.
412065
112
Понравилась статья? 602
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (112)

Оставить комментарий

Екатерина

Здравствуйте. Подскажите пожалуйста как наладить сон ребёнка в 3 месяца, чтобы он просыпался хотя бы в 6 утра. Ночной сон начинается всегда в 16-17 часов, просыпается на кормление в 19 и 22, спит до 2-3 часов, потом до 4-4:50 утра и больше не засыпает, начинаются активные игры вплоть до 6 утра пока его не укачаю с соской. ДС 2-3 раза максимум по 40 минут и только на руках, в кроватке начинает плакать. Полностью на ИВ.

Елизавета

Здравствуйте. Ребенку через день будет ровно 3 месяца. Последние 3-4 дня начались проблемы со сном. Ребенок капризничает сильно, спит беспокойно,во сне крутится вертится в промежутках. ДС стала спать только на руках и после интенсивных укачиваний 15-20 минут со слезами и криками,при этом видно, что ребенок хочет спать,но никак не может. Раньше было достаточно просто положить в кроватку и ребенок засыпал сам.
ВБ 1,5-2 часа
ДС 30-2часа
НС 4-5часов с просыпанием на кормление, засыпает в 31:30-22:00 ,просыпается в 8-9утра

Как нам наладить дневной сон, снова уйти от укачиваний и сну в кроватке?
Мы на ИВ

Сон по возрастам

Наталия

Анна, спасибо за ответ! Написав сообщение и прочитав ещё ваш ресурс, поняла свою ошибку и на той неделе стала сокращать интенсивность и время укачивания (а ждала, что само вдруг включится), плясок стало меньше. Но сейчас снова регресс из-за поездки за город на две ночи. Из-за чего накрывает эмоциями.
ВБ - начинаю укладывать через 1-1:15, засыпает по-разному, чаще в пределах 10-20 мин. Но бывает до 2-3 часов может не спать, прерываюсь в укладывании. НС 9-12 ч, уходит по-разному, если днём мало спала, то и до 20:00 может уйти, а макс до 23 в последнее время. Утром с 7 до 9:30 просыпается. ДС - моя боль, очень по-разному, в среднем 4 сна, один длинный (больше часа, но бывает и 3 ч).
И вот анализирую, бывают случаи, когда не доспала, разбудили (старшие бывают очень резко шумят, белый шум не спасает). Не получилось продлить. Как потом понять, какое ВБ оставлять? Например, утром первый сон часто 1,5 часа, но если 40 мин и не получилось продлить, то не доспала, и потом начинается снежный ком плохих снов. Начинаются тревожные сны по 20 мин, очень чувствительна к звукам. В коляске тоже ужас по 20 мин и качание, может и вообще не заснуть, но если звуков не будет, то может 2 ч проспать. Через сколько класть, если сон был 20 мин? Насколько бодрым должно быть ВБ при этом? Сегодня после такого вечером оставила её в тихом свете и музыкой, не развлекала, где-то через 30 минут повторила укладывание, очень тяжело и долго, с сильным качанием. Если до часу дотяну, то точно через истерику будет. Может надо было активно 20 минут...
ВБ не каждый раз, но зарядка, повороты, раз или два на животе полежит, поиграет на подвесках или в автокресле с подвесками, общение с сёстрами. Хочу зарядку на мяче добавить. Бывает скучновато может, прям не хочется, надо отследить. Иногда получается к концу ВБ активность, с ней лучше так не делать.
Сегодня вот измаялась, и вижу проблему в неоконченных снах, не могу попасть в окошко после них и наматывается клубок коротких снов. Если не получится после этого уделить ей 1,5-2 часа на многочисленные докачивания для продления сна до 2-3 ч, то вечером будет истерика. Когда график штатный, то примерно можно подгадать время, но как быть, когда недоспала. У нас это частая ситуация, старшие дети, поездки, гости, не получилось продлить сон. Стабильный график ей заметно лучше, особенно в больнице заметила, но ей не повезло быть первенцем и сидеть дома :)

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Наталия, да, первый сон часто оказывается ключевым за день. Может быть проще, если организовать его максимально надежным способом: в коляске на улице или на балконе, или в слинге/рюкзачке. Если малышка проспит хотя бы час, то дальше уже будет проще. Потому что после 40-минутного сна мы обычно сокращаем ВБ на 10-15 минут. Но если ребенок спал всего 20 минут, то тут непредсказуемо. То ли сразу пробовать "доуложить", то ли дать минут 30 пободрствовать в очень спокойной обстановке и укладывать, то ли делать полноценное ВБ, но сокращать его до 45-50 минут.

19 января 2023

Показать еще 3 комментария из 112

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
88508
8
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
250883
52
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
157400
1