Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка в 3 месяца

19.06.2015
351134
44
511
Сон ребенка в 3 месяца
Таблицы и нормы сна
Позади «четвертый триместр», малыш адаптировался в этом мире, но сон ребенка в 3 месяца по-прежнему занимает большую часть суток. Ребенок бурно растет и развивается, а для этого ему крайне важен качественный сон в достаточном количестве!
Календарь кризисов ребенка
Опрос

Вы часто гуляете с ребенком?

Проголосовали: 8087

0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели

Сон трехмесячного ребенка


Малыш продолжает много спать, в среднем 15 часов в сутки, хоть это и ощутимо меньше в сравнении с новорожденным. На дневной сон обычно приходится около 5–6 часов, а на ночной 10–11 часов. Время бодрствования, которое включает в себя не только игры и кормление, но также подготовку ко сну и процесс укладывания, составляет, как правило, 1 час 20 минут–1 час 35 минут. В этом случае обеспечивается оптимальный ритм сна и бодрствования. Ребенок интенсивно растет, и режим сна малыша постоянно меняется. Только у мамы появляется ощущение стабильности и предсказуемости, как приходит время снова подстраиваться под изменившиеся потребности малыша.


Этап развития


На сон 3-месячного ребенка может повлиять скачок умственного развития.

  • Приблизительно между 11 и 12 неделей жизни малышам открывается новый мир, «Мир постепенных перемен». В этом процессе задействованы все органы чувств.
  • Теперь ребенок может различать изменения в тоне голоса, у него улучшается координация движений. Ребенок использует свои руки и рот для исследования игрушек.
  • Дети снова становятся беспокойными, более капризными, плаксивыми, плохо спят; они требуют к себе больше внимания, могут начаться трудности с кормлением.

sun.png

 Дневной сон

  Обычный график сна малышей в 3 месяца имеет 4 дневных сна продолжительностью от 40 минут до 1,5–2 часов.
   
moon.png

 Ночной сон

  Ночной сон, как правило, составляет 10–11 часов. К 12 неделям обычно появляются устоявшиеся привычки сна. Ребенок привыкает к определенному способу засыпания, к одним и тем же местам для сна. Ритуал перед укладыванием становится привычным и знакомым, родителям стало легче понимать сигналы ребенка. К 3–4 месяцам у большинства детей увеличивается продолжительность непрерывного сна в ночное время.

Совет месяца

В возрасте около 3 месяцев организм ребенка начинает вырабатывать мелатонин (гормон сна). Мелатонин расслабляет мышцы, оказывает успокаивающее действие, вызывает сонливость. Под воздействием света (солнечного или искусственного) мелатонин разрушается, его выработка сокращается. А в темноте продукция мелатонина повышается. Воспользуйтесь этим знанием для увеличения продолжительности ночного сна ребенка, продолжая показывать различия между днем и ночью. Укладывайте малыша на ночной сон с учетом светового фактора. Старайтесь не перевозбуждать ребенка в вечерние часы ярким светом и активными играми. Избегайте включенного всю ночь ночника, даже неяркого.

351134
44
Понравилась статья? 511
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (44)

Оставить комментарий

Надежда

Здравствуйте! Нам 3 месяца. 4 ДС, 3 сна по 50-60м, и один 1,5-2ч. На ДС укладываемся по признакам усталости, ВБ разное 1.30-2ч, засыпает спокойно-без криков. НС с 1-2ч до11-12ч. До 6 просыпается по-разному через 1-1,5-2, после 6утра просыпается каждый час. Не всегда на кормление. Может ли быть такая ночь (1-12ч) ??? Из-за чего может просыпается так часто ???

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Здравствуйте, Надежда!
По дневным снам все в принципе в порядке, в соответствии с возрастом. С ночным сном: плюс в том, что ночь 11 часов; минут - очень позднее укладывание. И позднее укладывание может быть причиной того, что ребенок просыпается часто. Я бы рекомендовала сдвигать весь ритм дня малыша на более ранний: поднимать утром раньше (можно двигаться "шагами" по 30 минут каждые 2-3 дня, то есть сначала будить в 11:30, потом в 11 и т.д.), сдвигать все сны и все раньше укладывать вечером.

10 января 2022

Zhalaimova@mail.ru

Здравствуйте,ребёнок 3 месяца и 14 дней .
Хотела бы уточнить ,буквально 5 дней назад со сном было все хорошо ,спали ночью ,подсыпались под утро покушать и снова спать .Дневные сны были по 30-40 минут с интервалом бодрствования 1.30.
Но последние дни ,после прогулок ребёнок спит то 3-4 часа и соответсвенно нарушился ночной сон ,просыпается каждый час .как поступить в таком случае ?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Добрый день!
Короткие сны примерно по 40 минут - вариант нормы для вашего возраста, это связано с тем, что у малыша не всегда еще получается соединять циклы сна. Очень хорошо, если есть хотя бы один более длинный сон, длиннее часа. Но слишком много дневного сна тоже плохо. Ориентируйтесь примерно на 5 часов сна в сумме: длинный сон до 2,5-3 часов может быть, только если все остальные дневные сны короткие.

10 января 2022

Сон по возрастам

Евгения

Добрый день.Доченьке 2 мес.и 3 недели.Дневных снов 5-8.Если короткие сны,то их много .Но чаще так :3-4 сна по 20-40 минут,и один сон 2-4 часа.Ночью спит на руках,но зато спит.Просыпается на кормление только.Скажите пожалуйста,можно оставить такой длинный сон до 4 часов днём?Или лучше разбить его?Она конечно не спит беспробудно,бывает плачет,я ее подкачиваю и кушает.

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Евгения, добрый день!
Такой длинный дневной сон возможен, если малышка хорошо спит ночью, и у нее есть промежуток длинного сна без кормлений не менее 4 часов. Если нет, то получается, что самый длинный непрерывный сон с ночи переходит на день, а это ухудшает и ее (и ваш) ночной сон.
Я бы, наверное, рекомендовала этот длинный сон или сократить до 2,5-3 часов, или "разбить" на два сна по 1,5-2 часа.

30 декабря 2021

Показать еще 3 комментария из 44

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
43408
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
158959
24
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
107096
0