Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Как понять, что малыш голоден

10.02.2022
1140
0
5
Как понять, что малыш голоден
Кормление и сон
Для ребенка первых месяцев жизни плач — единственная возможность сообщить о своих потребностях или дискомфорте. Не всегда плач означает голод. В первые недели жизни малыша бывает трудно понять, что именно его беспокоит. Со временем родители и малыш привыкнут друг к другу, мама и папа научатся по интонации понимать причину плача ребенка.
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
Как понять, что новорожденный голоден
Все дети разные, но обычно голодные малыши раскрывают рот, активно и резко двигаются, беспокойно сосут кулачки.

Если у вас пока не получается действовать на опережение, не стоит переживать. Следите за признаками усталости ближе к ожидаемому концу времени бодрствования, наблюдайте за языком тела вашего ребенка, отслеживайте первые признаки голода. Скоро все обязательно получится!
Как понять, что малыш голоден
Как понять, что ребенок наелся и молока достаточно?
Главный показатель — спокойное поведение и нормальное развитие малыша. Чаще всего, насытившись, младенец расслабляется и засыпает, отпуская грудь.

То, как долго ребенок находится у груди и как часто требует прикладывания, не является показателями достаточности или недостатка молока. Некоторые малыши могут есть активно и быстро, но многие малыши менее активны и могут даже спать и сосать грудь одновременно. Одни дети потребляют довольно много молока за одно прикладывание, у других «порция» меньше и они прикладываются чаще.

Существует несколько способов определить, хватает ли ребенку молока:
  • Поведение. В норме малыш спокойный, легко отпускает грудь, имеет довольный вид, спокойно засыпает — конечно, если он не перегуливает.
  • Набор веса. После первой недели жизни новорожденный должен набирать не менее 125 г в неделю, до возраста 3–4 месяца 120–170 г в неделю. Не стоит взвешивать малыша после каждого кормления — эти показатели не информативны (малыш двигается на весах, ест то больше, то меньше), и к тому же создают лишнюю нервозность у родителей. Рекомендуется проводить взвешивание 1 раз в неделю.
  • Тест на мокрые пеленки. Этот способ работает, только если ребенок не получает никаких других жидкостей, кроме грудного молока. Для теста нужно на время отказаться от подгузников и посчитать количество мочеиспусканий в сутки. В норме моча светлая, прозрачная, без резкого запаха, а количество «пописов» больше 10–12 в сутки. Если за полдня набралось 6–8 мокрых пеленок, можно дальше не считать, все в порядке. Можно взвешивать наполненный подгузник и делить полученное значение на 30–40 г (средний вес одной порции мочи), но этот вариант менее точный.
  • Частота стула. После того как отошел меконий и зеленый переходный стул, в норме новорожденный опорожняет кишечник 3–4 раза в день до возраста 2 месяца. Затем стул становится более редким — 1 раз в день или даже один раз в несколько дней, это нормально.
Прибавки веса по месяцам
Старые таблицы норм веса основывались на том, как набирают вес дети на искусственном вскармливании, потому что статистические данные собирались в те годы, когда было больше распространено использование смесей. Младенцы на грудном вскармливании набирают вес не так равномерно.

Современные нормы прибавок веса у грудных детей основываются на данных многолетнего исследования показателей роста и веса грудничков из разных стран. В 2006 г. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) представила результаты наблюдений за почти 6 тысячами младенцев (WHO Child Growth Standards). Сейчас эти данные используются как стандарт.

В нашем сервисе «Развитие ребенка месяц за месяцем» вы найдете таблицы веса мальчиков и девочек по ВОЗ на каждый месяц.

По данным ВОЗ нормальная прибавка веса у ребенка от рождения до 1 месяца — 400 г. Это показатель того, что молока хватает и вводить докорм смесью не нужно. В спорных случаях, чтобы убедиться, что недоедания нет, нужно проводить взвешивание каждую неделю, чтобы оценить динамику.

Взвешивать малыша каждый день, а тем более после каждого кормления, неоправданно. Гораздо важнее убедиться в правильности прикладывания и эффективном сосании груди — это самые частые причины проблем с лактацией и набором веса. Правильно организовать кормления поможет консультант по грудному вскармливанию, найти их очень легко. Не стесняйтесь искать помощь и информацию, правильность прикладывания — это первое, на что стоит обратить внимание при низких прибавках веса.

После 1 месяца и до полугода, согласно данным ВОЗ, ежемесячная прибавка веса у детей на грудном вскармливании составляет в среднем около 500 г. Груднички набирают вес неравномерно, в первые месяцы они могут прибавлять даже по 1–1,5 кг, а с началом активного ползания снизить прибавки до 100–200 г или даже совсем не набрать вес.

Признаки недостатка потребляемых калорий (недоедания):
  • низкая прибавка веса (за неделю или более);
  • кожа сухая с серым оттенком;
  • мало подкожно-жировой клетчатки;
  • кожная складка долго расправляется;
  • малыш мало мочится;
  • моча концентрированная, темная, с резким запахом;
  • стул скудный и плотный или отсутствует;
  • западение родничка.

Если педиатр или консультант по ГВ рекомендует докорм из-за слишком низкой прибавки в весе, можно использовать молоко, сцеженное после кормления, когда малыш уснул, или в период ночного сна ребенка, либо адаптированную смесь. Разработаны разные формулы для расчета необходимого объема докорма в зависимости от веса и возраста ребенка, определить точное количество вам поможет специалист.

Для сохранения лактации в период докорма предпочтительнее использовать не бутылочку, а альтернативные методы кормления. Например, система дополнительного кормления SNS стимулирует у ребенка сосание груди и способствует выработке молока у матери. Другие возможные методы кормления — из пипетки, шприца, специальной ложки или поильника. Эти методы позволяют избежать нарушения правильного захвата соска и отказа от груди.
Как понять, что малыш голоден
Система дополнительного кормления (SNS). Иллюстрация с сайта Medical Illustration & Animation.
«Мало молока» — распространенные мифы
Не торопитесь давать бутылочку со смесью малышу. Часто признаки, которыми руководствуются мамы для введения докорма, на самом деле не являются показателями того, что грудничок недоедает.
  • «Грудь постоянно мягкая». После становления лактации молоко вырабатывается не постоянно, а по запросу, в процессе сосания, и ощущения переполненности груди уже нет.
  • «Молоко не подтекает или перестало подтекать». Подтекание молока никак не связано с его количеством и в принципе бывает не у всех женщин, даже в начале лактации.
  • «Ребенок постоянно висит на груди». В период скачков развития или лактационных кризисов такое поведение нормально. Стимулируя грудь частым сосанием, малыш увеличивает для себя выработку молока.
  • «Вообще не чувствую прилив молока или меньше, чем раньше». Это индивидуальная реакция, не все женщины чувствуют приливы. Понять, есть молоко или нет, можно по характеру сосания и глотания у ребенка.
  • «Из груди не сцеживается больше столовой ложки молока». Эффективность сцеживания зависит от умения вызвать прилив, от модели молокоотсоса, и в принципе это не признак достаточности лактации. Ребенок сосет гораздо эффективнее и добывает из груди молока больше, чем самый современный молокоотсос.
  • «Малыш часто плачет». Плакать ребенок может по множеству причин, не связанных с голодом, но прикладывание к груди, как правило, его утешает. Частая причина плача у малыша — запаздывание с укладыванием на сон.
Показания к докорму
  • Ребенок не восстановил свой вес при рождении в течение первых 10–14 дней.
  • Младенец набирает меньше 115–120 г в неделю или меньше 400 г в месяц.
  • Вес падает ниже 3 перцентильной линии на графике веса ребенка — это нижняя линия на графике ВОЗ (картинка выше).
Даже если в первые месяцы жизни грудного ребенка его пришлось докармливать смесью, это не значит, что он теперь будет постоянно есть смесь, при желании можно не только сохранить грудное вскармливание, но и увеличить выработку молока. На самом деле женщин, которые от природы не могут кормить сами, не так уж много — чаще проблемы с лактацией можно скорректировать. Но кормление грудью это не всегда одно удовольствие от процесса, иногда это и тяжелый труд. Например, есть женщины, которые по своей физиологии при кормлении испытывают только неприятные эмоции (D-MER синдром). Если по каким-то причинам вы не кормите ребенка грудью, это не повод чувствовать себя виноватой.
Связь еды и сна
Многие уверены, что малыши на искусственном вскармливании спят лучше. Да, в первые месяцы они могут реже просыпаться ночью на кормления, потому что грудное молоко усваивается быстрее и грудничку быстрее нужна новая порция. С возрастом эта разница пропадает, а после регресса сна 4 месяцев и те, и другие могут приобрести ассоциацию (привычку) засыпать при помощи сосания, и это будет мешать хорошему сну. Узнайте, как мягко разделить кормление и сон и сохранить лактацию.

Бывает, что «перегулявший» ребенок отказывается от прикладывания к груди и не может заснуть. Как правило, это не истинный отказ от груди. Малыш, скорее всего, действительно хочет спать, но возбуждение от переутомления мешает ему погрузиться в сон. В этом случае необходимо сначала успокоить его, а потом снова предложить молоко и/или уложить спать.
Научное исследование
В 2008 году был опубликован обзор научных исследований, в которых рассматривали сон младенцев и тип их вскармливания. Статистически значимых различий между продолжительностью сна детей на ГВ и ИВ не выявлено, частота ночных пробуждений не различалась между группами с различным видом вскармливания, а вот средняя продолжительность сна женщин, кормивших грудью, оказалась на 45–47 мин больше, чем у женщин, дающих ночью смесь 1–2 раза.
Если вы еще сомневаетесь, что кормить ребенка грудью и высыпаться возможно, или ваш малыш часто просыпается, хотя съедает перед сном целую бутылочку смеси, вам поможет запись вебинара «ГВ и сон: кормить грудью и высыпаться». Мы знаем, как наладить сон ребенка независимо от того, как вы его кормите.


Источники:

AKEV, World Health Organization, Ла Лече Лига, JOGNN, Mohrbacher, N. and Stock, J. BREASTFEEDING ANSWER BOOK. Schaumburg, Illinois: LLLI, 1997.
1140
0
Понравилась статья? 5
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
55591
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
179413
33
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
119290
0