Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сны по 20–40 минут: норма или проблема?

03.07.2021
34696
38
31
Сны по 20–40 минут: норма или проблема?
Дневной сон
Вы уложили малыша на дневной сон, выдохнули, налили горячий чай, поднесли ко рту бутерброд/печенье/котлету – и услышали плач... Нет, вам не показалось. Нет, звук идет не с улицы. Да, это плачет ваш ребенок, который проснулся через 20/30/40 минут после засыпания. Что это значит и что с этим делать?
0–4 месяца. Наладить сон за 3 недели
Что такое «короткий сон»
Короткий сон ребенка длится обычно от 20 до 40 минут. Чтобы понять, откуда «растут ноги» у этого явления и почему важно продлевать сны, нам нужно немного углубиться в «сонную» теорию.

Сон ребенка состоит из циклов, которые идут один за другим до момента, когда малыш выспится или проснется по какой-то другой причине. До 3–4 месяцев цикл сна младенца такой: фаза быстрого сна, потом фаза спокойного сна. После 4 месяцев структура цикла сна у детей становится точно такой же, как у взрослых: вхождение в сон, поверхностный сон, затем глубокий сон, снова поверхностный, и в конце цикла фаза быстрого сна. Весь цикл у маленького ребенка занимает около 40 минут.

Полный цикл сна дает комплексный восстанавливающий эффект. Ребенок проходит через все стадии и фазы сна, каждая из которых имеет свою важную функцию. Сон вполовину короче не дает достаточного отдыха. За 20–30 минут организм малыша не успевает полностью восстановиться. Поэтому малыш не сможет долго бодрствовать без переутомления, очень скоро он устанет. Короткий дневной сон сдвигает привычный ритм снов, а бодрствование может стать полным слез и капризов.
Важно обращать внимание на индивидуальные особенности ребенка. У многих детей полный цикл сна составляет 40 минут, но у кого-то это может быть 35 минут или 45.
Короткий сон – норма или отклонение?
Короткий сон может быть как вариантом нормы, так и нарушением сна – это зависит в первую очередь от возраста ребенка. Примерно с 2 до 6–8 месяцев (а у кого-то даже немного дольше) из-за особенностей незрелой нервной системы у многих малышей есть склонность к коротким снам. Не стоит волноваться, это вариант нормы. Но все-таки стоит по возможности помогать ребенку продлять сны – хорошо, если хотя бы один дневной сон длится больше часа.

В возрасте после 6–8 месяцев короткие сны тоже могут быть абсолютно нормальным явлением. Они появляются во время сброса дневного сна: при переходе с трех снов на два, с двух снов на один. Обычно коротким становится последний сон вечером. Не торопитесь от него отказываться, ведь даже получасовой сон помогает «дотянуть» до укладывания на ночь без перегула. И в то же время не нужно стараться продлить его любой ценой – ведь если ребенок будет слишком много спать днем, он начнет хуже спать ночью, ведь с возрастом суммарная суточная норма сна постепенно уменьшается.

Короткий сон  это норма, если:
  • в течение дня ребенок получает достаточное количество сна согласно возрастной норме;
  • малыш просыпается в хорошем настроении;
  • после короткого сна бодрствование проходит позитивно;
  • засыпание на следующий сон проходит легко.
Желательно, чтобы 1 или 2 дневных сна длились больше часа.

Проанализировать причины коротких снов нужно, если:
  • все дневные сны длятся менее 1 часа и при этом ребенок спит меньше нормы;
  • укладывания и пробуждения сопровождаются плачем;
  • похоже, что малыш хочет спать дальше, но у него не получается заснуть;
  • во время бодрствования ребенок капризный, как будто уставший.
Причины и способы коррекции коротких снов
Кроме возрастной склонности к коротким снам, у коротких дневных снов могут быть и другие причины. Их можно разделить на 2 группы. В первую входят факторы, связанные с неподходящим ритмом дня.


Ребенок перегулял

Если малыш не заснул в тот момент, когда уставший организм был готов ко сну, и превысил свою норму времени бодрствования, в игру вступают гормоны стресса. В результате ребенок перевозбуждается и долго не может уснуть. А когда он все-таки заснет, сон может быть слишком коротким.

Что делать? Поможет знание норм сна и бодрствования, в идеале не только средних возрастных, но и индивидуальных, и отслеживание у ребенка самых первых признаков усталости.


Недогул

До 10 месяцев время бодрствования у ребенка часто меняется, корректировать режим может быть нужно каждые 2–4 недели. Часто бывает, что мама только-только нашла комфортный ритм, подстроилась под него – а время бодрствования уже изменилось. Малыша продолжают укладывать в привычное время, ребенок не успевает достаточно устать к началу укладывания и из-за этого быстро просыпается.

Что делать? Поможет знание возрастных норм времени бодрствования, которые можно использовать в качестве ориентира.


Ребенок высыпает основную часть суммарной нормы дневного сна в первой половине дня

Детям 3–6 месяцев рекомендуется спать не дольше 2–2,5 часов без перерыва. А после 6 месяцев и до перехода на 1 дневной сон – не дольше 2 часов. Это нужно, чтобы сон в течение дня распределялся равномерно и вечерние сны не становились слишком короткими.

Что делать? Если ребенок спит дольше необходимого, создавайте условия, при которых он проснется сам, когда выйдет из глубокого сна: откройте шторы или включите свет, выключите белый шум, занимайтесь домашними делами, производя обычный бытовой шум, включите радио или говорите по телефону.


Накопленный недосып

Недосып накапливается, если ребенок постоянно спит слишком мало, а время бодрствования при этом не сокращается.

Что делать? Важно выяснить индивидуальную норму сна, а для начала ориентироваться на табличную. И всеми силами помогать ребенку спать достаточно долго: укладывать раньше, уменьшать время бодрствования, выстроить отвечающий потребностям ребенка режим.


Ко второй группе относятся «нережимные» причины коротких снов.


Перевозбуждение

Незрелую нервную систему ребенка многое может вывести из равновесия. И это не только стресс и расстройство. Гости, поход в торговый центр, детский праздник – все эти радости жизни тоже способны укоротить дневной сон.

Что делать? Важно хорошо расслаблять ребенка перед сном. Если вы заметили, что малыш перевозбужден, постарайтесь вовлечь его в спокойные занятия и уделите этому достаточно времени. Очень важно, чтобы был привычный расслабляющий ритуал укладывания, который не только обозначает переход ко сну, но и помогает полностью успокоиться.


Дискомфорт

Физический: болезнь, колики, зубы и т.д. Связанный с внешними условиями: влажность и температура воздуха, освещение, шум.

Что делать? При болезни малышу требуется больше маминого внимания – это, пожалуй, лучшее лекарство. Что касается внешних факторов, рекомендуется температура воздуха 18–22 °С и влажность 40–60%. Ночью рекомендуется спать в полной темноте, а днем желательно просто затемнить комнату от слишком яркого света. Если ребенку мешают спать звуки, используйте белый шум, который будет их сглаживать.


Скачки развития и новые навыки

В периоды скачков развития и осваивания новых навыков нагрузка на нервную систему очень высокая, поэтому могут появиться короткие сны. Новые навыки ребенок может тренировать даже во сне: например, научился сидеть и во время сна сел «на автомате». И как следствие проснулся.

Что делать? Старайтесь поддерживать стабильный ритм дня, отслеживайте изменения в развитии (вам в помощь «календарь развития ребенка»), помогайте отработать навыки в течение времени бодрствования, и немного подождите, пока новые «умелки» станут привычными.


Вскидывание рук

Маленькие дети могут будить себя взмахами своих ручек. Эта особенность незрелого малыша угасает примерно к 3–4 месяцам.

Что делать? Поможет пеленание или пеленка-кокон.


Сильные ассоциации на засыпание

Когда заканчивается цикл сна, ребенок просыпается. Это заложено природой, чтобы малыш быстро «отсканировал» свое состояние и обстановку – все ли в порядке. Если все хорошо, ребенок не голоден, ему не жарко, не холодно, ничего не болит и т.п. – он готов сразу же уснуть снова и продолжить свой сон. Но если ребенок умеет засыпать только в каких-то определенных условиях, например, с укачиванием или во время кормления, он не сможет уснуть сам без привычных условий.

Что делать? Можно быть рядом в моменты пробуждений и помогать ребенку соединять циклы сна. Или уходить от мешающих долгому сну ассоциаций на засыпание, заменять их на те, которые не требуют помощи взрослых. С первых месяцев жизни можно идти к этому постепенно, а примерно с 6 месяцев работать по быстрой методике обучения самостоятельному засыпанию. Самая мягкая из существующих быстрых методик – методика BabySleep.
Эпилог
Родительство – это, конечно, большой труд. Но когда ребенок хорошо высыпается, все становится намного проще и приятнее, ведь от настроения малыша зависит очень многое. Не оставляйте 20–40-минутные сны ребенка без внимания, особенно если он много капризничает из-за недосыпа. Станьте месье Пуаро или миссис Марпл, распутайте «дело о коротких снах» и помогите своему малышу обрести восстанавливающий сон, а себе – полноценное время для отдыха.

Мы стараемся, чтобы ни один из ваших вопросов о детском сне не остался без ответа. А если вам потребуется рука помощи, сильное плечо и надежный союзник – выберите своего консультанта по сну из команды BabySleep.
34696
38
Понравилась статья? 31
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

11 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (38)

Оставить комментарий

Алина

Здравствуйте, подскажите, пожалуйста, первый момент- как начать ранее укладывание (раньше укладывали 21-22 ч.), если я малыша кладу где-то 19.30 - 20.30, то он просыпается минут через 20-30 и нужно уложить его заново( и второй момент - при укладывании на дневной сон, малыш просыпается каждые 25-40 минут, нужно ли их продлять? Нам сейчас 4 месяца, спим пока 4 дневных сна, т.к. ВБ  он выдерживает 1.30 минут. Такое ощущение что каждый день одно сплошное укладывание(

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Алина, добрый день!
Если ваш малыш просыпается в районе 8 утра, то ему сейчас вполне может подходить укладывание в 21-22 часа, а более раннее он может воспринимать как очередной дневной сон.
Можно при укладывании на ночь включать белый шум и оставлять его на первые часы сна: иногда детей будят внешние звуки (родители ведь так рано не ложатся). Можно попробовать подходить "на опережение", быть рядом через 15-20 минут после укладывания, чтобы при первых же попытках проснуться сразу помочь продлить сон.
Короткие сны нужно продлевать, если ребенок после них просыпается в слезах и следующее бодрствование проходит в плохом настроении, это сигнал, что малыш "недоспал". Но иногда 40-минутного сна малышу вполне хватает, он бодр и позитивен, и такой сон продлевать не нужно.
А вот 25-минутный сон чаще всего связан с неподходящим ВБ или перевозбуждением перед укладыванием.
Очень желательно, чтобы в течение дня был хотя бы один длинный сон (больше часа). Обычно в 4 месяца у детей или один длинный сон (до 2-2,5 часов) или два длинных (по часу-полтора) + 2-3 коротких.

23 июня 2022

Кира

Добрый вечер ! Какой найти то самое окно в сон ? И как уйти от ассоциаций на сон , укачивание на фитболе ?ребенку без 10 дней , 7 месяцев . Грубо говоря , чтобы уснуть дают соску , потом фитбол и ещё сейчас пою колыбельные , раньше было без колыбельных , подключила их чтобы убрать фитбол . В итоге , сейчас и то и другое ((((

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Кира, здравствуйте!
Мы начинаем всегда с времени бодрствования: к моменту укладывания ребенок должен быть уставшим, но не перевозбужденным. В 7 месяцев это уже может быть непростым моментом, так как у некоторых детей начинается переход на 2 сна, ВБ растет и ритм дня становится нестабильным.
Цель первая - сделать укладывание более быстрым, а для этого подобрать нужное ВБ, давать достаточно физической нагрузки и "притормаживать"-расслаблять малыша минут за 15-20 до укладывания. + расслабляющий ритуал.
Цель вторая - постепенно сокращать укачивания, стараться качать только до расслабления, а затем останавливаться, чтобы засыпание происходило в неподвижном положении. Соска при этом остается (она тоже является ассоциацией на сон, но не всегда сильной, мешающей сну).
А вот дальше возможны варианты. Можно продолжать медленно менять условия засыпания, еще больше сокращать качание на мяче и убирать его совсем, а затем пробовать переложить с рук в самый момент засыпания или даже до него. Можно применить одну из быстрых методик обучения самостоятельному засыпанию: они дают быстрый эффект, но, к сожалению, в первые укладывания обязательно будут слезы. По методикам мы работаем на индивидуальных консультациях с сопровождением.

20 июня 2022

Сон по возрастам

Полина

Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, ребёнок 5 мес (почти 6) спит по 40 мин и сразу продлить сон не получается, лежит очень довольный, требует вытащить его. Но через 30-40 минут такого бодрствования начинает опять ныть и нужно снова его укладывать. В итоге он может спать по 6 раз в день такими урывками. Как бороться?

Анна Сухих
Старший консультант по сну, супервизор, лектор

Полина, добрый вечер!
Я бы предложила немного увеличить время бодрствования. Недогул - одна из возможных причин коротких снов, ребенок как бы входит в цикл "короткий сон - короткое ВБ", из-за чего день превращается в сплошное укладывание спать.
Попробуйте чуть удлинить утреннее ВБ (делать это лучше за счет спокойного бодрствования, чтобы перед укладывание избежать сильного возбуждения) и посмотрите, станет ли проще продлевать первый сон.
Если с более длинными ВБ продлевать получится только один из снов в течение дня - это тоже нормально. В 6 месяцев у малыша может быть один длинный (больше часа) + два коротких, или наоборот.

07 июня 2022

Показать еще 3 комментария из 38

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
64988
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
199612
37
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
129404
0