Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Белый шум: ответы на частые вопросы

12.11.2021
400
0
5
Белый шум: ответы на частые вопросы
Условия спокойного сна
Из предыдущей статьи вы узнали, когда можно использовать белый шум и как он помогает остановить плач ребенка. В этой статье мы расскажем о том, какие бывают источники белого шума, безопасен ли он, и как научить ребенка спать при любом шуме.

Существует настоящая цветовая гамма шумов. Кроме белого, есть синий, коричневый, розовый шум. Все цвета имеют разные амплитуды волн в разных частотных диапазонах. Например, розовый шум имеет более громкие низкие частоты и более мягкие высокие. А так как человеческое ухо особенно чувствительно к высоким частотам, многие находят розовый шум более приятным.

В белом шуме высокие, средние и низкие частоты распределены равномерно и звучат на одной громкости.
Календарь кризисов ребенка
Источники белого шума
Они бывают электронные, бытовые, природные:
  • радиопомехи «между станциями»;
  • дождь;
  • водопад;
  • пылесос;
  • вентилятор;
  • стиральная машина;
  • костер;
  • звуки толпы.
Существуют специальные приложения с белым шумом, а также интерактивные игрушки со встроенным генератором белого шума.
Игрушки с белым шумом
Whisbear

Это игрушка с генератором белого шума — мягкий медведь, у которого в специальном кармане помещается звуковое устройство с функцией CRYsensor, которое автоматически включается при плаче. Whisbear разработан и производятся на небольших фабриках в Польше. Дизайнеры черпали вдохновение в детских рисунках. Наверное, поэтому мордочка мишки вызывает улыбки и у взрослых, и у малышей. Читайте подробный обзор от Анны Сухих.
Whisbear
BabyShusher

Генератор белого шума, разработанный американскими специалистами. Он ритмично воспроизводит звуки, похожие на те, которые малыш привык слышать в животе мамы. Есть встроенный таймер на 15 и 30 минут. Наши впечатления здесь.
BabyShusher
Умная игрушка Дрёма

Производится в России. Звуковой модуль воспроизводит не только белый шум и колыбельные, но и розовый шум, шум дождя, шум моря, а также записывает и воспроизводит запись вашего голоса или других звуков (до 30 секунд). Все подробности в нашем обзоре.
Умная игрушка Дрёма
Игрушка для сна Fisher Price Мечты о бабочках

Нажмите на животик игрушки, и медвежонок 30 минут будет играть успокаивающую музыку, звуки природы, сердцебиения, белого шума или привычные для малыша звуки материнской утробы. У игрушки есть 10-минутный режим со звуком и легкой вибрацией.
Игрушка для сна Fisher Price Мечты о бабочках
Ежик Spikey InnovaGoods

Плюшевый Ежик с белым шумом и проектором-ночником . Издает белый шум (3 варианта) и 15 мелодий. Ночник сo звездами и луной и разноцветной подсветкой можно отсоединить от игрушки для облегчения чистки. Игрушка автоматически отключается через 30 минут работы.
Ежик Spikey InnovaGoods
Умная зайка Няня

В игрушке 11 режимов: ночник, 5 вариантов белого шума, 10 классических мелодий, а также 72 рингтона погремушки, 17 детских песен, 40 звуков животных, 18 сказок и 11 стихов. Силиконовые ушки зайца помогут при прорезывании зубов.
Умная зайка Няня
Приложения для Android и iOS
myNoise

Приложение разработано Стефаном Пидженом, доктором наук и звукорежиссером по обработке сигналов. В приложении 8 стандартных звуковых сцен, таких как «White Noise & Co.», «Тибетский хор». Каждый параметр звука имеет 10 ползунков, которые можно настроить по своему желанию. Иногда они варьируются от низких басов до высоких частот, могут включать звуки птиц, воды, шагов.
myNoise
White Noise Lite

В приложении 40 вариантов белого, розового и коричневого шума. White Noise Lite также позволяет записывать и микшировать ваши собственные звуки, регулировать баланс и высоты тона, микшировать в фоновых шумах. Очень удобно, что White Noise Lite может играть, пока открыты другие приложения. Вы можете включить его для малыша, параллельно занимаясь своими делами на телефоне.
White Noise Lite
Atmosphere Relaxing Sounds

Более 100 звуков в библиотеке, в том числе бинауральные ритмы и изохронные тона для стимулирования мозга. У приложения есть много вариантов белого шума в дополнение к звукам от других звуковых оттенков. Можно фильтровать параметры звука: например, «Лес», «Пляж», «Под водой». Или вы можете импортировать свой собственный звук и смешать его с некоторыми из стандартных звуков приложения.
Atmosphere Relaxing Sounds
Консультант по сну Татьяна Попова собрала для вас еще несколько полезных приложений для родителей и малышей.
Генераторы белого шума
Ночник с генератором белого шума NEZZ

В устройстве 26 саундтреков для сна: 8 белых шумов, 8 звуков вентилятора, 10 расслабляющих звуков природы. Можно установить таймер на 30, 60, 90 минут. Яркость ночника регулируется. А еще есть встроенный разъем для подключения наушников.
Ночник с генератором белого шума NEZZ
Звуковой кондиционер DOHM-DS

Главный плюс этой машины в том, что производство белого шума — ее единственная миссия. То есть вам не придется останавливать аппарат рискуя разбудить малыша, чтобы позвонить. Еще один важный нюанс — эта машина безопасна для детского слуха. Даже если родители не знают о правилах использования источников белого шума (на протяжении всего времени сна звук должен быть не громче 50 дБ — это громкость сильного дождя), максимально возможный уровень шума не превышает допустимые нормы. Читайте подробный обзор.
Звуковой кондиционер DOHM-DS
Генератор белого шума Comfoly

У этого генератора сенсорный экран и ЖК-дисплей. Благодаря подсвечиванию символов аппарат удобно использовать в темном помещении. 7 цветов ночного освещения, возможность регуляции яркости. Таймер на 15/30/60 минут + автоматическое выключение через 8 часов по умолчанию. 30 звуков в рамках 3 звуковых режимов: белый шум, альфа волны, музыка для йоги. Работает на аккумуляторе минимум 6 часов.
Генератор белого шума Comfoly
Современные помощники хорошо умеют создавать белый шум, но мамы и папы интуитивно и сами хорошо умеют имитировать этот звук, шипя «ш-ш-ш-ш-ш», когда успокаивают или укладывают ребенка спать.
«Белый шум пробовали. Но не поверите, что сработало круче всего! Когда сын долго не спал и расхныкался у меня на руках, я с отчаяния замурчала в шутку, как кошка, и ребенок мгновенно успокоился и уснул. Уже пару раз срабатывало».

                                                                                                      Личный опыт мамы из группы в Facebook

Что говорят научные исследования о белом шуме
Ряд исследований, проведенных в 1990 году, показали, что белый шум может быть эффективен при бессоннице. Последующие исследования, проведенные в 2015 и 2017 годах, подтвердили полученные ранее выводы, а также показали, что белый шум может улучшить качество сна у некоторых людей.

В ходе исследования, опубликованного в 2016 году в журнале Caring Sciences, было обнаружено, что белый шум улучшает продолжительность сна пациентов в отделениях коронарной терапии в среднем с менее чем 5 часов сна до более чем 7. Белый шум использовался для маскировки звуков, которые нарушали сон.

В целом многие исследователи сходятся во мнении, что белый шум — еще один инструмент, который можно использовать для поддержания сна и улучшения его качества, а также для лучшего физического и психического здоровья. А дети с белым шумом засыпают быстрее и спят лучше.
Опрос

Вы используете «белый шум»?

Проголосовали: 771

Как помогает белый шум
  • Напоминает звук циркулирующей крови в плаценте.
  • Стимулирует врожденный механизм самоуспокоения ребенка.
  • Маскирует посторонние звуки.
  • Помогает ребенку перейти из одного цикла в другой без явного пробуждения, это важно при коротких снах.
  • Расслабляет перед засыпанием.
  • Помогает успокоить плачущих малышей.
  • Помогает успокоить ребенка в период колик.
  • При включении белого шума ребенок ведет себя спокойнее во время кормлений грудью или смесью.
  • Является слабой ассоциацией на засыпание, которая не мешает долгому хорошему сну.
Безопасен ли белый шум?
Существуют мнение, что белый шум может нести негативные воздействия, вызывая привыкание, патологию слухового и речевого аппарата. Н. Дойдж, проведя исследования на крысах, пишет в книге «Пластичность мозга», что мозг ребенка может перегрузиться из-за стимулирующего воздействия белого шума.

Нейробиолог Муна Аттарха совместно с командой ученых из Калифорнийского университета в 2018 году анализировала информацию о том, как именно воздействует белый шум на деятельность мозга. Показано, что длительное действие фонового шума приводит к реорганизации центральной слуховой системы, причем эти изменения происходили как раз при той частоте, с которой работает большая часть популярных генераторов белого шума. Об этом сообщили в издании Science Alert.

Прежде всего, белый шум снижает процессы нейронного торможения (эта функция помогает нам отсеивать ненужную информацию), также он увеличивает продолжительность времени, необходимого мозгу для обработки сигналов, которые быстро изменяются. Далее эти изменения по цепочке могут оказывать влияние на внимание, память и другие функции мозга.

Но специалисты отмечают, что эксперименты с участием людей в этой сфере не проводились, и только после их проведения можно будет с точностью говорить о вреде или безопасности белого шума. А пока известный специалист по развитию детей Харви Карп предложил правила безопасности, которые в любом случае обеспечат безопасность слуха ребенка.
Правила безопасности
Генератор белого шума должен находиться минимум в 1–1,5 метрах от головы ребенка.

Громкость белого шума не должна превышать 50 дБ (звук сильного дождя за открытым окном).
При соблюдении этих правил безопасности белый шум можно использовать на протяжении всей ночи, если это комфортно для всех членов семьи.

Выберите для себя удобный источник белого шума, сначала включайте шум во время спокойного бодрствования («мостик ко сну» очень полезный инструмент улучшения сна), чтобы познакомить ребенка с новым звуком. Затем можно включать белый шум незадолго до засыпания как часть ритуала укладывания, еще одного полезного инструмента для хорошего сна, и при необходимости оставлять включенным во время сна.

Когда вы поймете, что необходимость в белом шуме уже не так велика, как раньше, пробуйте раз в несколько дней чуть-чуть убавлять звук. В итоге вы дойдете до того, что ребенок будет засыпать без белого шума. Такое отучение происходит очень мягко.
Как научить ребенка спать при любом шуме
Новорожденные обычно безразличны к звуковым раздражителям. На протяжении всей беременности они слышали звуки околоплодных вод, сердцебиение мамы, внешние звуки. Ближе к 2,5–3 месяцам малыши уже больше реагируют на шум.

Родители часто стремятся создавать идеальную тишину, исключать во время сна любые звуки. Действительно, некоторые дети, особенно высокочувствительные, остро реагируют на малейшие шорохи, всегда важно учитывать особенности и темперамент ребенка.

Но большинство детей будут постепенно привыкать спать не в полной тишине, если в дневные сны малыша не ограничивать обычную бытовую деятельность: приготовление пищи, стирку, уборку. Можно тихо беседовать по телефону или в кругу семьи, создавая привычную для ребенка звуковую обстановку во время сна.

Не забывайте про подходящий ребенку ритм дня, комфортные условия сна, качественное расслабление и приятный ритуал укладывания. Если ваш ребенок с трудом засыпает даже с белым шумом, обратитесь в BabySleep за индивидуальной консультацией.


Источники: NCBI, AACN Publishing, Pubmed

400
0
Понравилась статья? 5
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
39395
2
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
151226
21
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
102241
0