Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Сон ребенка на грудном и искусственном вскармливании

24.07.2023
6097
0
10
Сон ребенка на грудном и искусственном вскармливании
Кормление и сон
В этой статье мы хотим развеять стереотип «ИВ = спокойный сон», потому что на самом деле качество сна ребенка не зависит от типа вскармливания. Ребенок может часто просыпаться при кормлении и грудью, и смесью.
Календарь кризисов ребенка

Как связано качество сна и тип вскармливания

Исследования не выявили связи между частотой ночных пробуждений у детей и типом вскармливания (грудное или искусственное), между количеством пробуждений и длительностью кормления грудью, между количеством пробуждениями и режимом кормлений.

По наблюдениям ученых, матери детей, которые чаще просыпались ночью, быстрее и чаще брали ребенка на руки при плаче.

ГВ, ИВ и мелатонин

В грудном молоке содержится «гормон ночи» мелатонин, который способствует хорошему сну. Помимо снотворного действия, он способствует расслаблению мышц желудочно-кишечного тракта. Значит ли это, что ребенок на грудном вскармливании непременно будет хорошо спать? Исследования это не подтверждают.
Научное исследование
Ученые наблюдали за сном детей и измеряли содержание мелатонина в грудном молоке женщин каждые 2 часа на протяжении суток.

У детей, которых кормили грудью, статистически значимо реже были приступы колик и раздражительности и выявлена тенденция к более длительному ночному сну (9,2 ч. по сравнению с 8,5 ч.), чем у детей, которых кормили смесью. Однако дети на ГВ просыпались статистически значимо чаще, чем на ИВ (в среднем 1,88 раза за ночь по сравнению с 1,49).

Уровень мелатонина в грудном молоке не определялся в дневное время, начинал возрастать вечером, около 19–20 часов, достигал пика около 3 часов ночи, и снова снижался ниже уровня, который можно определить, после 9–11 часов утра.
Состав грудного молока меняется в зависимости от стадии лактации, пищи, которую ест мама, а также от кормления к кормлению и в течение одного кормления. Суточная динамика баланса веществ в грудном молоке помогает развитию у малыша циркадианного ритма и ритма сон–бодрствование.

Производители некоторых искусственных смесей обогащают свой продукт триптофаном, из которого в организме образуется мелатонин. Это тоже стало предметом исследования ученых. Выяснилось, что использование смеси, обогащенной триптофаном (400–480 мг/г), по сравнению с обычной (180 мг/г), приводило к улучшению качества и удлинению продолжительности ночного сна. Дети, которым днем давали обычную смесь, а перед сном и ночью обогащенную триптофаном, спали дольше (в среднем 7,7 ч. по сравнению с 6,8 ч.) и быстрее засыпали (0,4 ч. по сравнению с 0,6 ч.), чем те, кто все время получал только обычную, не обогащенную смесь.
Сон ребенка на грудном и искусственном вскармливании

Почему ребенок часто просыпается?

Причин для частых ночных пробуждений очень много. И голод не самая частая из них. Если у ребенка неподходящий по возрасту режим дня или сформировалась устойчивая ассоциация на засыпание, то одно лишь грудное вскармливание или смесь с триптофаном наладить сон не помогут.

Об этом говорит и еще одно научное исследование: выяснилось, что дети на ГВ чаще, чем дети на ИВ, просыпались ночью, продолжительность их ночного сна была короче. Различий в суммарной продолжительности сна детей в течение суток выявлено не было. Матери, кормившие грудью, просыпались ночью чаще, чем матери, кормившие детей смесью, так же, как и их дети.

Для детей первых месяцев жизни засыпание после сосания груди или бутылочки совершенно нормально. Но после 3–4 месяцев это часто закрепляется как устойчивая ассоциация в виде сосания, и при каждом пробуждении между циклами сна ребенку снова и снова необходимо воссоздавать привычные условия для засыпания. В это время можно постепенно учить ребенка засыпать самостоятельно: без груди, бутылочки, качания. Сделать это мягко, бережно, не отказываясь от грудного вскармливания, поможет Школа BabySleep.

Может ли ребенок не есть всю ночь

При адекватном сбалансированном питании в течение дня ребенок старше 6 месяцев может спать первые 6–8 часов без кормлений. После 6 месяцев хорошо работает режим «сон — еда — бодрствование». То есть кормления происходят после пробуждения, а не перед сном. Чтобы постепенно прийти к такому режиму, начните с постепенного увеличения времени между кормлением и засыпанием.

С 6–8 месяцев большинство детей уже способны спать всю ночь с всего 1–2 кормлениями. Для сохранения грудного вскармливания важно кормить в промежутке с 4 до 8 утра. В это время вырабатывается гормон, способствующий лактации.

В этой статье мы подробно рассказываем, как разделить еду и засыпание.

Если вы кормите ребенка смесью, в этой статье мы собрали полезную информацию о машинах для приготовления смеси и о том, как рассчитать нужное количество смеси.
Источники:
  1. Blurton Jones N, Rossetti Ferreira M C, Farquar Brown M, Macdonald L. The association between perinatal factors and later night waking// Dev Med Child Neurol 1978; 20:427-
  2. Cohen Engler A, Hadash A, Shehadeh N, Pillar G. Breastfeeding may improve nocturnal sleep and reduce infantile colic: potential role of breast milk melatonin// Eur J Pediatr. 2012. Apr; 171(4):729-32.
  3. Schneider N, Mutungi G, Cubero J. Diet and nutrients in the modulation of infant sleep: A review of the literature // Nutr Neurosci. 2016; 21:1-11.
  4. Quillin S I. Infant and mother sleep patterns during 4th postpartum week// Issues Compr Pediatr Nurs. 1997; 20(2):115-23.
6097
0
Понравилась статья? 10
Поделиться
Копировать ссылку
BabySleep в Telegram
Наладить сон и режим: бесплатные советы, эфиры и подкасты

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

13 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (0)

Оставить комментарий

Не пропустите новую статью про сон малыша

* - обязательные для заполнения поля
Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна»: мифы и реальность
Сон — это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину! Но я хочу поговорить не о важности сна, а о наших знаниях и представлениях о сне. Моя рабо...
15.07.2019
144316
10
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. В...
07.10.2016
407777
84
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы — единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. ...
14.10.2016
272377
30