Написать о проблеме со сном в WhatsApp
Ребенок плохо спит? Подробнее о консультациях
babysleep
+7 495 222 02 44

ПН–ПТ с 10:00 до 19:00

Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь, и как это изменить?

12.03.2017
41829
22
48
Смещенный график кормлений: почему ваш малыш ест всю ночь, и как это изменить?
Кормление и сон
Помочь малышу спать всю ночь без пробуждений – непростая задача, даже если беспокойные ночи не связаны с постоянными кормлениями. А что делать, если причиной бесконечных ночных пробуждений становится смещенный график кормлений малыша?
Календарь кризисов ребенка
Если малыш часто ест ночью, но не голоден днем, – как решать такую проблему? Мы знаем, как вам помочь! В этой статье мы расскажем, что делать, если ваш ребенок ест преимущественно ночью.
Смещенный график кормлений: что это такое и почему некоторые дети предпочитают есть ночью?
Для ситуации, когда ваш малыш «ест всю ночь, а днем совсем не голоден», есть специальный термин – смещенный график кормлений. Кажется, что с этой проблемой легко справиться? Но причины, почему некоторые малыши предпочитают питаться преимущественно ночью, могут быть разными.

Как правило, смещенный график кормлений вызван следующими обстоятельствами:
  • Малыш легко отвлекается во время кормления. Дневные дела и звуки мешают ему полноценно питаться днем, поэтому он восполняет калории ночью. В темное время суток отвлекающих факторов меньше, и малыш дольше и активнее сосет.
  • У новорожденных смещенный график кормлений может быть вызван тем, что их биологические часы еще не настроены, они не различают день и ночь, а некоторые могут путать день с ночью.
  • Малыш переживает скачок развития.
  • Малыш находится на смешанном вскармливании, днем – бутылочка, ночью – грудь. Если он предпочитает грудь бутылочке, то хуже ест днем.
  • Мама работает или очень занята дома и не может много времени уделять кормлениям. В этом случае малыш может получать недостаточно грудного молока в течение дня и компенсировать это частыми ночными прикладываниями к груди.
Как смещенный график кормлений влияет на сон вашего малыша?
Если ваш малыш ест ночью каждые час-два, он, конечно, недосыпает. И вам тоже не хватает сна. Но некоторые малыши хорошо приспособились к смещенному графику кормлений – они часто просыпаются, чтобы поесть, и быстро засыпают. Особенно это верно в отношении тех малышей, которые умеют успокаиваться и засыпать самостоятельно. Ночные прикладывания к груди у этих детей не являются ассоциацией на засыпание, и они хорошо спят между кормлениями.

Однако у многих малышей сон между кормлениями поверхностный, и в целом их ночной сон можно охарактеризовать как беспокойный и прерывистый. Такое часто случается у малышей, которые слишком много спят и плохо едят в течение дня, и у новорожденных, спящих большую часть дня из-за того, что они перепутали день и ночь.
Смещенный график кормлений – помощь работающим мамам
Конечно, многих родителей изматывает смещенный график кормлений, и они ищут способы, которые помогут изменить ситуацию. Но иногда преимущественно ночные кормления нужны мамам, и в этом случае не стоит ничего менять.

Например, смещенный график кормлений помогает поддержать лактацию матерям, которые работают полный день и оставляют для малыша сцеженное молоко. Кроме этого, мамы получают возможность тесного контакта с малышом, которого им не хватает днем. Многие работающие мамы рассказывают, что они компенсируют нехватку сна, ложась спать пораньше, или днем в выходные.

Мириам Чикеринг, специалист по сну Baby Sleep Site®, имеющая опыт работы консультантом по ГВ, суммирует все плюсы и минусы смещенного графика кормлений:
«Когда малыш питается преимущественно ночью, это удобно матерям, предпочитающим совместный сон с малышом на одной поверхности или в одной комнате. В этом случае ночные кормления не мешают им высыпаться. Некоторые мамы не просыпаются, когда малыш ест, и находят совместный сон и смещенный график кормлений комфортными для себя. Но этот график не подходит тем мамам, которые не высыпаются при совместном сне или вынуждены вставать из кровати для каждого кормления».
Как изменить привычку малыша есть по ночам и наладить ночной сон?
Некоторые родители действительно видят только положительные стороны в преимущественно ночном питании и не хотят ничего менять, но в основном для большинства родителей смещенный график кормлений – это проблема, которую нужно решать. Не волнуйтесь, мы знаем, как это сделать! Вот несколько примеров, как мягко изменить ситуацию.

Новорожденные

Как правило, смещенный к ночи график кормлений новорожденного вызван тем, что малыш путает день и ночь. Чтобы решить эту проблему, показывайте ему разницу между временем суток: во время дневного бодрствования включайте яркий свет и не затемняйте полностью комнату для дневного сна, проводите время бодрствования активно – немного играйте с малышом между кормлениями. Ночью в комнате должно быть темно, игры недопустимы. После кормления сразу же уложите малыша спать. Это позволит мягко наладить циркадианные ритмы малыша.

Малыш легко отвлекается во время кормления

Если смещенный график кормлений связан с тем, что малыш легко отвлекается во время еды, важно помочь ему получать больше калорий днем. Многие малыши готовы хорошо поесть за 15–20 минут до дневного сна. Мама может надеть слингобусы, разговаривать или играть с малышом во время кормления. Также можно попробовать кормить малыша в темной комнате, где включен белый шум и с ритмичными движениями, например, покачивая.
Окружающая обстановка, например, звук телевизора или голоса членов семьи, могут отвлекать малыша. Старайтесь, чтобы во время кормления обстановка была максимально спокойной.
Когда мама занята

Конечно, мамы, которые работают или нагружены домашними делами, могут быть очень заняты. Если вы находитесь дома с малышом, но у вас много дел, вы часто отвлекаетесь и не можете выделить достаточно времени для кормлений, постарайтесь в течение двух недель следить за своим графиком и отводить время на полноценные кормления днем. Длительность кормлений во многом зависит от возраста (новорожденным может требоваться до 45 минут или даже больше, малыши постарше наедаются за 10–15 минут), но если ваш малыш ест в основном по ночам, необходимо немного удлинить каждое дневное кормление, чтобы малыш достаточно насыщался днем.

Если вы в течение дня из-за работы или по другим причинам надолго разлучаетесь с малышом, Мириам Чикеринг предлагает следующее:
«Если вы мало видите малыша днем, и он ест преимущественно ночью, позаботьтесь о том, чтобы в течение дня малыша часто кормили. Возможно, вам самой будет удобно покормить малыша несколько раз вечером с уменьшенным интервалом и 2–3 раза ночью, обязательно сделав один пятичасовой перерыв, чтобы вы и малыш могли отдохнуть. Утром в зависимости от того, во сколько вы уезжаете из дома, покормите малыша один-два раза. Мама, уходящая из дома рано утром, может предложить малышу сонное кормление. Не отчаивайтесь, если вам придется пробовать разные варианты для того, чтобы найти оптимальный баланс между дневными и ночными кормлениями. Не останавливайтесь, и через одну-две недели результат уже будет заметен».
Малыш отказывается от бутылочки

Это действительно сложная проблема, и придется потрудиться, чтобы ее решить. Есть несколько разных способов, но так как дети разные, лучше попробовать все и найти тот, который поможет именно вашему малышу. Некоторые родители отмечают, что малыш берет бутылочку в другой позе – не так, как он лежит у груди – например, сидя в автокресле. Кто-то рассказывает, что перепробовали множество бутылочек и сосок, пока не нашли подходящие. Также есть мнение, что маме не стоит находиться рядом с ребенком, когда ему предлагают бутылочку – будет лучше, если это сделает другой взрослый.

Малыш переживает скачок развития

Нет способа, который позволил бы быстро решить эту проблему. Стоит продолжать кормить по ночам, пока скачок развития не закончится и сон малыша не вернется в привычное русло. Чтобы частые ночные кормления не требовали от вас больших усилий, удобнее в это время спать рядом с малышом.

Комментарий BabySleep:
Когда малышу дискомфортно (а скачок развития вызывает дискомфорт из-за активного роста и развития мозга), задача родителей – дать малышу максимум успокоения и комфорта. Однако помните, что любые действия, которые вы из раза в раз повторяете до полного засыпания ребенка, со временем могут стать сильной ассоциацией на засыпание и требоваться каждый раз, когда малышу нужно уснуть.
В любых других ситуациях

Если ваша ситуация не похожа ни на одну из описанных выше, скорее всего, у малыша уже сформировалась сильная ассоциация на засыпание, связанная с сосанием, и частые ночные кормления вызваны не голодом, а необходимостью успокоиться у груди, чтобы заснуть. В этом случае лучшим решением будет помочь малышу научиться успокаиваться и засыпать самостоятельно.

Комментарий BabySleep:
Наша позиция – можно кормить ребенка грудью и при этом высыпаться. Обучение самостоятельному засыпанию и нормализация ночного сна не связаны с полным отказом от ночных кормлений и предполагает их сокращение до возрастной нормы. Мы знаем, умеем и готовы помочь вам наладить сон, сохранив грудное вскармливание.
По материалам сайта babysleepsite.com, перевод BabySleep
Поделиться
Копировать ссылку

Консультанты по детскому сну

Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

10 лет BabySleep помогает родителям организовать здоровый и спокойный сон своих детей. Все материалы нашей энциклопедии сна созданы для самостоятельной работы. Если вам не подходит общее решение и вы не высыпаетесь уже более 2-х недель – не терпите, обратитесь к консультанту по сну.

Подробнее о консультациях
Елена Мурадова

Основатель BabySleep, первый консультант по сну в России и СНГ

Комментарии (22)

Оставить комментарий

Анна Сухих

Наталья, здравствуйте! Смещенный график кормлений может идти "рука об руку" с наличием ассоциации на засыпание в виде груди. Я бы предложила такую тактику: днем предлагать грудь не слишком часто, ловить момент, когда малышка успевает проголодаться, чтобы не отбить интерес к груди совсем. На кормления уходить в тихую затемненную комнату, кормить без посторонних, чтобы не отвлекалась. Ночью - увеличивать промежуток сна до первого кормления, 3 часа можно смело дотянуть до 3,5-4. А вот дальше - возможно, для улучшения сна может потребоваться обучение самостоятельному засыпанию, при котором Вы уберете "лишние" ночные кормления. Но по этому вопросу в формате комментария я не могу давать конкретные рекомендации.

Наталья

Здравствуйте. Моей дочери 8 месяцев. Примерно до 4 месяцев могла засыпать самостоятельно. Конечно, если никто не помешает в большой семье (. Бабушке с дедушкой всё кажется что ребёнок ещё не хочет спать - это мамыны бзики. В общем теперь дочь засыпает или под грудью, или при укачивании, или при ходьбе на прогулке, либо в машине. Плюс она сильно отвлекается, во время еды и ест всего минуты 4. Бусы не помогают, а отвлекают (. Как и замочек на бюстгалтере. В итоге хорошо кушает только при засыпании или ночью. Вечером она после еды спит часа 3. А потом начинает просыпаться каждые 1.5 часа. Я теперь запуталась между ассоциацией на засыпание и смещённым графиком. Что может быть у нас? И как с этим бороться. Она ночью сосёт и спит, а я нет. Да, ещё у дочери, новый навык.

Сон по возрастам

Анна Сухих

Добрый вечер, Наталья! По Вашему описанию похоже, что Вы начинаете укладывание немного позже, когда малыш уже перегулял, поэтому уснуть ему трудно. Попробуйте сдвинуть укладывание на 5-10 минут раньше (понаблюдайте, какие изменения в поведении происходят до того, как ребенок начинает тереть глазки и ушки). Чтобы начать разделение груди и сна, нужно быстрое засыпание, без протеста. Когда у Вас будет получаться уложить ребенка быстрее, не затягивая ВБ из-за долгого укладывания, можно будет забирать грудь у почти уснувшего малыша.

Показать еще 3 комментариев из 22

Не пропустите новую статью про сон малыша

Нажимая на кнопку, вы соглашаетесь с нашей Политикой конфиденциальности

Другие статьи

Смотреть все
Режим ребенка
«Мелатониновые пики» и «золотые часы сна» – мифы и реальность
Сон – это поистине загадочное состояние, в котором мы пребываем примерно треть свой жизни. А дети в первые годы жизни и вовсе половину!
15.07.2019
17073
0
Развитие ребенка
1 год и 2 месяца. Девятый скачок развития ребенка: абстракции и принципы
Мышление ребенка стало более сложным и взрослым. Ходом его мысли теперь руководят принципы. Он не следует программе, как робот, а создает ее сам, вносит изменения и даже оценивает ее. Он обдумывает ходы, строит планы и взвешивает их последствия. ...
07.10.2016
110346
19
Развитие ребенка
1 год и 5 месяцев. Десятый скачок развития ребенка: системы и управление
Ребенок замечает системы – единство взаимозависимых элементов. Он осознает, что его семья отличается от семьи его приятеля. Понимает, что его действия приводят к определенным событиям, он обладает властью над вещами, может принимать решения. Во ...
14.10.2016
78781
0